2011-10-20 18:33 /
本文为在下闲来力图欢乐所写。写了本文并不代表本鸦就成了基佬或者兄贵。字数一如既往的……多。实在懒于加图,各位看官们凑合一下吧.本文写到后期连本鸦都想吐了,于是只能就此作罢,欢迎各位穿越人士添油加醋
===================证明不是基佬的分割线=========================

在本文开始撰写以前询问过一部分腐向人士,大多数人都表示虎叔乃T&B的萌点+良心。专题虽是接着前面的超级英雄来说,但是……嗯、咳……貌似身边的一部分 变态更想看大叔。
笔者:话说你们到底萌虎叔的什么地方?果然是那越战越勇的中年父亲魅力吗?
匿名A:哼,才不是这种肤浅的理由呢。你看虎叔那成熟又不失纯真的眼神、与巴纳比形影不离的身姿、多毛的大腿、坚实又不缺萌点的胸肌……(键盘被迅速夺走)
匿名B:你还记得鬼X眼镜吗?攻略那位拥有少女心的上司大叔是我一生不变的追求啊!啊~那将是多么……(键盘再次被迅速夺走)

虽然笔者身后有着一群如狼似虎的腐女试图发送各种严重错误的知识妄图让本文走上一条不归路。但是在下终于以堪比小强一般的耐性熬出了这篇“正常向”的大叔介绍文。毕竟不把重要的属性“大叔”在此细细道来就太对不起这个被无数作品中被埋没的“幻之属性”了。

于是就让我们就把话题转到聊聊所有少年都会不可避免的进化中转站——大叔。就算这个世界上有LOLI控、有御姐控、还有正太控的,但控大叔的什么的还是显得有那么一抹异色。现在算算当年为还是学生仔的笔者撰写各式动画赏鉴报告的那群作者们现在也差不多该摇身化作名为“叔”的生物。名为“岁月”的杀猪刀在10年里已经足以让当年风华正茂的阳光主角磨练成满脑奸诈手段的优秀中BOSS;染色体老化更能让咱们津津乐道的“蛇叔(SNAKE)”磨练成了头发花白的“蛇爷(OLD SNAKE)”。
本着对那些或自愿或非自愿成为主角打倒大BOSS旅途上垫脚石的大叔们的缅怀之情,更本着将大叔属性再次从“属性人气危机”边缘拉回的虎叔、切嗣叔的感谢之情,就让我来接下来的文章中更加去了解大叔们赚人热泪的组成吧。
如何界定大叔
按照常识来看,我们通常会尊称比自己年龄跨度超过10岁左右的男子便可称之为“叔”。大多数人会以目测年龄(或者说相貌)来界定大叔,那种过30奔40还一副娃娃脸的我们通常会说这家伙装嫩。往往将30~50岁之间的男性称为“大叔”是相对容易接受的标准(再往后?那该叫“大爷”比较合适了),当然在日语中“叔”“大叔”什么的都统称为“欧吉桑”也就不存在区分“叔”与“大叔”了。而类似圣斗士中以撒加、“爆甲Ver”的童虎爷爷为首的30+X岁十二宫黄金圣斗士来说,显然就没人会用“大叔”这称呼来叫这群老兄吧,毕竟他在下面介绍的属性中占有量实在太少。(某人:那么这种情况下该咋称呼这群妖孽?笔者:“伪青年”如何)
从上到下看大叔
要说近期的点评的大叔角色出现率还真是意外的高:上一季刚刚走了以卖萌耍帅一样不少的虎叔以及未婚就把“小姨子”带回家当养女的大吉,接着虚渊玄就风风火火地带着未来SABER岳父(无误)——卫宫切嗣这样的大叔典范教材强袭10月番组。大叔当主角的设定说不定意外地迎来了传说中的“第二春”。大叔相比起少年们有着怎样的独特魅力;一个当年不出头,现在却来教导我们主人公的大叔又是如何诞生的,就让我们从下文提及大叔主角身上来细数一下大叔的“萌点”:
大叔(倒霉的)家人们
大叔的成长不是以出生便是一位大叔的,更不可能刚生下来就像 搞笑向 某斯巴达电影里一副大胡子相。沧桑的面庞、成熟而坚定的眼神无疑是大叔在长久岁月中习得秒杀少女之心的必胜武器。而潇洒成熟且不乏坚定意志的行事风格更是让大叔在少年主角的心中将真汉子、好男儿等闪耀的头衔交给大叔们。
通常能胜任大叔这一称号的角色的过去都是“惨”字当头的典范:要不童年凄惨到喝泥水都要偷笑,要不就会在青年或少年时代痛失亲人(几乎1000%的都是双亲同时死亡FLAG)。如果运气好些,辛辛苦苦得以成家立业,娶个内能持家外能相夫的老婆往往还得在登场之前就被泼上一身番茄酱。除去体弱多病早亡以外,编剧们似乎还相当乐衷这苦命的嫂子的死亡FALG立在仇杀、情杀等非正常死法上(当大叔的老婆真苦命啊,几乎所有死法都占齐了)。类似虎叔与切嗣这种亡妻属性的大叔在作品中占有极高的比例(不然人家怎么可能有时间了无牵挂地陪那群名为“主角”的死小孩东奔西走),嫂子化身最终BOSS什么的更是让大家看着都觉得大叔简直比RPG游戏里第一只送经验的LV1小怪还要倒霉(FATE/ZERO里大家就将目睹切嗣手刃他老婆的全过程)。大叔一旦展开名为“回忆杀”的技能,赚上一把热泪也就变得理所应当。如果这类的大叔有幸不幸?还留有儿女,统计数据中表明大叔们有高达八成的的可能性会变成虎叔以及切嗣那样溺爱儿女的笨蛋老爸。
所谓彩虹总在风雨后,只有名为“岁月”的砂纸从0号接连不断地打磨到2000号乃至最后要更多的时间流水来抛光才能诞生出大叔那样如同镜面一般晶莹剔透的本质。也正是因为这些坎坷的过去让大叔拥有了其他年轻角色所绝对难以比肩的魅力。
愈发年幼的领路人:最近几年制作组已经开始开始将刀口对向了更年轻些的青年头上以根除压制大叔在作品中的比例(比如说惨死后用替身上阵的洛叔),难道年龄对于设定来说也是一种罪孽吗?

