2011-10-16 17:20 /
忽然想到,就搬过来吧……

2011-09-30 更新青驱、Blood-C
2011-09-28 更新神样DOLLS
2011-09-26 大幅度修正
2011-09-26 修正记事本、数码6 更新花开、书架
2011-09-25 修正萝球社 更新R15、笨蛋
2011-09-23 修正管家
2011-09-20 更新摇曳百合、夏目3、猫神八百万
2011-09-19 更新Sacred Seven

首先要说我很懒,所以贴图什么的有时间再说吧……真的不想贴图不想贴图不想贴图(打滚)
总的来说这一批完结的还算不少,比起四月来说……好像更多了一点?具体数目已经忘记了,也懒得回去翻。
这里总结的是本月内结束的番组,包括4月新番和7月新番。7月里面两个季度的不在总结之列。年番一部。
本月完结的片总体质量个人觉得高于6月。
空着的是暂时还没完结的,虽然说已经总结的里面也有没完结的,不过那些片的最后一话应该也不会有什么意外……
本文只写了我看过的,包括追完的以及看了一半扔掉的。没有写出来的就是我一话都没看过的。日语白看不懂生肉压力超大。

年番

数码组合战争
数码兽系列第六作。
历史总是惊人的相似,数码2出来的时候,有人说武装进化不是数码兽;数码3出来的时候,有人说刷卡进化的不是数码兽;数码4出来的时候,有人说人变兽不是数码兽;数码5出来的时候,有人说大门大是最强的数码兽(咦?)。现在第六作出来了,很多人大呼这不是数码兽,是勇者王。
6确实颠覆了以前的很多常识,把1-5的幼年期-成长期-成熟期-完全体-究极体的进化路线打断,从一个新的角度来对数码世界进行改造,引入了数码合体的概念,模糊了实力上的设定(毕竟之前实力上的设定漏洞很多)。这或许是个讨巧的办法,但是不能说这是一招臭棋。
虽然说很多人看来觉得很烂,但是并不代表所有人都觉得烂。虽然有传言说收视率很惨淡,但是既然能继续出三期,我相信事实也并不像传言那么惨。
至少在我看来这一作还是很好看的,前提是你要知道这是幼年向动画。这片其实就是有种“一旦接受了这种设定就会发现意外的有趣”的片子。不过要说的一点是,这片的作画很不稳定,所以经常能在几话之内看见好几种风格……
这一作的玩具销量可以预见的暴涨,比起过去的数码兽玩具,这一作的合体数码兽更具有魅力(我指玩具)。
本月这一作会完结,不过并不代表第六代完结了,10月还有三期继续出,而且过去的主角都会出场。宠物小精灵那种比赛模式?确实值得期待。
如果对数码兽足够有爱,或者对组合进化的模式没有抵抗心的话,这一作还是值得看看的。毕竟主角算是历代里智商最高的主角,看着主角耍那些低智商的敌人玩也是一种乐趣。

4月

TIGER & BUNNY
就只有一个组做的热门片。当然我说的热门并不是指国内热门,相比之下国内的热度似乎并不怎么高。这让我想起了去年的《侦探歌剧》在11区大热的片在国内却冷的要死的场面。第一卷卖出去两万多,第二卷卖了三万就足以证明这片到底有多热了。
故事也很简单,一些英雄的故事而已。虽然故事的背景是典型的美式英雄剧,但是本质上来说却是日系的骨子,无论是人物塑造还是对话剧情发展等都偏向日系。而且切入点非常独特,把英雄设定为商业宣传手段,在英雄身上贴满广告,专门做一档节目来报道英雄的事迹,甚至还有排行榜。这种竞争的手段仔细想想似乎也是在讽刺着什么。
实际上这些广告是真的有在招商,据说开播前又70多家公司表示对广告位感兴趣,所以这片根本不会愁经费的问题,画面质量上是有保证的——当然也有崩坏的地方,不过BD都有修正。
萌和肉和本片无缘——当然如果你认为Blue Rose和Dragon Kid很萌的话——虽然商业气息很浓,但是我认为还是很棒的。看多了常规的题材,偶尔去看看这一类看似老旧,但是实际上很新颖的东西其实也是一种享受。不用想太多,单纯的去感觉有趣就足够了。
虽然主角是两个男人,片名叫做《基友英雄传》,片子里腐味较浓,但是如果不太在意这方面的话,我觉得这片还是很值得一看的。可以一口气补完。

