2015-4-10 12:57 /
    虽然R2的剧情较之于R1多了不少非议,但交口称善的结局还是使两季鲁鲁修成为了公认的经典。虽然轮廓分明的瓜子脸和灵长类动物四肢的画风槽点不断,但鲁鲁修剧本的光辉淡化了所有的缺陷。尤其是仅仅十余分钟的结尾,堪称是消抹短板的神来之笔。

最后一集《RE》,染血的鲁鲁修在娜娜莉的怀抱中为短暂而跌宕的一生拉下了帷幕:
    “啊……我将世界……摧毁,又将世界……创造。”
    人之将死其言也善,鲁鲁修的这句临终呓语看似简单明了,但其实和曾国藩的那句“屡败屡战,屡战屡败”同样值得玩味。如果把鲁鲁修的这句话调转语序,变成“我将世界创造,又将世界摧毁”,那么寓意会大相径庭,但同样也是腹黑王子鲁鲁修的另一个人生真实写照。前半句的世界代表着为了摧毁不列颠向父亲复仇而亲手缔造的动荡与战乱的世间,而后半句的世界则是众叛亲离后冷血独裁再以自己的死亡开辟的新大陆,在同一个剧本中,如果是先“创造”再“摧毁”,那么鲁鲁修是一个至死都以破坏和私欲为行动宗旨的毁灭之王,而先“摧毁”再“创造”的话,则变成了甘愿以生命容纳罪恶为代价创造美丽新世界的无私天使,就是这样简单的对调,却是碧落与黄泉的天壤之别。
    没错,鲁鲁修还是用“我将世界摧毁,又将世界创造”作为落幕,但以复仇为目的的他心中又何尝没有熊熊地燃烧着“先创造再摧毁”的罪恶火焰?而就是这种巨大的落差,造就了腹黑王子鲁鲁修丰满桀骜的形象。

当了几乎两季哈姆雷特的鲁鲁修从手段上来看怎么也算不上自己标榜的“正义使者”,身为不列颠王子为了向父亲复仇,蛊惑意欲反抗独立的日本人当枪使,为达摧毁不列颠的目的无所不用其极,表面潜伏学园高呼正义,凭借着高超的手腕玩弄部下与敌人于鼓掌间,内心深处却只在乎复仇与妹妹——第一季结尾为了救娜娜莉毫不犹豫地扔下处于困难时期的黑色骑士团,完全是口蜜腹剑的腹黑典型,活脱脱的大BOSS形象,虽然让人恨不起来,但如果没有结局,走完复仇之路的鲁鲁修也只能是一个一流的阴谋家而已,整部动画的立意就狭隘了不少。
    转折发生在黄昏神殿,鲁鲁修得知母亲的“死亡”只是一个彻底的骗局,在目送憎恶的父皇和母后被C的世界吞噬,复仇与给娜娜莉幸福生活这两个赖以支撑十几年的精神支柱轰然崩塌,以为娜娜莉已死的鲁鲁修可谓是无欲无求的状态,此时选择了一条以生命为代价开拓未来的悲壮之路,真不知是自我牺牲还是心灰意冷。
    最后几集是最精彩的部分,当一意孤行的鲁鲁修与判若两人的朱雀让人摸不着头脑时,谜底在朱雀将代表正义的长剑静静地刺入鲁鲁修胸膛的一刹那揭晓,甘愿吸纳罪恶的鲁鲁修留下了无尽的骂名与崭新的世界,走完了从“创造—摧毁”到“摧毁—创造”的自我救赎之路,此时腹黑与邪恶了两季的鲁鲁修在外界亵渎了青史,却完成了内在的神圣涅槃,将整部作品的立意陡然拔高,使国仇家恨为背景的主题升华到了极致,并在与一贯“一切都按计划进行”阴险冷笑的计划通表情的巨大反差中,为腹黑王子形象的完美塑造干脆利落地画上了句号。

最后一脸迷茫的娜娜莉看着身边熟悉却又陌生的哥哥,在接触了鲁鲁修的手掌后脑中闪过了所有真相,悔之已晚地握住血染的双手说出了“哥哥,我爱您”,兀自弥留的鲁鲁修才最终挂着一丝笑容溘然长逝。猜测出真相的卡莲望着台上将永远背负Zero面具孤独一生的朱雀,饱含热泪地说道“那就是Zero”,悲痛欲绝的娜娜莉撕心裂肺的哭喊配以兴奋的人们一浪高过一浪的高呼“Zero”之声,构成了一幅悲凉又讽刺的画面。Zero对于大多数人来说并非是具体的鲁鲁修或者朱雀,也不需要是一个具体的人,而是一个单纯符号而已,人们需要这样一面旗帜来来顶礼膜拜,就像他们需要鲁鲁修这样一个实实在在的人来承担罪恶与发泄怒火一样。我倒不是很执着于传说中的车夫,因为对于鲁鲁修来说死亡的确是最好的结局,起码是形式上的死亡,因为只有这样的牺牲才能使人格和魅力得以蜕变升华,平淡的比翼双飞反而和鲁鲁修的轰轰烈烈格格不入。

还有一个未解之谜就是最后一集的标题《RE》的涵义,是作为前缀表示“再一次”,还是《R2》的END,是requiem镇魂曲,还是代表着重生的regeneration?
    我更倾向于RE代表着重生,因为重生的不仅是鲁鲁修,还有用自己燃烧后的余烬所开拓的新纪元。
#1 - 2015-4-24 23:42
(说得很好,那么你的女朋友呢?)
2期的结局的确做得很不错……
#2 - 2015-9-27 15:56
徒留朱雀同学苦逼一辈子(bgm38)
#3 - 2018-10-4 11:46
写得很好~