2015-4-16 23:38 /
正文完成于2013年2月,在动画完结之际把游戏区的这篇日志关联到这儿其实也只是想在开头补充几句,时隔四年后重新谈谈罚抄。

知乎配图版

当时花了好几个月把这部大作通完了,罚抄也算是我唯一一部一句语音不跳,全程自动播放看完的作品,那时候觉得斋藤千和真的是神啊,根本舍不得跳语音,就连不关注cv太多的我都觉得这些表界的大牌CV带来的听觉盛宴丝毫不亚于剧本本身的吸引力,当然动画里也一样,日常虐鸟千和大婶一换哭腔眼眶就发热。

还有被共通线的喜剧效果逗得捧腹不已,尤其是小鸟X瑚太郎这对的夫妇漫才,时隔四年后再去重温,galgame【阅历】丰富了不少的我才真的意识到这种水平的对话究竟有多么经典,我也坚信只有田中罗密欧和王雀孙才有写出这种对话的能力。那时也是因为key社的招牌,加之被共通线打动了,所以我才边打边写完成了这篇无聊的感想

不过,无论是刚打完的时候亦或是之后的一段时间,其实罚抄一直都没有位列我心目中的top5,现在想想大概还是某骑士07要背最主要的锅吧,之后又过去了两年,剧情逐渐淡忘,再和友人谈起罚抄时,依旧能让我情绪产生波动的唯有terra线了。12年刚来罚抄贴吧的时候,依稀记得有好一部分厨子是说喜欢角色线,对主线无感的,即使当时主线的核心思想实际上我还并未真正理解,但是残留在我记忆最深刻的却是对T线男主孤独状态的痛心。

直到15年通关了Cross Channel这部1000%符合我电波的作品后,我才真正能体会到田中罗密欧笔下故事里,那种挥之不去的【群青色的孤独】,才真正明白moon篇和terra篇之于我而言最重要的意义——对那个既没有续篇也没有任何番外的作品来说,属于那个致郁了无数人的结局的救赎或许都能够在moon篇和terra篇中找到。
回答【人在孤独中降生,在孤独中死去。无论与谁关系再好,终究是一个人。】的话语,我想大概就是moon篇的那句【生命必须要有与孤独为伴的力量】吧。然后属于脚本家的善意,则是在terra线最后,选择只身追寻篝火直至燃尽自己的少年,能够和友人与恋人的再度重逢。

借用某田学家未明er评价天王寺的一段话,其实单论角色线也罢,宝寺在小鸟线和朱音线里可是半点都不“温柔”,拯救妹纸这种高大上的事从来也没干过。他只是在迫使对方做出选择,然后迈出一步的对方背后推上一把。
这种相处方式跟其他路线实则很不一样:它强调个体的自立;强调软弱与罪的不可抹除;强调人不能逃离自己的责任,也不能幻想他人代为承担。这从访谈解说里也可见一斑,key和田中的思维方式经常微妙地错开。
纯粹喜爱角色本身的才是主流吧,中意小鸟、朱音的也未必会欣赏这种描写。

总而言之就一句话——“天王寺瑚太郎”是完成度最高的田中式男主角。

在M,T线后除了不必言说的孤独外,或许还有几点既视感很强的方面让我感触很深,一个是利己主义,就如OP歌词所唱的那样——“无法成为英雄”,不论是利用,背叛,杀戮,天王寺的内心和他的所作所为实际上都和传统意义上的英雄相距甚远,他所在做的一切都是为了自己的那份无法获得回报的爱恋,即使为了他人而做些什么,就像扮黑脸虐鸟一样,那也几乎不是真正站在对方角度去解决问题的方法,当然也可以解读T线的天王寺没有自己的意志,但无论从什么角度,都必须要承认天王寺人心方面的凡人属性,在许多玩家关注期待他上演一出荡气回肠闪耀着英雄光芒的救世之旅时,呈现在我们眼前的却是一个时而迷茫时而极端甚至手段卑劣的【冒牌英雄】形象,大概可以认为这就是几十亿智慧人中的一个代表个体了。
依稀记得罚抄中应该有一句话
美しい地球、花も虫も醜い。綺麗なものなんて一つもない。利己的で、美しいはずもない。
真正的超人和圣人一定能做得更完美(笑),不让任何对自己好的人受伤流泪,绝对不会这么狼狈地落到与妹子一起挂掉的地步。这时候罚抄又能对应上C+C里的一句我非常喜欢的台词了。

“利己道路有时也是一条坎坷的道路。有一种极端的说法,所谓的自我牺牲,也可以认为是出于极端的自私而做出的行为。”

还有一点就是【无法得到回报的爱恋】
过去的跨种族爱恋大概也是弱爆了XD,动画的结局感觉是改了一些吧,天王寺和篝能够在一起,不过那个篝是小树苗才对吧。
借用C+C里黑须太一送还曜子时候的那句台词,应该能够理解这种很令人着迷的感情吧。

“无法从对方那里得到任何回报……不会寂寞吗?”
“……因为喜欢看到美丽的事物。首先有这种心理存在。从很久很久以前就有了。只有这份感情,才是我最初的感情。所以,没问题的。”

最后再聊聊动画,其实在第一季的时候一直没有关注罚抄的动画,只是看了一下OP,接着把OP1最后那段瑚太郎坐在废墟之上看着手机照片惨笑的那段反复看了十几遍而已。至于销量惨名声差这些事都没怎么管,毕竟自己这两年来已经几乎脱离动画领域了,直到第二季播出,qq的小圈子里又被罚吹刷屏,说第二季怎么怎么好,于是我就直接看了第二季。
时隔四年许多剧情都只记得一个大概,或许是因此而觉得动画十分好看,尤其是勾起了好多关于这个游戏的回忆,同时也让我坚信了打过C+C和没打过C+C,读出的罚抄绝对不是那么一样的作品。
然后就趁热把HF打了。糖发的还是勉强可以的,但因为moon和terra的存在几乎每一条线最后都给人【祭典过后就剩寂寞】的感觉,尤其是会长线甜甜蜜蜜的世界,最后画面却回到moon篇,让人不由得正视前因后果,正视【正史】,那种感觉真是叫人唏嘘不已,就好像C+C那个永远不会发生的序章,还有家计FD里那个时光回溯的最后之梦,真是糖后一勺药啊。