日常
每次提到京都总会有两批人特别兴奋,一批人叫做京蜜,一批人叫做京黑。
日常的销量总是被京黑拿出来说上几点,而京蜜也总是喜欢指着AB站的人气和Nico上的MAD数量等等说这片到底有多火多火。不过不管怎么说,个人觉得这片还是有一些看点的。
就像片名一样,故事就仅仅是一些人的日常生活而已。但是这些日常并不是像我们的日常那样平凡,或夸张或过分的表现出来,总是能戳中一些人的笑点,当然这里面并不包括我。
日常说白了其实就是一大堆冷笑话的结合体,或者说毒电波也可以。这些笑点并不是很多人能够接受的,有些人看完或许会哈哈大笑,但是同样有人会一脸严肃的思考着这到底哪里可笑。不过看点并不仅仅是笑点,燃和治愈也是其中之一。不可否认这片在这两点上做得还是很棒的。治愈日常系的东西要怎么燃,只有你自己看了才能知道。
可以看得出来京都在这片上下了不少功夫,可以算是实验性的作品?不过似乎这并不成功。
总之,如果有时间的话推荐一看,而且不推荐一口气看完。并且,日常的MAD也是精华之一

逆境无赖开司 第2季
心理描写是福本伸行笔下的一大特点,当然人设也是一大特点,只不过能接受这人设的到底有多少就不知道了。至少在我高中的时候,斗牌传说刚开播的时候我还在想,这么丑的东西谁会看啊。现在回想起来真是好笑,那个时候确实很年轻啊。
故事的主线就是一个卢瑟·开司的一生经历。当然并不是从出生开始,而是从他开始踏入帝爱集团的范围内开始。故事中有燃和泪,有智力的碰撞,还有无能者的无奈。更重要的是,你可以从故事中明白一些,你从前就明白的道理。只不过这些道理你虽然明白,但是却仅仅是明白而已。我相信如果你能够用心看完的话,大概会铭记一生吧。
也许有人会觉得我说得很夸张,但是不仅仅是我,很多人看完之后都有这种感觉。
与第一季度相比,第二季度只有两个主线故事,所以看起来比第一季更拖。不过实际上一口气补起来的话,就没有这种感觉了。开司这种片我还是推荐一口气补完而不是一周一话的追。
如果你不在乎人设的话,我强烈推荐此片。另外真人版也非常棒。

命运石之门
每次这种游戏或者轻小说改编的动画一开播,总会有一群自称原作党的人出现对动画指指点点,并且站在制高处俯视着TV党说,动画一般/渣渣,去看/玩原作去吧。
不过无论怎么说,石头门可以排在我看过的游戏改动画的前几位了。一般来说因为载体的局限性,本身适合于游戏的剧本改成动画本身就是一件难事。简单的说就是游戏的剧本大多都是游戏专用,改成动画后因为载体的差别以及长度的限制,总会有这样或者那样的缺点,再加上先入为主的概念,才会出现所谓的原作党吧。
不过抛开这点不谈,单单作为动画来说,很多游戏/小说改的动画还是很有魅力的。
时间系的故事如果写好了,要比大多数题材的故事有趣很多,因为你无法一下子看见故事的全貌。而很多故事随着时间的推移,你可以看见故事的全貌,猜到故事的发展(企鹅罐是个例外),所以兴趣会逐渐减少,热情也会逐渐丧失。
整个故事中,CV的表现也非常棒,尤其是宫野真守。有趣的是,似乎参与石头门之前几乎个个都在出道后有一段时间饱受诟病。
总之,这片强力推荐。