大叔的工作与爱好
大叔们的工作往往会是倒霉的中层干部(虽说是表面上)或者干脆是放不上台面“城市清洁工”。虽说也有以《五星物语》的波特•维拉得大叔年轻时兢兢业业奋斗成为国家总统的例子,但是这货当年坑蒙拐骗幼女的勾当也只会让此类大叔成为以后大家茶余饭后的笑料而已。类似《城市猎人》的海坊主、冴羽獠那样藏身于都市中的传说人物在设定中往往才是大叔们的栖身之所。而有过从事或卑鄙或下流或非人道的各式危险工作以衬托出现在大叔的非凡脱俗更是大家喜闻乐见的表现手法。毕竟这样坎坷的经历才能为大叔们创造那么一个大多数为会导致满屏马赛克的机会感悟人参哲理。
业余生活方面,大叔总体上来看都过得相当惬意:一杯威士忌或者红茶再配上本充满哲理与人生意味的精装书点上一支早就压歪的香烟便是大叔形象的最好缩影。喝酒向来都是大叔们交流感情的有效途径,滴酒即醉的则会选择来上一壶清茶,在酒与茶之间表达的是友谊与交流,也能让大叔们暂时忘却过去的林林总总全身心体会现在的短暂安宁。大叔们总是独自一人持杯,或独酌于月下,或仅有无言的关东煮摊主陪在身旁。将一切寂寞与责任背负于己身,这正是大叔的魅力所在。
而在此之中往往大叔们又会乘机玩弄一下我们让人羡慕嫉妒恨的主角一下,毕竟大叔也会嫉妒一下马上就要力压自己的年轻人,偶尔发泄一下也属人之常情(不让发泄?当心老子就变最终BOSS再蹂躏你两回合)。

