2011-11-13 01:31 /
照理我已经过了开始怀旧的年龄了。L君的事,我以前和不少朋友说过。但是随着时间流逝发现我能记住的细节越来越少,于是准备在把这些忘掉之前先记下来。

L君是我本科时的室友,从外表看不像是特别喜欢游戏的类型,而实际他玩游戏时称得上痴迷。当然这在大学生中不少见,只是他喜欢的游戏以模拟器上的TVGame为主,这一点比较特别。

大一的时候,带电脑去学校的同学还比较少。L君是我们宿舍唯一带了本的,周末的时候他常会用模拟器玩一些街机游戏,接上个外接键盘和同学一起噼里啪啦按上一阵,很是欢乐。

大 一结束之后紧接着就是军训,在这个对于大多数人很难熬的时期L君开始用模拟器玩GBA上的几作恶魔城。白夜和月轮我在高中时自习课上都玩过,所以常有些交 流。很快我发现L君是很极端的完美强迫症患者,因为模拟器可以SL,于是他要求自己不损一滴血通关。具体来说就是每走几步就存一档,每被怪摸到一次就读下 档。

无伤通关对于动作游戏达人来说也许不算什么,不过L君的操作肯定达不那种水平了,就算是依靠SL要不被怪打到也很有难度。于是我们常常可以看到他被一个关卡卡住,一边粗口抱怨一边不停地读档。

不管怎么说,L君为了不废血苦苦SL的形象在那时已经被我们记下了。

大二之后,我也带了台本去学校。不过因为配置已经很老了,所以一直都是玩着老PC游戏和模拟器游戏。托当时一些教育网FTP的福,我常常能找到一些比较冷门的平台和游戏的ROM。比如说N64上的Bio2。

Bio2本身对我没什么吸引力,因为之前没有玩AAVG的习惯。把这个ROM从FTP上拖下来完全是觉得capcom能在2CD的游戏压到几十M很不可意思。不过L君显然不同,我把ROM拷他后第一次从外面回宿舍就发现他已经迫不及待地开始了自己在浣熊市的征程。

值得一提的是project64当时的情况,运行游戏大体没有什么问题。但是在像L君那台旧本子上拖慢明显,有些游戏的色彩也会有问题。不过这不妨碍他对游戏的兴趣,当然依旧地建立在不费血通关的基本上。

打通Bio2后,L君又去玩了Bio3。这次似乎是玩的PC版 ,玩不能SL的游戏对他来说还真是少见。不过Bio3要看全结局后角色的去向需要通关8遍,印象中L君也抱怨过,所以他应该玩过Bio3。

除 了Bio2外,L君还打通了N64上的两作恶魔城以及一些其它游戏。N64上的恶魔城没有等级系统所以我完全不感兴趣,而L君却非常享受在这拖慢和破图的 画面中的游戏过程。我偶尔会帮他调一下模拟器的设置,相对于调教模拟哭器而言N64上的游戏本身对我的吸引力不大,即使是时之笛也没有通关。

之后我的事情渐渐多了起来,和L君一起在宿舍玩游戏的时间也少了。不过看他每天沉浸在吸血鬼和僵尸的世界中,整个人都有点被恐怖气氛笼罩的感觉。于是对他说:不如你去玩玩DQ吧。

L君很早之前就问我提起过DQ系列,应该是之前就已经有一些兴趣了。不过他在接受了我的建议之后第二次回宿舍就已经开始他的DQ之旅了,而且还是玩的FC上的DQ1。我接触DQ也是从天空三部曲开始,没想到他行动力如此强而且丝毫不反感DQ1古老的画面。

不知为何,L君很少用当时已经很成熟的PS模拟器。

这样又过去了几天,我寻思着DQ这种回合制游戏你就算SL也不可能不费血通关了吧。于是一次回去看到他在玩DQ就提起,结果他一笑,给我看了他正在进行的战斗,我当时就傻了,他的战斗过程大概是这样的:

开始先对怪物使用Sleep魔法,然后。。。。。。存档
攻击怪物,如果怪醒了,读档
如果怪物“ is still asleep."  存档
继续以上第二个步骤。。。

当然以上方法不可能帮助他无伤通过DQ所有战斗,不过L君仍然以惊人的毅力坚持着他尽量可能完美的游戏过程,就这样本科四年很快就过去了。

之后L君曾跟我说过想入手一台Wii。不过毕业后他找了的工作虽然收入不菲,但是相当地忙。想来是没什么空玩游戏了。

我现在也玩不动什么游戏了,回想自己玩游戏最多的时间也就是大学那阵子。大概也只有那个时候能把自己玩游戏的过程,同时留在自己和别人的记忆里吧。
#1 - 2011-11-13 15:41
(いつか忘れる本の題名)
  记忆中第一次学会SL这个词是在玩GBA上的牧场物语4,矿场的“是男人就下一百层”。
  同时SL最高频率也是在那时。每次下一层,存档,砸矿石,挖门,再下一层,再存档。印象深刻。
  差不多可以位列第二的是在模拟器上完机战,战之前,存档,没有回避或者反击未中,读档。

存存读读的,时间很快就过去了。
#2 - 2011-11-14 21:08
(恥の多い生涯を送ってきました)
sl躺着也中枪(
#3 - 2011-11-15 21:56
(=w=)
观看完美通关录像就是这种人唯一的归宿。