真的有呀!灵媒先生
这是我到现在为止看过的最棒的短动画之一(另一个是日和)。
当然并不是说这片能和日和平起平坐了。短动画里我觉得能够超越日和的短期内不会出现,而其次就是这片了吧,甚至我觉得它超越了奈亚子。或许也可能是我看过的短动画太少的缘故吧。
当然你并不能对短动画有过多的期待,5分钟的长度还要算上片尾曲,这么短的时间内所能表现出的内容本身就有限,所以这一类动画也就都是轻松搞笑类的了。
虽然标题上写着灵媒,但是这并不是恐怖题材的动画,就好比倩女幽魂,那是恐怖片么?不是,那是爱情片。
这片的ED三首都非常棒,很耐听。V家的新音源Meaw,有兴趣可以自行查查看。可惜的时候ED那张盘只有国内自抓的320,无损大概是不外流的东西吧。不知道有没有好人肯自抓放流,没有的话有闲钱的时候自己买张放了去。
字幕更坑爹,只有爱灰一个组在做,而且那字幕的质量我就不恭维了。一部分字幕是直接拿英文熟肉翻过来的,一部分是看图说话,只有一部分质量不错,但是neta之类的完全没翻出来。
目前正在做字幕,预计短期内会先放出来一部分吧,有兴趣可以等等看。

花开伊吕波
断断续续,其实也不算断断续续吧,看了半年。
最开始看了前几话之后觉得这片还行,主要是因为PA前面有TT的原创,而且脚本也是冈田,所以还是挺期待的,更何况本身PA社的TV作画还是挺有保证的。不过PA本身没有做过半年番,这个算是一种尝试吧。
那个时候总有人会说这个是治愈,其实最开始PA已经说了,这是PA10年历程的缩影,所以硬要说算是励志吧。现在看完之后感觉,要说这个是励志也不太正确,怎么说呢,你可以从其中找到自己想要的东西,无论是励志还是治愈还是其他的什么东西,总之就是这么一个片子。
但是不知道为什么每周都没有动力点开,于是就搁置了。后来11话出完之后一口气看到11话,当时觉得这片其实还是挺好看的,但是下一周依旧没有点开下一话……第二次补是23话的时候,一口气从12话看到23话。所以说可能追番的时候并没有什么动力,也可能会觉得不好看,但是如果是一口气去补掉的话,我觉得会好看很多。
其实这片真的没有很多人评论得那么差,当然前提在你看片的时候能够少一点审片的眼光,少一点目的性,少一点扭曲的心态。
故事很简单,许多人的成长以及许多人生活的点点滴滴所绘制成的画卷。在这样一点一滴的生活里,有的时候会突然感觉到,片子里的那个人就好像是自己,然后莫名的感动,至少我是这样。
结局老板娘回忆的时候忽然有种感觉,原来自己这半年来也和他们一样,看似平凡,但是却又很多很多回忆,虽然这些回忆微不足道,虽然这些回忆在别人眼里看起来会很平凡。
然后自己就被彻底感动了。
如果要让我推荐这片不太可能,不过我觉得,我能看到这片真的是太好了。

青之驱魔师
没想到这片居然会是最后完结的片。
A1制作的东西总会给人一种奇妙的感觉,倒不是说有多么好。而是这片如果你说好,中间却有很多你看着满脸黑线的场面;如果你喊烂吧,偏偏又有那么一些地方会让你觉得这片这棒。或许这就是A1的风格?
大多数人对于青驱原创的部分很不满,不满的原因是动画原创了。这种逻辑就是典型的无脑原作党了。
倒不是说我想为这片翻案,事实上有很多地方我也觉得挺违和的,动画的很多地方有问题,但是问题都不大,可以看但是不值得去补的那种吧。
原创部分的故事结构我个人觉得不错,但是小细节上的设计并没有觉得脚本有多用心。而且作为少年类,还是个日五档,战斗场面只有屈指可数的那么几个可以拿得出手。
但愿未来的剧场版能够弥补这个遗憾吧。
总之如果不是对少年类特别感兴趣的人,还是不建议去补的。

7月

刀锋战士
日美合作的计划之一,因为我没看过HDTV的肉,所以不知道画面上到底如何。但是单从故事和分镜及帧数上来讲,还是很棒的,也能够充分的利用一个季度的长度。
因为我没有看过刀锋战士的电影版,所以无从比较电影和动画的区别,只不过单从动画的角度来看,这片还是可以一看的。
如果有时间,并且对这种美式动画没有抵触的话,可以一看。

