2010-12-18 06:08 /

山寨手机游戏大厂商Gameloft为什么总是能有那么惊人的量产家用机游戏的能力?
仔细一看原来Gameloft是UBI soft在手机平台上的马甲,怪不得Gameloft拥有那么多UBI的大作的“真”手机移植版本。但主公司是一个拥有实力强大的开发团队和经费的Ubi soft。为什么Gameloft的游戏却总缺乏新意到处抄袭呢?
我想还是因为在之前手机的机能还是只能玩玩简单游戏的时候,大家对手机游戏的要求不高,只要能够在手机玩上几个类似家用机big title的游戏就满足了。
但自从iphone和android的革新和手机游戏的迅速发展,游戏越做越大,Gameloft还是保留了以前的坏习惯,抄袭。
大都厂商除了(EA除外)的,很少会把自己的游戏再开发一个对应手机平台的游戏。Gameloft就自己扛起这个“重任”。把大作稍微修改一下名字和内容。以“高”质量“高”产量,对应手机游戏玩家的需求,“移植”了过来。

还有另外一个原因也是因为Ubi Soft. 如果Gameloft有好创意,那么Ubi soft会先拿走在家用机上使用。这时就需要Gameloft针对性手机游戏开发了。比如家用鸡上做不到的多点触摸等等。可惜人家就不愿意自己想,抄抄就好了...

顺便整理了一下iOS平台上Gameloft的抄袭对照列表
Real Soccer 系列——-  FIFA, PES系列。[EA][Konami] 这个不完全算抄袭。这足球游戏本来就没什么太多新意
Let’s Golf! ——-Everyone’s Golf [SCE]
Hero of Sparta系列 ——- God of War 系列[SCE]
N.O.V.A 系列——- Halo系列[Bungie, Microsoft]
Modern Combat ——- Call of Duty [infinity Ward, Activision]
Gangstar 系列——- Grant Theft Auto [Rockstar North] (没多少人知道其实G.T.A 系列是RockStar的英国分布做的游戏吧..)
Asphalt系列 ——- Need for Speed 系列 [EA] 好吧,赛车游戏也没啥好抄袭的…都差不多
NFL系列 ——- Madden NFL系列 [EA Sports] 奇怪… EA不是独占NFL游戏的么…?

Eternal Legacy ——- Final Fantasy系列 [Square Enix] 虽然RPG游戏很多,但是以名字来判断… 是抄袭FF的
Guitar Rock Tour ——- Guitar Hero / Rock Band, [Harmonix]
Dungeon Hunter系列 ——- Diablo系列 [Blizzard]
Pocket Chef ---- Cocking Mama 系列 [Taito]
Blades of furry ——- Soul Calibur系列 [Namco Bandai]
Skater Nation ——-Tony Hawk 系列 [Neversoft]
Zombie infection ---- Resident Evil/ left 4 dead 系列 [Valve]
Diamond Twister——- Bejeweled 系列 [PopCap]
Shadow Guardian ——- Uncharted [Naughty Dog] Tomb Raider [Crystal Dynamic] 系列
Starfront ---- Starcraft系列

#1 - 2010-12-18 17:42
(na na na na na na na na na na)
嘛。。。GL抄是抄,但是面对无数国产RPG毫无平衡性的推销商城和改名换姓就敢出的山寨货,我还是喜欢玩前面会蹦出GAMELOFT的LOGO的游戏。。
#2 - 2010-12-18 17:42
私下最喜欢的是老卡的手机游戏