2011-1-19 01:48 /
总评(无剧透)

打个82分吧
要是没有宅neta和某死宅的吐槽,我可能只能打75分。
总之可以看出是认真做出来的东西,玩着也挺有趣,也就是这样了。

这游戏也犯了一些所谓SF游戏的通病:试图“科学地”讨论一些非科学问题。简单地说就是太自以为是了,以为多搬一些“四维时空”、“十一维时空”、“平行世界”、“量子坍缩”什么的就能把人忽悠注,结果却成了伪科学。
非科学问题当然不可能“科学地”说清,然后还搅和得连应该说清的科学问题也没说清了,表现就是设定经不住推敲。
再者这样会引导玩家去“科学地”看待一些本应该是非科学的问题,这会影响到对游戏的价值认同,一种典型的表现是:“既然是这样的世界观,那这样折腾还有什么意义啊?”。S;G倒没让我这么想,E17就确实让我这么想了,话说可可线之前其实我还是蛮有被感动到的啊……
嘛,不过咱对E17的评价还是高一些,毕竟一直让我直到最后一个小时还感到有趣并对结局有期待,人物刻画上也要饱满一些。

小结(轻剧透

我觉得本作成功之处主要有以下:
1)王道的轮回穿越题材。
2)王道的角色设定。
可以看出每个角色都对应很明显的属性:厨二病、死宅、傲娇、天然、无口+病娇(メンヘラ?)、猫耳+妹抖、伪娘+巫女等等。着重突出单一属性,玩家接受起来容易。而且上面每种属性受众都一大票一大票的,真是“总有一款适合你!”。
3)捏到的科学知识很多,比较好地糅合到游戏中,气场够强。

剧情的高潮我感觉是在第六章,不过要说有趣还是前几章有宅neta的时候有趣。
七八两章猫娘和伪娘,太没意思了……两个人的个人剧本本来就没什么意思,加上time leap也越来越没有新鲜感,真是沉闷。
第九章关于M4和FB,稍微让人精神一震。然后第十章又闷了……(まゆり线没走)
最后终章还算不错。
其实到六章为止核心世界观就已经确定了,后面都没有多少新东西,所以虽然烂尾说不上,总感觉后半乏味……

考察(重剧透

关于世界观设定,说一些核心问题吧,细节问题有很多,我也没有一一记录,很多玩过也就忘了。

(1)自我与世界
这个其实算是游戏引起我的思考,跟游戏本身关系不大,主要是被10章开头クリス的一段话引起的,但游戏中后来又不了了之了……

到底世界是我的世界(每个人都有自己的世界)呢?还是世界是每个人的世界(每个人共有世界)?
这不是科学问题,而是哲学问题。这个问题先于“世界是怎样的”一类的问题,比如平行世界与否、时间旅行是否可能、因果率是否是绝对规律等等。
对于“我”来说,世界是呈现在“我”面前的世界。“我”面向世界,感知着、思考着。
但是,“我”怎么知道世界也呈现在“他者”面前呢?
现实中我们会认为“世界是每个人的世界”,因为看不出“我”与“他者”在作为主体上有什么不同之处:就所有可感知的、反映自我的特征来说,“我”与“他者”都是相同的。现实中,“世界是每个人的世界”是所有价值判断的根基。
但是,确实无法从那些反映自我的特征绝对地肯定“他者”和“我”一样具有自我。
“我”的自我 → 外在特征=外在特征' → “他者”的自我,因为前一个箭头是单向的,所以严格意义上后一个箭头不成立。

这一问题在游戏中具有改变世界能力的主角的身上就凸显出来了。
他改变的是自己的世界呢?还是改变了每个人共有的世界呢?
前一种情况,改变世界也就包括改变这个世界中的没有自我的他者。オカリン救来救去救的不过是自己。
后一种情况,不但改变世界,还改变了共有这世界的有着自我的他者。这就如クリス所说,是神一般的能力了。但跟一般意义的神又不一样:能改变,但是不能按自己的意愿改变。