萝球社
B站的好处就在于像这种很难有看点的片子却能够在弹幕的作用下很愉快的追每一话。
说实话我并不认为这片到底有什么看点,原作部分我没有读过所以也没有什么发言权,不过单就动画来看,也就只剩下卖萌和倒贴了。而且作画也不稳定,乍看之下很有小成本动画的感觉。
说起来片中的小学女生做的动作能够让相当一批高中生泪目……最后一话确实看得燃了,不得不说最后一话的气氛还是不错的。这监督果然还是适合去做燃片,奈叶4什么时候才能动画化(远目
不过每一话看着暴走的弹幕们刷屏还是挺有乐趣的,不过如果是完结补番的话,我不建议去补,毕竟追得这么欢乐很大一部分功劳还是在弹幕上。
当然,如果你是个禽兽LOLICON的话。

Sacred Seven
三癞子实验性质的片。总的来说中规中矩,没有超展开没有黑化没有猎奇重口,典型的绝对王道发展。
总之就是这么一部高制作的中规中矩的片。很明显的敌人,很明显的BOSS,剧情也简单易懂。不过战斗场面非常给力,音乐也不错。
最终话虽然看之前听说很糟糕,不过实际上看完之后也没有想象中那么差,相对而言,战斗场面比前面好很多,毕竟是BOSS战。不过这片似乎除了制作和战斗似乎也没有什么看点了。
怎么说呢,食之无味弃之可惜,鸡肋而已。
如果有时间的话看看吧,建议别一口气看,每天一话的速度,一遍吃饭一遍打发时间或许不错。

夏目友人帐 第3季
夏目三个季度的水平参差不齐。
大概是动画化第一季的时候并没有想到会有这么高的人气吧,所以第一季基本上都是挑选漫画中质量相对较高的故事来动画化,所以也就造成了第一季的水平非常高,反响也非常好,也直接导致了第二季的水平下降。不过就第三季来说,我觉得比第二季要好很多,当然比不上第一季就是了。
全段时间还在说,按照现在这个人气,四期也只是时间问题而已。结果这几天就有四期是明年冬番的消息流出了。可惜虫师二期却遥遥无期。
如果这个系列没有补过的话建议从第一期开始补,只要对治愈系并不抵抗的人,我相信夏目绝对不会让你在补完之后产生一种浪费时间的感觉。
我觉得夏目或许更适合在冬天看,因为会有一种暖洋洋的感觉从心底冒出来,那种感觉很舒服——或许这就叫做治愈感吧……
这片似乎没有什么特别可以说的,是值得一补的好片。

快盗天使双胞胎
JC的实验性作品,上一个实验性作品是侦探歌剧。
这片也和侦探歌剧几乎是同一路数,满是NETA的日常再加上简单易懂的主线。虽然我很想黑JC,不过每次想黑的时候JC总会弄出点惊喜来。
初看的时候很多人都会被幼女向的变身吓走(其实现在的幼女向变身哪里还有这么幼稚的,去看看Q娃的变身,那才是幼女向的变身),或者被“弱智”的剧情吓走。其实这种人吓走就吓走吧,毕竟本身动画的定为就不是那种可以在动画史上写下一笔的作品,多年之后如果不翻看年表大概也会想不起来吧。那些人多年之后思维方式变化之后,可能就会理解如何去看待一部作品,不过大概也想不起当初抛弃这片的时候自己的想法。
不过我们现在看得欢乐就足够了。
主线足够简单,围绕着Seven Amulet互相争夺的故事。BOSS是坏人,大家一起阻止坏人的野心。平常的剧情吐槽和恶搞都足够的多。
虽然我知道有人不喜欢这种无脑的故事,不过偶尔调剂下心情,看看这种不用思考的东西,单纯的感受一下动画最开始所能带来的感动也挺不错的。
总之,如果你能接受我上面说的那些,推荐一看。

