2011-11-17 05:47 /
游戏机的发展到现在,除了画面的不断提升,外设的不断增加,手柄的发展也慢慢随着老任的“玩具”开始漫漫变成体感控制。

游戏机的发展没什么太大好说,什么新显卡,新CPU,高内存,都还是那样吧,我来说说手柄和外设的发展吧。

第一代游戏机控制器,暂且也称为手柄吧

控制器的外形跟想是古老的调频收音机。中间或者旁边的金属旋钮 相当于现在的方向控制,一个旋钮控制x轴移动,一个控制y轴移动

这种手柄还是真的挺难想像到底是怎么控制游戏的,

不过信不信,早在1972年发售的游戏机就有 光枪这种配件了。

第二代游戏控制器,

Fairchild Channel F 第一做到让方向控制变的更轻松和直观,主要控制器按键就是一根摇杆。别小看这个摇杆,在那个时候已经有了8-way 控制了。

Atari 也几乎在同时生产了经典游戏机Atari 2600,手柄也是一根摇杆,不过外加一个红色按钮。这种手柄外形比起Fairchild Channel F 来更好操控。(不过那个时候好像也没什么游戏需要复杂的操作….

此时游戏机也已经有键盘和方向盘这种“高端外设了”

那个时代鱼龙混杂,什么公司都想出游戏机,不像现在只有3个公司的游戏机让你选。
所以更为奇葩的手柄也出现了不少

比如Intellivision,这个高端奇葩手柄张的和特务用的电话差不多。上面的“电话按键”需要搭配游戏配套的卡纸才知道怎么使用。这种手柄也一直在这家公司的产品里被延续

从这台这台”超级先进“Vectrex的来看。手柄已经渐渐和标准手柄靠近。一个小摇杆和4个辅助按键。最神奇的是,这台游戏机自带电视机。(后来SEGA也曾经发售过一台限定版电视游戏机一体机Dreamcast TV CX-1)..这台还可以搭载3D效果外设,你说很牛有木有!!

除了手柄外,Vectrex还有一个光笔的控制单元。可以用光笔在屏幕上画画。太神奇了亲。

第三代游戏机手柄

SEGA第一台家用游戏机SG-1000采用了类似Atari 2600手柄,单摇杆双按键手柄。升级到SG-1000 II的时候,更多外设被支持,使这台游戏不只是单纯的游戏机,而是一台电脑,可链接键盘,打印机。最后也把手柄重新设计成为类似Vectrex的单摇杆,双按键。

在SG1000 发售的同一天。老任的Famicom也在日本上市。这台机器应该大家都再熟悉不过。第一次,游戏机手柄上出现了经典的十字方向键。在手柄上也多加了2个辅助按键。START和SELECT。这种手柄也慢慢的变成了现在所有手柄的雏形。

FC的外设实在太多,许多非常的二… 就找一些比较睾科技的来看看吧

Power Glove: 超级睾科技,可以用手的移动和抓握控制游戏里的动作。每个游戏的设置都不同,所以还要到手册里找对应的code. 也是一个超难用的外设

Power Pad: 长的和跳舞毯差不多。一共有两面的按键。上面的数字按键也是用来代替手柄按键。

Roll n Rocker 听说是一个根本不能用的外设,踩在上面,往不同的方向倾斜来代替方向键。

U-Force: 这个是睾科技中的睾科技,革命性的游戏外设。不用触碰到任何东西,在板子上方的动作都会被识别(误。 简直和kinect差不多啊! (不过又是一个不灵敏的装置)

R.O.B: 一个智商为负的机器人,说是陪你玩游戏,其实是来捣乱的!

Konami Laser Scope:和光枪差不多的外设,但是还代声控单元。想射击的时候只要对其大喊 草泥马 就可以了

Miracle Piano: 电子琴键盘,但是只能玩一个游戏….

