2011-10-4 19:14 /
十月本来没想写这个来着。
只不过准备追的东西已经播了一半,而且今天看完少年同盟之后激动不已,觉得这个有必要来写一份
本文不是扫番报告,也不是扫雷报告,所以不评分,不推荐,只是说说笔者自己的看法而已
笔者是低端宅,原作看得少,毛病不会挑,所以恳请各位原作厨老爷和审片员老爷绕道而行,小庙请不起众位大神
感激不尽

侵略!乌贼娘 第二季
没记错的话这片一期应该是去年10月。之所以记得这么清楚是因为同季度有废柴侦探。
那个时候乌贼娘一期无论是国内还是11区的反响都非常大,所以废柴侦探的知名度也就相应的少得可怜。不过这并不是主要原因,毕竟废柴侦探乍看之下很幼稚,而且其中的笑点和NETA都很深,仅仅是去看看不深挖的可能很难有乐趣吧。如果不理解的话可以想象Lucky Star。
当时对着满世界赞乌贼一期是当季最好笑的片子的人的时候,我自己却觉得废柴才是那一季最有趣的片子。
扯远了点。其实只是想说一期对于我来说也不是有趣到极点的片子。
所以二期出来之后也并没有觉得有多大的变化,虽然二期的监督换人了(没记错的话),不过个人觉得质量还是能赶得上一期的水准。
非要比较的话,OP没有一期洗脑了,也就这一点不足吧。其他的质量确实都不错,我指和一期相比。
如果没有意外的这片大概会一直追下去,毕竟本季度只有两部搞笑片……

BAKUMAN 2
说实话我不太想追这个。
倒也不是说这个做得有多差,事实上就JC的水平而言,BAKUMAN一期还是挺好的。
虽然漫画一直在追,对后面的故事了解,但是一期依旧能追得津津有味。看着同样的故事以不同的媒体形式表现出来,享受不一样的乐趣这也是“动画化”的乐趣所在。
只不过正因为知道后面什么样才不想追二期,因为二期大部分时间会处于相当闷的状态。
当初追漫画的时候这段就很压抑,总想着主角到底什么时候才能突破困境(多说就剧透了……)。幸好在我补漫画的时候这一段已经连载结束,我能够一口气的看完,否则我怀疑如果我追连载的话很可能会连续好长时间都处在压抑之中。
这个再考虑一下吧,如果真的看压抑了就准备扔掉,或许完结的时候会再捡起来。就我个人的感情来说,我还是很喜欢这片的。

迷糊餐厅 第二季
本季度的两部搞笑作登场都比较早。而且仅存的这两部大概会经常被人拿来比较吧。
从我自己的角度来看,我更倾向于Working,毕竟作为一部搞笑作的目的就是让人发笑,而单比第一话(乌贼有两话),我还是觉得Working更有趣,外加个人对乌贼娘没什么感觉(Working里也只对亚麻大……)。
这片的监督也换了(流行搞笑片二期换监督?),节奏上来说和一期稍微有些变化,不过并不影响观感,实际上的效果也没差。当然这只是第一话的观感,后面不好说。
不过不出意外的话这片会追完,毕竟一期的时候看得很欢乐。

C3-魔方少女
我很讨厌大沼心,如果没有圆脸的话我也会是个新房黑。
没有笨蛋二期的话我可能还在黑大沼心。我看的是动画,而不是充满色块的幻灯片。不过圆脸和笨蛋二期都给了我不同程度的感动,既然能做出来让我觉得很棒的东西,我也就没必要黑他们。虽然如此还是比较讨厌。
而且比起新房来,大沼心的水平要差很多。印象中大沼心的神回无一不是ef风,除去ef风大沼心似乎也没什么拿得出手的了。
回到C3。
相信大部分人都认为这是部讲述一个少女天降到男主角家里然后和男主角lovelove外加几个后宫的轻松搞笑的校园生活吧。某种程度上来说却是如此,毕竟你不能否认天降之物是肉片。不过就好像当你认为天降之物是纯肉片的时候,他总会冒出来个热血和感人的主线来。所以当你天真的认为C3只是个后宫肉片而已的时候,大概你也就到此为止了。
似乎有很多人都认为自己很厉害,只看了第一话的前几分钟就能够看透这片的本质,这就好像是你只和某个人聊天聊了几句话,对方就把你的性格癖好行为经历里里外外分析个透彻一样。
有兴趣的话可以去看看C3的PV1。毕竟我认识的人里也只有少数的人会去看PV。

