2015-4-18 18:24 /
【走廊与楼梯】

三人谈论乐器选择的场景。

首先是笔直的走廊,走在中间的小绿表达了对低音大提琴视如生命的爱,镜头也是从正面笔直拉近,表现出小绿的毫不犹豫坚定不移
接着是在楼梯转角平台处,在这个转变方向的地方,久美子表示想要更换乐器。
最后是叶月拿着号嘴快步跑上楼梯,表现了她跃跃欲试的心情。

【“桥”上的“烟囱”】

烟囱那个画面乍看是有点莫名其妙的无用镜头,实际上是强调和提示。

桥,以及一高一低、一前(左)一后(右)的两根烟囱,正如行走在桥上的葵(三年级)与久美子(一年级)。这段场景中,葵始终位于久美子的前方(画面左侧)。道别时,葵走向了画面左侧(久美子前方)的人行横道。人行横道相当于桥(架在车道中的人行道之桥),葵走向了桥的另一端。

至此,桥的寓意已经显而易见了,桥象征着高中的三年时光,即将毕业的葵与刚入校的久美子就好比位于桥的两端。OP中,雨天中撑着伞的葵也站在桥上。今后三年级部员的烦恼与纠葛也许会重点通过葵这个角色来表现。

顺带一提,这两根烟囱与《中二病也要谈恋爱!》的片尾中的烟囱是同一个地点(UNITIKA的工场)。

【不协和音】

泷老师用粉笔在黑板上写“进军全国大赛”时发出了刺耳的声音。乍看是个多余的演出,实际上这个不协和音预示着随后或者说今后会产生的令人不快的情绪与氛围。

【豌豆荚】

能吹响声音的豌豆荚是乐器的象征。葵说完“我差不多该走了”之后,插入了她丢掉豌豆荚的镜头(注意豌豆荚的方向是向右),应该是暗示葵今后会放弃吹奏乐。本集前半人行横道处的对话场景,以及葵所说的“不在场证明”,都让人隐隐这么觉得。

最后葵向左离去,消失在画面左侧,留下站立在右侧的久美子一人。构图上,画面中间的房屋将两人所处的空间完全隔绝,正如久美子的独白——“我对那句话的含义,以及小葵那时的想法,完全不明白…”。

这个场景与前半最后人行横道处的分别相呼应,之前的道别是因为葵要去上补习班,那么葵放弃吹奏乐的原因很可能是因为学业。

【长椅】

前两集中,久美子都在这个长椅上想着心事,然后遇见了熟人,第一集是秀一,第二集是葵,今后这种模式可能还会延续。

【注:本集的分镜和演出是导演石原立也。既然山田尚子担任系列演出一职,所以不排除某些细节可能出自山田之手(本集中的某些镜头语言就很有山田的风格),因而今后如果有值得一提的地方,本站会继续跟进。】

#1 - 2015-4-19 00:12
PO主是真爱啊www

很喜欢,求继续!
#2 - 2015-4-19 16:46
(34th Grand Company)
感觉到了语文试卷阅读分析题的那种深深的恶意wwwww
#3 - 2015-4-28 23:07
(加油!)
学习了
#4 - 2016-1-16 11:52
(凉宫厨一枚)
楼主好厉害,没完结的时候就写出来了,完全正确!赞一个
#5 - 2018-12-16 18:06
(一川yan草,满城风絮,梅子黄时雨。)
lz好强。。。。