2011-2-6 08:20 /
大概6、7年前,那个时候我刚刚开始看动漫,不算高中时候看的银英和灌篮高手的话,最早是柯南,然后是剑心、EVA这样一路看下来,终于开始追连载,这大概是04年时候的事情。

我这个人有奇怪的完美主义倾向,就是一部动漫看了一集,不管质量如何就会一直看下去,有时甚至有一段情节走神了,还要倒回去重看。现在当然无法完全做到这点了,想来也是那个时候是在太过悠闲,挥霍时间太多了吧。

每季度的新番,质量是参差不齐的,自己的兴趣也有侧重,持续地看新番,还间或补一些过去的片子,后来大概在05年中或者年末的时候,就出现了有些片子看不下去,有些片子来不及看的情况。我印象比较深的,就是城市猎人和高达0079,这两部片子我挣扎过许多次,最后还是放弃了。那么没时间看就放下的新番里面呢,最早一个仿佛叫做“波子汽水”的,另一个,就是这两天看完的这部“rescue wings”了,好像翻译成“苏醒的天空 拯救之翼”。

那个时候我并不是所有新番都会保存下来的,因为那时硬盘容量没有突破进展,想要保存新番,就得去刻光盘,一张DVD光盘大概也就能刻1部两季番和一部一季番约40集左右,还得是RMVB,所以只有我比较喜欢的觉得以后还可能再看的才会保存。这其中,就有这部我当时只是跟着连载下载,而并没有看的 “rescue wings”了。

为什么保存了下来呢,我现在也记不清了,大抵是有两个原因吧,其一是完美主义残余在作祟,觉得都下载完了,早晚有一天得看了;其二依稀记得我可能是看了一集,感觉不错,但是当时看得不太耐烦,就放下了。

如此,这段时间把这部好几年前名不见经传的片子翻出来看完了,感觉非常不错。主题清新,叙事流畅,剧情跌宕起伏,而且制作也十分用心,对环境,对机械,对事件,对人性,都有相当细腻的刻画。作为主线的主角的成长历程很清晰,恋爱的异地、入职的烦恼,在看似琐碎的描写里,有着强烈的真实感。或许,也是因为和我自己现在的处境和心境恰巧共鸣吧。
#1 - 2011-2-6 10:34