能理解也好不能理解也罢,毕竟——
脳内ロミオ像を押し付てくる痛い信者や評論家が多いのには、同情に値するな。

————————————————————————————————————正文分割线

惯例致谢汉化组。
建议有兴趣看这篇文章的请阅读贴吧配图版

共同篇·这段人生最初的记忆

不知不觉的时候,
人生只剩下了空无一物的口袋,
和一无所有的自己。
【改写】的故事就从这样一段略感沉重的独白中来开帷幕。

区别于上一作主角直枝理树的中性寡言,天王寺瑚太郎的存在感强得叫人发指,简直就像是一贯装傻卖萌被吐槽的男主的基友,天王寺的日常每天都过的脱线无比。
吐槽能力MAX 装傻MAX 卖萌MAX 脸皮厚MAX 黑历史MAX 还附带超能力增加神秘度。
表面上玩世不恭,实际上却单纯得像个孩子。
表面上极富人际交往能力,内心却寂寞得渴望任何一段友谊。
我们不明白前因后果,也不了解陈年往事,不明白一切的缘由,全部的因果。
我们所看到的故事,就是简简单单地从天王寺瑚太郎迈出最寻找青春意义的第一步开始,从那段精彩耀眼的校园生活开始,从那间神秘的超自研活动室开始的。
虽然总是有着包含深意的伏笔,主律却依然欢愉轻快。
虽然经常出现令人不安的呓语,幸福却仿若触手可及。
如同我们永远不能忽视的key社作品的喜剧表现能力的样,不管之后的剧情如何黑暗,共通篇的充满了笑颜的日常终究也会是极为耀眼的记忆。
在共通线世界观揭示还不多的情况下,田中罗密欧在【人退】中展现的超凡想象力顺势转移到了日常的搞笑桥段中,各种创意在让人笑得半死的同时真心会不禁佩服这到底是怎么想到的。
田中设置的喜剧是高于经典的,所以脱线的不是主角身边的亲密伙伴,而是以无数路人为最的庞大团体。
田中设置的喜剧是超越常规的,所以抽风的不是靠语言表现的,而是用视频(【谢谢你吉野】真是太谢谢了)
田中设置的喜剧是斩杀认知的,所以厕所里可以垂钓,钢筋混凝土里可以播种,地上可以散落各种等级的工口书...
而且这次男主的基友终于不是笨蛋了,相比之下天王寺更像笨蛋, 而这只笨蛋的日常任务则是要努力把吉野整疯,变成跟自己一样的笨蛋...

原本以为一无所有的口袋,
也在不知不觉中被填满了。
小小的勇气推开了那扇通往超自研的大门,
小小的愿望此刻开始邂逅生命中至重之人,
小小的房间刻下属于五彩青春的美丽见证,
小鸟,千早,静流,朱音,露琪亚...
六个人一起吃点心的日子,
六个人一起寻找素材的日子,
六个人一起在森林里探险的日子...

四季轮转,
这些感情渐渐渗透,
等到最后的最后,
这段天王寺最为珍视的时光,
对抗无情命运的勇气之源,
终将会成为能让大家面带着微笑流出泪水的,
这场人生所保有的
最珍贵的事物。

神户小鸟篇·等待幸福魔法的德鲁伊

小鸟线总体的并不是被黑暗绝望之类的负面东西包围着的,反倒一直都是很煽情的氛围,
黑白两色,善恶两面分得很清,有背叛有羁绊,有索取有牺牲,有杀戮有拯救...
就像超自研解散了,天王寺却拥了有新的容身之所,接受了那一直以来忽视的,二年B班的所有人的温柔。
就像井上失去了她的梦想,明明已经什么都无法想起,身体本能却指引她拼上性命完成身为记者的最后一次使命。
就像小鸟再也不能够来上学了,所以天王寺便亲自去迎接回了他的公主,以此为契机终于跨越了两人之间的无形沟壑。

超自研的伙伴四散之后,故事的第一个小高潮应该就是从井上和天王寺的重逢开始,这个连立绘都没有的女孩子依旧能被刻画得深入玩家心灵。
执着,勇敢,坦率,大方,坚强...
在整个rewrite中她没有女主角的一席之位,但是在小鸟篇中却拥有属于她的主场时间...
作为这场她无法插足的斗争的无辜牺牲品,井上将自己【梦想】的遗物交给了天王寺,做出了一个面对毫无道理的灾难,普通人类所能做最出的大程度的反抗,
而贮存在记忆棒中的探险手记,也相当有牺牲者手记的味道。令人身临其境的记录,仿佛跟随着井上一并在生死边缘挣扎,经历她的辛酸与坚韧。
她的结局并不美好,但她曾经存在的痕迹,一定已经确确实实地刻在了所有人的记忆里。
...
第二高潮则是从吉野在教室里对着天王寺举起了拳头开始的,
【谢谢你吉野】无论是玩笑还是真挚的诉说,说多少遍都不为过,不单单是一言惊醒梦中人,吉野从一开始就是对的,虽然有各种不可理喻的表现,但吉野是一个在原则上无可挑剔的人,虽然作者们把他弄得像个小丑,但他心灵的强大在剧情深入后一定会愈发明显的。

【一个人的话是孤独,两个人在一起的话是妥协,但是三个人的话......就能互相称作是“大家”了啊】
在教室中恸哭着的天王寺就这样撕下了伪装的面具,让自己最脆弱最真实的一面展现了出来,

而每个人都有不幸,井上如此,小鸟如此,吉野如此,天王寺也是如此。
感情的浓淡在脑中的失调似乎就像孤独的魔咒那般困扰着天王寺,让他青春不断重复着充满和泄漏的行动,最终一无所有,
只是孑然一身也好,低头渴求也罢,什么事都好,付诸行动永远不会太晚,哭后之后再一次,察觉大家的善意,守住彼此的友谊,斩断命运的锁链,救回心中的所爱。

故事就这样渐渐推进到了女主角神户小鸟上。

小鸟在很早的时候就几乎丧失了生存下去的意义,
定下契约成为德鲁伊,
没能复活任何东西,
反倒做出了比尸体更残忍的东西,
让自己一切喜欢的东西都只能沦为自己欲望的具现,
就连【那个人】也几乎离自己而去,
重要的东西都无法保留,
因为自己的使命总有一天会带走一切,
唯有在心中模糊存在的【他】,
让小鸟至少愿意等待一个结果,
至少想要有人见证自己曾经存在于这里。

所有快乐都无法长存,与所爱之人之间的温存的仿若虚幻,
最可怕的不是面对世界的无理,命运的残酷,
而心中没有了答案,
明明想要活下去,却跟本找不到活下去的理由。
一个人太过孤单,
所以即使是妥协也好, 向自己的欲望妥协也好,
至少要体会一下正常高中女生的生活 ,
至少能跟喜欢的人一起说傻话,干傻事,
至少想要留给自己的青春一些灿烂的回忆,
所以,不想要一个人。