摇曳百合
本季度最有趣的片子没有之一。
这片绝对是本季度的黑马。开播前我敢说除了对百合有特殊感情的人,几乎没人会觉得这片会有多么棒。更何况在原作的知名度也比较小的情况下,大多数人就是冲着百合去的吧。制作阵容一般,就连主役CV也都是新人,就是这么一部片却在本季度大热了起来,甚至还出现了阿卡林现象。
说实话开播前我也没注意到这片,只是觉得,这人设好不舒服,不就是轻百合么,然后脑中浮现了虎子和轻声密语等片的影子。但是事实上我错了,而且错得很离谱。
故事很简单,几个少女的日常百合故事而已,故事之中穿插了各种爆笑桥段,相比日常那种冷笑话,百合的笑点可能更容易让人接受一些。虽然整个12话有些梗用得比较多,但是总体来说还是没问题的。有几话的水准非常高,可以一直loop然后一直笑下去。
可以纵向类比的大概就是上一季度的A频了吧,不过A频更有一点卖歌的倾向。百合虽然画面上没有A频制作得精良,但是故事上绝对不会比A频差,甚至我个人觉得要强于A频。毕竟太田雅彦要比小野学的经验丰富很多,同类型的也做过南家和三朵淫花,质量上还是有保障的。虽说我更喜欢小野学一点。
此片属于本季度首推之一,强烈建议去补。

森田同学很沉默
很难得的非flash或非简单作画的短动画。不过故事也足够平淡,平淡的女子高中生的生活。或许这平淡也正是看点之一。
CV阵容倒是不错,虽然听新人是一种尝试和发掘,但是听着名CV的配音还是很舒服的。
如果有泡面的时候的话,拉出来一话看,看完了你就可以一边吃泡面一边看新番了。

吸血猫
其实我也不知道是怎么把这片追下来的。或许是每周的几分钟并没有多大的影响吧,看见了就会点开来看完,反正时间也不长。
故事也就是几只猫在卖萌,依旧是flash动画。跳掉兼用卡和ED一话也就两分多钟。故事还不算十分无聊,有一些看点,但是不多,水平和森田差不多话。
其实我觉得森田要更好的一点,从故事上来讲。
如果不是十分闲得无聊的话,不推荐去补。
当然如果你觉得自己的泡面需要六分钟才能泡好,那就去看吧。

白兔糖
这是今年到现在为止第二棒的漫画改。第一是一月的放浪息子。放浪是我看过最棒的漫画改之一,白兔糖也可以跻身我心里漫画改的前几名了。
如果不出意外,今年年内这个排名不会变。
我相信会有相当一部分的人对于父嫁这个情节没有抵抗力。当然在看过动画之前,我也觉得这片会非常神,毕竟父嫁这种情节一般来说不常见,而且这漫画真的就这么画了。
我看完动画之后感觉确实非常神,只不过这种感觉不是因为父嫁,而是我忽然觉得父嫁是一件多么残酷的事情。
我第一次看见这么多人对着一部改编的作品求原创结局。如果随着追番,或者补完之后我相信你也会认为,如果这片最后不是父嫁,而是人妻线那么该是多么美好的一件事情。
只不过白兔糖的主题是抚养孩子,而不是成人之间的爱情。
抚养一名孩子到底是有多么辛苦,自己会牺牲多少,父母为了孩子的那种伟大的爱,我相信从这片里能够充分的体会得到。欢笑、悲伤、眼泪、无奈、担心等等等等的感情交杂在一起,一出出平淡的故事,一个个亲切的场景,这些所有的组合在一起,就是这颗白兔糖。
这是本月完结的最棒的片子之一,强力推荐。

NO.6
这是儿童文学。
这真的是儿童文学,虽然说腐味很浓。
比起虎兔的暧昧,未来都市真的是真枪实弹的上。所谓的真强实弹也只是kiss而已,虽然这kiss发生的时候,双方的心理十分复杂,不过也阻止不了这片的走向。
不知道是从什么时候开始,骨头社就开始做腐女向赚钱,不过腐女向确实要比宅男向好赚得多。毕竟宅男这种生物口味挑剔还不肯花钱。
动画还算可以,虽然称不上很棒,但是也没烂到不堪入目。亮点还是有不少,最后几个地方也确实挺赚眼泪的。
倒A档的片子至少质量有保障,虽然也有Fractale这类作品的出现,但是这是小概率事件。
还是那句话,如果有时间并且对腐向暧昧无抵触,补吧。