这里可以发现一个很有趣的矛盾。
在“每个人共有的世界”这种现实世界观下,改变世界是一种犯规的接近神的行为;在“世界是我的世界”这种神棍世界观下,改变世界倒不那么神棍了。

(2)世界线收束范围(attractor field)
限制改变世界的神力的法宝……
同一世界线收束范围内的所有可能性世界线会收束到相同的结果。男主就是一直同这东西战斗。
鈴羽用了毛线和其中的细线的比喻。毛线是世界线收束范围;其中的细线是可能性世界线。
在世界线收束范围α内的那些世界线是α世界线,世界线收束范围β内的那些是β世界线。等等。

1)既然存在很多的世界线收束范围,那最后两章的挣扎到底是为啥?直接跳到所有人都不用死的世界线收束范围里不就是了?
可以解释说是time leap的可行时间范围中没有可以跳到其他世界线收束范围的分歧点。不过游戏中完全没有提到这一点明显是个疏漏。
而且后来有了终章的完成版时间机器,在它的有效跳跃范围(至少是1975-2036)内仍然没有其它分歧点就说不过去了。
2)可能性世界线互相重叠、同时存在,但又不是平行世界。这是一种啥状态?
3)在哪里收束?
是在一些关键时间点收束?还是对所有时刻收束?这个问题游戏完全没有提到。
4)对哪些事实收束?
在某个时刻,是对所有事实收束?还是对关键事实收束?肯定不会是前者,否则一个世界线收束范围下的所有可能性世界线就都是相同的了。
那么就是对一些关键事件收束。那什么才算关键事件?没有提到。游戏中提到的收束事件就只有人的死。
按照游戏里逻辑就是,关键事件是要收束的,无论做什么结果都一样;但是关键到足以影响世界线收束范围的分歧事件,倒是反而可以改变……这个逻辑挺扭曲的……

(3)世界线变动率(divergence)
相对鈴羽2036所处世界线的世界线变动率超过1%时,将跳到β世界线。就不吐槽为啥是这么整的一个数了。
每次发D-mail后显示的世界线变动率数值,这是显示在オカリン意识中的呢?还是显示给玩家看的?
按说世界线变动率显示器是オカリン根据自己的能力发明的,那么很容易想到那些数值显示在オカリン意识中的。
不过我们考虑一下这个数值是相对哪个世界线来说来说的。
根据五章タイター(就是鈴羽)发来的短信,从变动率显示器读出当时相对她2036所在世界线的世界线变动率为0.337187,与上次发D-mail后显示的数值相同。所以每次发D-mail后的变动率数值是相对2036年鈴羽所在的世界线。
最初的D-mail,数值从1.2x变到0.5x;每次D-mail实验,数值都在减小;之后每发送一次D-mail向β世界线接近,数值就越接近1,这些也都符合这个结论。
为什么オカリン意识中显示的变动率是相对是2036年鈴羽所在的世界线的!?特别是发最初的D-mail的时候,オカリン在β世界线,居然还是相对于2036年鈴羽所在的α世界线?……
但说是显示给玩家看的,变动率显示器的发明就说不通了。其实鈴羽在短信中也提到,世界线变动率是主观的相对的,所以这应该是个bug……

顺便说下除了这个隐bug,还有一个显bug。就是短信中鈴羽能读出正确的世界线变动率显示器数值,这个与她之后说变动率显示器只有オカリン能用矛盾了(其实这个设定不加上倒好,没有什么矛盾……)。