阴冷黑暗的森林里,守护那个白发少女的不只一个人真是太好了,
生命最后一刻用鼻子握住自己主人手臂的琪比摩斯,
四分五裂依然守护主人后路的巨大木人,
还有抱着武器守护家人的神户夫妇,
我相信这个世界上没有任何一样被制作出来的东西是没有有灵魂的,
最起码制作者制作他们时所抱有的心情就是它们的灵魂。
派罗直到最后也没有回应过小鸟的付出,
所以琪比摩斯代替它喊出了那声感谢。
神户夫妇再也不能抚摸心爱女儿的头发了,
所以他们以战斗作为他们自己的日常,去在死后依然着守护女儿。

重重杀局的最后,王子登场
天王寺纯爷们了一把,
为自己心爱的妹子上刀山下火海,挡枪挡狗挡恐龙,
甚至不惜把自己生命的保证也抛弃。

恋爱中的少女也是有着无穷力量的,
步履蹒跚,
眼泪风干,
硬是把濒死的天王寺背回了城市。

...

月光洒满樱花飞舞的深夜,
清凉的风吹拂这微热的脸颊,
纷飞的花瓣低吟着浪漫的告白,
划出幸福的魔法,
消瘦的少年踏着虚弱却坚定的步伐,
身后是已经跨越的黑暗的彼方,
前方是和那名少女即将展开的崭新旅途。

凤千早篇·三个人的小小宇宙

千早线在我眼中真的可以说是一个近乎完美的故事,即使麻枝准不主笔剧本了,key社一直以来灵魂深处的东西依然体现出来了,都乃河勇人作为麻子的接班人也越来越优秀了,
每当我觉得千早线的故事应该这样就结束了的时候,更大的高潮和感动总等在后面。整个故事燃得我没有一点遗憾,尘归尘,土归土,一切逝去的有生之物也凄美无比。
千早线的战斗戏份做得相当足,出了小鸟线,天王寺不再独立于两方阵营之间之求防御,而是切实地进入这场【键】的纷争中。
就如同每个世界的战争的不可调和性那般,守护者和盖亚的战争依然让人倍感纠结,
依然有无辜的人死去,
依然要与伙伴以死相搏,
依然怀抱着彼此殊途同归的目的不停战斗下去。

看着静流,朱音,露琪亚那些领先踏入这个里世界的人的所言所为,曾经觉得天王寺真是幼稚,把复杂问题用这么无理的方法去解决真是单纯得可以,结果直到最后,慢慢才能想明白,渐渐才能体会到,不论你成为大人了,还是你依然是个孩子,能坚持自己的信念,没有悔恨地走着自己的道路,那才是了不起的人,
就像天王寺和吉耳诀别时说的那样,
不能承认所谓【成长】,就是走向大家觉得正确的活法,
不能总在事情面前用一句“没有办法”一笔带过,
不能成为没有梦想的渣滓,一条路不拼到最后,没有放弃的理由。

千早线的故事就是以这样的大背景展开的,感觉是真的挺长的故事,
因为它是一个诠释成长与守护的故事 ,一个演绎相逢与离别的故事。

或许三次元年末年初事情多压力大,通完千早线真心感觉被致郁了,本来应该彻底通完这部游戏才出现的孤独感提前爆发了,脑子里一直都是咲夜在漫天飞舞的樱花中平伸右手的背影,
我会常常想着咲夜已经能接受他的人生了吧?
还有那些在这个故事里逝去的人和物,
即使有再多的痛苦,他们能否在生命最后一刻体会世界的一丝温柔呢?

御堂释然了吗?
那个被世界之暗吞噬了身心的人,
那个身着红色披风在火焰狰狞着的体育场内咆哮的人,
看着跟自己如此相似却走上截然不同道路的少年战胜了自己,
怨恨,嫉妒,不甘...然后缓缓坠落了名为悲伤的泪水,
诅咒着这个世界,
这个世界牺牲了他所有的幸福,
却保有了除他之外许许多多人的幸福,
诅咒着这个世界的不公,
却也在渴望着这条片无尽黑暗的彼方,
只是那个遥远的地方是他永远无法达到的,
所以他很幸运他在自己道路的尽头那遇到那个天真的少年,
至少,
至少御堂希望能在天王寺身上看到自己所无法企及的彼方,
说着诅咒的话语,发出狂放不羁的笑声,
作为人类争斗的牺牲品,他选择了最强硬的方式离开这个世界,
就如同一直以来努力生存下来的方式那样。

吉耳和帕尼释然了吗?
虽然不知道自己是什么样的存在,
却能拥有人类所能有的智慧,
而残酷的恰好就是在此,
无法成为人类那样的存在,
并且连自己的存在和价值都可以依靠已有的智慧来给予否定,
所以才想要交朋友,
所以才想要帮助大家,

【你说,我,活得快乐吗?】

天王寺成为了它们愿望的实现,
即使是从垃圾堆里诞生的,
正常死亡都做不到的,
连星球也容不下的,
没有活过的东西,
也能够帮上忙,
也能够得到人类的感谢,
也能笑着体会为他人而奉献自己【生命】的感觉。

【别了,搭档】

而最后,key社所刻画的又一感染力极强的男性角色,
穿着端正西式服装登场,却又和古风的樱花飞舞之景无比相配的咲夜,
永远优雅的王子,
永远忠诚的骑士,
永远可靠的兄长,

在毁灭的城市前看着誓言破灭的咲夜,
在漫长的时光轮回中一直在悔恨的咲夜,
在耀眼白光包围下,对着千早和天王寺瑚太朗说出【有了一切都得到了回报的感觉】的咲夜...

