2015-4-24 22:08 /
  提起OVERDRIVE会想到什么?会想到青春,会想到梦想,会想到音乐。

提起濑户口廉也会想到什么?会想到残酷,会想到阴冷,会想到致郁。

提起OVERDRIVE和濑户口廉也会想到什么?会想到kirakira。

打开kirakira的那一刻,几乎不敢相信这是濑户口写出来的东西,拥有这样的阳光完全不科学。在这个作者的其他作品里,《狂欢节》只有开头动画是阳光的,《暗之部屋》更是从标题和封面就可以看得出来与光无缘。而kirakira呢?除了主人公在游戏开头那一段阐述失恋过程的自白,简直就是一个无比正常的青春故事。充满欢乐的校园日常,活力四射的女孩子,为摇滚而燃烧着的灵魂与青春,虽然行文方式仍然带有着作者一贯的那种冷静与玩世不恭,但是确确实实是一个处于阳光下的世界。写出了这样的作品,也许是对OVERDRIVE固有风格的一种尊重,也许是濑户口这次的确打算写一个有点不同以往的故事。于是在kirakira中你会看到,主人公虽不算热血但也绝不冷漠,少年们虽有烦恼但也都在积极地面对生活,因为接触到摇滚而展开了人生中一段短暂的冒险的他们,在欢笑与失落的交织下创造了能够留存一生的美丽回忆。学园祭上的首秀只是这段回忆的开始,随后的那段说短不短说长不长的旅程才是真正的戏肉。漫长的共通线聚集了这个故事里的大多数快乐场景,既有着濑户口笔下难得的温馨与搞笑,也有着其他大多数写手所不具有的那种文艺与逼格。所谓摇滚,一定要不顾一切地去做自己这一瞬间想要做的事情,这样才不会留下遗憾。在kirakira的共通线里,主人公们没有遗憾,因为在那些日子里他们就是为摇滚而生,肆意地讴歌着自己的生命,活得极其潇洒。东京,大阪,广岛,神户,冲绳,他们行走于全国各地,与同样的摇滚er们结识,留下他们的记忆,也在他们心中留下自己的痕迹,青春在尽情地燃烧着,那种浪漫让人忍不住想留到永远。坦白来讲,kirakira拥有着我所见过的最有味道的共通线之一,这要归功于濑户口出色的文字功底和叙事能力,这种异于普通萌作的写作风格能够带给玩家不同寻常的代入感,使得整个故事散发出一种极大的现实味道,哪怕它所阐述的东西是极其浪漫的。

而在进入个人线之后,这种无所顾忌的浪漫终于开始褪色,因为旅行即将或是已经结束了,主人公们的摇滚生活终究要走向终点,只要回到学校,回到家庭,迎接着他们的就是暂时逃离却没法摆脱的现实。在濑户口的其他作品里,角色们是在灰暗中寻找光明;而在kirakira里,却是在阳光下隐藏着灰色。现实永远存在荆棘,即使是最无后顾之忧的主人公前岛鹿之助,也曾经经历过来自家庭和自身的巨大挫折。濑户口是一个典型的成人黑,大人的自私与软弱是一切悲剧的根源,即使这一次他放过了男主角的父母,但是三位女主角的家庭却洋溢着他一贯的恶意。沙里奈的父亲好歹还有张善良的面孔,可是他的选择无疑会对留下来的所有人都造成消极的影响;千绘的父母为了自己的心情能够好过,将孩子们的事情完全放置不顾;绮良里的父亲则亲手破坏了整个家庭前进的希望。不合格的父母会让自己的子女无法健康地成长,这是濑户口在他的几乎所有作品里都强调过的主张,kirakira作为他最阳光的一作,没有让这些孩子们成长出过于扭曲的个性——白神翠除外——或许是他难得地温柔了一把,尽管这种温柔并不彻底。

