2011-10-30 19:00 /
原帖地址

鉴于近年来文区及贴吧所谓“钓鱼贴”的泛滥以及导致的人民群众对钓鱼一词的误解和偏见,UP主在一代宗师百合兽老师的指导下总结了个人对钓鱼运动的一些浅见,希望能还钓鱼文以本来面目,消除群众对广大渔夫的误解。“钓鱼文”的本意可参考百度百科,在此不多赘述。
本文参考自范达因二十则,旨在通过分享个人的一点经验心得以抛砖引玉,欢迎各位前辈指正。

一、渔夫不得自称钓鱼。钓鱼文和推理小说、解密游戏、密室逃脱等类似,本来是一种思维与知识的游戏,渔夫自己主动表示“我在钓鱼”,无异于在推理小说一开始就给出凶手的身份和杀人手法、在迷宫游戏填字游戏一开始就给出正确答案,是渔夫对于自己钓技持有自卑的表现。

二、接上条,在论战失败后、或者是自己的投稿发帖遭到有理有据的打脸后,将钓鱼视作自己保住面子的最后稻草,自称“钓鱼成功”一类内容来找台阶下,这种行为只会给人留下讳疾忌医的可怜虫形象,要知道承认自己的错误、接受他人的意见并不是什么大不了的事。

三、请区分钓鱼与找骂。自以为钓鱼,标题内容中却出现过于明显的人身攻击、地域攻击、二次元人物攻击、次元歧视、民族歧视、性别歧视、性取向歧视等群嘲内容,那等于是渔夫自认无能,不配和鱼儿斗智。

四、除群嘲以外,渔夫亦不应以其他明显秀下限的方式来哗众取宠、引人注目。要知道不是每一个跳梁小丑都能有凤姐的智商。

五、一次成功的钓鱼,应具有明确的目的。通常来说,钓鱼文和其他问题一样,是表达意见、交流思想的工具。与其他文体不同的是,它能利用人们的争强好胜之心,更大限度调动读者的主观能动性,如果成功引发争论,则可使鱼儿进入对某问题的深层次思考中。宗师级的渔夫,甚至能在一开初就通过文字诱导鱼儿的思考方向,完美预言出评论中出现的各种意见、争论。

六、钓鱼学是兼具科学性与艺术性的综合学科:就艺术性而言,上述的群嘲、下限等内容将会使你的钓鱼大失水准;就科学性而言,它需要一定的基本常识、甚至某个领域的专业素养。后者不仅可以使鱼儿都在你的鱼缸控制之下,还能提高鱼儿的平均质量。

七、钓鱼的结果通常会有鱼儿针对渔夫的攻击,这与第三条并不矛盾,相反,攻击者是鱼儿中必不可少的第一角色,它的心理是验证渔夫水平和真伪的分水岭。针对找骂者的谩骂是真实的愤怒,而后者的谩骂确实源自发现自己由于无知遭到对方有理有据的调戏而又无法以论战反击的无限娇羞。

八、渔夫在后续评论或是回帖中不应有钓鱼目的的内容。正如书法上讲究一气呵成,一个好的渔夫讲究一击脱离,引无数阵营杀得昏天黑地,引经据典、口沫横飞,而渔夫只发一言收获无数,深藏功与名,方为上钓。

九、渔夫的水平与自己的回帖次数成反比。那些发一个战帖,还要靠自己不停去顶不停去嘲讽每一个回复的人,一个楼有一半都是楼主的发言的钓鱼真心属于下品。(申公狼老师语)

十、从鱼儿口中保护自己是一个渔夫的基本功。保护自己的工具有多种:严谨的专业素养、精妙的逻辑迷宫、深厚的文字功底等等,都可以让鱼儿想咬却不知如何下口。但是结合第九条,更高明的方法应该是同时钓上具有严谨的专业素养、精妙的逻辑迷宫或是深厚的文字功底的其他鱼儿互为牵制。

十一、渔夫应当事先根据目标鱼儿的大小计算好鱼饵的尺寸,以免被过于强大过于聪明的大鱼反吃——如果你有自信做出能让大鱼互咬的鱼钩则是另当别论。不过自古以来,求浪者多是各种死,求稳者方能各种浪。

十二、渔夫应适当选择下钩的鱼塘,永远不要玷污你的鱼竿。如果一个鱼塘里一看多数都是就一定会咬钩大叫滚粗那种吃翔长大的粪鱼,不管钓得再多也是渔夫之耻。衡量一个鱼饵价值的不是鱼儿的数量,而是质量。

十三、喷子永远战胜不了内涵,装逼永远战胜不了卖萌。

十四、缗微饵明,小鱼食之;缗调饵香,中鱼食之;缗隆重饵丰,大鱼食之。优秀的渔夫应当以情为饵,以理为钩,让咬钩的鱼儿在情理之中意料之外的恍然大悟里败得心服口服。

十五、鱼钩的性质应该和真理一样通俗简洁,让人发现自己咬钩之后就有一种类似“原来勾股定理这么简单,我咋就没发现呢”的感觉:“哎哟我艹我刚才怎么脑子一抽回了这贴!”

十六、翻转棋盘,换位思考。如果我是看帖者,我如何才咬钩?我又如何反钓?算,一直算,直到机关算尽。

十七、追求内涵时不可故作高深,内涵是建立在精密的逻辑之网和坚实的语言大厦上的,这决定了必然有人能破解你的逻辑迷宫。正如每一个面壁者都有一个破壁人,指出你在钓鱼的角色也是鱼儿中不可缺少的一部分。如果除了你自己之外没人能指出这是钓鱼文,这就好像一个人苦心设计了一个没有出口的迷宫让别人走,这不叫内涵,这叫神经病人思路广。

十八、装13的,NB的,卖萌的,装S13的,打脸的,被打脸的,围观的,吐槽的,五喵,镁粉,各类角色、各大阵营应当是自然形成的,渔夫不得摇身一变成为其中之一。各类角色的比例越是接近统计学上的正态分布,在钓鱼学上则越有美感。

十九、持竿之人,要有被反吃的觉悟。求名之人必得名,求妹之人不得妹。渔夫必须有为自己的钓鱼承担相应后果的心理准备。

二十、以下列出几项常用的鱼饵中的关键字(顺便也把我这些建议凑个整数),这些方法都已经被用烂了。马化腾同志说:做强互联网要先克隆后超越。钓鱼亦是如此,跟风模仿同样也是钓鱼的基础,但是一个懂得自重的渔夫通常都不会再次使用,因为所有的鱼儿对于这几种鱼饵都再熟悉不过了。谁要是用了它就等于是承认自己的愚昧和缺乏创意。
(A)原创翻译:龙腾网/转自龙腾
(B)插入自动播放的音乐
(C)Strongart 投稿
(D)创人杨十三/你投票给谁做首届创王?
(E)人形猪肉
(F)吃桌腿
(G)神乐老师
(H)告别帖
(I)比较贴
(J)作者:马伯庸
Tags: 钓鱼
#1 - 2013-3-12 09:48
(ほんのすこしの勇気が魔法。)
造谣死全家谢谢