2015-4-22 09:14 /
  ego的游戏往往有那么几个共同点,就是山本大妈的超唯美画风,奇幻式的剧情背景,颇有时代气息的BGM,十分难听的主题曲,以及蛋疼的游戏性。出于这样几点原因,尽管该会社的作品被汉化了很多,笔者却是能不碰就不碰。而在此之中《雪融化的时刻》算是难得的一个异类,尽管在原画和音乐方面保留了他们固有的传统,却是鲜见的一部以现代都市为背景的纯AVG。主人公则和e.go的很多作品一样,是一个成年人,而且一开始就是有妇之夫。在这种设定下难免会让人觉得这大概是一部讲述偷情的游戏。

事实上,《雪融化的时刻》确确实实有大量的偷情剧情,毕竟这个故事里不仅仅只有男主的妻子这一个可攻略角色,但它并非一个鼓励男人出轨的负能量作品。相反地,剧情中凡是其他女主的路线,基本都没有什么能够令人心情愉快的结局。在这个游戏里,男主的行为可以随玩家的心意而有所不同,随着故事的发展,他可能会出轨成为一代人渣,也可能会黑化变成杀人犯,当然也有可能全程都做一个踏踏实实的好男人。游戏里所有的好结局都是男主和自己的妻子幸福地生活着,而要达成这样的结局,就要求他必须对妻子忠贞不二,在面对故事中其他女性角色的诱惑时要果断拒绝。从这个角度讲,《雪融化的时刻》是一部充满了警示教育意义的伦理剧。

最能说明这一点的莫过于由依奈线,这是整个游戏里最惨烈也是最令人感到心寒的路线,其所迎来的两个结局,一个是鲜血的始末,另一个则是精神上的彻底崩溃。进入这条路线的要点只有一个,那就是当由依奈向男主寻求安慰时接受她,其后你就会发现这个女孩子会让你再也脱不了身。在这个游戏不多的几场H情节里,占据最大比重的自然是身为正妻的瑞希,然而由依奈拥有着接近于她的H数量,其他女主则基本每个人只有一场H,可见由依奈线是怎样的一个肉欲地狱。沉迷于肉欲则意味着堕落,由依奈BAD END里男主最终堕落到众叛亲离一无所有的地步,连仅有的生命也很快被收割,得到这样的结果只能说他是咎由自取,然而处于屏幕外的玩家只会感到这一切发生得实在太快,不知不觉之中一个大好青年便落得如此田地,当初的那个错误的选择最终造成了这无法挽回的一切。

编剧内心所抱有的节操值决定了这就是一个充满了正常三观的故事。在瑞希因为车祸而昏迷不醒后,男主是不离不弃地守候在爱妻身旁,还是为了填补内心的寂寞拥抱别的女人,将成为其将会迎来怎样的未来的关键所在。步美结局里,男主接受了学妹的诱惑,等来的结果便是妻子的死去,他和他的出轨对象只得在众人的白眼下狼狈地逃到乡下,过着互相舔舐伤口的生活;友惠结局里,男主在极度的痛苦之中选择了拥抱同事,那么等待他的就是妻子一直保持着植物人的状态,这两人的苟合则沐浴在周围人异样的目光中。《雪融化的季节》是一部会让人觉得很贴近现实的游戏,因为这里面的角色的思考方式确确实实接近于我们这些普通人,以至于他们所做出的选择也好,面临的烦恼也好,我们都能切身地感受到,并且代入到自己身上来。

不过很奇怪的是,这部既有着汉化又是业界大厂出品的游戏,无论是在中国还是在日本,其知名度都有点低,明明故事和画风都算不错来着,大概还是风格太郁缺乏萌元素的缘故吧。山本大妈的画风固然是业界一流的,但也在一定程度上成为了阻碍作品卖得更好的消极元素,毕竟在更多的玩家眼中,那种充满了圣女气息的妹子总是洋溢着一种可远观而不可亵玩焉的气氛,既缺乏萌点又不够诱惑,作为galgame来说未免有一点尴尬。而在我看来,这种画风真的不适合用来画工口物,根本撸不出来。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】C

选项出现时会有鼠标跟踪,但除此之外的系统很旧式,操作方式较为传统。

【剧情】B

比较完整而且细腻的郁系剧本,没有太神的展开但是全程都不觉得无聊。

【人设】B

还可以,角色辨识度较高而且外形很棒,至于内心塑造也属于比较好的。

【画面】A-

山本和枝的画风已经超越了漂亮这个词汇达到了“美”的级别,不过画面质量受时代限制不如现在的游戏。

【音乐】B-

BGM不错,主题曲太难听了。

【声优】B-

全角色有语音这一点应当给予好评,不过随之而来的就是部分CV的演技不足也就此暴露了。一些角色例如柴田医生的声音略显生硬较违和。

【游戏性】D

选项比较多,而且可以决定许多剧情的有无。

【工口】C-

山口和枝的作画风格趋于唯美却缺乏淫靡感,这就意味着游戏中的H画面被画得很好看,但是实用度却并不高。

【鬼畜】C

BAD END很多,其中不乏一些好船结局,H部分的口味不重但是常常会有比较背德的部分。

【总体评分】70

画面和剧情都有一定质量保证的作品,整体水平不俗但是缺乏震撼力。

笔者喜欢的角色排名:星野瑞希>管良美>斋藤>石冈由依奈>雏子>植田里美>御影步美>柴田医生>雫友惠>里美母>星野圣人>山川>篠原司>叶山由藏>里美父;

笔者喜欢的结局排名:篠原END>瑞希END>里美END>良美END>由依奈END>步美END>由依奈BAD END>友惠END>瑞希BAD END。