2015-4-28 11:18 /
本短文含有ever17的剧透,没有全通关ever17(打通可可线)的人,请不要再往下看了.

玩潜龙谍影2时,一直觉得小岛秀夫这人的恶趣味实在是很有趣.

最明显的两处,
一是雷电被扒光后,逃亡过程中会不断受到上校的codec骚扰,而上校的脸不但会变形,而且还会说些莫名其妙的话.
比如“你玩游戏的时间太长了,快把游戏机关掉吧,你生活中没有其他能做的事情了吗?”
再比如“infiltrate the fortress...outer heaven”这类明显是在重复初代游戏——metal gear(不是metal gear solid)里的内容.

二是雷电后期拿到日本刀之后,出现的fission mailed (not mission failed?)这种带有欺诈性质的game over画面.实际上画面左上角,玩家依然可以操纵雷电来杀敌.

刚开始只是觉得这和MGS1里的精神螳螂读取玩家的记忆卡,画面黑屏后出现Hideo(not Video?),必须得换手柄插槽才能对其造成有效攻击类似,只是单纯的打破第四面墙的带有一点点meta成分的恶搞. 后来一想,发现其实并不局限于此.

雷电这人从一开始记忆就混乱且不全, 而且他还经历过MGS1里影子摩西岛的VR Training.并且崇拜和渴望模仿solid snake.这和玩过MGS1,并渴望再次扮演solid snake的玩家同步了.这时的雷电感觉上和ever17里的少年有些相似,他被高次元存在——BW给入侵而导致了失忆.而那个通过codec和雷电交流的上校的模样,其实是爱国者根据玩家(BW)游玩MGS1时所留下的对Roy Campbell的记忆而制造出来的.所以雷电尽管感觉有点不对劲,而且从未见过上校,却还会认为他是自己的上司,理所当然接受了潜入任务.而直到被扒光之前,雷电都还使用着snake的战斗方式.

等到雷电被扒光,emma的病毒入侵Arsenal Gear里的GW,爱国者AI中了病毒,从而无法再正确通过读取玩家记忆来再现Roy Campbell的样貌之后,上校理所当然就出现了形貌变化.而上校之所以能说出那些2D时代MG里的内容,其实也是爱国者AI读取了玩过早期MG的玩家的记忆所致.

所以从一开始,被爱国者拿来当作研究人类的模拟实验对象的,就是玩家,而不是雷电.所以上校失控之后,才会说出那些看似很荒唐的话(比较有趣的一点是,被MGS2的爱国者所入侵的,应该是认真玩过MGS1的玩家.这些玩家根据自己的记忆,把游玩MGS2的经历和游玩MGS1的经历不自觉地进行对比,从而获得的种种信息,观点,情绪,想法,都作为研究数据被爱国者给收集了.所以,从玩家开始控制雷电的一刻起,就是在被游戏玩,而不是在玩游戏.上校的某些胡言乱语,也有可能是出自一些你所不认识的其他玩家的记忆.基本上,游戏对玩家的入侵是大范围的.).而雷电自己的记忆,则是直到拿到日本刀,找回了属于雷电自己所独有的,而不是玩家渴望扮演的snake的,战斗方式后,才得到恢复.也就是说,从雷电拿日本刀战斗起,BW对于雷电的附身才得以停止. 而那个看似只是恶搞的欺诈game over——fission mailed, 其实也在说明,被控制的并不是雷电,而是玩家.只是爱国者中了病毒之后,这个伪装才被打破,并且以错误的game over的形式呈现了出来. 而游戏的最后,snake指着雷电那刻有玩家输入的姓名的狗牌,问这是谁时,雷电选择了扔掉狗牌,摆脱了玩家的控制,从真实与虚幻的泥潭里走出,找回了自我.

再稍稍回想一下MGS2的舞台: 出于某种目的对MGS1进行模拟,两个相似而又不同的世界,受到玩家入侵而记忆缺失的主角...为什么这么ever17?ever17里引入BW是为了救人而达成大团圆结局.那MGS2呢? 为什么要对玩家进行干涉呢?只是单纯的恶趣味?我认为不是的. MGS2的主题是meme,和MGS1里的gene主题是对应的.两个加在一起,完成了对人类发展的一种解读,从而使系列形成了一个比较完善的结构. 而为了讨论meme,自然就会对信息的筛选,传递做出探讨.想想MGS2诞生的年代,2001年.正是刚刚跨入新世纪,面对海量爆炸信息而有些迷茫的时代.纵然被游戏操纵,研究的感觉,或者说,发现了所谓的“真实”的感觉让玩家很不痛快,但作为资讯有限的个体,却也能够找回属于自己的“真实”和信念,并能将其传递给下一代,以及奠定乐观的心态(我甚至都有点怀疑小岛秀夫是EVA粉丝,因为潜龙谍影2里的嘴炮,和EVA最后的心理解析其实是有着非常大的共通之处的).作品围绕这点,通过对玩家的入侵,以及玩家对游戏角色的入侵,以电子游戏独有的方式,探讨了在信息洪流中的自我认知与解析问题,对真实与虚幻做出了解读,并在此基础之上给出了选择以及其背后所支撑的信念. 从这一点上来讲,潜龙谍影2不但有着“游戏操纵玩家”这种可怕的创意/恶趣味,更是不仅仅停留在恶趣味的程度,而是利用了这一点,引申出了作者自己的,结合时代的思考,诉求.简单说,就是一部用心制作的,拥有灵魂的作品了.

所以说,争议之作未必是最好的,但往往回忆起来却总是最有趣的.因为喜欢它的人其实只是喜欢它的脑洞,然后灌上“深刻,不朽”等提升逼格的评价词汇. 而讨厌它的人也只是电波不合. 现在我也能理解为什么不少“老玩家”不怎么待见MGS3和4.因为他们觉得MGS2已经是很好的系列收尾了.3和4只是狗尾续貂,强行续作.仔细一想,不无道理.

对MGS2解读的比较好的文章,大概有以下三篇(个人觉得还是有一些过度解读的,但总体算得上有趣).

1.关于[MGS2] 基因、进化与信息:关于MGS2结局的分析

2.版图之外——《潜龙谍影2》形式分析

3.[MGS2] 空房子里的梦境——为MGS2正名

#1 - 2020-2-3 01:09
(xsb弃坑,善恶相杀。)
小岛秀夫NB