迷茫管家与懦弱的我
说实话这片第一话的时候非常想扔,因为那个时候我觉得我又看见了一个无聊的后宫校园剧。事实上这片除了欢乐一点之外也确实是个无聊的校园后宫剧。
但是怀着尝试的心情打开第二话的时候我觉得这片还是很有趣的,等到看完第三话笑惨了的时候我就觉得这片应该追下去。事实证明我这个决策还是挺正确的。
就像是萝球社一样,这片如果是下载来看可能我追得还不会这么起劲。不过凉拌弹幕之后味道一下子就出来了,欢乐片果然还是需要弹幕来增加气氛才会显得更加有趣。以前也是,和同学一起看新番的时候感觉要比自己一个人看好看很多。多人效应吧。
故事的情节说实话已经老套到不能再老套了,不过这并不影响观看,因为本身就不是为了去看那个的。对于我来说,能让我笑个十来分钟就已经足够了。但是实际也只有日常的几话还不错,回到主线之后又变成了无聊的后宫片了。
说实话不太建议去补。如果补番的话建议看弹幕版。

笨蛋,测验,召唤兽 第2季
虽然我很讨厌大沼心,但是还是要说笨蛋2拍得真棒。
总有种感觉就是大沼心一直在吃ef的老本。每次他监督的动画一有神回出现,必然是满满的ef风。
笨蛋1当年追的时候感觉真的是太一般了,几乎没有什么亮点,而且风格来说也是不太适应,当然这并不影响,主要是作为一个搞笑动画笑点没做出来,一个恋爱动画感情线也没怎么显示出来。或许是第一季的篇幅限制影响,总之第一季的印象并不是那么好。
不过第二季确实是完全颠覆了之前的印象,尤其是到后期。虽然说前期的水平也能够超越一期。
后期几个重要的故事做得都非常好,尤其是美波的故事和雄二翔子的故事,虽然说这两话真的是满满的ef风……
强烈建议补这片,而且补的时候请无论如何要坚持到后几话,我相信会让你对这片有一种新的认识(非原作党)。

猫神八百万
如果要找和摇曳百合的气氛相类似的片子,大概本季度里面也就只有一个猫神八百万了吧。
不知道有多少人在看这片的时候有东方的既视感,毕竟本身原作就是画东方同人出身的,外加音乐也隐隐约约的很有东方的感觉,这片就被人戏称为“东方同人动画”。
不过我相信如果东方系列拍成动画的话肯定不会是这个感觉——除非是日常部分。或者说动画动画化了的话,日常部分大概就是这个感觉吧,不过本身东方的主线就比较明显,所以大部分的笔墨都会去描写异变方面。
和百合一样,本篇也只是一群神明日常的轻松故事而已,偶尔穿插一个主线,虽然这个主线也足够平淡。
制作上来说这片绝对不烂,甚至说我似乎也没有看到过崩坏(狗眼)。故事叙述掌握得很好,给人一种很悠闲的感觉。所以这片并不适合一口气看完,一周一话的追番我觉得是一个相当不错的选择。
当然,这种慢吞吞的感觉也并不是很多人能够接受得了的。就好像是有人喜欢在太阳底下悠闲的喝着下午茶,有些人却喜欢躲在阴湿的屋内去打游戏一样。至于悠闲到什么程度,或许ARIA是一个不错的形容词。不过比起ARIA来说,这片更倾向于轻松快乐,而治愈点则相对少了很多。
所以如果不能接受这种慢吞吞的感觉的话,个人建议还是放弃吧。如果相反,则建议一补。

