2010-9-1 16:00 /
游戏开始 --> 第三章

楼顶坠下卫星,有女声提醒不要靠近,这个声音是谁?路人甲?

男猪对着屏幕说话,指出玩家(其实是一只草泥马)是虚构的,这和op最后一幕的含义似乎是吻合的

第四章 --> 第五章

收到威吓短信和一张红色布丁图片,来自谁?

和SERN直接用光缆连接了,这是谁干的?

第六章 --> 铃羽专线

最后关于男猪的魔眼,有一个很奇怪的地方,如果不是设定里的逻辑bug,那就很可能和故事有较深的关联。我们来回忆一下男猪发送D-mail和进行time leap时的情况:

D-mail:发送后世界再构成,男猪停留在当前时间点,其魔眼能捕捉到这一瞬间
time leap:理论上只有记忆会被送回,但男猪的情形是意识也一并回到过去

好了,time leap从原理和d-mail并没有太大差别,都是将信息送往过去。那么如果按照D-mail实验结果的逻辑推测time leap,那应该是这样:男猪发送记忆回到过去 --> 过去的男猪收到记忆,世界受到扰动 --> “现在”的男猪停留在当前时间点,观测到世界的扰动,但并不具有从扰动到“现在”的记忆!也就是说,男猪的意识不应该跳回去,而是还在现在,经过询问他人后得知,被扰动后的自己已经修改了世界的历史才对。常人是loop一周人格会消灭leap前人格,而男猪由于魔眼的能力,应该是当前人格保留、loop一周人格不见才对。但是游戏中男猪不仅保留了loop人格,而且连意识也跟着回去走了一趟,这是怎样?如果说这是魔眼的第二个能力,那怎么从原理上和D-mail的情形区分开?

这种都合的设定又让我莫名地想起了玩家是不是男猪的背后灵。。。

フェリイス专线

扰动率的整数部分咋没了,难道是爆表了。。。

至第九章结束

终章

2000年的John是β世界线的铃羽,第一次d-mail能抹杀她的原因是,未来发生了改变,铃羽回到过去的中转点不再是2000而是2010了
↑ s;g的时空观实在太混乱了。在前面章节的讨论中,铃羽否定了历史协调、多世界这两个真实世界物理界的假说,提出了attractor field的说法。实际上,attractor field只是描述的世界线的结构,并没有描述时空旅行所造成的结果。按照之前章节的“重构说”,应该是在时间旅行的一瞬间,从跳回到的地点开始之后的历史全部被改写,但跳回的那个“因”并不会凭空消失。换而言之就是相当于分歧出新的世界线+之前的世界线消灭(多世界假说则认为之前的世界线仍然存在,但这里世界线始终只有一条,唯一性使得更多的常识能在时间跳跃中成立)。但问题来了,如果是这样的话,根本就不存在25年后的男猪所说的时间悖论的问题!第一封D-mail把世界线从β切成α以后,虽然未来改变、铃羽跳跃回来的时间变成了2010,但之前的世界线里跳跃回2000的那个领羽不应该被消除才对,因为这封D-mail无法影响到2009年以前的事情。跳回2000年的铃羽,即使改变后的未来里自己不存在了,都还会停留在2000年。
 这样一说,终章里的几次时间跳跃就更扯淡了,但我脑子已经转不动了所以说不清了...

未来的自己发送d-mail让现在的男猪看电视。我怎么感觉这个邮件地址,和之前发送恐吓短信的有点像?

按照未来的自己的说法,大概的意思是,当前世界线的自己是要遵守历史协调说的,但发动过魔眼的自己就不需要了?这啥鬼。。

具体全笔记见http://comictime.blueink.org/neo/forum.php?mod=viewthread&tid=2916&extra=page%3D1

=============================================================
关于时空观的最后一点蛋疼考察

影响过去后历史被重构这种假说其实是对时间旅行的一种通俗理解,s;g既然在理解多世界和历史协调的基础上还把它当作世界观基本设定,我就蛋疼地给这设定较较真。。

玩的时候我就在想:重构前的世界线就这么消失了吗?站在时间之外、神的视点上看到的是什么?只有所有修改完成之后的世界线吗?仔细一想就发现这是不可能的。被主角观测过的旧历史作为客观存在,一定是在包含一切客观存在的"世界"之中的,不可能凭空消失。为了继续维护重构说,我又设想被消灭的旧历史是与新历史不同质的存在,比如仅仅作为阿卡夏记录里的数据等。但这也是不可能的,因为主角经历过旧历史,这个体验就说明两者对于其中的意识体是同质的。(我还设想过dmail发送瞬间,旧世界就停止演化然后"冻结",但最终章未来自己的dmail就说明旧世界的未来还在演化,而且"冻结"和"重构"存在类似的问题。)