(4)重构说
无限期坑……

(5)记忆、自我与time leap/time travel
还是无限期坑……
#1 - 2011-1-19 18:31
(for Necessity)
后两部分今天不想写了……
#2 - 2011-1-24 23:44
(求送橡皮擦)
看到第6章听说动画化..我动摇了..
求补后2部分= -
#2-1 - 2011-1-25 02:58
在动摇写不写的节骨眼上来了你的回复……
所以变成写了
#2-2 - 2011-1-29 22:44
Kane
2P·性魔 荒淫无度地 说: 在动摇写不写的节骨眼上来了你的回复……
所以变成写了
明天写→今天都29号了!
#3 - 2011-1-29 22:41
(この勝利を、近所のおばさんに捧げる!)
如果主角能改变的只是自己身处的世界线,而这条线并不比其他的线特殊的话,整个游戏的感情意义就全被否定了;反过来如果只有自己所在的线是“真”的,那就会在time travel/leap的时候发生世界线的重构。还是那句话,世界线上没有“时间”这个概念,怎么进行“重构”这个“动作”。。
#3-1 - 2011-2-22 00:35
Fumo
根据infinity一贯的尿性,当玩家代入主角进行游戏时,就具有cure整个世界的能力了。舍弃神棍理论OR主角特殊性的话,悬疑轮回游戏很难自圆其说的哦。
#4 - 2011-2-22 00:32
(爱的战士)
这游戏能最引人思考的地方就在于记忆/时间跳跃/复制后自我/世界到底处于何种状态。

”人是记忆的存在“是恰当的解释吗?

伴随着记忆的跳跃,自我是否重构了世界?如果重构了,为何他人也拥有ReadingSteiner能力?

或者说游戏本身就提出了一个验证世界是否唯心的假想试验?

那啥希望lz有时间能把4.5填坑吧。
#4-1 - 2011-2-22 00:57
"记忆/时间跳跃/复制后自我/世界到底处于何种状态"
可这些东西游戏里面没一个说清楚的……甚至我也没看到想说清这些东西的诚意。

个人认为”人是记忆的存在“显然不对。(话说这不是游戏里的观点吧?)
自我一致性(self identity)不能不考虑身体。
即使只考虑自我意识,我觉得可能也不能排除个体的先天因素对性格、思想等等的影响。因为心理学我不熟,这方面没法说太多。

我觉得要讨论“重构世界”不能不先考虑“世界是什么?”的问题。我上面的(1)就是一种考虑方向。而这个问题不通过玩家视点(高次元视点、神的视点)就根本无法解答。所以现实中我们根本无法知道世界是“我”的世界,或世界是每个人的世界。
同样地,世界是否实在也是超验的问题。(我不喜欢唯物、唯心的划分)

另:对这游戏本来爱就不够,加上拖了那么久……每个人都叫我写我压力很大啊 2333
#5 - 2011-2-22 01:44
总评和小结扩充
#6 - 2011-3-5 18:16

问题是你不知道哪条时间线是所有人都不死的,未来的男主研究了很久之后才发现了这条线,也就是所谓斯坦因之门。而分歧点就在当初看到助手死的那一刻,过了很久了,应该没记错
#6-1 - 2011-3-5 18:44
没错。
但问题是主角(所以也就是作者)显然没有考虑到这个问题。
否则主角在十章的反应就应该是不断地time leap去找到所有人都不用死的世界线,直到心力憔悴为止,而不是为了在kurisu和mayuri中选一个而踌躇不前,好像世界线收束范围就只有这两个似的。(其实我后来有回去把suzuha的讲解再看了一遍,否则我还真怀疑是不是真只有这两个收束范围了……)
#7 - 2011-3-5 18:17
看了助手死掉之后颓废了很久,最后振奋起来给过去的自己发视频短信(那条乱码的)的男主

这段东西在某个DRAMA里面有讲
#8 - 2011-3-5 18:30
(for Necessity)
两年以前通完E17写的一些提纲,现在没改直接发出来。要写的话可能不会比这次这篇短。当时没劲扩充,现在更不可能去写了。(有几个一句话的点我自己都忘了当时是怎么想的了 xsk):
世界观分析:

(1)四维时空
(2)多世界(平行世界)
(3)第三视点(BW)
通过BW把前两点联接起来

关于引出BW的说明

对第三视点来说,重要的不是四次元视觉,而是平行世界干涉
干涉的手段是通过介入某人视点而进行选择
那么为什么武视点的时候武没有丧失记忆呢?

生体检测的读数

关于叫醒武....

17年与34年的时间是一个死循环,BW出现的真正因在哪?