大叔的性格
性格决定命运,而命运同样也会影响性格。既然大叔的过去都被前面各种“惨”字当头的过去折磨了个七荤八素,当年的少年就算再天真很会因此到现在变得老气横秋。大叔的性格方向大多会分支为豪放派与内敛派两种走向。经历众多人生变故以后的大叔往往在悟出人生真谛的同时确立下明确的为人处事原则(虽说有一部分人看上起神神叨叨的)。
豪放派类似《侍魂》中的霸王丸;《BLEACH》中的剑八;《COEBOY BEBOP》中的史派克;《T&B》中的虎叔;以及《FF12》中的巴夫雷亚(虽然这货才22,但已经满脸大叔相了)都是极好的例子:平时我们往往见到的现象虽说放荡不羁且随心所欲,但是到关键时刻又往往成为事件解决并推动故事发展的关键人物。而服装看似邋里邋遢却流露着风流与稳重等服装,绝对是豪放系大叔形象的不二之选。当然,这种极具NPC或者男3 4 5 6号的处世态度也往往让大叔们在故事中的存在感比不过风华正茂的年轻人(倒霉类似战国大香蕉中的织田还要沦为最终BOSS,可惜可惜)
而内敛派派中包括著名潜入类游戏《MGS》系列的主人公SNAKE(虽然MGS4里改称OLD SNAKE了);《机战OG》中的曾伽;《高达Z》中柯瓦特罗;《浪客剑心》中的斋藤一《哈利波特》的斯内普都是以外表冷酷内心炙热的典型人物。
这些大叔虽然平日看似心若止水,实际上绝对比豪放派的大叔还要危险数倍:那看似波澜不惊的水池子其实里面装的都是格式燃料甚至液体炸药。但凡遇到哪个不识相的倒霉蛋当做火星苗子点爆了这一池危险物品,届时能不能还剩点炮灰渣子还要看诸位大叔的心情。
当然,如果大叔没能受到原作者青睐,往往就会被设定为故事带来转折的重要人物。大叔们的实力通常看来自己单挑最终BOSS估计都还有几分胜算,但是配角的属性也必然决定了他们只能在主角队伍里当提行李兼任和事老的沙僧。

闲来无聊的题外话:大叔≠兄贵
首先要澄清一点,有时大家往往把“兄贵”与“大叔”混为一谈。虽说而这性别上都为男性,但是二者有着本质的区别:大叔虽说也往往兼有Nice Body的特点,但是与那种显然锻炼过度的满身横肉、一看就感受到哲♂学热浪扑面而来并满面萎缩笑容的壮汉(往往还附带基佬属性)还是有着本质不同的。
#1 - 2011-10-20 18:33
(给我触手,给我触手,我触手,触手,手 ... ... ... ... ... ...)
沙发自己坐,显示存在感
#2 - 2011-10-20 18:57
(いつか忘れる本の題名)
...其实FALG是故意的(?
#2-1 - 2011-10-20 19:00
火神渡鸦
大叔注定是一池子杯具,没有杯具的积累是成不了大叔的
#2-2 - 2011-10-20 19:01
糸色企鹅
火神渡鸦 说: 大叔注定是一池子杯具,没有杯具的积累是成不了大叔的
不不不只是想吐槽一下拼写(= =?
#2-3 - 2011-10-20 19:04
火神渡鸦
系色企鹅 说: 不不不只是想吐槽一下拼写(= =?
OTZ还真没注意到
#2-4 - 2011-10-20 19:23
糸色企鹅
火神渡鸦 说: OTZ还真没注意到
XD
#2-5 - 2014-10-27 06:43
老大
flag里面也有不少是给自己发便当的的配角大叔(bgm38),比如 钢炼的休斯,JOJO许多,青驱的老爹……
#3 - 2011-10-21 18:19
(約束の言葉 大好きな花 ポッケの宝物~? ...)
為甚麼有種奇怪的即視感(bgm38)
#4 - 2011-10-28 16:24
围上来!
#5 - 2011-11-16 23:25
这个东西好像也可以发到动漫集中营的吧~嘿嘿~
#5-1 - 2011-11-16 23:47
欢迎转载
只要著名出处就行了
#6 - 2018-1-22 20:49
(你谁啊?我准许你套近乎了吗?)
强行友链一个https://bgm.tv/index/16982