R-15
其实上周就像写这个来着,后来想想还是等到最终话再写吧。事实证明我的决定是完全正确的。
虽然前面很多话看起来像是肉片,但是实际上这片是彻头彻尾的校园恋爱局,而且是后宫式的校园恋爱剧。这片不像很多片那样女性角色都毫无理由的去倒贴,而是每一个都去详细的描写过是如何倾心于男主角的。这点的好处就在于,等到剧情真的发展起来之后,会无比的纠结。
这一类发展模式的最好的代表就是龙与虎。不过R15和龙与虎相比则是天差地别。至于为什么会提到龙虎,大概是看的时候总会有很多人纠结为什么不选偶像或者摄影师吧,这个时候总会想起亚美美和实乃梨。
主角的切入点很独特——色情小说作家的天才。而主角所就读的学院也是由全是天才聚集起来的闪学院。就是这么一个很独特的背景下,把矛盾展现出来的有趣的校园剧。
不过不知道是作者的梗比较少还是说动画化省略了不少梗,能够制造笑点的方向大概也就那几种,最开始几话还能笑得很欢乐,等到中段就会变成“诶?怎么又是这个”的感觉。其实到后期追的动力也就不像前半段那么足了,不过还好有弹幕支撑还是能看得下去的。
说实话最后一话给我的震撼确实很大,完全超出看完11话之后的预想。毕竟当时看完11话觉得12话大概也就是那样吧,结果看完之后却发现自己完全错了。
片中满是福利——虽然TV版都被圣光掉了,但是BD版应该会去掉吧,不过我是没有兴趣再看一遍了。
这片很纠结,说不推还有点看点,说推的话看点还不多,鸡肋是也。
说以,如果是喜欢这一类片(后宫片略带福利)的话,建议一补,如果不是的话,还是留下宝贵的时间去补其他更值得补的片子吧。

神的记事本
本来是看了4话扔掉的,结果听说这片其实很良心,然后又捡回来重新看了一遍。
怎么说呢,看完之后我觉得这片并没有想象中的那么差。
主要是前几话给人一种很不好的感觉,也就是2-4话的叙事问题,经常会有一种莫名其妙的感觉。也就是那个时候觉得这片真的没有看点,然后就扔掉了。不过说实话后半段不错。
5-8话的炼次篇,10-12话的毒品篇其实都不错,比起前面来说好多了,至少能够让我觉得可以看——当然,我并没有读过小说。
抛开原作不谈,单就动画来说这片有不少看点。女主角(虽然我不萌),解决事件的过程等等。作画也很稳定,最开始只觉得这片的作画一般,可作画水平居然可以保持一个季度,也算是比较难得的了。
总之,这片可以看,但时间不够充足的话不建议补番。

但塔莉安的书架
每次说到轻小说改总是免不了一番论战,尤其是本月完结的石头门、TXT、书架三部。
开播前就在说人设崩掉了,开播后又说剧情崩掉了,总之在很多人眼里这东西根本就没有可看的价值。
不过就我的角度来看,如果你接受了这种人设,并且没有原作先入为主的观点的话,这片还是值得一看的。宅社虽然说这两年没出什么好东西,但是水准还是有的。
故事是单元剧,主线会在单元剧中偶尔穿插进来。这种故事的体系对于动画化来说还是很容易的,不过如果单元剧的故事不够吸引人的话,全片的整体水平就会不断下滑。还好三云岳斗的故事还是很有张力的。故事不敢说水平绝对一致,神回有,水平一般的也有。
上次动画化的机巧魔神因为动画篇幅的问题显得有很多不自然的地方,但是还是能从动画中看出来三云岳斗的功力,所以这次的书架自然不会差。
不仅是故事,包括音乐和CV等也都是看点之一,沢城的“yes”中毒患者似乎不在少数。
如果不是原作党的话,建议补此片。

神样DOLLS
这片看完之后感觉还真不错,就素质上来说算是本季度的中上吧。
Brain's Base这一个季度接了三个片(夏目3、DOLLS、企鹅罐),所以终究肯定是要有崩掉的,结果最终崩掉的就是这个DOLLS。不过或许是人设的关系,我总觉得这片崩和不崩没什么太大的区别……
剧情和叙事把我的都很不错,岸诚二也算是老牌监督了,上次AB估计是强行吧两个季度缩成了一个季度吧。这次对于故事的把握很不错,而且日常笑点也有,总体看来可以算是上等片,如果作画没有崩坏的话。
这片还有一点的好处就是虽然是战斗片,而且是操控式战斗片,却没有过多的嘴炮。我不知道有多少人对嘴炮反感的,总之我是很讨厌,尤其是经过了某大妈50话的洗礼之后。日系动画战斗类很少有不耍嘴炮的,DOLLS可以算其中一个。故事和战斗都很流畅,虽然没有什么大场面,但是故事结构不幼稚,展开不脑残,外加不嘴炮,光这几点就足够让我给他打高分了。
石川大妈的OPED也很给力,或许初听不好听,不过几话不跳OP下来的话,这就变成毒曲了。ED每次也是神插入。音乐加分。
遗憾的可能就是这片会坑掉吧,结尾虽然给二期留了悬念,但是第一卷的销量可以说是暴死,第二季希望渺茫。
总的来说,如果看完第一话没有什么讨厌的感觉的话,强烈建议补完此片。

