2015-4-24 21:38 /
  足足憋了三年,age终于把《Muv-Luv》的正戏Alternative憋出来了。这一次,是因为传奇写手鬼畜人的加入么,Alternative的剧本,从各个方面都焕发出了与前作不一样的光彩来,让玩家感到这三年的等待真心值得。多年后终于借助汉化组的努力接触到这个系列的笔者,在玩这部游戏和它的前传时所产生的感觉,也是截然不同的。走《Muv-Luv》的剧情时,笔者常常会感到不耐烦,哪怕是进入了UNLIMITED部分,也只是觉得世界观变了,内里的核依旧触动不了我。但是一打开Alternative,作品扑面而来散发出来的那种精神气质,立马让我感觉不一样了。白银武经过UNLIMITED里的若干轮回之后重新降临到这个世界上,带着一定会改变命运的这股自信,即使知道他后来会被现实裱得体无完肤,还是让我感受到一种激情。这一次,Alternative不再是单纯的后宫剧,尽管他身边的女孩子依旧会渐渐地对他产生好感,但她们已不再拥有属于自己的路线。故事的女主角只有鉴纯夏一个人,哪怕剧情发展过程中会有增加其他妹子好感度的选项,其能够决定的,也不过是结尾时阅读哪个妹子写给主角的遗书而已。经过了EXTRA的无限闪光弹和UNLIMITED里没心没肺的泡妹子,Alternative已经没有多余的时间来让主角拈花惹草了,整个故事从一开始就营造出一股紧迫感,时间有限,必须在那一天之前完成任务,否则UNLIMITED的悲剧就会再度发生,奇迹赐予的轮回也就变得没有意义。

Alternative的一开始便是一副科幻大片的气势,沿用了之前UNLIMITED所做下的各种设定,不同的是角色已经被迫实现了精神和肉体上的成长,这让整个故事的氛围立马变得跟以往不同了。在UNLIMITED里,白银武作为刚刚穿越过来的后进生,由于始终身处在战争的大后方,所以一直不了解自己和人类所面临的绝境,这使得他在那段时间里只是在天真地玩而已。不过UNLIMITED对他来说也是一个外挂,带着从那里继承来的记忆、身体素质以及改变历史的决心,Alternative中的白银武,理所当然地比其他人拥有更大的优势,而这也直接造成了他性格上的浮躁。从UNLIMITED到Alternative,主人公实现了成长,然而这种成长其实只是从小屁孩成长为中二少年,他此时所拥有的只是决心而远非觉悟,正因如此当现实的打击快而猛烈地袭来时,武哥的精神直接崩溃掉了。而在此之前,对于即将发生的那起惨剧,身处其中的主角不知道,坐在场外看戏的我们也不知道,还和主角产生共鸣,一起在心中打上了鸡血,以为接下来一定是理所当然的横扫千军。

对于《Muv-Luv Alternative》的剧情评价,有三个关键词同时存在着,那就是燃、泣、郁。在一部galgame里同时把这三点都做到优秀的水平,迄今为止只有Alternative。燃,是指作品中存在着多场壮烈无比的战斗,参与战斗的角色所拥有着的荣誉感使命感,令人心情激荡,无法平静;泣,既有鉴纯夏对白银武执着的爱情,也有众多角色临终前所倾吐的真情实感;郁,则是从剧情中段某角色领到猎奇便当起,那种挥之不去的压抑和绝望,持续着围绕在主人公身周,即使最终主人公成功战胜了自己的怯懦,带着真正的觉悟回到战场上以后,人类面对恐怖的未知时的那种无力感,仍然会让玩家感到这个世界的残酷——在故事的最终,失去了所有后宫和几乎所有战友的白银武,他所做到的也不过是把人类的胜机从0%提高到1%,尽管他最终成功地回到了自己的世界并且重新开始了令人欣羡的后宫生活,但是玩家不可能就此忘记,在另一个平行世界里,很多人死了,而接下来还会有更多人死去,人类对抗命运的战斗远未休止。