他是一个为守护而生的男人,
他所贯彻的道路是名为守护的骑士之道,
以此为信心,以此为信念,以此为信仰 ,

他的救赎之路开始于樱花树下的与千早的契约,
曾经没能走完的道路最终同样在漫天樱花的天空之下结束。

他最终等到了千早变得成熟可靠坚强,等到了能代替自己守护千早的骑士,
千早线不断爆发的战斗,与那些建立又消散的羁绊,
都是漫长而又真实的成长,
咲夜所守护的天王寺瑚太朗和凤千早成长的故事,

就像千早父亲的遗书,
那些遇到咲夜之前就收获的温柔,
那些遇到咲夜之前就拥有的幸福,
那些遇到咲夜之前就体会的感情,
所以离开盖亚,为终止纷争而战,
所以面对灭世魔物,无所犹豫的用匕首刺向自己。

就像天王寺落下的泪水 ,
那些相遇而又离散的生命,
那份松开却又握紧的勇气,
那盏微弱但又灼热的梦想,
所以面带微笑踏上飞剑,
所以说到做到地给了被他所救下的咲夜一拳。

咲夜最终还是消失了,化为樱花飘散于大地,化作千风般环绕着世界,
这是属于咲夜的,最优雅的谢幕,也是作为长辈无法避免的一步,
三次元的我们也不得不去面对这沉重的告别,
人总有一天要学会独立,学会坚强,父母也好,其它长与自己的亲人也罢,即使有再大的不舍,他们也会逐渐老去,直到有一天彻底离开我们,然后四季轮转,我们开始成为了曾经的他们,去守护和培养珍视的孩子们,直到下一个轮回时心满意足地离开。
回忆渐渐定格在那樱花开满的大树之下,
在那超自研活动室摆满旧书的书架旁,
那单膝跪地温柔伸出的手,那无意抬头露出敌意的眼神,
天王寺是几个月,千早是十几年,从幼稚到成熟,从讨厌到喜欢,从相遇到分别,三个人一起的所有时光,都被肯定了无数的意义,
没有人想要看到这样的分别,所以即便是无用功,也想要一次又一次尝试重新召唤,
至少想要郑重地对他说一声"今まで ありがとうございます 咲夜"

中津静流篇·世界尽头的永恒恋文

结束静流线是千早线后的半个月了,但是千早线的余味还没消去,走静流线的时候经常不自觉地比较起两条线,同样是都乃河勇人负责的两条线,所以某种角度上的理所当然,对比也相当强烈,敌人变队友,队友变敌人, 看着千早和天王寺之间那种距离感,看着咲夜和静流战斗心里就不是滋味。而故事的感情基调也是截然不同的。

静流线在我看来是存在一些很明显的问题的,为了达成这个最大的bad end,很多必要的铺垫没有做足,气氛也没有炒起来,不像千早线那种近乎群像剧的角色塑造方式,静流线主角外的重要角色本应感人的退场缺乏一点合理性和感情渲染,显得草草了事,因为这条线路在未完成之前就被透露是最高能的,所以我的期待很高的,因此一些小小的瑕疵我就不像往常那样替它找合理性了。
但它的重点依然抓得很好,从CG表现到专属end song的设计,天王寺和静流的苦恋被演绎得刻骨铭心。

天王寺不再有从一开始就能叫嚣着复活超自然研究社的余韵,而光是期望能与静流一起活下去就竭尽了全力。
在之前所完成的三条角色线路中,每一条线路都传达了一种世界的可能性。而静流篇的故事或许会是所有之中最为黑暗的,背负着名为毁灭的背景,在无可避免的悲剧中奋力握紧最后一丝希望。

没有咲夜的正确引导,静流篇天王寺的硬实力非常低下,在盖亚和守护者两大集团对阵中,几乎起不到对任一方的助力作用,更不必提左右局势的能力了。
所以这样的天王寺瑚太朗不会像千早线那样想要凭自己一腔热血改变这个世界,不会豪言壮志要复活超自研,不会想要参与魔物战斗的第一线,不会想要打倒谁,做为谁而死那样热血的事情。
他只是一个身体能力稍微出众的普通人,渴望和心爱的女孩子守护住小小幸福的男人。
凭着原则和信念与静流并肩站在决定世界命运的战场,
明明弱得要死,执着与善良却感染了所有曾经不认可他的人。
而带着静流回归平凡的生活,就是他全部的愿望和完整的世界。

或许我们过去都难以站在不凡之人的立场上去理解渴求平凡生活的心情,上学考试挂科求职创业失业,年轻时冒险的心依然跃动不止,却不得不屈服于现实。
但仍然中二地期望着自己能够拥有超能力,邂逅美少女,成为拯救世界的英雄。
倘若我们所在的三次元世界真的存在这样的里世界,它又能颠覆什么呢?
没有一种原则能够解释一个世界,但世界确实是基于无数个原则而诞生而运转的,
能够拥有超能力,却不用付出代价,
能够邂逅美少女,还可以直接倒贴,
没有等价交换的约束,那一切都虚假得没有一点价值,
全部皆为真实,所以天王寺瑚太朗和中津静流的恋情才那么艰难,
因为拥有能力所以要承担责任,所以此生无法逃避残酷战斗。
因为实力不济所以无法保护心中所爱,以致彼此要共享生命才能生存下去。
不是所有渴望的精彩生活都是我们实际能承受得了的,
那些所谓的精彩所背负的代价,往往指引我们思索过去的道路然后感叹再无法回头。

就像静流不会后悔与天王寺相遇,天王寺没有后悔与静流相恋,
但在他们坚强地面对残酷的命运之前,必定会希望一切都如同人生初见那般平和。

静流篇不是像小鸟篇那样在尘封的无数回忆中彼此终于在生离死别之际传达了不同频的思念。
也不是像千早篇那样在成长与分别之中体会着家族的含义并与心爱之人携手创造了新的世界。
没有展开荡气回肠的战斗,
没有感受家人永远的羁绊,
没有实现梦想甜蜜的约会,
只有摇摆不定的目标,迈向绝望的战斗,
然后一切化为在【键】面前撕心裂肺的怒吼和那漫天飞散的无数光子。
只有回忆散发着温暖,记忆证明着存在,
随即当所有付出似乎将有回报时幸福四散于再也无法说出的下一个字。
只有化为留言的告白,伤痕累累的拥抱。
最终日复一日的等待在原先世界的尽头与爱人完成了这份苦涩的恋文。

或许实力是英雄标准,勇气是主角必备。
但至少我最后所记得的会是弱小的天王寺瑚太朗流着泪迎着光柱对天空喊出的告白。
就算毁灭是重生也好,终结是延续也罢。
我只明白即使是连世界都能毁灭的力量也阻止不了中津静流与心爱之人重逢的脚步。

专属ED【恋文】太美了
歌词翻译来自rewrite吧 夜想幻雷

手牵手与你一同走着 可如今就连这也无法作到
手をつないで歩くこと ただそれだけも出来なくて

无法寻回时序一分一秒的流逝 会就这样走向终结吧,我就此察觉到
戻れない时は过ぎて そのまま终わる気がしてた

在我昏暗的房间的窗边 和煦的光芒就此洒下
私の暗い部屋の窓辺 暖かな光射した

即使在忘却的时之彼方中 所有的一切都被搁置在一旁
忘れた时の彼方に すべてが置きさられても

但因为我的恋心是这么的无法忘却 所以现在只是仅仅一句的“再见”
ずっと大好きだから忘れないよ 今はたださようならだけ

私がずっと伝え続けるのは ただひとつの想い乗せ

「我爱着你」仅仅如此
「爱してる」それだけです

此花露西娅篇·身负污名的愿望之刃

因为之前的各种评价,进入这条线前还是有心理准备的,龙骑士07的风格大部分人都还是很熟悉的。从共通线不同于所通过的前3线的部分开始,剧情就已经开始积攒各种槽点了,如果班长线在解决【旭春花】之谜后就结束的话,那按我所想露西娅篇的纪念文就全是吐槽和评论了...

