2015-5-4 16:12 /
  玩过石头门之后再玩这篇外传,怎么说呢,就当它是游戏公司送给玩家的一点福利吧,尽管此福利不是你心中所想的那种福利,毕竟它和本传一样,都是全年龄作品。

我想石头门的粉丝应该都不会过于苛求《比翼恋理的爱人》的剧情,因为它的定位很明显,就是让你轻松的东西。经历了本传里令人喘不过气的紧张情节,玩家心中所希望看到的,多半不是让编剧“再虐他们一次”,而是“经历了这么多患难,也该让他们享受一下平静的日常了”。《比翼恋理的爱人》正是一部让主角们安安稳稳地度过平静日常的游戏,它沿袭了原作的世界观和角色设定,只是在那基础上开辟了另一个平行世界,一个没有任何黑暗势力和意外悲剧前来捣乱的时间线。在这条时间线里,主角不需要忙这忙那拯救这个放弃那个,只需要选择和谁谈恋爱就可以了。是的,这是个后宫向游戏。

说是后宫向,不过却没有真正的后宫路线,而且攻略各位女主角的方式也根本不是增加好感度,而是瞎猫撞死耗子一样的碰运气。通过第一章结尾的一连串选项来决定进入某个人的路线,除了助手线可以预计外,玩家根本猜不出自己将会被导入谁的故事里,除非你事前看了攻略。而且即使进了个人线,最终的结局也不是“男主角和女主角幸福快乐地生活在一起”,而只是“总算增加了一点好感度,两个人暧昧指数大幅度上升”这种程度。唯一一个真正确立情侣关系的居然是伪娘线,而且是实实在在的伪娘,仍然带把的伪娘,以后迟早会长胡子的伪娘,而非本传里至少先给他变一下性。从这个角度讲,我还真该在心底里庆幸一下这是一部全年龄游戏,要不然简直就是又一款神器的诞生。

这个游戏很短,共通线只有一章,个人线则只有两到三章,基本上在玩家感到乏味之前就可以通关了,就这点我要给予好评。日常向就要有点日常向的矜持,拖得太长没什么好处,除非你这个日常有趣到一定的程度。在打发时间的意义上,本作比较合格,这里面没什么会让你眼前一亮的内容,单只是几个人在那里玩闹,有一点欢乐也有一点温馨。是的,这样的一群人,就应该像这样玩玩乐乐打打闹闹过上一辈子的,拯救世界什么的,跟他们的性格实在太不搭了,哪怕他们拥有这样的才能。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】C

模式同《石头门》很像,但是谈不上方便,而且文本快进功能只能全文跳过。

【剧情】C+

一堆日常。风格比较搞笑是它的优点,不过这个故事与精彩二字是不太沾边的。

【人设】B-

沿用了《石头门》里的人设。

【画面】B-

画面质量并不高,OP的分辨率很低。

【音乐】B-

BGM多为《石头门》里的音乐变奏,风格比较轻快,主题曲一般。

【声优】A+

名牌声优阵容的胜利,这里面男主角的CV最出彩。

【游戏性】C-

游戏性体现在短信系统,对各种元素的收集算是一种乐趣吧。

【工口】E

全年龄游戏,不存在H场景。

【鬼畜】E

普通的纯爱接吻场面都很少,与鬼畜更是不沾边。

【总体评分】66

本作的定位就是轻松系的,所以是粉丝向的东西,就不要指望它会和《石头门》前作一样精彩了。

笔者喜欢的角色排名:阿万音铃羽>牧濑红莉栖>冈部伦太郎>桐生萌郁>桥田至>菲利斯·喵喵>椎名真由理>漆原琉华>天王寺绹>天王寺裕吾>漆原荣辅>4℃;

笔者喜欢的路线排名:助手线>真由理线>菲利斯线>打工战士线>萌郁线>琉华子线。