关于时空错误
既然发生了34年的事件,那么17年BW就必然要与优交谈,那么34年就必然要进入可可线,也就是说34年的优线与沙罗线也是有时空错误的
退一步说,就算时空错误要由BW意识到才能引发,那么TE的BW不就是自找DT了么.....
再退一步,即使34年的两线没有时空错误,那么在这样的平行世界中,武与可可继续在LeMU中冬眠咧
另外,还存在着17年全员获救的世界,那么就根本没有BW出场的余地,也就没有本作的成立了
甚至还有17年就全员覆灭的的世界...等等...
所以本作的时空轮回,不过是无限的平行世界中的沧海一粟,玩家为了这一个可能世界忙活了半天,又是为了什么呢??
这就是我说的,在这样的世界观下,最后的TE是如此黯淡....
请不要说我这是在故意找茬什么的,其实在通过单线之后,我还是有被感动到的,但在通了TE,了解了这个世界观之后,反倒没有被打动,反而失掉了之前的感动了...
#8-1 - 2014-1-6 19:07
妹!!
少年失忆是因为另一个少年失忆了,BW认为少年一定会失忆,所以就失忆。从踢罐子,多出来的生命反应,多出来的三文治等无法解释的灵异事件,就暗示了BW的意识对现实的影响。BW的幻想甚至可以使世界崩溃再重构,可可线的未来之所以崩溃,实际因为BW的逻辑认为世界会崩溃,所以那个世界才崩溃了,本来那个未来是不会崩溃的。e17的世界观其实跟石头门的世界线变动某种意义上是相似的。

而石头门最后红利栖还质疑世界观是否真的是单世界,而不是多世界。 世界观谁说对,谁错还真难说。

即便是多世界,BW干的是真的没意义么? 首先BW的能力不是平行世界的干涉,而是回到过去和穿到未来。根本就没有平行世界的干涉这一说。他目前为止代入过无数个角色,但他能记起的就只有武视视点的记忆和北斗视点的记忆。 把两个记忆结合起来就成了BW的记忆了。而结合的过程是发生在北斗身上的,可以说北斗的“第三只眼”逐渐获得武的记忆后,产生出了一个新的意识,最后优点破了BW的存在,于是那个意识才得知自己叫做BW,并且被优拜托去改变过去。从前作never7就可以看出了这个系列就是在传教,相信奇迹,奇迹就是真实。某个时空BW奇迹般出现,如果优不相信他,那BW出现跟没出现都没差。优是无法观测到happy end的。相信BW存在的优才能进入happy end的那个世界。 北斗也一样,他不相信优说的话,那BW就不会觉醒了。