露西娅线的开端是早在共通线的日期还在变动之时,没有了各种超自研集体活动,会长大人也早早的退场,就连在森林遭遇绿龙那一段重要的展开也被砍了。取而代之的是千早和露西娅主演的百合八点档,这段真是拖沓得叫人躁狂,虽然这段结局处理得非常喜感,并且在之后的剧情中反复提及这段故事也说明了它是作为重要的铺垫而存在。
但从这里开始就已经比较明显了,启用多位写手的弊端之一,人物的割裂感。就好似[罪恶王冠]最被评论家诟病的一点,人物性格塑造的割裂感,人还是同一个人,但是故事时间顺序的推后,性格却前后不一致,黑化双重伪装人格都是浮云,切换不自然人物就没有真实感可言,以前也看过有人说罚抄每条支线的男主角虽说是同一个人,但你就算把名字换了也没有任何违和感。
当时在看到天王寺YY班长手套的秘密,并对班长进行各种妄想的时候,真是吐槽不能,随即便喃喃自语这条线路的男主人格有大问题啊!
随后就是龙骑士07个口味的肆意体现了,首先自然是悬疑推理,恐怖气氛的渲染对我来说是足够的,【诅咒】之谜刚开始的那一段我着实在深夜玩不下去,虽然在寒蝉之后我一直怀疑龙骑士07推理解谜的可靠性,但气氛渲染什么的我还是给好评的。
要摆一场推理解谜局舞台剧,那么标准角色必不可少,然后角色分配就往往牵扯到角色的【里】性格了,“还真没想到这个角色还有这种能力啊”,割裂感....除了天王寺之外,千早天然萌娘的属性淡化略严重,嘴炮和情商都提升了不少,尤其是剧情最后还当了天王寺的指路明灯。西九条老师俨然一副世外高僧的姿态啊,连认真的表情都没几次出现。

此后班长攻略后真是软得过分啊,萌得我一脸血,忽然觉得天王寺前三条线真尼玛苦逼,被打得一身是伤都没能和妹子KISS过一次,然后露西娅线却...总之第二印象把这条线路当成福利线来看待了,对比纯情到令人害羞的共通篇和已通的三个角色篇,怎么这一副拔作展开的节奏啊...
再者角色之间中二地对话有点丧心病狂了,一味地扩大世界观,刷SM值,结果必然是使田中创造的基础世界观变得矛盾而漏洞百出。

但故事的长度还是远超我想象,能够让故事拥有足够铺垫和漂亮的展开,所以我至少想说它是瑕不掩瑜
露西娅线这样的设定是很有意义的,角色线路不是单纯地服务玩家对于每个属性妹子的需求,不是加深故事中各个角色彼此之间的羁绊,最终铺垫于直指核心的主线剧情,而是如同静流篇所看出的样子,传达出世界的一种可能性,以不亚于其它故事的深度诠释着救赎与毁灭的主题,它已经给予了我一种【角色线路即是汇聚精华的主线】的感受。 将自己的风格发挥得淋漓尽致,但与此相对,对与一个整体而言,部分的突出和立异并非都是什么好事,龙骑士07也无法避免玩家对于这一方面的指责。

所以倘若我们不去考虑那么多联动的因素,独立出露西娅篇的剧本,那毫无疑问是极为优质的故事。

后一部分的剧情相当黑暗,给我仿佛老虚附体的感觉,结束班长线的全部之后,油然而生一种“倘若不攻略班长,那所有人都不会幸福的想法。”而实际上露西娅也是所有角色中命运最悲惨的一个。
如果天王寺没有选择小鸟,那她或许会孤独地与键一起走向生命尽头。
如果天王寺没有选择千早,那咲夜或许会为再次没能守护约定而悔恨。
如果天王寺没有选择静流,那静流或许只能全身心投入战斗最终麻木。
但如果宾语换作露西娅的话,那么如果的下文就不是简单的少数派的不幸了。
而是最深最暗的绝望。

露西娅篇前部分的铺垫令人感到有点烦躁,人物性格实在太过纠结,以致于故事一直在转圈,
但结束之后,熟悉的ED响起,再慢慢品味这些纠结,
那个总是戴着白丝手套,梳着古风长发的少女,那为人类的未来而甘愿背负无数污秽的决意与痛苦,一一浮现在眼前,
然后一切昭然,
不愿脱下的手套,
笨拙羞怯的交流
不合常理的味觉,
摆满屋子的假花,
粘人小猫般的女友,
十几年来积攒的悲伤,化为伫立在风雨之中欲哭无泪的拒绝。

就仿若露西娅手持的日本刀那样,她也是全人类的愿望之刃,
作为这个星球否决人类存在资格后的唯一火种,
作为千年之后仍然能够伫立于大地的不朽利刃,
她身负无数苦痛接受了残酷的改造,
又好似同时一并承担了挽救人类这种生物的罪恶,
此身作为污秽的本源毁灭着万物,
而作为人类阴谋的牺牲品,
露西娅连为崇高理想而献祭的机会都破灭了,
成为了世界所不容之物,
苟延残喘地度过了人生本应最精彩的十几年。

重复着遗世孤独的每一天,
越靠近越伤害彼此的噩梦,
而遇见静流是她自出生以来最大的幸运,
还有着像西九条,源叔这类温柔的人,
残留着温暖支持着露西娅竭力像普通人一样生活,
像守护者那样战斗,
一边是梦想,
一边是意义,
明明被利用被欺骗,
却不去一味憎恨,
寻找的脚步从未停止,
【到底要怎样世界才会容许我的存在?】

这不是个励志的故事,救赎无法脱离毁灭而独立,世界无论如何都不会允许此花露西娅的存在。
紧张而又期待的告白,口中不断重复着渴求誓言的言语,即使是谎言也想要一直听下去。
露西娅被埋葬的年华,终于等到了能够接纳自己全部的人,
只是越是珍视的事物,就越难以握紧。
露西娅无法逃避的命运,直到最后也未能被打破。
【改写】已经是天王寺瑚太朗所能做得的极限了。

