2011-1-18 17:42 /
1998年12月的一个周三,《少年周刊JUMP》上像往常一样新连载了一部漫画。在这本有着数十年历史的漫画周刊上,有无数的大师和那些被称作“神作”“经典”的漫画在上面连载,更有无数在短短几周的连载后便再也无人问津的“冷门作”。这里是一本由“人气”决定“存亡”的战场。而在那天,那部被称作《棋魂》的漫画就随着每周三发行的《少年周刊JUMP》一同开始了它长达5年的故事。
说到围棋,就不难和老爷子们三两成群地坐在四合院里围观棋局的悠闲自得联系到一起。虽然说围棋是“胜负与方寸之间”的高雅竞技,但是这也让人难以与想象这部漫画如何“燃”起来。而集英社总编的一句“这种题材冷僻的漫画,真的能成功么?”更让题材选取本来就冷僻的《棋魂》不被看好。
而实际上如何呢?相信对于现在的诸位早已不用多说了。
事实上有无数的人在看完《棋魂》之后对围棋提起了兴趣,只为能像漫画中那样体会着漫画中人物的心境与感受。而多年以后,或许大家已经对围棋兴趣全无,但是对《棋魂》的那份感情却又那样难以磨灭。相信初看完漫画的各位一定也有过类似“练习用食指与无名指夹硬币”“到文化用品商店寻找那种两面都凸起的日式围棋”的经历。
这次,一向严苛的评论界也毫不保留自己的赞美之词。虽然问世才短短几年,《棋魂》便已早早跻身经典漫画的行列了。这样的作品之后到底隐藏着多少故事?就让一切在本文中一一得到的解答与回顾。
《棋魂》的诞生
先来说说《棋魂》作者的小畑健。或许在10年前提到小畑健这个名字,大家一定都很难将这位高人与早已在业界摸爬滚打了10余年的资深老手联系在一起。但是,大师毕竟是大师,其门下的几位门徒、徒孙都可谓是在现今漫坛颇有影响力的大师。
《棋魂》的诞生颇有意思,作为原著的堀田由美及其丈夫堀田清成都是漫画家,当时先由堀田由美构思故事主轴,之后再有夫妻二人共同讨论、画出分镜,最后再由小畑健作画完稿。当时夫妇二人是作为作为《少年JUMP》的原作招募活动入选。虽然夫妇二人都是漫画家,但是画工不济小畑健,常常在自己的日志里感叹自己绘画方面不及小畑健(这也难怪,小畑健可是曾被《少年JUMP》编辑赞为“十年一遇的天才”)。而妻子堀田由美曾为了《棋魂》与聂卫平的儿子孔令文一起去中国取材。只可惜当年就算孔令文如何与文化部交涉,还是未能以正式的渠道让《棋魂》这部作品与国内读者
而小畑健当时正好在1996年《傀儡师左近》完结以后便陷入了连续3年灵感和题材的双重枯竭时期。雪上加霜的是,正在前一年作为徒弟的和月伸宏的代表作《浪客剑心》在日本富士电视台掀起了一股猛烈的“剑心风潮”。随后小畑健的《傀儡师左近》动画化却反应平平。这种尴尬的“师凭徒贵”也使得小畑健开始再次考虑合作构思作品。而正在这时,堀田夫妇原著的《棋魂》受集英社高桥编辑的引荐进入了这在苦寻素材的小畑健的视野中。再加上集英社邀请的职业围棋手梅则由香里来进行围棋方向的专业订正,使得三方一拍即合。很快《棋魂》便在1998年12月的《少年JUMP》上开始了创造一端新传说的第一步。
《棋魂》的社会影响
从《棋魂》的故事设定上,围棋在广大读者之中并没有象棋、扑克一类的运动受追捧,显得很是冷门。说到幽灵题材有让人联想到同期在《少年JUMP》上连载的《通灵王》。 就连集英社编辑部的几位编辑都不是很看好这部作品。
然而实践是检验真理的唯一标准,事实证明, 《棋魂》不仅仅是成功,而且是轰动性的成功。在日本、在整个东南亚都掀起一股巨大的《棋魂》浪潮;在商业上,《棋魂》的漫画连载不仅人气一直居高不下,单行本更是狂卖,累计销量已有1800万册。动画片一播出,收视率便一路攀升,甚至一度达到了37.5%的惊人数字,这是个什么概念?要知道在日本,连一些人气偶像主演的连续剧也无法达到这个高度。在文具店无人问津的围棋一时之间出现多次脱销的情况。而2000年第45届小学馆漫画赏 、2003年第7届手冢治虫文化奖新生奖等等桂冠也使得小畑健终于逐渐摆脱了“师为徒贵”的尴尬处境。
除了漫画、动画,《棋魂》还接二连三地在各大主流游戏平台上推出游戏,接着还有角色书、CD 广播剧、音乐CD以及大量周边。《棋魂》当年在日本可谓风光无限,所引发的社会效应绝不亚于近年的“轻音热”。而之后更在香港于2005年3月播放、2006年4月重播(题外话:当年《棋魂》在香港播映的正式代理商是由著名香港漫画家黄玉郎出资组建的文化传信集团有限公司。但是不知为何最近攀上了计算机和化石能源产业= =)。
《棋魂》当时在国内可谓好评不断。连一向不与漫画沾边的著名专业围棋杂志《围棋天地》也于2002年6月号以『绝美“棋魂”』为主题大幅刊载了《棋魂》的介绍。就算放到了现在,作为国内的一本专业非ACG杂志如此大篇幅报道一本日本漫画也是前无古人后无来者的大事。