Fate/Zero
我不知道有多少人知道ufotable,我也不知道有多少人认识あおきえい。
不过如果提到双恋A、学美向前冲甚至是空之境界的剧场版你肯定不会陌生,这些就是ufo社做的。如果提到喰灵零、放浪息子、空之境界剧场版第一章(俯瞰风景)你肯定也不会陌生,这些的监督就是あおきえい。
按照履历来说,这两方都算是新人。尤其是后者。其实当初也是看了放浪息子才认识的,后来一查あおきえい的履历,惊讶的发现原来这个人这么厉害,于是一下子就青上这监督了。ufo社也是一样。
FZ第一话的制作基本上就是俯瞰风景的原班底,而且看得出来ufo社这回是下大力气来做这个,所以第一话真的是非常棒。
很少有片子的第一话能够让我一遍一遍的反复的看了。记得上一次这样还是真实之泪的第一话,等第二话的那一周几乎把真实之泪的第一话看了十余遍。不过本周除了FZ还有很多好片子,所以大概不会loop整整一周。
第一话普遍反映静态画面较多,而且转圈那地方比较囧。第一遍看直播的时候还没发现,等到后来有人指出来的时候才稍微有点感觉。
转圈那个地方,这种手法其实多用于电影。FZ第一话说白了就是按照电影的模式在走,这种好处是有一种大气的感觉,第一话也确实表现出来了。缺点是有些地方会比较囧,比如这个转圈。相信后面会有改观吧。
音乐方面很棒,OP的话多听听的话感觉一下子就出来了,也不像某些人说得有那么差。至于说梶浦不给力的,我相信集体召唤那段给人的感觉会非常强烈,至于前面BGM存在感稀薄的原因,各位可以查查音响监督这个职位是干什么的。
目前来看,10月有这个很满足。

认真和我恋爱
因为我得了一打开游戏就想要关掉的病,所以GAL什么的游戏和我无缘。
也就是说原作我根本没接触过。
在这样的一种前提下看了一话,出乎意料的有趣。虽然说并没有像很多故事一样上来逐渐带入设定,而是以这样的一场“战争”作为开场,吸引眼球是足够了,不过也可能造成很多人的不适应。当然,这里面不包括我。
根据以前看过的片来说,这片的设定隐约还是能猜得到的。
不过说实话对于后面的发展并不是很感兴趣,除非全都是像第一话这样……
暂时先追下去,这个处于随时可以扔掉的边缘。不知道为什么近一段时间对于GAL改很是没兴趣。

境界线上的地平线
估计在开播前,对于没有接触过原作的人来说,对于这片的印象大概就是超厚的小说本以及780页A4纸的设定了吧。
第一话我看得也一头雾水,不过节奏真不错,不愧是日升社的东西。
小野学也算是个新人,注意到他主要还是因为麻将的监督,后来A频做得也很不错。这次战斗系的东西算是个挑战?印象中不记得他有做过战斗类的作品。不过个人对他还是挺有信心的,毕竟他的作品基本都很喜欢。
画风问题似乎有很多人颇有微词,不过原作的插图就是这个感觉……要怪只能去怪TENKY。
话说回来,设定复杂的片对字幕组的要求还是很高的。目前看过异域、LK、流云、RH四个组,水平大概是RH>流云>LK>异域。异域的错误很多,无论是名词还是句子。LK虽然名词翻译的准确,但是中文水平,或者说是润色上实在是不敢恭维。相比之下流云和RH就好很多,只不过RH后期也有一些小错误。流云的压制也很是问题。
觉得无法理解世界观的话,可以看看这个:http://anipv.info/2011octo/horizon/
2DJ某位翻译的日文wiki,对于世界观的理解还是很有帮助的,只不过因为很长,所以需要一定的耐心。
这片的第一话现在属于10月最满意的几部之一,如果日升能够保持这个质量一直做下去,我相信会是好片。

