2015-5-20 00:57 /
本文转载自豆瓣

先从剧情方面对叛逆做一个总结。
  叛逆的叙事采用的是和本篇大致类似的手法,先把结果演给你看,再慢慢引出原因,所以看一遍就搞清全部细节会比较难。
  与本篇三条交错推进的剧情线(黄线,红蓝线,粉黑线)不同,叛逆的剧情线只有一条,剧情推动是由三组身份不同的人物间的互动来进行的,按本人理解,大致可以分为:
  1.        黑长直和QB(们)组成的互杀的主角组
  2.        圆神,负责提包的蓝毛和萌夏组成的全知全能的开挂组
  3.        学姐,红毛,及其他组成的无辜的路人组
  让我们抛弃叛逆的叙事顺序,按时间顺序来排一下剧情的发生:
  紧接本篇结尾,还记得在荒凉的大明荒漠畔那个张开黑色翅膀被一群脸上打码的boss刷的黑长直么?没错,那也许就是她的最后一战,总之她差不多那时候魔力耗尽,马上就要变身魔女并被朝思暮想的神圆接走之前,QB突然横插一脚,建了一个造型诡异的台子(请见片头曲最后打出“叛逆的物语”标题时,画面中心的那个黑色高台),然后惨无人道的开始围观焰的SG(Soul Gem, 灵魂宝石)。台子可以帮助焰净化诅咒以保持持续观测(不至于马上魔女化),同时也起到了一个单向封印的作用,就是阻止一切外在的力量对SG的干扰(限制圆神的挂),但允许SG对外界进行干扰(比如抓点无辜的路人进来填补空虚啥的)。QB这样做的理由,是QB一直心心念念于黑长直对它唠叨的存在着魔女的理想乡(对QB来说啦)。当然黑长直之前和QB聊这些的原因大多是出于寂寞或者布道(圆神教万岁),但QB这种禽兽关注的重点自然只能是如何达成更有效率的能量收集来拯救宇宙。于是,QB就准备利用黑长直来研究以及攻克圆环之理,为了他们兢兢业业的拯救宇宙事业(其实各种毁灭宇宙的圆神焰魔才是这个故事的反派吧喂)。
  然后,在QB全方位监控下,黑长直在她的SG中-也就是在她的灵魂结界中-重构了整个见泷原(此处可以推断黑长直一定是处女座的!),然后捕获了无辜的路人组的成员们参与这个世界的日常。主角组位置和路人组位置都已就绪。
  剩下的一方就是圆神英明领导的开挂组。作为神的圆神把黑长直的状况和QB的阴谋都看在眼里,老公必须要接/救,又不能太明目张胆的抢因为万一能力暴露太多被QB控制就GG了,于是圆神将之前就接上天的蓝毛和萌夏安插进黑长直的世界,让她们在后来适当的时间(QB阴谋破产时)唤醒自己,然后自己也以“人”的小圆的姿态,也加入了黑长直的派对。
  理解了以上设定叛逆的故事就比较直接了,先是展示了黑长直所塑造的这个世界—五色战队齐聚,麻花辫的眼镜娘黑长直仍是使用时停的辅助(在新世界她是弓兵),有点笨拙有点羞涩,和小圆相亲相爱有说不完的话。战斗中没有命悬一线的厮杀,大家唱唱歌就能吧吃货梦魇搞定,然后全体SG得到净化(妈妈再也不担心我抢不到人头了),被梦魇附身的孩子最后也只是抱着枕头滚下床而已。这才是正常的魔法少女,老虚你可以好好学学吗。
  慢慢黑长直开始觉醒(老虚开始上线),抓着红毛去风间野市,证实了自己对这个世界是魔女结界的猜想。黑长直以其一贯的理性首先怀疑了小魔女形态的萌夏,于是与学姐发生了每秒烧钱1亿的枪战(子弹损耗+制作经费)。被学姐捆绑教育时被开着挂的蓝毛救走,然后蓝毛用开挂视角开始教育黑长直树立正确的世界观人生观价值观,结果黑长直听着听着觉得不对你这是在开挂啊表示要和挂逼开打,结果被挂逼逃了。黑长直边走边悲愤的想着我老婆的牺牲全被这个愚蠢的世界糟蹋了,结果老婆立马出现,把她被拉去了花海。
  花海的对话是绝对经典,内容过深本人不敢分析。但这一段让黑长直了解了作为人的小圆对于成神的真正的想法—“这是悲伤到难以承受的事情”,“我跟谁都不想分开,如果真的别无他法,我也拿不出那样的勇气”。这里的圆毫无疑问是真正的圆,是TV版1-11集里变成神之前的那个圆,也是黑长直无数次轮回中看着的拼命的想要守护的那个圆。
  黑长直此时明白,圆成为神并不是因为她自己愿意,而是因为只有她可以做到,只有她可以守护大家。
  圆牺牲了自己,而焰却只要守护圆。
  顿悟了一切脑子变的清楚的黑长直,离开了老婆和花海,开始了对这个世界的终极测试。
  一个细节,焰选择坐上公交车离开自己的SG,而不只是单纯的走出100米,是有原因的。她还有最后一丝希望自己并不是魔女,而如果她不是魔女并且因为距离过远身体下线的话,她知道公交车还会循环回来重新把她带回到SG旁边,而她可以继续猎杀这个世界的魔女的任务。
  当然她是老虚笔下的人物,所以她必须是魔女。于是世界崩塌,之前由于怕剧透一直被禁言的QB开始废话,将主角组的关系彻底挑明,还嘲讽黑长直说你老婆都是你出卖的。黑长直表示不能忍,各种虐杀QB们,同时决定自己在QB的封印里彻底魔女化。这样一来由于封印的存在圆神不会来救她,所以圆神也就不会暴露,之前被抓进来的两大高手学姐红毛也可以再重温一下前世杀魔女的刺激。
  主角组这边各种剧情的同时,开挂组和路人组也已经完成勾结。蓝毛和萌夏分别科普了红毛和学姐,希望她们帮忙解救黑长直,两人当然同意。此时主角组和开挂的路人组剧情重新并回一起,进入最后的高潮(?)
