2015-5-2 14:13 /
先谈case1。

这篇故事的主题似乎是“如果一个人自杀的话,周围的六人就会遭遇不幸”。
这说法听着是挺有道理的,可是作者对此所画的展开我并不觉得有道理。

男主自杀后魔女(名字我给她取的)竟然说“我亲自选了六人”,这真是太可怕了,原来遭遇不幸不是男主的原因而是魔女的选择啊。但如果解释为魔女象征着命运的话,炼狱的场景也太没逻辑性了,最大的硬伤就是邻居家的小孩出现在学校里。

所以我们是否可以理解为——这六人的不幸,根本不是因为男主的自杀,而是因为魔女和抱有恶意的人们呢?
无视暴力的力量才最终导致人们的毁灭,将不幸的原因归在被欺凌的自杀者身上,这样的故事表现太令人寒心。想让人思考自杀后果的话,请作者别用这样强制的展开,这只会让人们感受到暴力更加残酷不仁和对此的无力。

掺些私货,故事的最后,爱好摄影的女同学质问男主究竟拯救了谁。
男主就疑似去自杀了。

这样的讨伐在我看来也是没有道理,如同黄发女同学在男主自杀后问“我们这样围观不制止也有错吧”。旁观者本身就没有义务去拯救他人和阻止他人。不追究恶的本身和本职含保护的在校工作人,将更多恨意的目光集中在同样弱小的旁观者上,这并不可取。

这篇故事给我的总体感受就是强制,强迫人们不幸,强迫自杀者感到罪恶。靠着“你自杀身边人也要被你连累”这样的理论强迫自杀者活着遭受痛苦,总而言之,作者以这样的方式反自杀我很不爽。

再谈case2。

因为还没结束,我暂时的理解是探究人们为何自杀以及是否有必要自杀。
在自杀者们集体自杀后女主却活了下来,魔女又出现说只有女主活下来女主罪孽深重所以要为他们满足愿望。这为了故事展开也是忒把读者当做没脑子了。

可能这样的强制感也正是作者所要抨击的?可惜我语文没学好读不出来。
希望在后文能给这明显的违和一个合理的交待。
Tags: 漫画
#1 - 2015-6-18 23:03
(说得很好,那么你的女朋友呢?)
(bgm38)结果现在变成偶像题材了
#1-1 - 2015-6-19 18:05
石芯
还是得回归的啦,那么多人还没成佛呢。说不定可以穿插闪亮亮先生(没记住名字)的故事呢。
#2 - 2016-8-15 22:50
请你看完漫画再吐槽,魔女出现说只有女主活下来女主罪孽深重所以要为他们满足愿望,你知道原因么,你看到了最后么,首先这个自杀小组的成立其实是因为女主促成的举动,而魔女其实一直在帮助case1里的男主,是因为她上一个帮助的人没能成功,直接滚去地狱了,这个炼狱之业的意思是救赎,成功获得新生,失败,某些不受魔女控制的法则会让他们直接滚去地狱,魔女其实是个好人
#2-1 - 2016-8-17 22:04
石芯
我标题上本来就说了是中途感想,你和我完全不在同一个时间点上,没有什么好辩的,况且我最后也说了希望作者能之后给个说法。