要说最大的bug应该是优线,最后就快到优揭开真相的时候,BW却进入了轮回,回到了过去。 硬要解释,那就只能认为,当时BW不知道自己是四次元生物,BW经历告诉他,认为7天肯定会轮回一次,于是就真的掉进轮回了。 另外也可能因为他看见的幻之可可,加上迷之生命反应,认为还有人没被救出来,所以选折重来一次
#9 - 2011-3-5 18:48
你这么一提发现我基本也都把剧情忘光了,E17好像还是高中时候打的
不过有一点就是,E17这种最后告诉你其实是个metagame的设定怎么说也比烂尾骑士07最后扯个神仙出来要好啊XD
#9-1 - 2011-3-5 19:20
嘛,蝉鸣的其它东西足够让我觉得设定どうでもいい了。
没有比设定出彩的东西的作品至少对我来说肯定不会是最好的作品。
#10 - 2011-3-5 21:14
所以其实是因为蝉鸣的友情与信任是基本脱离了他的核心设定(病和神仙)的,哪怕你在不爽这都合到骨子里的神仙,都不会对前面的友情戏有太大的影响,而E17与SG的感情与剧情设定密不可分,当你对设定挑骨头的时候影响到了作品给你的感情冲击。
#10-1 - 2011-3-5 21:29
从另一个角度这么说也对
不过反过来说设定应该是为作品真正想表达的东西服务,而不是相反,不是么
#10-2 - 2011-3-5 21:59
断空光牙剑
2P·性魔 和着啪啪啪的节拍 说: 从另一个角度这么说也对
“作品真正想表达的东西”这个短语所指的并不一定只是感情这一方面
还是拿蝉鸣来讲,你会觉得龙骑士想传递的是友情与信任,但是仅仅是如此么?他难道就一点都没有想从故事结构与设定上给读者带来奇妙的体验与震撼么?
#10-3 - 2011-3-5 22:43
断空光牙剑 说: 最理想的情况,设定和感情应该是平等而且相辅相成的,而不是单一的谁为谁服务
其实我说"作品真正想表达的东西"也不是只是感情。
说得概括一点就是“价值”。
说得详细一点,我说不清……怎么说呢,设定与剧情是一个层面的东西,你可以清楚地讨论它的严密或合理与否(甚至有时候感情也可以);而“价值”是另一个层面的东西,在这里没有研究或考察,说得俗一点就是一种“共鸣”、“感悟”。一方面“价值“是通过你的阅读从设定和剧情等当中抽出来的,另一方面你得到它之后就完全可以把设定和剧情抛开了。也就是一种“设定什么的,我才懒得管了”的状态,也就是之前我说的那种どうでもいい的状态。当然这不妨碍你继续讨论设定和剧情,不过想想你心目中的第一二位的作品真的只有让你停在设定和剧情这个层面?反正我是没有。
(咦,说到这里我似乎知道为什么对于我真正喜欢的作品却写不出感想文的原因了……)
所以如果一套设定和剧情让人从中得到了价值,那么它们两者自然就是相辅相成的了;如果不能,那么这一套设定和剧情至少不是完满的。
回到蝉鸣的问题,“一点都没有”自然是不可能,但有多少,我又不是龙骑士我怎么知道 233
反正作为接收端的我来说是几乎可以把设定扔掉了。
——所以说到这里我反应过来“作品真正想表达的东西”容易让人觉得是作者那一端的事,而我想说的其实是接收端的事,其实是“我”眼中这部作品想表达的东西么?
#10-4 - 2011-3-6 00:14
断空光牙剑
2P·性魔 和着啪啪啪的节拍 说: 其实我说"作品真正想表达的东西"也不是只是感情。
说得概括一点就是“价值”。
对于让人感动的剧情或让人共感的价值观,可以用“共鸣”“感悟”,但是对于设计精巧的trick和美妙的文章结构所感受到的满足感,用这两个词就不太合适了吧
你在说蝉鸣的时候用了“设定什么的,我才懒得管了”,但是你没有说“剧情什么的,我才懒得管了”,因为你所从蝉鸣中获得的价值更多的是从剧情这层中抽离出来的,而对你来说蝉鸣的设定只是保证了剧情可行性(即便是再都合,在可行性上仍然是没有问题的)的一个基座而已。
#10-5 - 2011-3-6 02:01
断空光牙剑 说: 关于“价值”,你用了“共鸣”和“感悟”,其实这还是偏向感情方向的用词不是么?
关于我说的“价值”,用“感情”来概括若即若离啊……只是我真想不出很好的表达了(其实这本身就是价值的一个特点:在我心中,不可言说……)。说得程式一点就是“XX是的”、“XX应该是这样的”的一类观念。XX可以是“爱”、“亲情”、“人生”、“社会”、“国家”、“真理”等等。
然后我想说的就是那是两个层面的东西啊。
对于剧情和设定,是我说的“严密”、“合理”,你说的“精巧”等等。而在价值层面这些就不适用了。
还有一点就是我相信绝大部分人心目中最优秀的作品绝不是仅仅因为设定和剧情才让他们这么认同的。
至于蝉鸣我没说“剧情什么的,我才懒得管了”,是因为它的剧情十分出彩。价值抽离自设定和剧情层面的东西对于所有作品都一样啊。
补充一下我觉得这两者是一个层面的,至少不像价值离它们那么远。同处于这样一个可操作的层面的还有言语描写、心理描写等等,一个作家或写手的技能也是在这一层发挥。
价值是需要通过上一个层面去揭示、显示出来的,但更重要的是首先要有作者的价值体悟,这是不可操作的、非技术的。
这两层面基本可以用灵与肉的关系来比喻。
我在其它地方有过这样的说法(好像你也看到过了?):
一部作品,读者没读出价值(作者没传达好或根本没传达),是庸作;读者读出了作者想传达的价值,是佳作;读者读出了作者甚至没想到要传达的价值,是神作,这里有那些被反复阅读的巨著。当然实际上是没有这么截然的等级区分的。还有那些连技术层面都蹩脚的就是渣作……

