2011-1-10 16:23 /
在刚刚过去的2010年里,我们可以明显的看出日本动画的重心在往剧场版动画偏移,其中不乏EVA、凉宫、奈叶之类赚得钵满盘满甚至一张胶片就能拍到几十万日圆的,也有《古城荆棘王》这种票房毒药,Production I.G的几部剧场版失利更是直接导致了I.G.Port的合并。当然本文并非要对业界进行一番盘点而仅是针对2010剧场版的动画进行一些推荐,以下列出的一些是2010年发售DVD或BD版的剧场版动画,当然笔者阅历有限不免有所遗漏还请各位读者不吝赐教,莘莘学子们的假期快到了,仅以此推荐文献给广大的学生一族希望在假期中对选片有所帮助。

剧场版天元突破螺岩篇——钻头就是男人的浪漫!

GAINAX超燃系动画《天元突破》的第二部动画版,说是TV版后半部分的总集篇但实则还是加了不少新的内容在里面。说起这两年的热血动画相信很多人会第一时间推荐《天元突破》,钻头就是男人的浪漫!
当然如果有时间的话还是推荐把《天元突破》的TV版从头到尾完整补上一遍,毕竟TV版的节奏也相当紧凑一路看下来热血度和爽快感并非两部2个小时总集篇性质的剧场版可以比拟的,不过如果时间有限的话就算没有看过TV版的观众也能够直接来欣赏剧场版动画。
Bangumi评分:8.4

夏日大作战——技术宅拯救世界!

细田守x贞本义行的神作,《穿越时空的少女》之后细田守监督又一力作,2010年不得不看的剧场版动画没有之一,在TAF2010中一口气荣获了包括国内剧场部门优秀作品赏等一系列6个奖项。故事讲述了在一个半SF设定的未来世界中boy meets girl然后数学优秀的技术宅少年用数学和花札来拯救世界的故事。
在《summer wars》BD发售之后网络上也流行了一段时间的花札热,笔者从《樱花大战》开始就是一个花札游戏的爱好者自然看到SW倍感亲切。SF、燃,优秀的剧本音乐加上细田守对于节奏的掌握以及使得成为了2010年中不可错过的一部剧场版佳作!
Bangumi评分:8.6

剧场版 Precure Allstars DX 大家是朋友☆奇迹的全员大集合!——霹雳娇娃大集合

东映的人气动画《光之美少女》的剧场版,不过这个系列在国内却没有继承《美少女战士》的人气关注者寥寥,但在日本却是东映的一块金子招牌。DX是全员大集合的一部剧场版,剧场版中之前各代光美的主角都一一亮相,剧情方面是正统的美少女变身系动画的剧情无需多言,如果想接触一下《光之美少女》系列的观众不妨从这部剧场版开始看起也是个不错的选择。
Bangumi评分:7.0

EVA新剧场版:破——新世纪的票房神话

相信对于这部动画已无需过多的推荐,想必所有阅读本文的读者都已经看过了《EVA新剧场版:破》,在2010年里《破》刷新了一个又一个的销量成绩,这里也不想过多的去罗列数据。在行文的时候笔者又想到了那根神奇的吸管、想到了初号机的暴走、想到了插入曲《翼をください》、想到了式波•明日香•兰格雷、想到了该死的痞子怎么还不出《Q》……
Bangumi评分:9.0

夏娃的时间剧场版——Are you enjoy your time of Eve?

又是一部总集篇性质的剧场版动画,之前通过网络渠道放送的吉浦康裕个人动画剧场版化,虽然只是单一院线的小规模上映。吉浦康裕可谓是新海诚之后又一位自主动画的杰出代表,之前在上海的座谈会笔者也有幸参加了。虽说是总集篇性质的剧场版,但还是很有诚意的加上不少新镜头,使得整个故事框架更加完满。
剧情方面《夏娃的时间》是一部讲述人形机器人Android的SF动画,自然也涉及到了机器人的三大定律。吉浦康裕类似舞台剧的拍摄手法加上贯彻始终Android与人类之间的情感交融,如果你是一位SF系动画的爱好者,那么《夏娃的时间》一定是你不二的选择。
Bangumi评分:8.9

东之伊甸剧场版——内涵还是上当?

Production I.G在2010年几部剧场版之一,这几部剧场版的票房杯具也直接导致了I.G Port的合并。东之伊甸整个系列的被神山健治铺成了一季的TV动画和两部剧场版的庞大架构,在如今很少有人敢做原创动画的前提下这是需要不小的魄力的,但是最后事实证明了这个抉择是错误的,东之伊甸剧场版的杯具或许是压死I.G的最后一根稻草。
坑爹二词用来形容《东之伊甸剧场版》再合适不过了,神山健治加上川井宪次的阵容不可谓不豪华,但是最后的问题还是出在了剧本上。意犹未尽和感觉没完是两个概念,可惜《Paradise Lost》属于后者,当观众兴致匆匆的走向影院想搞懂TV版没有讲清楚的内容却发现一个更看不懂的结局,高潮地方演出缺乏激情最后的结局在并不恰当的地方戛然而止,给人的感觉就好像撸管撸到一半快要射了却听见老妈在门口的脚步声不得不把管子藏起来的这种感觉。当然对于接触过TV版的观众来说相信已经看了,没有接触过这个系列的还是节约点时间比较好。
Bangumi评分:7.5

