2015-5-13 15:10 /
      看了三遍DN,确切的说是两遍半,最后一次我看到L死就决定停下来,并不是因为接受不了月的死亡,而是不想再看到那个迷失的月。
      月是个无聊的人,从一开始就是。拥有一切,智商超群,生活对他毫无挑战。月从来就没有感受过自我实现,因为唾手可得的东西根本毫无意义。终于有一天,月想成为月卡密,因为他捡到了死亡笔记。月真的是早就有了伸张正义创造新世界的梦想吗?不,可以从他失忆的日子里知道。他或许只是讨厌这个完美的自己也说不定,他需要变化,需要挑战,不仅是向法制社会的挑战,还是向自己内心挑战,月要走向神坛。他认真筛选,制裁重犯,考虑了犯人的动机。有人说月享受凌驾众生的感觉,个人却不这么认为。月在生活中很温和,以他的能力他可以嘲讽任何人来获得凌驾感,而月完全对这种低级的炫耀毫无兴趣。他需要的是自我满足,而把世界变完美来契合完美的自己,会不会是月的潜意识呢?如果是这样,那月真是爱着世人而深深地讨厌着自己吧。
      不出意料,月的路上满是荆棘。L让月的肾上腺素急速分泌。杀Ray,杀南空直美,月不断大刀破斧的切除自己的人格,展示着自己的智商。但这时候的月还是他自己。他是真是在创造新世界的神,用公正制裁者的模具在自己人格上打磨神的容器。但是当L出现以后,月的变化已经超过了月的控制。成为新世界的神创造没有罪恶的新世界已经不是第一目标了,“在对决中战胜L”这件事才是真正让月享受,让月欲罢不能的乐趣。月有无数方法绕开L,却硬是要在互相试探上有来有回。也许“让L相信自己不是KIRA以后再铲除L”才是月的终极目标吧。但是月失败了,L在死前说“你这一辈子有说过一句真话吗?”“我们是时候诀别了”。到最后L仍然坚信月是KIRA,临终静静地看着月的狞笑没有一丝惊讶地瞑目了。另一边月在L刚倒下的时候的表情非常寂寞,没有惊讶只是单纯的寂寞。之后月就立刻抱住L展示了经典的计划通笑容。明明想哭吧,却在看着L笑,想宣告胜利。但是L死后那一声怒吼,真是演戏吗?恐怕是到最后杀了朋友也没获得完胜快感的不甘吧。
      月在杀掉L封神的那一瞬间就被自己亲手打下神坛。月开始宣泄般地屠杀,排除所有知情者,漏洞百出,简直完全不考虑还会有别的调查者出现。L的死让月本来激情的生活完全失去了挑战。像L一样强的侦探估计再也没有了,所以要多露出些破绽才能让以后的对弈更加刺激吧。月已经完全忘了新世界了,那个认真筛选制裁名单月居然寻求舆论和政治上的认同。原本的他是想依附于法律却有着更强的执行力,通过制裁来加强人内心的道德制约。从重罪到轻罪,用长时间来提高道德底线,让人感受举头三尺有神明的自我约束。而杀完L的月已经疯了,只是在追求棋逢对手的感觉,自大,偏执,最后流克在他身上已经看不到任何有意思的东西,死得要多难看有多难看。即使如此,月在我心中还是追求变革的月卡密,即使他在一个人的旅途上慢慢迷失。也许不是弥海砂,不是魅上照,而是L,能陪伴他,他或许真能实现最终的目标,因为L和月是一类人。所谓法制是讲究过程正义,明知有罪而证据链有瑕疵只能看人逍遥法外也是法治社会其中的一部分。L代表的就是法制的理念,但自己的调查过程却完全不在乎过程正义,和月一样不择手段。甚至月失忆阶段的立场比L更像L。也许两个人都只是在寻求对弈的胜利吧,就像辩论的正反方,立场根本无所谓,只要是对立的就好了。
      最后想说一下弥海砂。第一遍看就觉得是个猪队友,后面两次慢慢开始觉得这个有着病态感情的女人就代表世界对于月的立场吧。无论如何都不是一个等级,走不到心里去,只能被利用。就像世界是这么亲睐月而他却最终成为反法制社会的猛兽。弥海砂在见到月之前并不笨,他们的初见也没有大问题。那时候的月要利用弥海砂,但是他却不想骗感情。以月的智商情商不知道如何安抚misa吗?但是他却生硬地说名义情侣,对misa也很冷淡。最终导致misa控制不住自己在L面前露面。但是后面月就各种情话骗misa毫不害臊,果然真的是有在改变吧。(哥特装的misa美如画!misa梳妆打扮,平野绫唱起歌提笔杀人却如此下场,竟然看的有点心痛。)

#1 - 2015-8-7 22:33
(最梦幻 最阴暗 最伤感)
不错!