2011-4-12 16:44 /
昭和物语

这是一部面对日本60岁老人看的动画,并不是说我们把这部动画搁置到自己60岁的时候看就能看懂,而是只有日本60岁的老人看后才能够感同身受产生共鸣。故事的背景发生在昭和39年(1964年)的东京,而那个年代正好是东京奥运会、东海岛新干线开通、雨田机场国际滑行线路的完成,东京出于急速成长期的日子,所以如果是生长在东京60岁的老人回过头来看看40多年前的东京,心中应该别有一番滋味吧。
动画中音乐也大玩复古,第一话中就出现了《东京五轮音头》这首经典的老歌,根据介绍《啊!上野站》、《恋爱假期》等怀旧金曲也将陆续出现,真是复古味十足啊。当然对于我们来说没有经历过那个年代,那追这部动画的话就当作对昭和年代的的研究和考据了,每一话动画的最后都会介绍一下当话出现的一些实景地,作为去日本旅游也是个不错的参考。
动画的剧情其实很简单,围绕着东京太田区蒲田经营工厂的山崎一家的日常温馨的故事,动画的开头也特地以“电视漫画”这个概念与一般的动画区别开来,笔者没有查到所谓的“电视漫画”到底是个什么概念,或许纯粹是为了区分开年龄层的说辞而已。
这类动画需要静下心来慢慢品味,若是对昭和年代的日本有兴趣的话或许这是一部不错的历史剧。
评分:6
推荐字幕:流云

学园救援团

同样是《周刊少年Jump》上的作品,主役中又有杉田智和,难怪这部作品会被观众誉为“现代版银魂”和“学园万事屋”,不过这部山寨银魂为什么要选在银魂二期开播的现在播放是想借其声势还是怎么笔者就不得而知了。
动画的制作是老牌动画公司龙之子,说实话龙之子这两年的动画选材都有些叫好不叫座,无论是太过复古的《再造人卡夏》、风格诡异的《空中秋千》还是治愈系的《信蜂》,这回《学园救援队》也是老牌公司对于市场的一种妥协和新的尝试吧。动画监督是曾经监督过《绝对可怜》、《旋风管家》、《俺妹》等动画的川口敬一郎,川口对于搞笑动画的拿捏还是有其一定水准的,希望动画能够摆脱山寨银魂的帽子走出自己的风格,不过从第一话来看完全就是银魂第二。
若是银魂第二也好,如果银魂二期无法让你一本满足的话,那么在大餐之后拿这部作品当一下夜宵也是不错的选择。
评分:7
推荐字幕:DA

战国鬼才传

又是一部冷番历史剧,讲述了战国时代织田信长的家臣古田左介的成长历程。看似是一部严谨的历史正剧却处处充满了吐槽点,正如原作山田芳裕所说,作品是要通过最有趣的方法带领大家看看古田左介如何走上鬼才之路。作为14回手冢治虫文化赏历史大赏的原作还是值得一看的,只是39话的长度加上监督又是真下耕一相信很难让人坚持到底,若不是原作中充满吐槽点估计很多人都能看睡着了。喜欢历史剧的朋友可以尝试一下。
吾乃古田左介,年逾三十四,将何去何从。既身为战国乱世武士之身,当位列大大名纵横于世,屡降番夷,帝赐之香木兰奢待,是为织田信长大人,吾欲效之。这个是SGS的文言文版字幕第一句,这个文言文版太有爱了,本来不想追这部的这下突然想追了。
评分:6
推荐字幕:SGS文言文

A频道

又是一部校园日常题材的动画,自然难免哪来和京阿尼的《日常》对比,作为一部四个漫画改编的作品,《A频道》犯了一个四个漫改编动画常有的问题,就是节奏的掌控不足。回想一下京都的《幸运星》和《轻音》,同样是四格漫改编的作品京阿尼的功力是无出其右的,相比之下小野学的功力就有些尚浅了。
当然和同期的《日常》相比这部还是有一些自己的看点的,首先作为参与了《强袭魔女》和《Saki》的Gonzo第五工作室独立出来的Studio五组的第一部TV作品(之前有一部OVA《天籁之音》)还是值得一关注的,其次作为神前晓参与的作品实在是让人舍不得弃番啊,另外在上一季哥特罗列里之后悠木碧再次主役,控悠木碧声线的不要错过了。
即使比不上《日常》,也是一部看点颇多的轻松小品,如果后两话能在节奏更好一些的话就更好了。
评分:7
推荐字幕:极影
#1 - 2013-5-22 01:56
个人喜欢这两个六分的多很多 尽管A频道算是同类中我觉得算好的 不过推荐呢 果然是给大众的 而每个人 都是个体 刚补完昭和 感慨下 还好扫番的时候没忽略了这个