2011-10-29 12:21 /
《变节行动》是《正当防卫》系列的制作者推出的顶视点射击游戏。有介绍把它和《赤色要塞》相提并论让人无限期待——战车,射击,把地图上的敌人轰杀至渣,这游戏跑不了!但真的上手一玩却觉得非常,非常失望。

首先就是操作方式。不知是为了复古还是照顾手柄玩家,车辆的操作是老式的“八向”操作,但地图的设计却是我行我素也不配合。八向操作在需要对车辆转向进行精确控制的时候感觉根本就是很无力。而地图的设计却丝毫不照顾本作其实是以战斗为重的实际,不仅到处都有对车辆行进的轨迹要求相当高的地方,还有很多地方一不当心就容易卡住或者翻车甚之摔下悬崖,在用不怎么给力的武器和敌人周旋时实在是分心,一个字就是累。从操作手感上来说,比09年底那款《僵尸车手》要不如。从关卡设计来说,或许他们应该去学学XBLA上的同类游戏《Assault Heroes》?

其次就是无趣的技能和武器系统。不同角色拥有不同的技能的设计很不错,但那些看上去很无力的技能到底算什么?车辆批甲不受伤,赞哦,但是持续时间怎么这么短?刚刚对那种“一闪”式的完美防御有了点手感,却发现“一闪”也放不了几次就要cool down了。架起攻击力更高的大炮轰击敌人,但是同时却不能移动?停下来和任何一种大杀器飚火力有胜算?不是大杀器我何苦进这个模式?EMP看上去很酷,当然充能要这么长时间的技能自然要用在大杀器上,但那些大杀器皮糙肉厚还没怎么欺负就醒过来了哦?空袭看上去很猛,但要揍到坦克什么的身上怎么就没啥感觉?至于Freeman放出那几只《半条命2》的吉祥物,有时没近敌人身就死翘了……这些充能时间颇长的技能却根本没有“决定性力量”的感觉?
游戏里面主武器是机枪,副武器品种不算多而且只能装备一种,弹药量还很少,初始3发,第一个增加弹舱的技能加到4发(……)第二个加到6发,怎么看怎么不够用还不知什么时候有补充,而且副武器、主武器升级都是随机获得,这真的很蛋疼。主角是轻型车辆,敌人有各种大杀器,没有给力的武器怎么玩?《赤色要塞》里有用不尽的开花弹,《Assault Heroes》和《僵尸车手》里可以不吝惜地向敌人发泄火力,但这部作品里寥寥几发的副武器简直和以前卷轴STG游戏里的榴一样稀有,杀伤力么还这么的……总之主要还是靠主武器机枪吧——但是那贫弱的主武器的升级都是随机获得,有一次打第五关居然进程过半才第一次得到主武器的升级,拿着最弱的机枪去扫那些皮糙肉厚的坦克真是毫无爽快感可言。
至于那个技能树……那么多技能还只能同时装备4个,话说每个技能的效果也没明显到哪儿去,最蛋疼的是那些“随时间流逝自动回血”的技能——主任务都有时间限制的哪儿有时间给你慢慢回血啊?!
最后就是该死的任务设计,时间限制时间限制时间限制,不加时间限制你会死啊?正杀地昏天黑地兴致正起,突然屏幕一翻黑白,还有3分钟的提示出现了!你要加入时间限制也行,一开始加个倒计时好不好?好歹让我知道这任务我总共有几分钟时间啊?不要到只剩下3分钟了才提示啊?现在就是心慌慌,结果整个进程就是赶赶赶。就是这么赶,你还要当心别挂掉——虽然残机数或许够用,但是一挂掉那好不容易得到,又不知道什么时候再能得到的武器升级就都没了,而且重生点往往离你的位置十万八千里,再加上时间也不等人,而时间一到不管你有多少残机数就是game over。另外这3分钟倒计时有时完全就是吓唬人,就是从A地开到B地的任务中途也没敌人,结果随便开开车还要跳出来个倒计时!弄得一点心情都没有了……还有就是进建筑物之后的居然用猛敲空格键来代表“激烈的战斗”,这是什么脑残的设计?如果你不能像《Assault Heroes》系列那样设计出驾驶员下车的室内关卡。弄成过场不行吗?QTE也成啊?结果就是还要连打空格键!垃圾中的战斗机!

亏得IGN还给这玩意儿8.5分,见鬼儿了。还有评论说啥本作充满了Blow things up的乐趣? 用那不知道什么时候才会升级的小机枪,寥寥几发如同隔靴搔痒的副武器,还有效果没有Cool down显眼的角色特技,别扭的操作X到处是陷阱的地图,这哪有什么Blow things up的乐趣?就一胡说八道。
#1 - 2011-11-16 00:52
(34th Grand Company)
追加:除了八向式操作外,游戏还是设有状似一般RAC游戏的操作方式的,不过要在选项中开启。另外即便是这样设置,游戏的操作还是感觉很困难——场景的设计太钻牛角尖,障碍太多太杂可能是原因之一。