在影响上,《棋魂》更是为围棋事业的发展做出了巨大的贡献。连载的几年间,日本的围棋人口由三百多万人迅速回升至四百多万,尤其要指出的是,这增加的近百万围棋人口里绝大多数是青少年。近些年,亚洲的围棋人口均出现了年龄断层,逐渐趋向老龄化。棋院一直苦于围棋的推广和普及工作。《棋魂》的出现,不仅为棋界输送了大量新鲜血液,而且还引起了更多的漫迷关注围棋。这种情况,在《棋魂》广受欢迎的亚洲其他各国也是如此。

《棋魂》在中国的抄袭事件
《棋魂》的人气在上市以来便一直不减。就算在没有天津人民美术出版社正式代理之前,《棋魂》仍然早已通过网络、各种廉价的四合一漫画书等途径在广大漫迷之中打下了绝对不容小视的支持群体。
正是在这样的背景下,上海《新民晚报》主任记者、著名围棋评论家曹志林从2003年4月开始在《围棋周报》上推出《棋魂》的小说连载,当时《围棋周报》对 此的说法是曹志林“把这部动画片改写成小说”。但是问题就在于在连载的内容中,不仅照搬了《棋魂》漫画、动画中绝大部分主人公的姓名以及的故事框架,在具体的情节发展方面,两部作品的区别也只能用大同小异来形容。2004年4月,上海古籍出版社推出了注明为“曹志林著”的《棋魂》。但是很快就迫于广大漫迷和社会舆论的压力,首印2万册的《棋魂》还未卖1个月就被灰溜溜被退回了印刷厂。至于再往后的事情,也就莫过于网络和漫迷的双重抨击,《棋魂》抄袭门也就告了一个段落。
再评《棋魂》与小畑健
前后反观小畑健的作品,从热血激昂的《棋魂》《爆漫王》再到黑暗压抑的《左近》《DN》,无数类型以及题材的作品在小畑健的笔下发出了别人难以使之彰显的光芒。而作品本身虽没有现今主流漫画的打斗与简单,但是许久以后再将其回味却流露出其他作品难以比拟的光辉。这也正是小畑健漫画被广大漫迷一再追捧的原因。
《棋魂》的故事虽然没有同期漫画《通灵王》的激烈打斗,也没有《网球王子》的帅气与美型,更没有《火影忍者》的打斗与热血却能比它们更加吸引读者的心灵使之与其引起共鸣。无论是阿光与塔矢亮的第一局对弈,还是佐为与塔矢名人在网络上对弈的最后一局,亦或是阿光踏上自己的围棋道路中的点点滴滴,都让每一位看过《棋魂》的读者有着相较其他作品难以比拟的感动与共鸣。“友情、努力、胜利”为主旨的“JUMP精神”在小畑健笔下以另一种方式闪耀着它独有的光芒。
在这一切之后,不仅在于原作的堀田夫妇、术语订正的没则由香里的努力。更在于小畑健在作品中对于光阴、分镜的扎实功底(从他这么多年来多变却又与故事贴合的绘画风格也就不难看出当年和月伸宏为何拜师于小畑健门下了)。无论是在《棋魂》《爆漫王》中突出亮度和色彩的饱和感,使之与少年漫画主题相得益彰;还是《木偶师侦探左近——傀儡奇谭》《DN》中大量使用网点、阴影来营造黑暗压抑的气氛;小畑健都能拿捏地轻松自在。相信购买过《爆漫王》单行本的读者一定发现在对比小畑健对大场鸫分镜的调整与修改对作品起到如何重要的作用。
有关小畑健的故事,其实还有许多可讲。《棋魂》作为他的漫画生涯的重要转折点显得颇具意义。而棋魂也作为一部不同于其他作品的“神作”而被广大漫迷们所记住。
#1 - 2011-1-19 00:44
小畑健鬼才啊。
#2 - 2011-1-19 09:14
(菠萝~菠萝~菠萝~一弄开心啦~呼~)
-0-~<棋魂>在我小学时候给我带来无限光明。学下围棋,还期待搞个背后灵…查字典搞清楚畑字怎么念。我爱得矢志不渝啊~~
#3 - 2011-1-19 10:21
(恶心死了)
感觉小畑更像是个画师而非漫画家,绘画绝对一流但是编故事方面嘛……看棋魂和小册子的时候超迷他,不过蓝龙之后又感觉他不过如此。看爆漫王他模拟不同漫画家的画风着实有趣,这部倒是超适合展示他的才能,不过怎么都感觉剧情发展愈发鬼扯了 =ω=
#3-1 - 2011-1-22 02:16
Nogi
他因为携带管制刀具被抓去派出所出来以后就脑残画了蓝龙。。
#3-2 - 2011-1-22 11:47
carening 假装
蓝龙第一话就卖肉我果断弃了
之后听说被腰斩……
#3-3 - 2012-1-23 11:09
RomanceDawn💊
棋魂和小册子还有爆漫原作不是他,他的专长是画画而已。就是赛高。。
#4 - 2011-2-6 20:27
(自分を信じる自分を信じる)
知道了棋魂不为人知的事呀
#5 - 2011-5-28 17:40
(TAT艾斯不要死啊啊啊啊……)
非常喜欢老师的画风,感觉跨度很大可弹性非常强。
如果不是小畑健老师的话,根本无法想象出棋魂的模样。
就算并不懂围棋,也为这部作品所极度地感动。
说来最早看到的日漫就是棋魂了,直到现在都觉得自己是特别幸运的人。能从最初就看到这么优秀的作品。