燃、泣、郁,每个玩家在这部游戏里感受到的气氛都会有所差异。对于笔者来说,虽然Alternative在燃和泣这两方面做得都很不错,但我感受到最多的,还是那股浓浓的郁,以至于我根本不愿意去重温第二遍。这不意味着游戏不好,而是我忍受不了那种残酷。在游戏的前半段,强烈的代入感让笔者和白银武一样,以为只要掌握了战斗方法,就能够拯救人类于水火之中,然而马上就被age的编剧们狠狠地打了脸,就在武哥还没有尽情地在战场上的前辈们面前显示自己的实力时,就在笔者觉得主角正要开始在更多人面前展现自己有多牛逼时,编剧直接一巴掌扇了过来:“醒醒吧,中二,你以为你是谁?”然后所有的自信全部崩溃掉,拯救人类不是光靠嘴上说说就行的,等到真的发现自己什么都不是,什么都拯救不了的时候,那才是从中二的梦里惊醒过来的时候。

在剧情的后半段里,编剧安排了一场又一场无比惨烈的战斗,而且每一场战斗都会付出痛苦的牺牲,即使如此也不一定能够获得想要的战果。那些战斗场面都很经典,但大部分的细节都已被我忘却了。唯一牢牢印刻在记忆里的,便是这场直接令武哥精神崩溃的不像样的战斗。在这场战斗里,某个很治愈的角色死了,这是这部游戏里第一次直面描绘人物的死亡,真的是直面的描绘,一秒钟的时间里让天使的面孔变成残渣,其猎奇效果让坐在电脑前的笔者都差点落下心理阴影,直接面对这一切的主人公,其当时的心情更是可想而知。这是编剧的恶意,同时也是编剧的苦心。只有曾经失去,才会懂得何为珍惜;只有领略到了自身的无力,才会明白到所谓的拯救需要多大的力量;只有感受到这份沉重,重新担起责任时才算是真正地拥有了觉悟。此后,主人公做出了所有的凡人在遇到这种事时都会做出的选择——逃避,然后他发现,自己避无可避,必须回来,重新面对这一切。

描述白银武从盲目自信到彻底崩溃再到选择逃避最后到回归战场,编剧耗费了大量的篇幅,而这些内容,笔者认为才是Alternative最大的看点,其对“成长”这个词的诠释,超越了笔者之前所接触到的大多数作品。这是一个从中二的梦里醒过来,重新找回了责任的故事;这也是一个从英雄的梦里走回来,成为一个真正的男人的故事。相比之下,白银武回到战场以后的情节,只是在这基础上所进行的延伸,顺便用大量的便当来加深这个世界观的残酷性而已。老实话我一点也不欣赏《Muv-Luv Alternative》里的便当场景,给我感觉简直就是强加泪点,最后的樱花战役,我看得各种累。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】C+

为什么通关以后找不到CG和音乐的特典?

【剧情】S-

剧本完成度极高,燃、泣、郁的完美结合。

【人设】A-

虽然人物的外貌特征和Muv-Luv相比变化不大,但性格塑造真的是丰满了不止一点半点。

【画面】B

画面质量和Muv-Luv相比有所提升,但提升幅度感觉不大。

【音乐】A-

燃曲大大地增加,搭配也很合理,不过并不是我很喜欢的旋律。

【声优】A

声优们都有了充分的发挥,并且age的经典前作的声优们也有加盟,很好很强大。

【游戏性】E+

选项对剧情几乎不产生任何作用。

【工口】D

很遗憾这部游戏里的H就跟充数似的,数量少而且撸点低。

【鬼畜】B

故事开始变得残酷。纯夏的回忆情节比较鬼畜,很虐心,不过还好时间不长。

【总体评分】86

很充实,众多的人物和悲壮的情节让人在通关之后仍能久久回味。

笔者喜欢的角色排名:伊隅美知留>社霞>香月夕呼>煌武院悠阳>速濑水月>宗像美冴>凉宫茜>白银武>榊千鹤>神宫司麻里茉>鉴纯夏>彩峰慧>御剑冥夜>阿尔弗雷德·沃肯>铠衣美琴>珠濑壬姬>京冢志津江>柏木晴子>凉宫遥>风间祷子>月咏真那>皮亚缇芙>鲍尔·拉达比诺德>伊露玛·塔斯雷夫>安部>小泽>田所>沙雾尚哉>珠濑玄丞斋>铠衣左近>戎美凪>神代巽>巴雪乃。
#1 - 2020-11-19 04:38
(只是一个看动画片的)
un篇其实还可以