2015-5-4 16:00 /
  夏季,乡下,父母双亡的主人公,待人冷淡的妹妹,兄妹间的不伦关系……中二社这一次的作品,从设定上来看,活脱就是《缘之空》的翻版。与闷骚而废柴的穹妹不同,本作中的恋妹拥有超强的行动力和永不磨灭的热情,会一天到晚对自己的哥哥进行各方面的性骚扰,并且有意识地排除身边的竞争者,算是带有着一定程度的病娇属性。不过恋妹的病娇是一种理性有度的病娇,而且她的的确确有能力支撑起男主,从这一点来看远非一天到晚只知道给自己哥哥增加压力的穹妹所能及。所以从这一角度讲,笔者很萌恋妹,就算有时候她突然间发神经搞出点幺蛾子了我依然萌她,可惜这一次,不知道编剧是怎么想的,这个明明最有料的角色竟然不是真女主。《夏空的英仙座》的真女主是病弱少女泽渡透香,从人设上来看确实是本作里唯一可以与恋妹媲美的角色,然而以她为主角的这条路线却完完全全不具有真主线的分量。我直觉认为在这一部作品里御影和镜游都只是在应付了事地拿出剧本。

《夏空的英仙座》有一个非常重要的设定,那就是主角兄妹天生带有一种不可思议的能力,可以通过接触把他人的疼痛转移到自己身上,由于自小被这项能力所累,兄妹二人常常遭受不公正的对待,因此养成了一种待人冷淡的个性。值得称赞的是,在游戏的每一条路线里,这一设定都起到了非常关键的作用,成为了促进剧情发展和角色之间关系进程的催化剂。比起“英仙座”这一仅在主线里被提及而且应用得十分牵强的梗,主人公转移疼痛的体质才是对剧情推动作用最大的元素,因此我始终觉得这部作品的标题起得很随便,最终点题点得也很随便。总之这就是一部在剧情方面做得非常随便的游戏,而这种随便也造成了它的展开总是非常跳脱,情节的转折常常令人感到猝不及防。

在游戏的四条路线里,除了翠线一直维持着正统白开水的风格外,其余三条路线都饱含着令人吐之不尽的槽点。御影负责的恋线是一条病态的路线,恋妹为了独占自己的哥哥,腹黑属性全面爆发,不但设彀引男主入局,还故意导演了一出捉奸戏;镜游负责的透香线在前面的大部分内容里都很正常,后面竟然扯出一段为了救女朋友必须上妹妹的理论来,这个道理我到现在都没想通;至于竹田负责的绫芽线,应该说是这部游戏里的一个惊喜,因为这条路线的各种展开完全让我预料不到,看到后面的时候我简直不敢想故事该会如何往下发展了,可惜这也是一条烂尾的路线,最终矛盾解决得过于想当然,我都怀疑是不是因为游戏限定了剧本长度,让竹田不得不在那个地方强行结束了。

这种在剧情处理方面显得过于随便的态度直接导致这部游戏的定位变得很奇怪,而这种随便也不仅仅体现在剧情上面。《夏空的英仙座》在很多地方都投资甚大,却偏偏在另一些重要地方进行了削减,不管中二社有没有钱,这都过于任性了。他们会把系统设定做成那个鸟样子,省下的钱用来给CG中的人物加眨眼和说话时嘴唇开合的效果;他们会把人物的脸部切成那个鸟样子,省下的边角料全都填补在角色的胸部里;他们会把剧情的长度限制到那个鸟样子,省下的时间用来给H场景让路。中二社的上一部作品SPPL花了太多的钱却没有得到预想中的回报,以至于从《夏空的英仙座》开始,他们终于开始重视游戏的H部分了,而这一重视,就重视得过了头,直接把一部本该是剧情作的作品弄得与拔作无异。

批评空间对《夏空的英仙座》的归类是“非拔作”,我想这是中二社自己对这部游戏的定位。然而在不少玩家眼里,这就是一部拔作,因为剧情本身太短,而相比之下H场景显得过于密集,并且许多时候H的发生出现得牵强而突兀,让人怀疑大量地制造H才是中二社的真正目的。在这部游戏里,巨乳成为了让人难以无视的元素,女性角色全体巨乳化,所带来的价值就是实用度大幅度上升,再加上这次他们似乎很重视对白浊的绘制,使得工口部分被表现得十分淫靡,说它很拔并不为过。当一个原本只是一心想做《悠久之翼》和《伊甸园》这种高大上风格的游戏的公司开始做起了《夏空的英仙座》,就说明他们看来真的遇到困难了,所以不得不妥协一次,尽管这种妥协在我看来还带着一种不愿深入的傲娇。中二社的中二恐怕还会持续很长的一段时间,我只希望不会因此拖垮整个公司就好。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】B

中二社在系统设定方面对玩家并不友好,尤其是作为一个2012年的游戏竟然缺少很多常用功能……不过本作的一个亮点是人物在CG状态下也能够眨眼和进行说话时的唇部动作,尤其是后者,是笔者首次见到一部galgame里拥有这种功能,当然代价就是游戏变得很吃系统。

【剧情】B-

剧情很短而且H密集,使得本作被很多人当成是拔作。放低标准的话其实故事方面还是有不少亮点的,虽然槽点更多。

【人设】B

外貌方面不满意,翠那张多边形的脸是什么东西啊?至于内心塑造方面……与其说是个性明显,不如说本作对女性角色的性格描述过于极端,以至于很多时候人物的行为令人大跌眼镜。

【画面】B+

没有七尾奈留的原画和新海诚的OP,中二社在画面上的优势就只剩下画面质量不错了。

【音乐】B+

主题曲和BGM本身的质量不错,但是在应用方面我颇有微词。很多场景下故意没有BGM这一点也还罢了,恋线里H时的BGM一首首都那么诡异是怎么回事。

【声优】A-

还是不错的,尤其是本作角色的言行有时候会突然变得很诡异,使得CV们的表演空间很大。

【游戏性】E+

整个游戏只有一处选项,用来决定通往哪位女主的路线。

【工口】A-

被称为拔作不是没有理由的,尽管从通关后的场景回顾功能可以看到每条路线只有三到四场H,但每场H的时间很长、花样繁多、画面淫靡,再加上巨乳元素,使得本作的实用度远非中二社之前的作品所能比拟。

【鬼畜】C-

兄妹不伦。以及作品中存在一些比较神经病的情节。

【总体评分】68

一个可以作为拔作来推的剧情作。

笔者喜欢的角色排名:远野恋>泽渡透香>菱田绫芽>皆川翠>远野森罗;

笔者喜欢的路线排名:恋线>绫芽线>透香线>翠线。
#1 - 2018-1-28 13:50
又见大大,赞一个