PS:其实我最近想看文学理论,不过这本没货,这本又有点畏惧……
#10-6 - 2012-7-5 21:01
吉卜赛の性魔 说: 关于我说的“价值”,用“感情”来概括若即若离啊……只是我真想不出很好的表达了(其实这本身就是价值的一个特点:在我心中,不可言说……)。说得程式一点就是“XX是好的”、“XX应该是这样的”的一类观念。X...
结果是我两本都买了喵~
#11 - 2011-4-15 18:13
(〇国精神丽人)
同样给75分(剧情补成后)的撸过,玩得我多次想单手穿爆屏幕,频繁到根本没时间去思考那么多问题...可能没看过《蝴蝶效应》评价能给更高
#11-1 - 2011-4-15 18:36
诶,J君不是SG蜜么
玩完发现上当了吧 (bgm38)
#11-2 - 2011-4-15 19:26
遊樂人間
2P·性魔 和着啪啪啪的节拍 说: 诶,J君不是SG蜜么
玩完发现上当了吧
#11-3 - 2011-4-15 20:05
John.Davison.Rockefeller 说: 哪是蜜,我当时还没打完呢,前面给我的感觉不错所以评价很好,我不爽此作的地方和一般人有点不一样啦,剧情虽然没有震撼力但是也很新奇,没什么好喷的
因为没有S要素么 (bgm39)
#11-4 - 2011-4-15 21:36
遊樂人間
2P·性魔 和着啪啪啪的节拍 说: 因为没有S要素么
和这个有关系么,说自己是M不过是拿出来和大众拉近感情而已,这游戏中二,设定不完善,前后矛盾都可以忍,唯独不能忍在紧急关头优哉游哉的对话和行事,以及明目张胆采取脑残弱智的行动,根本是在忽悠玩家嘛,描写上脚本功力太低了
#11-5 - 2011-4-15 22:15
John.Davison.Rockefeller 说: 和这个有关系么,说自己是M不过是拿出来和大众拉近感情而已,这游戏中二,设定不完善,前后矛盾都可以忍,唯独不能忍在紧急关头优哉游哉的对话和行事,以及明目张胆采取脑残弱智的行动,根本是在忽悠玩家嘛,描写上...
(bgm38) 诶,拉近感情用S不是也可以么,或者像我用性魔

恩,文本无论是张力还是驾驭力都有些不足
#11-6 - 2011-4-18 12:56
古砂梦
之前在推的时候完全没有联想到蝴蝶效应上面去。SG中关于世界观解释的太多了反而让人感到不耐;而蝴蝶效应的主线明确,剧情和人物的刻画更为紧凑,而没有什么似是而非的理论 虽然不是同一种表现形式 还是感觉后者更对我胃口
#12 - 2011-4-16 06:13
(Awesome!)
基本上在中盘的时候就猜到结局,本来期待这部在时间理论上与众不同的作品能带来什么新意,结果还是用物理穿越来收场。

不知道是在支线说明了还是怎么,里面的一些阴谋(比如为什么会有 SEAN 的直连光缆)都似乎直接被遗忘了。

和克里斯蒂那的感情也略显突兀,有时间去收回伪娘和喵喵的 D-Mail 不如花点笔墨描写中二主角和助手。
#12-1 - 2011-4-16 16:59
结局我倒是没猜中
第二点知道店长的真身后解释成店长的仕込み很合理吧,这个好像主角也有想到
第三点是极为赞同的
#13 - 2012-5-7 13:44
(傷ついた 君はまだ 青い空 探していたね)
今天也还是没有后两部分...
#14 - 2013-9-15 18:57
(平行)
今天也还是没有后两部分...
#14-1 - 2013-9-15 19:29
事到如今你们就别想了 (bgm38)