2011-12-24 14:30 /
今年不知为何内涵片突然变得流行起来,从年初的小圆、命运石到企鹅罐,各大导演似乎是在同一时刻把视角突然展开到整个宇宙,争先恐后地仰望星空,然后拼谁的哲学更能打动观众,谁更能触及终极关怀。

于是阿宅们看完只能一个劲的说:虽然看不懂,但感觉好厉害的样子啊!

有这句感慨不难理解。题材边缘的片子以前并未少过,只是如今的名导演们更懂得在晕乎乎地玩弄观众大脑的同时,怎样向市场靠拢,怎样让他们笔下的作品依然披着商业化外衣。《回转企鹅罐》就是一个让人看不懂又觉得很厉害的片子。

企鹅罐就是一个简简单单的童话故事。尽管几原不遗余力地在玩弄各种意象,各种叙事,各种不着边际的台词,但起码观众恍惚中还能看懂这是什么,他要表达什么。这样一来,我反觉得他应该感谢互联网,如果这部片子放在二十年前,那肯定是被当成实验性质的文艺片直接丢在角落;但是今天有了互联网,你可以在边观看的同时边看到a站b站上的其他观众同步的字幕解说,比慢腾腾地等DVD里的评论音轨不知道强百倍,你还可以在播映结束后随便在2ch上找来一篇洋洋洒洒的考据帖,将里面的所有意象分析得头头是道。

这就是《企鹅罐》成功的地方,几原导演仿佛上帝般用华丽的动画语言(演出)迷倒各色观众的同时,也告诉观众:不必担心什么神展开,这部片子就由你们来和我一起完成吧。于是我仿佛看到了这个臭老贼穿着一身粉毛的白大衣时髦度满点地翘着二郎腿问你:しびれるだろ(沉醉了吗)?。

好在几原邦彦最后还能收得回来,用一个童话应有的结尾为这个现代童话画上了句号。无论主题是亲情也好,边缘人群也好,命运也好,企鹅罐没有选择剑走偏锋,没有像小圆那样堕入邪典之后仿佛橡皮筋一般猛烈收缩,没有命运石之门那样尖锐而咄咄逼人。它就好像一节列车,节奏平稳,从头到尾不带一丝停顿,线放得很长,但一根根都能收得回来。暗线(分享命运的苹果)交代过于模糊是全片最失败之处,也许导演觉得在一个感性的片子里硬塞入一个过于理性的线索会毁气氛,但起码它还是保持了全片的逻辑完整。
#1 - 2011-12-25 14:21
正在重看,发现很多暗示,很多以前觉得很电波的对话都理解了。很有趣的感觉。
#2 - 2011-12-26 09:18
(恶心死了)
我倒觉得分享命运的果实在最后一话里说的很清楚了,而且很自然。回看之前的故事更会有这种感觉。如果通篇点明,反倒有点说教的感觉了吧。

我觉得几原基本上算是用了一个复杂的故事,讲了几个浅显的道理,在这方面很多导演都难做到——所以每年番组盘点才废萌片、中二片、不知所云片泛滥,故事讲的清楚又出彩,也是一种才能。

当然全片思绪还得整理整理,抽时间回看一遍也许是不错的想法。
#3 - 2012-1-5 13:36
(Live for speed)
小圆根本算不上内涵作,单纯的依靠老虚的“恶意”制造出来的“话题作品”罢了。相比之下虽然几原也很喜欢虚张声势和华丽的展开,但是好歹有个好剧本,讲了个好故事。
#3-1 - 2012-9-7 10:57
Venusxx
说得对!没有掉头,就没有小圆脸(拖~