数码宝贝组合战争 三期
脚本换成了三条陆,估计对于特摄不熟的人可能对这个人不熟悉吧,不过可以说有他在故事还是有保证的。除非三条陆只打算做几话。
六代的合体设定遭到很多人的诟病,抛开这点不谈,故事本身还是很有趣的,前提是你不能以一个大人的眼光来看。这就好像是你小的时候看得津津有味的东西,你的父母在旁边的感觉是一样的。
合体设定这点其实也是为了配合玩具来的,虽然三期现在看起来是抛弃了合体改为超进化,不过看ED后面那段似乎三期也会出现合体,只不过可能不是主要的方式吧。
第一话看完之后感觉非常好,个人觉得要比前两期都要好,虽然说一期的第一话也觉得很有趣。
再加上以前的主角也会出场,现在对三期非常期待。

全职猎人2011
就像是钢炼09出来之前,很多人都喜欢拿出来和03比较,然后说09如何不如03等等。
HXH也存在这种现象,更有人拿出旧版来说,新版如何如何大篇大篇的删剧情,如何省略,实在是太过恶心。殊不知原版TV那些所谓的细节剧情,只不过是为了拖时间强加进去的。
那些所谓的救动物,掰手腕,酷拉皮卡杀蜘蛛之类的事原作里都没有。漫画从开头到上船只用了1话。
也就是说新版动画更接近漫画而已。如果去认真的翻翻漫画就会发现,很多在旧TV里你认为理所当然的事情,其实都是旧TV的原创和修改,比如酷拉皮卡一般状态下瞳孔的颜色。
这大概也就是年代久远的片才有的特殊待遇,如果同样的剧本放到今天,大概旧TV会被直接喷成渣作吧。
虽然这么说也不代表旧作毫无可取,新作完美无瑕。新作从OPED到BGM都没有旧作好,这似乎是重制动画的通病。这当然不是有回忆加成,而是确实质量上并没有旧TV的好。
至于CV问题,还是先入为主的影响比较大,大概后面听习惯了之后也会发现,“原来XX配得不是也挺不错嘛”。
目前来看并没有失望,毕竟本身旧TV就有一堆问题,如果新TV能够避免这些,相信还是值得一看的。

Phi·Brain 神之谜题
大概很多人看见标题都认为这是解谜类。结果就好像看见真剑以为是纯爱,点开第一话看见持续了整整一话的战争一样。
解谜其实并不是这部的重点,重点其实还是在于男主角开挂刷时髦值。
不过其中的谜题确实是存在的,有兴趣的话可以暂停试着解解看。
剧情上来说,单就第一话已经很有趣了。如果能保持这个水准,以后四个人碰头之后相信会更加有趣。
人设对于我来说问题不大,毕竟我来看这片不是看人设的。如果是为了人设,那我还不如去找几本同人本来的好。

玉响
ARIA原班人马来做的治愈片,质量还是有保障的。
虽说ARIA看得我能睡着,但是玉响的OVA确实被治愈到了,而且是那种看了一话还想看下一话的感觉。
不过要是说这两部之间的区别,我还真说不上来。倒也不是题材的问题产生的差异,原班人马所做的东西感觉上也不会差太多。硬要说的话,电波问题吧。
第一话的质量和预想的一样。和OVA的感觉没有差太多。
不过我想看的不是回忆而是那四位的故事啊……