Zapper:Zapper光枪,这算是外设里最靠谱的了。大家都知道打野鸭这个游戏,想作弊的话可以对着灯泡射,这样无论鸭子飞到哪里都能中。可惜这种光枪已经不能在现在的LCD电视上使用了,只能在传统的CRT电视上有用。

第四代游戏机手柄
SEGA的MARK III也就是MASTER SYSTEM继续延续使用上代手柄,PC-EngineMega Drive等等,都没啥太大新意。

(据我所知道,Mega Drive上的AX-1E是第一个同时有摇杆和方向键的手柄。虽然没太多人知道,最后大家都普遍认为是任天堂的N64手柄是第一个。)

Super Famicom发售后,老任在次声明手柄按键要多!增加了R,L和X,Y四键

游戏机上的第一个鼠标也出现了。

世上最大游戏机火箭筒…

第五代游戏机手柄

Atari 看到按键要多!也出了个按键超多的游戏机 Atari Jaguar. 除了方向键,普通控制键,我还要加上电话机按键!这么大个手柄到底谁想出来的!

老任又说了。按键要多外,方向控制也要多,要能震动。从N64后,摇杆和方向键开始同时存在在一个手柄上了。手柄震动也成为了标准配置。这个摇杆一直被认为是老任最伟大发明之一。

但上面也说了,N64手柄并不是第一个同时拥有方向键和摇杆的手柄,早期AX-10E就有了,而且之前SEGA在Saturn上发售的nights系列的游戏时,也同时发售了一款专用的 Nights Controller。其也是同时拥有方向键和摇杆。但是作为游戏机标配的话,N64手柄的确时第一个。

Sony进入家用游戏机行业后,第一台Playstation的手柄只有十字键,后面受到N64的启发。加入双摇杆。 成为最为成型的现代游戏手柄。之后的手柄也就千变不离万化了。

第七代游戏机手柄外设

Dreamcast SEGA BASS FISHING专用控制器

PS2上较收瞩目的外设EYE-toy,与摄像头互动的游戏外设。

XBOX上最强外设,铁骑游戏专用控制台。几十个按键啊。能在家里玩这个..很羡慕有木有!!!

第七代游戏机手柄

随着技术的成熟,可恶的老任又说,这种手柄老子玩腻了。 我要玩体感。每个游戏都可能有自己的专用外设,实在太多了-____-,慢慢写。

慢慢的sony和微软也开始抄袭体感游戏概念。
在sony抄袭之前,虽然自己的手柄也有六轴感应功能,可惜支持的游戏太少了。
不过....他们这次也抄的太山寨了吧。PS move几乎是完全抄袭wii手柄。 整个配件的价格(1个PS MOVE+NAVI Controller+EYEcamera的价格几乎等同于一台wii的价格)

微软的kniect倒是又改变的游戏的玩法,完全不用手柄的体感控制。可惜有设备没地方玩的情况也有不少...价格上也是最贵的。

第八代手柄又会是怎么样的呢?
我觉得应该会在手柄上增加触摸单元。-。-WII U这种奇葩概念我想还是不要继续了吧。手柄太大了..
或者一副手柄分为左右手两个,有点类似Power glove。这样可以利用到所有手指,但是好像一点也不舒服的样子..
小结
按照这个趋势游戏手柄越来越复杂,以后的小孩就从小就要接受这类超过15个按键,3个方向控制单元的手柄呀!
以后会玩游戏的小P孩都是天才呀,有木有!!!

#1 - 2011-11-17 06:13
Mark。
#2 - 2011-11-17 23:24
(いつか忘れる本の題名)
脑后插管(拖
#3 - 2011-11-18 11:21
(約束の言葉 大好きな花 ポッケの宝物~? ...)
手柄最重要的是手感!為了其他的東西拋棄手感都是邪道!!!
#4 - 2011-11-18 12:07
(xxsuneV)

我从来不知道~艹~我的童年白过了。
#4-1 - 2011-11-18 12:28
( ◕‿‿◕ )
白过了 +1
#4-2 - 2011-11-18 12:36
綠茶
白过了+2
#4-3 - 2011-11-18 13:42
mua
不知道这个秘籍啊。。。
#5 - 2011-11-23 12:48
= =
#6 - 2011-11-27 21:37
(=口=)
脑后插管才是最终归宿!
#7 - 2012-12-9 21:26
(Q, Σ, Γ, δ, q0, Z0, F)
摇杆!