深秋的风拂过少女的发梢,
回眸望向那个最珍视自己的少年人,
最终又回到了这个噩梦开始的地方,
泪水随着手中化为灰烬的向日葵飞散,
漫漫田野与天空染为一片漆黑之色,
露西娅释然的接受了自己的命运,
残酷无比,毫不讲理的命运,
一个人的不幸根本没有资格去与二十万人的不幸去比较。
这是迈向毁灭的前奏,
这是存在本身的罪孽,
露西娅到底还是没能从这场噩梦中苏醒过来,
即使继续战斗也失去了目标,
像普通人一般生活的梦想也早已分崩离析。

但天王寺瑚太朗最后依然义无反顾地握住了她的手,
即使只身污秽不堪,却依然被他人所需要。
没有名为希望的未来,交与此手的温暖却如此真实。

【一直想要告诉你,
最喜欢有责任感的你,
最喜欢学会依靠着我的你,
最喜欢用生气掩盖着害羞的你,
最喜欢即使被伤害也坚守原则的你,
即使身负污名你也还是我最美愿望,
无关世界,否定宿命,
惩罚什么的都好,两个人一起承受,
直到走向你双瞳中所倒映出的未来,
找到你所想要的答案。】

【即使身负污名也要继续向前,
即使哭泣也无法挽回失去之物,
即使长眠也无法忘却与你的回忆,
即使像这样残破不堪的生命也能得到救赎,
因为与心爱之人一起的地方,就是那样的乐园。】

千里朱音篇·星球意志的伪神代理

到底还是世界观的构建者,田中罗密欧负责的千里朱音线真是太精彩了,完全不亚于我给了极高评价的千早线,并且作为五个主要角色线路的推荐收尾,思想的深度当然比前面的故事要更胜一筹。
这是看点相当多的一个故事,盖亚与守护者思想地正面碰撞,天王寺瑚太朗的彻底成长以及千里朱音无可挽回的罪孽都接近了这个世界观的核心,田中自己的一些映射现实的想法也以很成熟的方式再这个虚构的故事中真切地演绎了出来。
果然我还是喜欢天王寺接近盖亚一方展开的故事,因为无论千早线还是朱音线,【成长】二字都是主角们围绕的主题,在一步一步成长的过程中,邂逅,分别和重逢那些重要的人,最后在自己真正强大之后读懂【朋友】【生命】的意义。
从游手好闲与朋友嬉戏打闹的校园生活开始,以来世流放的旅途结束。
大到令人难以置信的跨度,漫长得似乎一生都在梦中度过的那样,
很多人在这数年间都被改变了,天王寺可以毫不眨眼地杀人了,朱音继承了圣女的意志,
吉野也能像正常人那样跟天王寺交流了。
一切全都是因为一场毁灭人类的灾难,或者说是由朱音引发的救世圣歌。
作为罪魁祸首的千里朱音,她的主张在故事中却也是被肯定过的。
本以为是一群执着与守护者不同理念的人组成了盖亚,并努力通过他们自己的极端方式来改变这个星球。可当【转写】的秘密被揭露了之后,所谓盖亚的精神,是在本质上同一的。

加岛樱也好,朱音也罢,转写就像一个诅咒一样无数个世纪寄宿在像她们一样的【圣女】的心中,为什么不是单单的神通力,而是夹杂着感情的,仿若人格一样的东西不断传承了下去?

一种精神如果能被传递无数个世纪,在积累了不同人格所经历的不同经验后,不断地完善,不断地进化,那它所引导的未来,会是正确的吗?

不清楚moon线和terra线是否会将这部分进行解释,但我个人是把【转写】看做是星球除了键之外给自己上的另一道保险。

【转写】的意义是不断让人类积累着经验,拥有超越一个时代的知识和思维,同时不断积累的负面人格,会在现世判断需要救济时自然地产生想法,然后以能力在当世复制与自己共通思想的亲信,并发动救世。
只是归根结底,圣女不像键,圣女是凭借自己的意愿给予人类毁灭的,
拥有凌驾时代的眼光的人或许会符合盖亚的主张。
可是绝大多数人类是从根本上无法理解的。并不是睿智和愚昧这样单纯的问题,而是从一个物种的合理性出发,人本身就是活在当下的,不正常的是继承的无数个世界积累的情感经历的伪神代言人——【圣女】,就好像天王寺和基层盖亚教徒思想的转变,比起传诵着让生命回归星球这类飘渺虚无的口号,
那在引导人们避难时吉野舍己为人的举动,
班主任面对死亡也毫不动摇地保护着学生,
看到高砂肆无忌惮夺取人类性命时的愤怒,
这末世来临的种种景象更能让他们体会到生命的分量不是能毫无顾忌漠视和抛弃的。
正是为了避免故事中的悲剧,或是三次元世界的那么一天,人类才需要理想主义。在最绝望
之时,也要贯彻目标,把一切做到最好,将希望之门永远打开。

我最喜欢的还是风祭幸存的人类们在【来世】开始新的生活那一段了。

如果我们的世界在某一天也遭受这样的重创,或者就类似于所生活的地区发生毁灭性的天灾,幸存的人物开始重建着家园,那些日复一日的无尽日常所无法让我们体会到的幸福,一定会在仿佛重生般的生活中满溢出来,毁灭也是一种洗礼,毁灭之中也是能诞生珍贵事物的。

因为它是以最高的代价换来进步的方式。

在安逸中生存的我们只会肤浅这么想,然后自以为是地从那些坚强活着的人们身上汲取到正能量。
但总是失去才学会珍惜的人类,难道本质上不就是这样肤浅的生物吗?
天王寺是如此,朱音是如此。
那种身临其境的劫后重生的喜悦,眼前的平凡的光景仿佛超越一切的美好,背离死亡的恐惧之后收获的至高幸福,如果能在灾难之前就体会到,那人类社会就很减少无数互相伤害的悲剧,
在田里以劳动为乐的人们,
在沙龙里为社会建设而出谋划策的人们,
在一家人拥挤的房子里节能地生活着的人们,
那种污垢的幸福感,真想祈愿能永远不要消失。

