2015-5-4 15:24 /
  《彼岸花盛开之夜》是继《寒蝉》和《海猫》之后,龙骑士推出的第三个系列作品。虽然从故事的模式和长度上来看,远没有前两个系列那样宏大,但是由于作者自身的本领摆在那里,精彩程度还是可以保证的。我有理由相信,《彼岸花盛开之夜》只是龙骑士兴之所至而写出的东西,而且在写完了其中的《第二夜》之后,无论是开始感到厌倦就此搁笔还是再过几年重新拾起来都不奇怪,毕竟它就是这样的一类作品,没有一定要给出最终结局的必要。短篇故事集哪有什么大结局?它的每一个故事都有着属于自己的结局,而且所提到的角色基本也都露过面展露过个性了,所以随时完结都是作者自己的自由。

比较一下龙骑士的这几部作品,《寒蝉鸣泣之时》是带有着推理元素的伪科幻故事,《海猫鸣泣之时》是带有着魔幻元素的伪推理故事,而《彼岸花盛开之夜》则是基本排除了推理内容,完完全全就是一个奇幻风格的怪谈。它取材于几乎所有校园故事都会出现的“七大不可思议”,将它们实体化,作为真正存在的角色来构建情节,形成一套虽不庞大但很完整的世界观。在这个世界里,妖怪是真实存在于校园里的,而且非常恐怖,拥有着将活人吞噬和杀害的能力,甚至于作为整部系列第一主人公的森谷毬枝,其本身就是一个身处上位的妖怪。虽然这个妖怪外表柔弱心地善良,但的的确确曾把一个成年男性教师用残酷的手段杀掉。被称为“啜泣先生”的森谷毬枝,作为新加入的妖怪成为了这个学校的“第八大不可思议”,不同于她作为人类时的卑怯与软弱,已经拥有了可怕力量的她,具有着坚强与温柔的人格,默默地守护着这个学校里的无辜学生们免遭其他妖怪们的捕食。如果要划分阵营九宫图的话,森谷毬枝无疑要被分在“守序善良”的那一类。在残酷的妖怪们蛊惑着校园里的学生们,把恶意散布到他们的内心里,以他们的灵魂为食的时候,“啜泣先生”往往成为了拯救他们的希望所在。

拥有着“校园八大不可思议”之名的八位上级妖怪,按照妖力的大小被赋予了等级排名,占据着这所庞大学校的各处,统治着黑夜里的这片土地,凭借自己的心情给予学生们灾难或是救赎。刚刚了解了《彼岸花盛开之夜》的玩家,此时最感兴趣的,莫过于另外七大“不可思议”的身份和他们所掌管的规则了。这些上级妖怪能力有高低,性格有差异,其本身的善恶也大有不同。“啜泣先生”和雷诺阿是善良的妖怪,欺凌姐妹便是邪恶的魔女,“十三级阶梯的死神”性情洒脱但却常为自己的规则所缚,“舞动的彼岸花”则完全是兴之所至善恶由心。对了,前面用阵营九宫图将“啜泣先生”划分在了“守序善良”里,那么这样的话,大概可以继续这样归纳:会为好友的死追寻公道的雷诺阿应该是“中立善良”,残酷无比而又拥有着恻隐之心的彼岸花也许是“混乱善良”,恪守规则甚至连自己都身不由己的伊邪那美看来是“守序中立”,每天除了擦擦镜子根本不关心别的东西的镜之境恐怕是“绝对中立”,以拯救为名却往往将人带入悲惨境地的“红茶绅士”可能是“混乱中立”,平时一脸和善但一旦遭受反抗便会化身魔鬼的“校长先生”貌似是“守序邪恶”,利用人性弱点设下陷阱引人堕入地狱的蓟理应是“中立邪恶”,毫无原则肆意大范围捕猎的堇则无疑是“混乱邪恶”(咦,为什么好像多出来一个妖怪?嗯,这里面有一个比较复杂的问题,你还是玩玩游戏自己了解一下吧)。这些性格各异的妖怪彼此牵制,形成了一个相对稳定的格局,让这所大得过分的学校日日有奇事,夜夜有惊心。

但是如果你要认为这就是几个讲述妖怪们如何作祟的故事,那么就大错特错了。妖怪固然可怕,但在更多的时候他们又很萌。《彼岸花盛开之夜》确实是一个残酷的系列,可它的这种残酷,并不体现在晚上妖怪们如何吃人,而是体现在白天,人与人之间的那种恐怖的恶意。事实上,这是一批揭露校园欺凌的故事。

也许是我所身处的世界太过和平,尽管我在少年时代亲历过同学之间的排挤和欺负事件,也通过一些网络视频看到过中国别的地区那些“熊孩子”们欺侮他人的场面,依然觉得日本许多作品里面所叙述的校园欺凌过于残酷以至于很多东西都难以置信。之前玩过的《美好的每一天》,那里面超出我常识的欺凌剧情至今仍让我耿耿于怀,相比之下《彼岸花盛开之夜》里的还算能够在我的理解范围之内,尽管那种沉重的空气依旧令人感到无比烦闷。这是一所充满了恶意的学校,欺凌贯穿了整部游戏的始终,无论在哪个时代,哪个班级,都成为了司空见惯的现象。人们总要从自己中间寻找出一个最低等的家伙,大家一起来欺负他,才能享受到高人一等的愉悦,作为每天的精神食粮。果然是因为人类的恶意才会滋生出魔物么,夜晚的学校里群魔乱舞,恰恰对应着白天时候无处不在的灰色故事。作者声称《彼岸花盛开之夜》是温暖人心的治愈系作品,确实这里面大部分故事的结局都能够稍稍给人以安慰,但那一点也不足以抵消故事中途那种铺天盖地的压抑。毫无疑问,这就是一部郁系游戏,至少我是被致郁了。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】D+

仍然是龙骑士一直在使用的那个简陋系统。

【剧情】B+

由十余个怪谈故事构成的彼此关联密切的短篇集,大部分都很有意思。

【人设】B

龙骑士为角色所赋予的外形对人设起不到什么加分作用,至于内心塑造……虽然人物的个性都很鲜明,但是由于短篇性质的原因,体现得并不是十分突出。

【画面】C-

好吧龙骑士的画工确实有在进步,至少比海猫那时强多了,尽管还是谈不上好看二字。

【音乐】A-

虽然总体不如海猫,但是基本是同样的一批创作阵容,充分保证了本作在音乐方面的素质。

【声优】E+

本作没有声优,那些背景中的笑声不能算吧……

【游戏性】E

没有选项的电子小说,可以说本作并无游戏性。

【工口】E+

非18禁游戏,虽然作品中确实存在一些成人向的暗示内容。

【鬼畜】C

部分情节相当残酷,过分的校园欺凌和妖怪作祟贯穿始终。

【总体评分】63

很有意思的一套短篇集,作为怪谈故事来说相当优秀。

笔者喜欢的角色排名:森谷毬枝>榊由香里>彼岸花>相马彩>沼田阳子>保健老师>伊邪那美>雷诺阿>境>樱之神>樱田满>冈田智子>野野宫武>野田裕贵>蓟>新谷奈文>校长先生>红茶绅士>有森秋一>吉川正明>哈梅鲁>楠木绿>堇>二瓶光>金森义仁;

笔者喜欢的篇章排名:复仇之蓟>十三级阶梯的死神>理想乡>少年们的肖像>哈梅鲁的响板>彼岸花盛开之前>公主大人的谎言>心灵照相机>我的挚友>欢迎来到镜之世界>某个少女的一天>赏月大会>镇守神的祠堂>啜泣先生。