  关于脑袋里开着彼岸花的封口黑长直走向断头台的剧情,本人有两个版本的理解:
  一是此时的黑长直已经完全魔女化,断头台代表寻死,而死了也就彻底没的救了。这里比较难说通的是要死还不容易,哪里都能放下屠刀立地成佛,何必非要跋山涉水去复古的断头台,这根本就是要等人来救的傲娇啊。
  另一种是其实此时黑长直还没完完全全的成为魔女,而断头台象征黑长直彻底放弃希望成为完全的魔女。圆神的许愿是“在所有魔女诞生前”消灭魔女,黑长直如果一旦成为魔女也就脱离了这个愿望的范畴,也就只能被学姐红毛就地正法了。走的路程象征着黑长直内心绝望与希望的抗争,慢慢走向断头台也表明了黑长直一心要为了圆神牺牲的意志。说不通的是,都变成这样了你还跟我说她不是完全的魔女?!
  而众人的战斗则目的明确:不让她寻死/不断拖延她内心的绝望,在她死前/彻底魔女化前打破QB封印。
  事实证明科学干不过魔法,一心学术的基佬QB所建的封印在学姐+萌夏的蛋糕坦克版Tiro Finale以及红蓝合体的人鱼枪兵的进攻下出现破损,小圆为了黑长直努力奋战的身影唤起了黑长直对自己要拯救小圆的这个愿望的记忆—如果我就这样死去,这个小圆又会变回神圆,而且她们也永远没有机会再相见。
  于是黑长直放弃了寻死/变为魔女的决定,变回了真实世界的黑长直(此时黑长直恢复使用黑色长弓),与小圆一起合击打破了QB的封印(制作组,交出此处的手办我们还是朋友)。大量QB们化为烟花,所有人回到了真实的荒凉的大明荒漠畔。
  故事就要结束了,回到了真实世界,圆神骑着白马绿象来接黑长直上天。黑长直被圆神感召带走,然后在那个粉色的星云空间(本篇结尾部分)永远的卿卿我我,剧终。
  TMD为什么不是这样啊!!!!
  圆神是来了啊!!!是要把黑长直带走啊!!!但黑长直不想走啊!!!黑长直把圆神抓着不放手生生把身为“人”的那部分小圆扯出来了啊!!!宇宙又毁灭了啊!!!黑长直变身焰魔拉格纳罗斯了啊!!!我说不下去了啊!!!你们自己去看啊!!!!