战国☆Paradise
空降到10月的新番之一。
每个季度惯例的短动画之一。手机网游改编的。因为游戏本身就是乙女向,所以动画自然而然的是乙女向。
试看了一话之后兴趣不大,虽然说不是falsh而且作画也非常好,不过毕竟我不是来看他们卖萌的。
与其看这种,我更喜欢像奈亚子或者灵媒先生这种,虽然是falsh不过故事很有趣,追下来一点想扔片的感觉都没有。
或许以后会泡面的时候看看。

少年同盟
促使本文出现的原因。
这是本季度第一部完全出乎我意料的片。开播前并没有对这片抱有多大的希望,就算是在点开播放之前也没有多大的想法。甚至一度认为这是基片。
但是看了不到一分钟之后我就觉得我错了。
如果喜欢放浪息子那种风格的话,我觉得会对此片有着相当程度的好感。我甚至一度以为这是放浪息子的续篇。
不过出发点倒不是像放浪息子那样“扭曲”,虽然说乍看之下是基片,但是实际上这些人都是有正常向CP的。而且就这种水墨式淡淡的风格,想基估计也基不起来。
主题和放浪息子一样,还是对于青春的描述,不缓不急。或者可以说是治愈片吧。
看到STAFF的时候发现居然是JC做的。说到JC,每次总会有人跳出来从头到脚黑一通,然后大喊坑爹。每次我也想黑JC的时候,JC总能做出些好片来,一如去年的半妖和海月姬,7月的快盗天使。
大概少年同盟也是这样的例子。不会卖座,但是他终究是这样的好片。如果两个季度都能够保持这个水准做下去的话,我相信这绝对会是本月的黑马。
说说关于基片。
每次有几个男人出现的时候,总会有那么一群人说是基片,无论他们做什么,只要有复数个男人出现就是基。然后他们就开始对此进行攻击,真是有些人连乙女向和腐女向都分不清。
这就好像是有人看见KON里全是女人,于是就说这是百合片一样。当然这么认为的人也存在,不过如果这种几个关系比较好的同性之间的日常生活也是同性恋的话,那么你的中学生活一定是生活在同性恋当中。你敢说你中学的时候不是和同性经常在一起?那么你也不过是个基佬而已。
引用一段B站的评论,我觉得说得很好。
看到女人多喊百合,看到男人多喊基。
没事穷闹腾搞得好像全世界就没有正常性向的人存在,说到自己的时候还辩解说老子是正常向,跟腐女吵起来还会冒几句同性恋多少恶心云云。
照我说,恶心的不是腐女乙女不是基片百合,恶心的就是某些死宅的嘴脸。把“认真你就输了”当尚方宝剑顶脑袋,净说些没品没风度的话。
#1 - 2011-10-4 21:24
(次元の通信~期待期待~)
很精彩的总结呢,认真看完后补足了我大学期间所空缺的动漫,简短的一句话:辛苦了~
#2 - 2011-10-5 20:46
(eyuu)
少年联盟整个感觉就是逆向的A频道、kon
该卖萌的卖萌、该日常的日常
除了他们是男的以外感觉不到亮点
话说期待基番的都是什么心态
#2-1 - 2011-10-6 02:03
白羽ゆり
这种番的亮点其实就是在于没什么特别的地方,淡淡的青春那种感觉
期待基番的嘛……“老子正常老子自豪”?233
#3 - 2011-10-6 09:59
(eyuu)
。。。
是鄙视吧
#4 - 2011-10-6 12:31
(いつか忘れる本の題名)
恩很好去追少年同盟了。XD
#5 - 2011-10-7 13:16
哟~   楼主的口味很我很对得上阿~
希望华盟姐不要坑数码6~
推荐楼主一定要看《花牌情缘》~
#5-1 - 2011-10-7 15:47
白羽ゆり
花牌绝赞,等着罪恶王冠出完了再写后篇吧
如果那个时候有兴趣的话