2015-5-7 16:44 /
正文前的废话:虽然在兔学姐系列第三卷之后我又读了好几卷别的小说,其中也不乏极为优秀的作品,但因为自身的原因一直都没有去写一篇repo谈一下这些作品,正好这次读完了兔学姐第四卷,明白不管心境如何,好的东西果然还是值得为其说点什么的(另一个感想就是自己果然没救了),于是下面的长篇废话也算是为了六月底和惠酱第八卷的热身吧。

这几天读完了《青春ブタ野郎はシスコンアイドルの夢を見ない》,作为兔学姐系列的第四卷,不得不说鸭志田一老师一如既往地写出了一卷安定而有趣的作品。无论是新人物也好还是既有人物也好甚至乱入的樱花庄CP(这次是会长和皓皓)也好都十分有爱,本来怀着读完这一卷要是还没被戳到就可以安心喊出“师匠,我不当轻小说爱好者了”而去修身养性的想法的我读到最后几十页甚至有点泪腺崩坏。

正如上卷末尾埋下的坑和这卷标题所述,这卷的女主角是新登场的麻衣学姐的金发贫乳异母的姐控妹妹——豊浜のどか。不过她既不是抱着企鹅打科学麻将的粉毛巨乳,也不是拥有读心道具的麻帆良学园图书馆委员,而是真正的偶像(Yes, we are school idols!)。因为思春期综合症而和麻衣学姐互换了身体的她不得不以樱岛麻衣的身份暂时生活,而怀着对姐姐错综复杂感情的她在咲太的帮助下逐渐化解了和姐姐乃至母亲间的种种隔阂,最终真正实现了姐妹和睦,可喜可贺。(说真的我不擅长概括故事大纲)

如果上一卷的主题算是友情的话,这一卷的主题算是亲情吧,无论是异母姐妹间的亲情还是のどか与母亲之间的亲情抑或是咲太和父亲之间的亲情描写连我这种对亲情非常冷漠的人都看得有些感动。望子成龙望女成凤和希望子女早日成家立业让他们抱孙辈永远是不少父母逃不开的两大心结,而传说中的“别人家的孩子”的存在或者是“比较大的孩子”的存在更会加剧这种焦虑心理,往往会导致好心办了坏事,如果把这种感情扩展一下,或许死宅对于自己喜欢的作品也抱有类似的感情吧。正如培养出某个拥有不错成绩的九人组合的企划方今年宣布要推新的九人组合企划时,网上对于“妹妹”能否复刻“姐姐”的奇迹抱有质疑而产生抵触情绪,又或者因为“姐姐”足够优秀而对“妹妹”抱有和实际脱节的无中生有的期望致使妹妹刚一出生就被戴上了沉重的枷锁,这些都可以称为“关心则乱”所带来的负面效应,也不知道原先喜欢着姐姐的她们会不会因此而心生怨恨。而这卷的のどか无疑也成为了这种心理的受害者,她为此怨恨过那个明明自己很喜欢却因为过于优秀而被拿来和自己比较的姐姐,也因为母亲把想要争口气的压力转嫁到自己身上而心怀不满,却最终在各方的帮助下克服了这种心结,明白了不用成为另一个姐姐,而是作为豊浜のどか发光发热就好了的道理。这个道理,用在前面提到的那个新组合上也成立,姐姐和粉丝们创造了无数的回忆和奇迹,给父母带去了无数荣耀,但自己不必完全照搬被称为九位女神的姐姐的模式,她可以用自己的方式来赢得自己的粉丝,走出姐姐的阴影,创造属于自己的一片天地。