千里朱音或许只是扮演了星球的代理人来裁决了人类,
用时代所无法理解的方式给人类以正确的方式换取了未来,
可是即使这么做她也依然是一名人类,就像千早线那个独自一人奋战,最后连任务都放弃了,脆弱地痛哭的她。
因为即使传承了记忆和使命,千里朱音的人生也是独一无二的,
那些在超自研创造的回忆,
那些令人捧腹大笑的课题,
那份与天王寺拥抱的悸动,
都是只属于她的珍贵记忆。
而亲手毁掉所珍视一切的不就是她自己吗?
悲伤是虚假的,可是依然为之落泪;
仇恨是虚假的,可是怒火难以平息;
亲情是虚假的,可是仍然想要紧握。
当找回真实的自己时,
几十亿人的鲜血早已沾满了双手,同时背负着一个星球的罪孽。
跟露西娅如此相似,都能用【伪らない君へ】这首歌来表达。

活着去赎罪,往往比一死了之要残酷得多。不过两个人一起就能坦然地接受这份一生的惩罚。生命其实已经残破不堪,
至少希望罪孽能被人们所知晓,
至少能对人类有益地燃尽生命,
至少希望在还能做什么的时候努力去做,

金黄色的稻穗遍布山野,
和煦的阳光撒满蜿蜒的野路,
滚滚麦浪奏出告别的演出,吟唱祝福的歌声
少年并肩着少女向着人类从未达到过的彼方前进着,
即使是这样的戴罪之身,也能被别人所关心。
即使是无法偿还的罪恶,也有人会原谅。
被少女残忍对待的世界,最终却回报以温柔。
所以她和他打起了精神,将这份坚强与温柔传递下去,转写给未来的她们。

Moon篇·你所诠释的生命

最后两个篇章玩得我很自卑,moon篇一遍过去说实话也就一只半解,也不知道自己的思维回路是不是比较奇特,连Terra线都结束后我还没明白前五条角色线都是发生在月球的,甚至看了两遍Terra线的最后,还没明白ED的那个画面是走上月球...如果没去看澄空某位前辈写的解析文的话,理解上根本性的错误会非常多,当然我想没几个认真玩游戏的人会理解偏差到我这种程度吧,虽然主旨是个人领悟的,但剧情进展的暗示被我脑补扭曲了那么多实在让我自己都不好意思。
然后当把剧情梳理清晰后,我们就终于可以好好欣赏田中罗密欧所描绘宏大世界了。
我所理解moon篇可以说是这漫长故事中超自研的最后结局。在地球没有能力进行再进化之后,流向月球的生命活力孕育出了庭之文明。而共通线和个人线都是如游戏中【friend】系统中介绍的多重世界的产物,性质就类似实测版的天王寺他们玩的模拟星球起源和发展的那个游戏一样,而他们是否真实经历过呢?
共通线和五条个人线或许就是篝所世界树系统画出的无数分支的演绎,通过一次又一次的再进化,不断积累着进化的经验,为了修正星球毁灭结局而写入的经验,或许可以理解为进化的记忆,所以最后超自研的其它人被召唤出来后也是拥有全部线路的记忆的。
记忆是通过再进化积累在类似遗传基因中的,所以每条线路都应该是篝所尝试的,真实发生的人生。但星球都无一在最后步入了毁灭,然而庭之文明等级相对较低,生命活力的循环利用应该是相较于地球容易。最起码循环了五次以上。
而天王寺为什么会成为特别的存在?改写能力就像其它超人一样与生俱来,既然上天选择了他那就他吧,没什么好说的。而他之所以能跟篝扯上关系还是因为小时候那次受伤事件,依靠神户小鸟是德鲁伊的契机才得以获得了键的欧若拉活下去,然后在moon篇一开始又一次生命活力重新回归月球的时刻保持着形体见到了篝,能够成为这样特殊的存在也是因为欧若拉埋于其体内的原因。所以才能将天王寺称为篝的【反力量】,最特殊的,能使用跟篝一样欧若拉的存在,同时这样也是拜他第二个能够操纵液体能力所赐。
但是到底为什么每次再进化天王寺瑚太朗都会出现意外而受伤濒死?之类的问题我都完全没办法说明,后来参看了可能性的系统树,枝世界干世界这些理论,觉得虽然还是比较难以接受的新概念,却更容易理解点,分析这些深奥的世界观果然不适合我,于是我也不要丢人现眼地去深究了。

但无论如何理解这个田中的这个世界观,在moon线之前,天王寺与那五个少女,以及他们所在世界许许多多人,发生的无数个故事,都是绝不应该去怀疑真实性的存在,
她们的喜悦,
她们的悲伤,
她们经历的痛苦过去,
她们充满希望的明天,
她们与他执手走过的残酷现实,
她们与他并肩眺望的美好未来。
这里是她们在这个星球最后的身影,他一直追求的容身之所的重建,艰难的梦想的实现。

多少次低头流下不甘的泪水,
多少次牙咬立誓喊出的【绝对】,
带着五个世界的记忆最终与重要的伙伴们重逢于此,
明明每个人都渴望着这么一天的来临,
明明每个人都想对彼此说出当初未言的话语,
明明是最耀眼的奇迹,最珍贵的回忆。
千言万语都化为了最日常的插诨打科,
满溢的思念化作了超自研的最后一次活动,
为守护星球这最后的可能性而战,
为这份无可比拟的羁绊完美诠释。
moon篇是超自研的复活,也是超自研的终结,
这场荡气回肠的战斗的末端,
少女们一一退场,这个星球上她们的故事到此完结了,
即使她们与天王寺曾经生活的世界无法逃避毁灭的命运,那份最美好的记忆也铭刻在了万能之力的海洋中,
即使无法再被挖掘,她们和他也都已经在自己的专属故事中写下了结局,随着奥罗拉一并回到地球开始崭新的故事,
只有将守护贯彻到底牺牲了所有未来的咲夜,和孤独地送别一切生命的篝,孤零零地留在冰冷的月球上,
遥望着融为万能之力的天王寺,寂寞地出说了【生命必须要有与孤独为伴的力量 】

moon篇除了解释世界观,为T线做好铺垫外,更重要的我想就是这句话了。

当天王寺和篝在一起度过了漫长的时光,由陌生到依赖,由好奇到爱恋,他的立场也早已不能与过去相比,Terra线天王寺的历程很好地诠释了孤独的意义,曾经做不到的事情,如今能做到了,其中付出的牺牲,其中领会的道理,只有篝懂。
人类在进化中是孤独的,只有其诞生出了其它物种难以达到的智能,在千万年的进化中体会着孤独直到建立起越来越大的同种社会群体。
人类在宇宙中是孤独的,因为没有宇宙层面文明的碰撞,所以才能安然无恙地发展了几千年。
孤独是生命的常态,也是生命的本质,是独立人格所特有的状态。
那些超越时代的思想家,那些用发明创造给予世界发展动力的科学家,他们在过程中究竟忍受了多少孤独,有的是时代的导向者,有的是时代的预言者,他们所在的高度就注定了他们要承受无人理解自己的孤独。
而作为回报的,便是与之相应的力量。
这就是月亮上的篝,最后想要告诉天王寺瑚太郎的话语。
愿意重新回到冗长得让人心痛的孤独之中,让这生命的流光去实现可能性系统树所演绎出的奇迹。
只身化为篝火,去指引那个爱恋着她的少年,传承星球的希望。

