2010-7-30 15:23 /
还是一贯的开场白,最近抽空把《二舍六房的七人》漫画补完了,那么照例来推荐一下这部作品,考虑到追看TV版的观众,还是不涉及剧透相关的内容。
《二舍六房的七人》(少年犯之七人)是安部让二从2001年连载至今的漫画,今年22卷漫画刚刚完结,配合的漫画完结TV动画目前也正在播放之中。《二舍六房》的设定在日本战后,从少年犯的七人的角度来讲述日本战后的社会。起初看了2话动画版之后觉得是动画版的《Prison Break》,然后一查阅作品的时间发现恰恰相反,说是PB模仿二舍六房也不过分。
二舍六房的剧情可以分为两个部分,其一是少教所中的部分,由于原作者安部让二自己曾经有过少教所的类似经历,所以这段剧情刻画起来入木三分。无论是少教所的作恶的警察、还是变态的医生,都让人看得直咬牙。少教所的剧情部分还逐渐带出了几人入狱的黑历史,有些是生活被逼无奈,有些是被冤枉入狱,不得不让人感叹战后日本的混乱。在和邪恶狱警以及变态医生的斗争当中,二舍六房的七人获胜了,最后他们在树上都刻下了自己的出狱后的愿望。
第二部分就是出狱后的梦想篇,其实刚开始看到出狱的部分个人觉得已经可以完结了,其实不然,出狱之后的剧情才是刚刚开始,这才是安部让二要表达的部分。谈这部分之前首先谈一下日本战后的无赖派(颓废派)文学作品。在笔者之前分析《青之文学》的文章中就曾提过无赖派,其中的代表就是《青之文学》,其典型的风格就是对于社会的不满以及思想的颓废。同样MADHOUSE制作的二舍六房,其阴暗的画风剧情加上战后的背景让我不禁想到无赖派这三个词,但是漫画看到出狱之后的剧情我发现二舍六房仅仅是一部黑暗系作品,而并非无赖派,原因在于以下两个字——梦想。
之前提到二舍六房的七人在树下刻下的自己各自的梦想,有想成为拳击手征服世界的、有想成为歌手的、有想成为自卫官的……而梦想这个词完全贯穿了整部作品。这也是和安部让二的个人经历有关,作为一个昭和12年(1937年)出生的人他是经历过日本战后的黑暗期,曾经入过狱,最终成为漫画家。自身的经历导致了他在战后看到的不止是日本社会的阴暗面,而是阴暗之中的一缕曙光,仿佛病树前头的一颗树苗,又好像是阴雨过后的彩虹——这也就是标题中Rainbow的含义。在如此黑暗的社会中,我们可以被打趴下,但是我们会无数次站起来,因为我们还有梦想。漫画后续的剧情不多透露了,建议有兴趣的可以自己去看一下,最后引用漫画最后的一段话。
怎么了?小兄弟。迷路了吗?
那。你要去哪里?
这个嘛……
之后要往哪里去呢?
那种事情还未决定啊,
但不用担心啦,
就是嘛?……大家……
我们……哪里也能去得了。
#1 - 2010-7-30 18:03
出场的反面人物普遍感觉太恶毒,其中还有几个对于H情有独钟的家伙。
#2 - 2010-8-2 17:14
二舍六房真的是一部好作品 纯纯的友情