除了亲情之外可能这一卷另一个主题就是偶像了吧。虽然我对偶像为何物没有什么深刻认识,也不是对此怀抱热情的人,但我对于在台上挥洒汗水激昂青春点燃粉丝心中热情的美少女还是来者不拒的。在我的印象中偶像是一个很残酷的业界,很多时候一个成功的组合背后是无数变成炮灰的组合,而人们追捧那些大红大紫的少女的同时或许也只是在追捧那个成功的形象而非偶像本身。不过说真的看到大家能够通过自己的努力而距离梦想更近一步,那些看似随处可见的普通少女们站在不远处的舞台上散发光芒,真的有种身心愉悦想要与之融为一体的感觉。无论是那个花了六年终于能够独自登上梦想的舞台的喜欢唱歌和恐龙的普通女孩也好,那个初次主持广播节目紧张得说不出话却在四年后面对数万观众侃侃而谈的体贴他人的善良女孩也好,亦或是从舞台剧演员也好童星也好歌手也好模特也好宅女也好秋叶原的女仆也好成为声优兢兢业业踏实工作筚路蓝缕终于让努力获得回报的那些笑容甜美的女孩们也好,当然还有那位从惧怕在人前唱歌到成为知名歌手始终保持短发为了工作倾尽全力的业余爱好是FF14的女孩也好。大家往往都是从默默无闻一路通向那光辉的舞台,而当她们回首一路过来的经历,说不定觉得如今就连那些闹过的笑话,似乎都让人更加坚强了,经历之事多不胜数,时而愤怒时而落泪忙得不可开交,名为回忆的空白的笔记本上记录渐渐地增加,而终有一天她们也会在封面写上小小的「谢谢你」。现在才刚启程,明天也请多多指教,此处...还不是终点,同心协力将梦想大树浇灌得茁壮成长。这就是名为偶像的ものがたり吧。

麻衣先輩と言えば、天使だよ!虽然之前每卷的repo里我都提过,但是还得再次强调,樱岛麻衣真的是我从能够读生肉以来最想与之交往的小说女性角色。这卷因为互换身体的原因麻衣学姐的发糖剧情几乎集中在了最后(毕竟不能用妹妹身体给男主发糖嘛,但是两个人的互动真的很棒),虽然篇幅上减少了很多,但却让人看得异常开心。无论是记者见面会上的那番面对交往绯闻的回应,约会时的眼镜三股辫(眼镜真是个神奇的道具,能让普通美少女变成超绝美少女),还是等了四卷终于等来的决定性的那句“我比你想象得还要更喜欢你”的告白。都让我这个重度麻衣控欲罢不能,如果一定要提一点意见的话,那就是杀必死场景不足,至少给观众来个K[消音]SS之类的吧(坏笑)。麻衣学姐温柔,善良,体贴,得体,坚强,专一……无论是为了掩饰害羞敷衍咲太的台词,还是在众目睽睽之下明目张胆地展现恋爱中少女的那一面(就算只是演技我也依然喜欢麻衣学姐),正如本文标题所说(才不是因为是第四卷才强行用四单的标题的),将这份用纯情的爱而成就的真正爱恋传递给咲太的麻衣学姐无疑炫目得让人无法直视,而阅读这些文字时那种感觉甚至超过了每周六晚十一点半收听某个广播节目时对于两位主持人之间的种种有趣互动所带来的愉悦。虽然目前看来这两个人恋爱之路的前方还有无数困难在等待着他们去克服(比如新增的小姨子和原先就存在的小姑子)。当然对于这样优秀的麻衣学姐而言,行动力爆表,关心他人,温柔又长得不难看而又拥有与其深厚的羁绊的咲太无疑也是和她再般配不过的人选了,对于这对我发自内心地祝福。说点题外话吧,除了麻衣学姐以外我还通过另一部动漫作品认识了一位也是童星出身,也当过杂志封面模特,更是演过不少电视剧和电影,还曾经被各种传闻困扰过,同有一个关系很好的妹妹,关心他人又工作狂,戴上眼镜从普通美少女变成超绝美少女,让我为其一掷千金的充满魅力的天使一般的女性,或许这也是一种宿命吧,毕竟人生どうでもいいだりほ(笑)。

其实这一卷的亮点还有很多,比如鼓起勇气穿上校服的妹妹,不过碍于篇幅所限(无从发病)而下一卷看起来终于轮到了从第一卷开始就埋了无数次伏笔的牧之原翔子的回合了,那位在上一卷给我留下不亚于麻衣学姐的良好印象的谜一般的人物到底会给我们带来怎么样一个故事,而那两人的恋爱之路又会怎么一波三折,不禁开始希望第五卷能够尽早到来了。期待下一次我还能继续品尝老师赋予我们心灵的一场甜蜜的梦吧。