2015-4-11 20:38 /
大约离当年阅读文学少女隔了五年左右的时间,也许早些时候在贴吧认识我的朋友,对我的一个印象就是类似于头像的文学少女天野远子吧。
其实并不是。我是个彻头彻尾的七濑党。
不过近期因为全面换成了古贺典夫而得以完全解放了呢。
当然我也喜欢远子,从文少开始,我开始阅读日本的文学作品,为能够徜徉在这样感动人心的文学作品之中感到欣喜不已。
在女生徒里歌颂活着的美好的太宰治,也在绝笔中塑造出一个让我不忍猝读的神一样的好孩子。
灰暗中一抹亮色的芥川龙之介的橘子,吸尽焦躁的梶井基次郎的柠檬。
泉镜花笔下隐忍至死的爱情,写出樱花树下无尽空虚的坂口安吾。
而远子的插画形象,也更得我心。我怎么不喜欢呢。

只是七濑。这个从第一卷开始就明显地流露对男主的爱慕的可爱女孩,却直到最后仍然流着眼泪微笑。时至今日我会想起这部作品,其实大约回忆的主要是日常里那个任性的学姐滔滔不绝地论述着她对文学作品的感想这样的情节吧。也因此喜欢上了白色的围巾。不论是沉重的美羽篇,还是作得天翻地覆的最终两卷,甚至是一些悲伤的情节,我都选择了假装遗忘。
好像这样,读到最后的悲伤就可以少一些,再少一些。
也就可以忘记“阴谋家”远子所做的一切,继续沉浸到她在之前所有里给我带来的那些美好的闪光的记忆碎片。
窄门买了也三年多了,只是一直搁在书架上没想过去看。
去年暑假跟团出去旅游,想着拿本大约会烧时间的书去看吧,本以为作为诺贝尔文学奖获奖的欧洲作品,会非常晦涩难读。结果却完全相反,简短的篇幅加上类似日记形式的第一人称叙述,让我很快就读完了这本书。

因为想要成为更好的人而试着跨越窄门,成为虔诚的教徒。
然而却也因为成为了这样清心寡欲的人,而与恋人渐行渐远。
这样的爱情太痛苦了,原本近乎一体的灵魂逐渐剥离开来,成为无法相互理解的存在。

至今对最后远子作成那样理解不能,也许这就是他们想要跨过的窄门吧。
但是跨越之后的他们的未来,终是再见,长相守。
永远也不会变成真正的窄门里,两人试图在精神上不断接受洗礼,想要追求完美的巅峰,道德的高地,最终理所当然地走向背道而驰的结局。

还是觉得不像啊。他们只是相互依存,解开对方心结的一对深爱的情侣。

我从不愿承认这个事实,但又无法否认。因而这个故事从第七卷开始到番外结束,都给我带来了极大的痛苦。然而却又无法停止对文少的喜爱。

不过也同时读了野村后来的那部《光 还在地球的时候》,这次终于是“七濑党”的胜利了。而最终卷的藤乃和光,正有些像心叶和远子这对作得不行的别扭情侣。可惜为了故事的发展,这一对从一开始就是悲剧。
除去这个皆大欢喜的圆满结局,让我释然的,是最终卷里,当读到这么一句“藤乃发出颤抖的细小的声音。

「我也……很幸福」

眼角滑下一丝泪痕。

「光君能降生在这个世上……能和光君相遇……」”的时候,回想起文少的最后,仿佛是得到了救赎一般,一切都能放下了。

能与野村美月老师的作品相遇,我也觉得,非常幸福。
#1 - 2015-4-11 22:18
(bilibili你妈死了)
真是文学少女啊!
#2 - 2015-4-11 22:21
(风が吹いてきたただ悬命に生きる)
还没看过这部作品,看来要列入阅读列表。
#3 - 2015-4-14 23:35
(故事一定要有个结尾,虽然可能不是美好的,但希望是浪漫的 ...)
学姐党前来帮忙..
#4 - 2022-1-6 18:06
(T酱终末旅行)
太真实了,读着痛苦异常,但还是非常热爱,而且看完过段时间回忆,痛苦的部分都给我的记忆过滤掉了= =