BLOOD-C
作为一个Blood系列的饭,对本作并不是很满意。
虽然说整个世界观并没有什么变化,主角依旧是小夜,制作依旧是PIG,动作场面依旧非常执着,但是总觉得少了点什么。
仔细想想应该是夹子大妈们的脚本的问题吧。夹子大妈的脚本的路数大多都是一致的,先用清水的日常来塑造一些人物,再用什么事件把这个破坏掉。这种手法的效果挺明显的,但可惜的是BC因为日常部分过于冗长导致最后破坏的时候效果也就不是那么明显了。
但是也不可否认最后展开也是挺好看的,甚至让我一度有种“这片还是挺好看的嘛”这种感觉。
但是整体上的问题依旧不能让我重新把这片归入好片之列。
故事上虽然也是从头就埋下了伏笔,也一点一点的旁敲侧击来让观众自己推敲其中的缘由,事实上直到6-7话左右我才猜到很多“槽点”其实根本不是槽点,而是线索。不过猜到的时候也没有“原来如此!”这种激动的感觉,反而是有些……接近于失望的感觉吧。
同样的手法还有本季的企鹅罐,这两个片的手法相近,但是实际上的效果却千差万别,这也是脚本和监督的功力所致。
如果是Blood系列的饭的话还是补补此片比较好。如果不是、但是对Blood系列有兴趣的话,个人建议以Blood+——Blood——Blood-C的顺序来补。个人在此强烈建议补Blood+,虽然慢热,但是是个上乘佳作。

歌之王子殿下
逆后宫。我只看了前几话,这片给我的感觉就是女性向的无脑后宫片。打个比方就是个废柴男主角身边一群优秀的女生去倒贴。
或许有些人喜欢这个但是我确实无爱。
这片的亮点在我看来可能也就只有人设和歌了吧。
不过话说回来,这片的歌确实不错。有兴趣的可以听听看

异国迷路的十字路口
我扔掉这片并不是因为这片不好。相反,我觉得这片的治愈程度不亚于夏目3.
但是不知道为什么每一周我都没有点开观看的欲望,就算点开了也没有点开始播放的欲望……
看的时候经常会分心,无法集中。不过白兔糖或者夏目3却没有这种感觉,或许是因为向性不合的问题?
喜欢治愈片的人我还是推荐看一看这个的,中世纪的法兰西风格,挺不错的。

曾几何时天魔的黑兔
这个似乎可以算作本季度最差的轻小说改,甚至可以去找龙之界点比比是不是今年最差的轻小说改。
莫名其妙的剧情发展,不知所谓的行为等等等等。亮点嘛,人设很赞,作画质量不错(前几话),志方的ED很神。
然后……然后就再也没有然后了

魔乳秘剑帖
这个题材一点兴趣都没有。第一次看见给人感觉恶心的肉片。
女王之刃好歹还有庞大的世界观。
一骑当千好歹还有友情、热血和燃。
圣痕至少还有主角在装13刷时髦值。
这片……再见
#1 - 2011-10-21 19:45
继续来顶~     阁下的口味跟我出奇的吻合阿.   以后有个可靠的补番列表了~~
#2 - 2011-11-3 12:39
(☆)
顶之~
#3 - 2011-11-15 08:52
((^U^)ノ~YO)
哦也~
#4 - 2011-11-17 18:33
(宅生梦死=3=)
不错,有几部确实也弃了,有些在补,有些准备补,感觉跟楼主的感觉差不多=v=