2015-4-12 16:11 /
  《Air》究竟是一部有多受欢迎的作品?反正据我所知只要是键厨基本都喜欢它,狂热度比之《Clannad》有过之而无不及。键厨有多狂热大家都见识过,所以在他们眼里《Air》不问可知就是超级神作的代名词。至于我吗,首先我喜欢《Clannad》,然后对《Kanon》无感觉,而对于《Air》,我心情有些复杂。《Air》毫无疑问是好作品,但是我只承认summer篇以后的部分是这样。这部游戏的共通日常,其乏味程度令我忍无可忍,如果只是单调无聊也还罢了,更加关键的是我受不了key社的搞笑方式。恶意卖萌,脑残搞笑,他们在《Air》里把这两种东西体现到极致,DREAM篇的佳乃线和美凪线,我坚决不想看第二遍,角色的思维方式令我难以理解,当时给我的感觉就是,三个女主角没有一个性格正常的。

神尾观铃线的剧情稍微好了一点,因为是麻枝亲自操刀。麻枝在共通线部分所写出的那些日常,水准之低让我难以忘怀,只有真正进入了个人线之后,剧情严肃起来时才终于有了感觉。再之后是凉元悠一所写的summer篇,应该说不愧是key社主力写手吗,故事一下子好看了很多,更重要的是角色的性格都正常了。这个过去篇成功地吸引了我的注意力,其比较正统的叙事方式在我看来非常讨巧,而最后的煽情部分也显得火候十足,虽然没有触到我的泪点,但是足以让我觉得感动。柳也临死前的那几天的描写让我有一种想要偷师的冲动,如何去写一个角色的死?《Air》可以教给你一种方法,悲伤而不绝望,角色骨子里的信念让人无法不为之动容。

AIR篇是整部游戏的戏肉,也是麻枝准证明自己作为剧本家实力等级的硬货。故事的风格和之前DREAM篇的观铃线差不多,然而视点的转换却是一个妙笔,神尾观铃之前表现出的那些匪夷所思的行为通过这样的方式给予了解答,当笔者在这里再次走过与之前的观铃线相差不大的剧情时,所感受到的已不再是先前的难耐,而是一种深入到骨子里的伤感。在这里,以乌鸦小空为视点对女主角神尾观铃进行的全程相伴,事实上是以另一种方式来讲述观铃的内心世界,无法与人亲近的孤独,身负着持续数百年诅咒的悲剧宿命,这些重担落在一个柔弱的少女身上,让人无法不为之同情。然而能够感动人的故事并不是命运悲惨的故事,而是在悲惨的命运中挣扎求生、努力追寻幸福的故事,这其实就是同情与感动的区别了。神尾观铃所背负的命运固然令人同情,然而她在命运的压迫下仍然能够笑对人生,拼命地抓取着身为一个少女应当据有的幸福,这才是《Air》能够让人为之泪目的理由。

同为擅长泣系作品的作者,麻枝与田中、丸户不同,他终究不是一个长于写日常铺伏笔的剧本家。麻枝的煽情是一种爆发式的煽情,作品中的情绪由平淡突然跳跃到激烈,令人措手不及,看他写的东西如同在看烟花,感动的到来是在短短的时间里发生的,但是那种铺天盖地的感动不会随着烟花的散去而消失,反而会长久地留存在心中。四年后的《Clannad》,麻枝的表现比此时更加成熟,作品中的情绪由《Air》中的锐利变得略显深沉,故事的厚重感有过之而无不及。在那个时候麻枝所写出的日常已经稍微能看了,也许正因如此,我在玩《Clannad》的时候能够比《Air》入戏得多吧。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】C-

系统是时代的眼泪,那个时代比较常用的那种。声音调整居然直接使用电脑系统音量,并且没有文本回顾功能。

【剧情】A-

共通日常非常无聊,summer篇开始变得有趣,AIR篇终于体现出优秀作品的素质。

【人设】C-

不敢恭维。虽然神尾观铃确实是ACG界一个很经典的人物形象,不过也就这样了。外貌先不提,key社塑造角色性格过于套路化一直是一个问题。

【画面】C

看到樋妈脸的时候我真的醉了……

【音乐】S-

名曲库。感觉这是key社作品里音乐最棒的一部。

【声优】A+

使用的是表界的CV,所以我玩的这个版本应该是网上有爱人士用DC版整合过去的,以至于会出现唯独H部分无声的情况。我不太喜欢日常部分的台词,所以常常觉得很吵,不过一旦进入正式剧情时,声优们的表现真心好。

【游戏性】D

选项倒是不少……不过感觉也就是普通的选择路线的作用,对剧情的影响没有想象中那么大。

【工口】D-

樋妈脸谁能撸得起来?而且本作的H纯属充数的,几张CG而已,文字量短得可怜。

【鬼畜】D

纯爱得很,虽然H出现的时机挺令人吐槽的。

【总体评分】74

前期让我无比厌烦但是后期令我眼眶湿润的名作。

笔者喜欢的角色排名:神奈备命>雾岛圣>柳也>里叶>神尾观铃>神尾晴子>白穗>八百比丘尼>雾岛佳乃>远野美凪>国崎往人>土豆>小空>橘敬介>小满;

笔者喜欢的路线排名:AIR篇>summer篇>观铃线>美凪线>佳乃线。