破刃之剑——错误的中出6连发

又是一部搞死I.G的剧场版,真想不通P.I.G怎么会去选这么一部动画来改编成剧场版,更想不通一改就是6连发,你选了个丑女上也算了,还一口气中出六连发,除了欲求不满还能算什么?隔壁房间的ufotable笑而不语。
作为一部萝卜漫画改变的剧场版动画,整体的素质只能说是不过不失,和去年的几部机体剧场版动画来比打斗又不燃,剧情除了破鞋又缺乏张力,除了破鞋控和原作党没有人会完整看完6部吧。
Bangumi评分:7.2

文学少女——你一定不懂吧?

你一定不懂吧?心叶不懂、原作党也不懂,但最重要的是P.I.G自己也没搞懂。作为拥有着超高人气的轻小说直接改编成剧场版引来的是万众期待,但印证了那句老话期望越大失望越大。当PV公布后看到那雷人的人设大家的反应都只有一句话——你一定不懂吧?
剧场版选择了原作中最为重要的《绝望恸哭的信徒》一卷进行改编,并三位女主角各自有自己的一卷OVA,看似很不错的企划最终却落得原作党的讨伐,除了不讨人喜爱的人设外(尤其是琴吹党),动画剧本的改版也不尽人意。如今面对I.G.Port的LOGO,你一定不懂吧?
Bangumi评分:6.5

Fate/stay night Unlimited Blade Works——再长点就能高潮了

和魔炮剧场版同一天公映的UBW,票房却败给了魔炮剧场版,除了上映的院线范围的关系外UBW自身也是存在着不少的问题。UBW普遍给人的印象就是剧情太敢了,原本同样应该24话剧情的分量被改成2个小时的剧场版后不得不缩水,甚至缩到已经没什么剧情只剩下打斗戏的地步了。
作为原作党来说这样看起来没什么问题,但对于非游戏的原作党或者只看过TV版的观众来说理解就有些问题了,相比于《消失》160分钟的内容        UBW诚意太过不足了,倘若再多个半个小时或许口碑能够够好一点。
Bangumi评分:7.4

剧场版MF~虚空歌姬——敬请期待第二部

与其说这是一部总集篇不如说是把原来的剧情砍掉重练再浓缩一遍,重练后的剧情显得更合理了,但问题就在于实在是太过浓缩,其实把这部剧场版当作是一部两个小时的配上战斗的演唱会会更好,战斗配上音乐总体给人的感觉相当的华丽,而最后的预告也让人无限期待第二部剧场版《再见之翼》的到来,究竟是选绿毛还是女王,让我们等待第二部的到来。
Bangumi评分:7.2

古城荆棘王
——另类神作,票房毒药

作为日升的一部重金打造的剧场版动画,制作和宣传费用不可谓没有花大手笔,然后却落了个票房毒药BD销量首周只有5000份的大暴死,到底发生了什么?只能说《古城荆棘王》是一部定位很小众的作品,但不能不掩盖它本身的优秀。作为岩原裕二(代表作《黑契》)原作改编的一部剧场版动画,动画巧妙的只拿出原作的一条线来进行大胆的改版。
但或许就是这样的大胆导致了定位的缺失,作为一部B级概念的电影时时刻刻略显装13过头了,虽然动画画面放在整年的动画版里也无出其右,但过于晦涩的SF设定以及世界观加上前期过长的铺垫成为了这部动画的致命伤。在大规模宣传的时候大家都知道日升有这么部剧场版,但它讲什么的相信看完后都很难有人能用一句话来概括。说起《古城荆棘王》,那是一部很不错的动画,但要多说上几句,那就相当困难了。
Bangumi评分:7.6

魔法少女奈叶The MOVIE 1ST——变身战斗共一色,萝莉与百合齐飞

和UBW同一天上映的剧场版动画,魔炮最后从票房销量和口碑都一致压倒UBW,这个不是没有道理的。虽然又是一部总集篇的动画,但相比于其它几部给人感觉是一部完全全新的动画,整部动画的节奏相当紧凑,这类魔法少女系的动画就算前期稍微砍掉点剧情也无伤大雅,最重要的是中间几场战斗相当之爽快,从第一次奈叶变身的露点开始萝莉控就全体高潮了!
战斗除了燃还是燃,田村和水树在空中一边娇喘着发出声音一边一人撸着跟外国的棒子互射,这才叫燃!这才叫剧场版!这才叫高潮啊!而最后长篇夕阳下的田村和水树的百合镜头,让人不得不感叹——萝莉无限好,只是近乙女。萝莉的保质期是有限的,让我们继续等待MOVIE 2nd吧,不过到了3rd大家就都变成御姐了。
Bangumi评分:7.8

凉宫春日的消失——如此神作等了三年,值!