无论是在千绘线还是在绮良里线,悲剧都没有得到彻底的解决,主人公们都不得不接受自己的无能为力,消极地等待着事情的缓和甚至是奇迹的发生。千绘线有一个还算不错的结局,但是通关之后的心情实在算不上有多好,因为他们除了等待千绘父母自己把事情解决,什么都做不到,连他们自己将来会走多远都没有给出一个自信满满的回答,绮良里线就更是把这种无力放大到极致。只有最暖的沙里奈线,因为有着一群给力的队友,留下了最少的遗憾。kirakira是阳光背景下的致郁作,这种郁就表现在面对残酷的现实时,即使你是主角,即使你有着一颗摇滚之心,你依然是可悲的凡人,什么都做不到。在绮良里线的END2里,面对着绝望的临近,鹿之助无法给出任何积极的办法,他只能眼睁睁地看着自己的女朋友迈向地狱,然后等待着那个所谓的奇迹。奇迹确实发生了,可笑的是没人会为这样的“奇迹”感到欣慰,即使是那样的父亲,也曾经是一个温柔而可靠的人,也一直深爱着自己的家人,却只有用那种方式才能够让家人脱离梦魇,怎一个残酷了得。然后在这里,前岛鹿之助犹豫了,他不是高大上的完美英雄,他只是一个普通的小人物,在这一刻的分歧点,面对接下来他和绮良里有可能会迎接的两个未来,他犹豫了几分钟。人们都期盼着奇迹的发生,然而奇迹的真相也许就暗藏着无法对他人言及的真相。鹿之助的犹豫以及因为这种犹豫所带来的结果,让绮良里得到了一个相对较好的结局,然而即使如此玩家的心情恐怕仍然好转不起来。

濑户口把他所擅长的“郁”和“黑”一股脑地倾洒在了绮良里线,END2还只是集中在主人公的那几分钟心理挣扎,END1就真的是残酷的展开了。讽刺的是作者或许的确是忍了很久了,这个最致郁的END1,在悲剧发生之后还特意书写了主人公成年之后的生活,拥有着整个游戏唯一的第四章,回收了之前在共通线里挖好的一个伏笔,甚至在最后还与故事的开头来了一个首尾呼应,让人不得不猜测,这才是这部游戏的TRUE END。濑户口果然还是濑户口,他终于还是现出原形了。所幸,与他的其他作品一样,黑暗的尽处,便是光明。虽然被认为是BAD END,主人公还是在最后振作了起来,寻回了那一颗摇滚之心。在那一刻我觉得,虽然这样的结局还是让人很失落,但是终归是存在着未来的不是么。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】B

总体来说还是很好用的系统,没有什么特殊的功能但是看起来很干净整洁,可惜通关后的附加模式没有BGM回顾。

【剧情】A

共通线我觉得挺有意思的,进入个人线后风格陡变,尤其是绮良里线的冷郁让人无法忘怀,果然濑户口就是濑户口。

【人设】B+

角色不多,而且不少配角确实很路人。主角众的塑造虽然不差但也都不是属于特别鲜明的那种,感觉这不是濑户口的长项。

【画面】B+

画面质量不错,画风的话属于比较漂亮但是缺乏抓人度的那种。

【音乐】A+

OVERDRIVE的强项,本来就是音乐题材的作品,游戏中的多首歌曲都很不错,BGM也是摇滚风,在渲染气氛方面具有相当的感染力。

【声优】A

很棒。人物个性都把握得非常不错。

【游戏性】D

选项不是很多,主要用于决定通往不同的路线及结局。

【工口】C-

H场景不多,每位女主角只有两场,而且画风实用度不高。

【鬼畜】D+

很普通的纯爱H,顶多就是含有女装play的程度。

【总体评分】85

不一样的青春剧,濑户口写起这类作品,既能让你微笑,也能让你浑身发冷。

笔者喜欢的角色排名:樫原沙里奈>石动千绘>村上>椎野绮良里>亚纪>美佳>樫原祐司>古暮智>前岛父>殿谷健太>前岛鹿之助>八木原>前岛祐子>小泉真由纪>斋木>托马斯·威廉>吉泽老师>屋代彰>舞&美雪>前岛母>半田良介>樫原正次>大村寿太郎>比嘉龙平>白神翠>冈路>椎野母>恩田正雪>启太>白神母>椎野父;

笔者喜欢的路线排名:绮良里线>沙里奈线>千绘线>恩田线。
#1 - 2017-6-3 12:17
(婚后生活~)
一如既往的好评价,赞
#2 - 2019-12-20 05:45
(可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓)
先通了琦良里的END1,玩莎里奈线到最后,想想琦良里的将来就难受……