2015-4-23 09:59 /
  在完全通关了《红线》之后,我认为这是一部被有所夸大了的作品。它的汉化和移植见证着汉化组为之所付出的心力和热爱,这份热情可以感动到玩家,但是对剧情质量本身起不到任何决定性作用。《红线》的所有故事线都太短了,每条路线的主要矛盾都是与望和御影这对姐妹的战斗贯穿始终,战斗结束基本就等于游戏结束,感觉不到这类传奇故事所应有的那份厚重。汉化者从这部游戏里获得了快乐和成就感,并且希望能够把这份快乐分享给他人。很遗憾笔者没能够对此产生共鸣,而这无疑是笔者自己的损失。

《红线》是具有着百合性质的全年龄向游戏,其第一主人公为女性,且自带天然呆属性。老实说我对天然呆妹子的感觉并不大,就比如本作的这个女主角羽藤桂,更多的时候让我感受到的是一种不耐烦。我喜欢聪明一点的女孩子,比如这里面的主要角色小葛,虽然体型上是我不太感冒的萝莉,但她的性格非常合我的胃口,有她参与的段落常常会让我看得很开心。萝莉型角色往往会带有一些诸如任性啦或是幼稚啦之类的缺点,然而这些元素在小葛身上全都看不到(相反地这些缺点主人公羽藤桂身上是一个不少),与其本身年龄不太相称的那份老成对于我来说是一大惊喜,而这种性格之所以形成,也在后面得到了比较合理的解释,从这个角度讲,若杉葛这个角色,简直就成了笔者推完《红线》这部游戏的一大动力——尽管她在各条路线里的活跃程度是有着明显高下之分的。

笔者走完《红线》的另外一个主要动力,其实是来自于本作的分歧图系统。如何能够想方设法集齐所有的分歧,成为了玩这部游戏的乐趣之一。相比起剧情上的略显单薄,《红线》的系统可以说是非常的完善,除去存档数过少这一弱点,其各种元素的设置,是领先了那个时代的大多数同类作品的。丰富的名词解释功能凸显着编剧的知识量,也见证着其为了创作这个剧本所进行的各番考据(虽然剧本本身没有太多提高);复杂的分歧图功能让人联想起后来的《黄昏的禁忌之药》,后者也是以类似的分歧图见长的游戏,其完善度要高于《红线》,然而在难度方面,可以说是被《红线》甩了整整两条街。事实上笔者奋战多日,终究没能把这个游戏里的所有分歧打通,这对于强迫症患者来说实在是一大遗憾。

与完善的系统和还算不错的人物塑造比起来,《红线》的剧情可以说很难让我感到满意。前面说了,故事线太短了,只能算是稍微展开一下就迎来了最终战,本以为这些都只是铺垫,后面还会有更宏大的内容,结果就这么结束了,实在单薄得很。之前一直在渲染的神主,给人感觉应该是个强大无匹的角色,结果根本没有想象中那么强,某些女主角力量全开后甚至可以靠单挑战胜这个所谓的最终BOSS,让我有一种“怎么就这么打赢了”的茫然感觉。几条剧情线里,唯一让我感到有些神展开的就只有柚明线,某人的真实身份的披露确实挺意想不到的,可惜也就只亮这么一小下。再加上题材是我非常不感冒的百合向,以至于连在其他galgame里常常会有的代入感,在这里也体会不到,所以总体上对于笔者来说,本作实实在在是一部“期待落差”的作品。有此感受,虽然由于系统的便利让笔者的游戏过程很是愉快,但我完全称不上喜欢这个故事。

其实说了这么多,我觉得这样的题材完全可以继续往深了发掘的啊,这么多的考究与典故,怎么能就这样简单地放过呢,《红线》的知名度这么低,我想并不完全是没有PC版的原因吧……毕竟非PC版游戏也有一堆评价极高比如《久远之绊》什么的……

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】A-

总的来说非常好用的系统,各方面功能都比较完善,分歧图功能很像妹药的FLOWCHART系统不过不如后者方便。缺点是存档数只有20个,实在太少。

【剧情】B

比期待中的差很多,剧情不是很饱满,各路线高潮部分的处理也不够给力,总体上勉强属于良作级别。

【人设】B+

角色不算多,大部分塑造得都比较丰满,不过主角的性格我不喜欢。

【画面】A-

画风挺漂亮的,受时代限制画面质量不算太好。

【音乐】B+

主题曲和BGM都比较讲究,不过不是我喜欢的类型。

【声优】A-

非18禁作品会采用一些比较知名的表界声优,本作就有钉宫和能登,总体表现良好。

【游戏性】D+

迷宫一样的分支选项,不使用攻略的情况下虽然可以打出所有完美结局,但要凑齐32个结局确实颇有难度,至于打通整个分歧图更是要耗费极大精力。

【工口】E+

非18禁作品,但游戏中各种吸血场景看起来很H。

【鬼畜】D-

部分场景略血腥。

【总体评分】77

离心目中的神作标准还有相当大的差距,但是游戏过程很愉快。

笔者喜欢的角色排名:若杉葛>柚明>千羽乌月>浅间佐久夜>望>京>御影>羽藤桂>奈良阳子>神主;

笔者喜欢的路线排名:柚明线>葛线>佐久夜线>望线>乌月线。