Terra篇·这个星球最美好的记忆

如果能有第二次人生,你希望能够改变什么?
艰难的三次元生活,过往无数的遗憾,改变命运的分岔口,失去的重要之人,错过的一次次幸福。。。
或许不是每个人都想要重新来过一次人,但更多的人渴望着弥补那些后悔,祈祷着能够重新来过。
Terra线是英雄的史诗,却也是天王寺的第二次人生,只是这第二次人生,不是为了自己而去弥补什么,也不是想要挽回什么失去的美好,
而是艰辛并且残酷的旅程,追寻着篝火最终燃尽自己的人生,
天王寺瑚太朗这个角色形象也终于在这个宏大故事的最后一部分彻底完整了。
没有朋友的阴暗童年,与父母的决裂,在守护者的训练营中度过的灰色青春,
这是共同篇没有讲述的天王寺的过去,
就仿佛那些被他所拯救的伙伴们,
他曾经也在迷茫中彷徨,一边渴望着心目中英雄一样的人物朝着他伸出援手,一边对自己的无力感到心灰意冷。
结识了形形色色的人,人生导师般的江坂,早熟的小鸟,沉默的小朱音,性格不讨人喜欢的今宫,冷艳的西九条...
平凡地遭遇挫折,然后平凡地跌跌撞撞地继续向前,
没有多彩的校园生活,也不追求美丽的邂逅,看似踏实努力地做着什么,其实只是没有方向地不断行动罢了。
之后再次遇见了篝,选择了逃避,在海外度过了一段艰苦的军旅,失去了挚友路易斯,与被他所救的女孩亚斯茗建立了家族一般的羁绊。
这20多年,他学会了隐忍,学会了感恩,他学会了为别人而付出,学会了靠自己的意识去明辨是非真伪。

然后他回到了那片森林,决定了自己为之付出一切的道路。

那段含泪泣血的战斗无人知晓,
那延续希望的壮举隐去了英雄的姓名,
那份刻在树形系统的爱恋在生命即将终结的那刻才被想起,
在另一个世界温柔亲和的自己,在这里化身修罗 。
在另一个世界无比渴求的羁绊,在这里狠狠斩碎,
这是生命应与孤独为伴的力量,
只为那份永远无法实现的爱恋,遥远得以天文单位丈量的距离,牺牲一切也只能获得唯心回报的爱恋。
【不是祈祷着希望与奇迹能够诞生,而是他自己就成为了希望与奇迹本身】

即使充满了轻易夺去人类生命的战斗,那善良纯真的孩子们依然能够在金黄的麦浪里追逐打闹。

即使是残破不堪人们彼此伤害的世界,依然有人把挽救这样的世界作为理想而奋斗到生命最后。

就在毫不起眼的地方,就在故事本源的那里。

key社的灵魂,其实一直都在。
就像吉野跟天王寺定下的决斗约定,

就像咲夜回响在天王寺耳旁的鼓励,

就像人工来世出口推走天王寺的三双手 ,

就像如篝所愿刺穿她身躯的那把利剑。

友情豪迈而又坚固,
亲情含蓄而又细腻 。

田中罗密欧仅仅用了短短了两句话去描写 ,天王寺的双亲形象就跃然纸上了。
虽然总是无法尊重孩子的想法,
虽然固执地坚持着盖亚的主义,
虽然多年都没尽到父母的责任,
但谁又会怀疑他们对天王寺的爱会输给任何人呢?

然后是全篇故事最重要的部分,田中所想表现的,
星球与人类的关系,便是key社一直以来最出彩的亲情了,
地球就像人类的母亲一般,母爱对孩子从来都是无私的,
就算是个愚蠢得不可救药的笨孩子,做母亲的也会耐心地引导她。
就算是个坏得让人恨之入骨的孩子,做母亲的也希望能够改变他。
就算没有在星球上看见一丝美好的记忆,
就算人类的劣根性永远得不到改变,
篝也祈愿着人类能够在地球满目疮痍,再也不能够恢复的那天离开它,
去寻找新的家园,为人类的生命延续希望,
纵然自身早已面临灭亡,纵然可能只是将悲伤延续,
但所谓的母爱,
不就是这样吗?

星辰的大海静静地闪烁在无垠的夜空,
静谧的月光仿若泉水般洒落,
一团耀眼的白光拖着长长的尾巴朝着月球 飞去,
少年领着少女们踏上了那颗一直守护着母星的荒凉星球,
这是崭新超自研的第一页,少年和少女们将重新结识,开展更多快乐的社团活动。
这也是moon篇延续的最后一页,少年自己完成了自己的愿望,
总有一天达到天际,说好回到那个女孩的身边,让她不再孤单一个人了。

【爱】的诞生,就是这个星球最美好的记忆。

#1 - 2015-10-25 14:46
人物攻略顺序和我一样...

> 但是到底为什么每次再进化天王寺瑚太朗都会出现意外而受伤濒死?
terra线里第一次见到篝的时候有几个选项, 捕获, 消灭, 和逃跑, 如果选择了捕获或者消灭的话就会进bad end, 这个bad end其实可以连上共通线的开头
也就是要不是有天王寺埋下的那句话, 正常来说进化发展到那个时间点的时候天王寺不会选择逃跑, 从而无论如何都会被篝攻击然后被小鸟用丝带救起(从而以后的rewrite代价用的是丝带而不是自己的生命)然后被消除记忆...

顺便...friend里面篝(地球)的介绍有醍醐灌顶之功效....
#2 - 2017-2-10 17:42
此文是我见过对rewrite分析里最到位的
#2-1 - 2017-2-10 22:45
AIR直枝理树
嘛,四年前写的,当时写的时候还没打过Cross Channel,那作对罚抄的影响太大了,打过C+C再重读罚抄获得的感触远比第一次打罚抄要大
#3 - 2017-5-2 18:43
#3-1 - 2017-5-2 19:38
AIR直枝理树
乌龟群的大佬?
#4 - 2022-8-4 11:38
(有趣的事便是好事!)
写得很好,我也喜欢千早线,不知道为什么其他人评价不高,有燃点有泪点的