这样看来,无论怎么讲,重构说都bug重重,最后要回到多世界来。归根结底在于,重构说的"重构"是个必须依托时间的动词,它把主观时间又混淆到了世界线这一层来了。 对这个矛盾唯一的解释是,在世界线之上还有个"神的时间",你可以想像有一个算法在模拟世界的运行,其中碰到时间旅行时就进行重构处理。这种说法和刚才说的并不矛盾,"被删除的旧世界线"其实存在于"神的时间"所构成的历史中。这种解释的问题在于:世界线的历史变成了伪历史(神的时间的历史才是真历史)、在时间中的神也是伪神(受到时间局限的存在神性自然很低),世界线的几何结构就不再是"世界"的物理性真理了

简单说来就是,重构说下的世界无法作为物理世界的一种可能形式,只能是电脑模拟出来的世界(各种意义下无雾),CPU时间就是"神的时间",玩家则是比cpu高半层的伪神。于是按照这个推理,世界观设定中就暗含了"这是游戏而已"的信息,不知道op最后那个屏幕是不是指的这个呢(死
#1 - 2010-9-3 12:57
(for Necessity)
乃推得总是这么神速……
#1-1 - 2010-9-3 16:06
Kane
经常被人这么说【掩面
#2 - 2010-9-20 15:33
未来的自己发送d-mail让现在的男猪看电视我怎么感觉这个邮件地址,和之前发送恐吓短信的有点像?

未来发送地址是sg-epk(SteinsGate-EruPusiKonguruu)……
#3 - 2010-11-4 07:05
(ただいまかな?)
>楼顶坠下卫星,有女声提醒不要靠近,这个声音是谁?路人甲?
是玲。咪趴的聲音很好認!

>op:最后画面收入街上的一台电视,暗示着世界的某种包含关系吗?
那是他們製作的時間機器是用到的一個重要物品。
那臺電視不打開就無法使用時間跳躍……

>但是游戏中男猪不仅保留了loop人格,而且连意识也跟着回去走了一趟,这是怎样?如果说这是魔眼的第二个能力,那怎么从原理上和D-mail的情形区分开?
這個遊戲裏克里斯汀娜就有個說法:記憶本身依存著意識,加上男主的能力,感覺就像整個意識飛回過去了

>扰动率的整数部分咋没了,难道是爆表了。。。
因為是負數,而那個顯示器沒有正負現實,所以顯示錯誤了

>郁萌自杀后,主角回到lab,这时有人偷用了time leap,但没有引发魔眼,用的人是谁?
另一條路線有描述。使用者是……幼女。這幼女是恐怖劇啊OTL

>收到威吓短信和一张红色布丁图片,来自谁?
官方解釋說是手機女

>再次做时间跳跃的梦,上次是星空中的黑洞,这次是7000万年前的地球,这两次梦有什么含义吗?
根據WIKI的說法是消失了的世界裏時間跳躍失敗的可能性

>和SERN直接用光缆连接了,这是谁干的?
那建築本身就是SERN相關據點

>铁路恐怖袭击,铃羽问完time leap机器是否完成后出门。这里她出门是去干什么来着?
去找槍……不然怎麼解決來襲擊的人OTL
某郵件會來詢問哪裡能買到槍
#4 - 2011-1-18 17:07
(for Necessity)
关于time leap,Dmail和魔眼。

我觉得time leap和Dmail的相同点是发送数据,不同点是自我的移动。
我想你说的“意识”应该是和我说的“自我”是一个意思:一个面向世界,并且感知着思考着的自我。
如果发送到【过去】的Dmail造成世界线变动,则在【现在】的自我的魔眼发动;反之不发动。
而time leap的情况,在time leap后自我就移到了【过去】那个收到未来的记忆而其他保持不变的okarin上。对于这一自我,世界线还没改变,魔眼不发动。
问题就在于:凭什么自我要随着记忆移动呢?这是一个大盲点……

总之在这个游戏里面,自我始终是跟着(复制并发送的)记忆走的,至于作为原档的那个记忆所对应的自我,以及对那个自我来说的世界,在记忆被发送以后就完全不可知。

我倾向于魔眼的能力只是感知世界线变动。
至于世界线变动前的记忆,最好分开讨论。
每个人都有程度一定具有世界线变动前的记忆。
而到底是对自我来说是完全记忆,还是okarin是特例?这就完全不知道了。因为前面也说了,这个游戏展示给我们的只是okarin的自我,而且这一自我还是只能跟着记忆走的。
#5 - 2011-10-27 00:52
路过捏卡乃