2011-11-18 19:54 /

玩过《雾之本境》的各位一定会知道SP-time的存在。《雾之本境》最大吸引点就是天才恶魔操刀的真萌系人物和完成度高的脚本。反观前一作《雪之本境》,以上的吸引点都没有的情况下,留下了雾境所没有的也是更重要的的一点——更理性的悬疑。

正所为人靠衣装,Galga也是这样。因为画师而出名的Galga厂商很多。例于minori拐带了七尾,八月有神原拓,Favorite有司田.......而《雾之本境》的成功更大的一部分就是人设的胜利。但对于雪境而言,虽然称不上崩坏,但显然吸引力不足。另外在人物设定时人物就不是以学生为主体更加剧了吸引力的下滑。换句话说,谁想看Galga有这多多叔叔阿姨出现呀!(而且占这多脚本份量!)

玩《雾之本境》都有一个感觉就是恋爱的气氛。对于雪境这种感觉更加地被淡化。例于男主对待江城雪态度,在过程中更多体会到男主的中二和江城雪单方面对男主的喜欢。在结局雪葬的时候才有点对江城雪喜欢之情。所以作为玩家对待剧中人物抱有理性态度而不是像雾境带着个人感情去通关。(结果咱的纯真就样被玩弄了T_T)

生存还是原则?这是雪境一开始放出来的问题。作为动物,食人才保命;作为人,食人是罪恶。以下是个人观点。对于这种求生的环境下,生存是第一要务。看过探索频道的求生系列也知道。为了活下去什么都要食下去,包括泥土里的水也要想方设法弄出来喝。保命了才有希望离开险境。男主在完全没有食物的前提下坚持着自已所谓的原则实则上是一个错误的坚持。若不是有境主的食物补给。单单抱着所谓的原则,雪境这故事恐怕没法写下了。当然不可否认,作为人是与动物有本质区别。人都有尊严,所以在食人的时候都表现出一种罪恶的感觉。食人只是一个下下之策,而不是无差别的杀戮。到后段导游的一句“想食新鲜的”就从单纯的求生变成了兽性的表现,这是咱所不认同的。

雾境中,所有的罪也只是烟雾弹;雪境中,有的罪真的是要害。雾境中,最后目的是一个公共利益问题。雪境中,就体现一个完全个人的利益问题。在阿叔阿姨的内容中,阿姨从头到尾表现出来是一种虚假的信任。当她得到叔桐山的原谅之后,第一时间想到的还是境主的信。也许一开始话题的切入也是一种阴谋。

作为一个不完整的作品,雪境没有像雾境一样畅快的解迷感受。脚本只留下的,也只有这些。

简要评分===============================

脚本:A

人设、原画:B-

UI:C

音乐:A+(因OP《Absolute Resist》获得额外加分)

视频:S-(因为和《Absolute Resist》同步率高和气氛表现好而获得额外加分。其实因为OPmoive骗进来的。)

Decmes @ 其余还是等解境编把
#1 - 2011-11-22 12:30
(この勝利を、近所のおばさんに捧げる!)
雪境是前作嘛,两作有差距应该表扬续作进步吧。。

不过雪境的人设我觉得完全可以称的上崩。。
#1-1 - 2011-11-22 15:28
雨宮夢
比起紫罗兰里系列,雪境其实还可以接受的