2011-10-5 23:40 /
       伴着可以说乱成一团糟的birthday surprise,在日本三大毕业曲之一的「旅立つの日に」的ED旋律中,陪伴了我们半年的《日常》也终于完结了,将要(暂时?)退出我们的日常。  这部初看乍看上去被脱线的KUSO和废萌充斥的动画,直到了后半部分才慢慢从中看出一些味道来。慢慢隐隐明白动画试图表达的主题。

看着其中的角色们从最初的各自孤立或是小团体开始,到后来彼此之间的线索慢慢联结起来,彼此之间的联系慢慢被勾勒明晰;直到最终一个个的小小日常合为一股。这就仿佛一个个小小的事件构成一部完整的故事,一个个孤单的音符汇集成一首完整的乐曲,让人不由感叹人与人之间的关联所构筑的羁绊孕育的小小奇迹的连锁。

以25话为例, 引用一个日文BLOG上的原话:

「今回は立花みさと→笹原先輩→みおちゃん→ゆっこ→麻衣ちゃん・なの→中村先生→なの・麻衣ちゃん・ゆっこ→みおちゃんで終わるように、誰もが関わりを持ちながらそこは涙を乗り越えて、笑いを飛び越えて、友情という絆が結ばれる物語。」

这一回叙述了立花美里→笹原先輩→美绪→祐子→麻衣・名乃→中村先生→名乃・麻衣・祐子→美绪这样的羁绊的连锁,这是和所有人都有关联的,超越泪水和欢笑的,由名为友情的羁绊所编织成的物语。

特别提一下,正如25话末尾的美绪的那句内心独白”我们每天度过的日常生活,其实也许是奇迹的连续;也许,不,一定,我认为一定是那样的”。回应般地,26话的7到10分钟,用独特的视角,阐述了我们平时看似不经意的日常中,无意的举动,会怎样埋下连续的奇迹之种。

顺便一说,26话中间久违的猜拳,一直“错误的打开方式”,26话中“打开方式”居然终于对了。这是否也暗示着,我们看待作品中和作品外的世界和日常生活的“打开方式”应该有怎样的变化呢?杂乱无章甚至有时让人抓狂脱线无力的日常,从这样一个全新的视角看过去,顿时变得充满温暖,妙趣横生,豁然开朗。同时,看待这部动画作品形式的合适的“打开方式”,到了最后终于渐渐清晰起来。

当我们看到所有人物的关系连接成一张完整的丝网时,会恍然大悟般地发现:这是一部对他们各自抱着彼此的烦恼和难处,各自因为巧合或必然的小小奇迹形成羁绊,在与彼此嬉笑怒骂打闹欢乐中,与彼此一同经历笑容和无奈乃至泪水,然后慢慢成长的日常进行全景式、画卷式描写和讴歌的作品。

一旦发现这看似看似平淡无奇(其实是一点也不日常)的日常,其实是由连续不断的小小奇迹,以及人与人羁绊的连锁的奇迹所构筑成的,就会觉得平淡的日常中也能感觉到幸福,并开始期待着明天的日常吧。

全片在「旅立つの日に」的歌声中结束。片中不完全的部分歌词是这样写的(见CASO版本):

白い光の中に 山並みは萌えて                            在白色的光芒中 群山生出新绿
はるかな空の果てまでも 君は飛び立つ             你将要飞向天空 去往遥远的天际
限りなく青い空に 心ふるわせ                             在广阔无垠的蓝天中 挥洒心灵
自由をかける鳥よ 振り返ることもせず           追逐自由的鸟儿哟 再也不会回头
勇気を翼に込めて 希望の風に乗り                   将勇气倾注于双翼 乘着希望的风
この広い大空に 夢を託して                                在这广阔的天空中 追逐梦想吧

作为一首有名的毕业曲,这首歌所表达出的感觉大概是,一种对未来的全新的,未知的生活的期待和闯荡的勇气和信心。虽然和同窗相处多年的朋友以及老师的分别会有些寂寞,但是将过去的挫折、困难、欣喜,将一同分享过,体验过的泪水、欢笑收藏于心中,超越这一切,向新的天空起飞的心情,其实应该也是很妙的吧。

在全作的内容中,美绪,祐子,名乃等人,也算是从混杂着苦恼,挫折和感动和欢笑的“日常”中,经历了一次小小的毕业,正要迈向新的生活吧?所以,作为最终话的ED,这首歌真的不错。

这次,决定不吝啬地京阿尼竖起一次拇指。全作的结构现在回望过去,就如同散文一般,形散而神不散。又如同多条线发展的小说,一开始让人觉得摸不着头脑,当最后所有线索交汇在一起时,故事情节和主旨也逐渐明晰起来。欢乐恶搞中时不时夹杂着小小的安静感动,然后每话的『ラブ的』(爱的瞬间),helvetica standard,一句话时间部分等等也都很有意思。每一个人物都有自己的特色,即使是出场不多的角色也不会被人遗忘,而是在整个大画卷的一角闪闪发光。(其实后半的ED部分的制作,就是类似于全景式全人物的画卷的一种表达)

以后没准要开始怀念那些让人无比脱力的KUSO日常,怀念selamat pagi和selamat tinga,怀念笨蛋祐子的种种,怀念world cube,怀念少女们的霸气惊世狂奔了。每一个狂奔的少女身后,都有一个完全不日常的日常(bgm93)

期待二期!

==============================================================================================

Ps:

25话最后的三人为了让疑似失恋的美绪恢复元气想出的“巴嘎办法”真的很感人啊
一辈子好朋友券什么的虽然不是什么有新意的做法,可是在当时当景下气氛很不错-w-

搬运from 我的233仓库

#1 - 2011-10-5 23:56
今年最爱的动画。
#1-1 - 2011-10-6 00:16
Phaer
恩。我的话就加个之一吧
#1-2 - 2011-10-6 01:26
eyuu
Captain水蜜 说: 恩。我的话就加个之一吧
我就不加了
#2 - 2011-10-6 02:56
(行って 人間の生きざまに触れてこい )
写得太好了~
另外,很喜欢「相生佑子」的名字(当然不止名字)。
日常不仅每话稳定地输出高画质和心意满满的笑料,还动不动搞点俳句捏他抖包袱什么的,是很内敛的神作啊。
#2-1 - 2011-10-6 15:00
Phaer
于是那就把文中名字改掉吧-w-
#3 - 2011-10-7 23:21
(我们所度过的每个平凡的日常,也许就是连续发生的奇迹 )
很赞的动画~ 每次看的时候 室友都会说我笑得像个BAKA一样 = =