2015-4-10 12:40 /
        今天总算是等到了TV最终话,似乎感觉此时此刻已经没有任何的遗憾啦~而且在看到结局之前一直没有被剧透这点实在是太好了,回想起这一段时间来,一看到跟《四月》有关的信息就快速跳过,弄得跟看了就犯罪似的,真是紧张又刺激。那么废话不多说了,赶紧来评价一下这一话吧。

说到这个结局,有些人认为是BAD ENDING,而我却觉得结局虽然很伤感,但又不可忽略它十分美好的这一点,毕竟奇迹所引发的璀璨魔法所带来的东西比失去的要多太多了。所以,我认为这个结局不能只靠GOOD或者BAD来决定,而应该是两者的结合。
走BAD ENDING的原因
        我在看到22话标题“春风”时还以为TV会良心的把结局改成HAPPY ENDING呢。其实当时TV版已经拥有小薰“死”与“不死”的选项了,无论走哪条路都可以顺利编出个结局。既然如此,那为什么还要选择前者呢?我觉得其实是因为,一旦救了小薰就要输了作品。这个世界上圆满结局的故事已经烂大街了,HAPPY END并没有问题,但会令这部动画成为平庸之作。为了给大家留下深刻的印象,从手法上来说“死亡”结局其实会更好。而且剧情铺垫至此,小薰要是活下来了会有很多地方都说不过去的,最后的信也会拿不出手,甚至会影响到观众对小薰的价值感。正因为她去世了所以小薰生前的一切才能显得可贵啊。
再说了,这部动画其实讲的是公生在钢琴道路上的成长,真正的主角其实只有他而已,虽然我也觉得这很残酷,但小薰真的只是推动他前进的一颗棋子罢了。
结局好不好
        我在很早的时候就说了男女主角之间缺少了一场圆满的合奏。小薰身患重病,我还以为她会凭借毅力和公生来完成这场合奏呢。现在看来是我想多了,要是病到这种程度还能上台演奏的话,那就真的说不过去了。
        不过即使小薰不能上台,最后那种演奏也说得过去吗?
        关于这点,我个人认为这场合奏是相当创新的,而且也能说得过去吧。只要我们理解成那一切都是小薰所引发的魔法奇迹即可。动画本来就不需要完全写实,在故事的最后以增添魔幻色彩来表达他们的恋情会更加美妙(毕竟这是不露出小裤裤的超清纯作品,最后这样不是很好的体现了他们在梦想上的追求么?)。

所谓四月的谎言,其实指是小薰在春天里撒下了喜欢渡的谎。她的所作其实是正确的,大家都知道椿喜欢公生,那她当然不能当着大家的面去做这位小三。凭借这个从第一话就出现的谎言,小薰得到了靠近公生的机会。由于不想为喜欢的人留下困扰,小薰直到去世前都没有说出那句“喜欢你”,而且还一直以“不是还有我吗”来鼓励公生。看来很久之前我说这位女主角奉献度不够高是我错了,看到最后这里我要打脸才行。暴力的小薰,任性的小薰,大小姐脾气的小薰,爱吃甜食的小薰,爱冒险的小薰……各式各样看似性格很糟糕的小薰,拼凑起来才是真正的宫园薰,这是在生命的最后时刻奔跑起来的小薰。这一定会成为我最难忘的3大女主角之一!

还有从最后看来,椿应该会跟公生走在一起吧,怕是要破了青梅竹马不适合在一起的传统了,同时我也还要打脸了。(确实小薰都去世了还抛下椿的话,他真的就只能孤独终老了吧……)

这部动画给了我的一点点启示就是:作为一个男人,应当有一两个特长兴趣才行,若是一个人毫无特点,那凭什么妹子能在茫茫人海中看中他呢?公生自幼时便以令人望尘莫及的钢琴天赋打动了许多人,从而吸引到了薰的注意,让这位天真的小女孩人小小就拥有了一颗女王心(要让男主为她弹奏钢琴什么的……);而作为一名女孩子,为人要自信,要勇于表达出真实的自我。不过这里所说的自我并不是指生活中的坏习惯呀,而是说自己的独特之处。小薰刚上中学时其实也是个很平常的扎头发眼镜妹,但自从看开了以后便放下累赘,以自信的自己赢得了公生的注意力。所以说自信的妹子是很招人喜欢的呀!!!
        最后一点启示:无论你是什么样的人,只要愿意奔跑起来,都一定会绽放光彩的!

那么,看完后我表示很伤心,那个晚上都不想睡觉了,估计是我看得太认真了吧……老实说,手术失败的片子我真是第一次看,看得我现在对“手术失败”这4个字都有阴影了。不知会有多少观众想寄刀片呢~?为了作品的高度而放弃女主角的生命,这种做法还真是残忍呢,不过也正因为这样做了所以《四月》才能深入人心。像《结城友奈》这种好不容易看的有感觉了之后突然就来了个大团圆结局什么的,我很快就开始淡忘那动画了,至少没有深入我心。
        《四月》结束了,没有《四月》的四月即将到来了,真希望在我走出动漫坑之前还能接触到一部如此触动我心的作品呢~

#1 - 2015-4-27 09:48
公生的钢琴根本就不是兴趣爱好。。。。。。。他只会钢琴好不好,充其量等价于会写代码的程序员。

不如说。。。把自己喜欢,擅长的事情努力做好,而不是把钢琴仅仅做为消遣随便练练,这样才能吸引到妹子!