三年了,等来个竹叶狂想曲后终于等来了消失;三年了,不少人因为凉宫成为了宅不少人已经没有了当年的青涩。阿虚在大萌神的房间中静静躺了三年,而三年后我们还能在屏幕前看到大萌神的身影,夫复何求?
原作中最给力的一卷剧情,京阿尼用了整整162分钟来诠释这个故事,却又显得一点也不过于冗长,前期的铺垫就算没有接触过原作的观众在团长消失后都不满产生惊愕。之后的一系列剧情相信观众们再熟悉不过了,尤其是阿虚在进行抉择时候的那段内心独白,虽有模仿EVA的痕迹却给笔者留下的深刻的印象。
京阿尼的细腻之处或许就在于二次元和三次元的高度重合,不但剧场版的上映日期正好是原作中相隔的三年,BD发售的日期也选在了圣诞前夕,伴随着现实中日期的更变消失的官网再一次和我们开起了玩笑玩起了消失,这是属于京阿尼式的幽默也是属于京阿尼式的细腻。现在要做的,只有把原作再重新读一遍然后等惊愕的发售了。

剧场版机动战士高达00——理解万岁

至今觉得来写这部剧场版的评价都是在浪费人参,这样一部不高达不MF的动画实在是水岛精二的一个败笔,或许UC饭们从来没承认过00是高达,但是没想到它连MF都不是。
整部剧场版剧情完全不知所云,抛开了高达一贯的反战主题变成了去打外星人然后搞了个理解万岁的主题出来。如果说TV版以沙慈为第二视点来讲述战争的不幸以及天人的正义的话那么剧场版只能说是为了剧场版而剧场版的动画。理解万岁,谁又理解日升和水岛精二现在在想什么呢?

应避讳的狼——他竟然是犯人?

P.I.G找死系列的又一部剧场版,又一次看出了P.I.G剧场版方面拙劣的选材和改编。选择了京极夏彦作品中一部最不京极夏彦的作品,这样一部近未来的SF推理作品虽说时毛值有余,但个人觉得宣布正统点的京极堂作品改编会更好。
京极夏彦的SF系推理小说,听上去貌似很COOL,制作组也配合剧情煞有其事的配合剧情找来了个女子乐团来进行宣传,看了动画后才发现剧情里只是打酱油的。而整部剧场版的剧情前半太过沉闷,最后的结局让人感叹“什么?这么就通关了?”和“什么?犯人竟然是他?”,这是一部推理剧所最忌讳的,也难怪Loups=Garous评价这么低了。
Bangumi评分:6.3

剧场版快要坏掉的八音盒——谁告诉我新增剧情在哪?

我不知道是否应该把这样一部作品放在剧场版动画里面,确实它是一部剧场版,但是它又在C78的OVA剧情上面只加了7分30秒的番外篇。川口敬一郎的这部同人作品本人是十分推崇的,之前也专门写过推荐文,作为一部温馨的治愈系短篇如果有兴趣的话可以点击这里。
Bangumi评分:7.6

银魂新译红樱篇——我不看JUMP

大人气动画银魂的剧场版,自然是引来腐女们的一片尖叫。作为一部剧场版动画,新译红樱篇的整体长度并不长,不过给人的印象反倒是之前假剧场版预告比较给力。银他妈剧场版自然从头到尾充满了吐槽,然后的战斗也充满燃点,不过作为一个非JUMP系动画的爱好者这样的动画只能谢晋不敏了。
Bangumi评分:8.5

——迟到了12年的剧场版

在2010年年底能看到这样一部怀旧的剧场版动画实属不易,复古的画风让人想到了90年代的那一批动画比如《Slayers》和《罗德岛战记》。笔者是下载了1080P的版本进行观看,枪战的效果非常华丽,分镜也好音乐也好给人的感觉相当的燃。剧情方面这种古老的原作剧情就不要太过期待了,枪战打的爽才是最重要的,偶尔看一下这种复古类型的动画怀旧一下也是不错的选择。
Bangumi评分:8.3
#1 - 2011-1-10 17:27
(八刀列衣)
夏日大作战是一部非常成功的标准的商业剧场版动画,心服口服的赞。
东之伊甸剧场完全没有动画给力。。。(其实主要是我看的时候已经忘记了TV版的内容了= =
古城荆棘王撇开原作谈相当棒啊~(姐妹爱再次高级XD
银魂神作不解释
为什么应避讳的狼分这么低??人家超级期待呢!
考完试要补的是fate 不过本来以为是凛 樱线,实际是土狼推凛让我觉得很不给力。。。。
还要补凉宫的消失 不过本来觉得长门要大萌的 实际上是以丢掉三无性格变成娇羞少女为代价让我觉得很不给力again。。。。
#2 - 2011-1-24 18:32
(求送橡皮擦)
“高潮地方演出缺乏激情最后的结局在并不恰当的地方戛然而止,给人的感觉就好像撸管撸到一半快要射了却听见老妈在门口的脚步声不得不把管子藏起来的这种感觉。‘

非常精妙的诠释啊喂!