  总之,最后的剧情突然18000°大转弯,新宇宙诞生,作为人的小圆被从圆环之理中分离出来,被设定为从美国回到家乡见泷原继续正常的生活。貌似这个世界也不再有魔法少女的存在(本人注意到代表魔法少女的戒指还在,但是魔焰也确实说过蓝毛现在只是一个普通的人类。仔细看蓝毛的新戒指也已经失去了铭刻的花纹),红蓝毛已同居,萌夏是个快快乐乐的小学生被学姐照顾。
  天堂,比焰结界中的世界还要完美的天堂
  但是个不稳定的天堂。圆的人格和神格毕竟是一体的,虽然被强制分离,但还是互相吸引。当圆找回所有记忆的时候,魔焰所创的一切也就会被颠覆殆尽了吧。
  结尾后黑(片尾曲后)处交代了两件事情:
  首先是这个世界是如何处理诅咒的。从被魔焰干掉的QB眼中跳动的漆黑火焰来看,QB变成了这个世界的诅咒的载体,也就是魔焰口中的“这个世界的魔兽”,相当于本篇的魔女或圆神世界中的魔兽。而魔焰作为这个世界唯一的“魔法少女”,通过杀死QB来消除诅咒。这很好的呼应了魔焰在创世时抓着QB说的“靠你们帮忙了哦,incubator”。
  第二是在这个世界中焰和圆的关系。高空中简直像是被利刃从中切开的半月,一半清辉,一半墨黑。焰孤坐在高楼楼顶边缘的椅子上,倚靠着身边的虚空。之前(无论本篇还是叛逆)的剧情中无数次的出现过焰和圆坐在并排的椅子上相互倚靠的意象,在这里点明了焰从圆的生活中的完全脱离。焰想要的是圆作为一个普通的女孩,过着普通的生活,有着普通的幸福和烦恼。而焰完全明白,这是只有在自己完全不出现在圆的生活时才能给圆的。这和本篇中焰对红毛说自己战翻魔女之夜后就回老家结婚离开见泷原是一个原因。相似的例子有《蝴蝶效应》导演原版的结局,男主终于发现女主的一切不幸都是源于自己的出生,于是为了女主的幸福,回溯到胎儿状态自杀了。这也正是焰的性格,所做的一切都为了圆,自己背负一切,不需要任何人理解,甚至不需要圆理解。
  看到好多关于焰最后跳楼镜头的争论。本人感觉这个完全取决于个人理解,死还是没死只有老虚和新房说了算,而且你问他们他们肯定也会回答“你猜”。本人的个人理解是,此处的意象以焰倒向圆所不在的虚空,点题了叛逆中焰为了圆的自愿堕落,自我牺牲。至于摔不摔的死,这个要看楼的高度以及焰的落地动作了。

********好像和上一个分割线隔了好久的分割线—关于结局设定合理性的讨论******

叛逆的结局一直是各种骂战的核心。焦点在于叛逆的结局设定究竟是不是合理,黑长直成魔是否太过随便而且太轻易的颠覆了本篇原有的严谨设定。
  本人在这里想做的是为叛逆正名,就利用本篇的设定来讨论一下黑长直成魔的合理性。
  先看看圆神在本篇中是如何成神的。其实设定非常简单,圆神实现了一个违背因果的愿望,这个愿望成为了宇宙的一个新概念,成为塑造宇宙因果的一个出发点。这其实就是神的力量。
  当然宏伟的愿望实现也要有足够的实力(背负的因果),圆神由于焰的不停轮回拥有了足够庞大的因果。这点与焰成魔关系不大,只是在这里略提一下。
  说回焰成魔之前,必须再详细回顾一下圆神的愿望,也就是圆神在本篇里定下的新世界的规则。用圆神原话:
  “我要让所有魔女在诞生前消灭,包括所有宇宙,过去与未来的魔女,都由我亲手消灭”
  “至今与魔女战斗的大家,相信着希望的魔法少女,我不想让她们哭泣,希望她们到最后都能保持笑容。妨碍这个愿望的规则,我会破坏它,改变它。这就是我的祈祷,我的愿望”
  把这些话打字打出来还是如此的震撼。。。本人使用的翻译是永恒的物语BD自带的中文字幕轨,个人凭感觉(本人不会说日语)还是挺忠实原文表达的,也就在这里使用了。
  所以规则就是圆神来亲手消灭一切魔女,但请特别注意后面的那一段补充说明。虽然这段说明不属于规则本身(因为在说完前段时圆神的SG已经发光),但是这段文字明确阐述了圆神决定通过何种方式来“消灭”魔女。消灭的手段有很多种,灭杀是最直接的手段,但是圆神希望的是“她们到最后都能保持笑容”,所以圆神采用的手段是净化即将变身魔女的魔法少女内心的绝望,并由自己来背负。对于这个设定最直接的证据在于新世界的蓝毛被圆神接走时的片段,圆神给蓝毛看了蓝毛的牺牲所带来的上条诚可以自由使用把妹之手拉琴的未来,蓝毛回忆起自己最初的希望而释怀,绝望得到净化然后被圆神接走。所以圆神是通过将魔法少女们最初的许愿对世界造成的美好因果展示给她们,净化掉少女们的绝望来消灭魔女(同时消灭少女自身,为了维持世界的平衡)。
  成神条件以及圆神消灭魔女的规则讲完,再让我们来看看黑长直自身这个新世界中独一无二的不应该存在的存在。正如黑长直在叛逆中一直提到的,新世界中有小圆记忆的人是不合常理的存在,因为小圆是“即不存在于过去的记忆,也不出现在未来可能性中的少女”(QB语)。而黑长直存在,却也没有忘记小圆,这正是在本篇最后圆神提到的让黑长直去相信的“真正的奇迹”以及订婚信物红丝带的功劳。对于老虚这种剧情必须严格按照设定走的偏执狂来说,允许这种无法说通的“奇迹”出现在剧本里,也算是为了让小圆有个不是太过阴暗的结局的最大让步了吧。于是新世界的黑长直还是魔法少女,并且没有忘掉小圆,没有忘掉自己成为魔法少女的最初的祈愿。
  综合以上,黑长直的成魔可以从完全遵循本篇的世界设定的角度得到合理解释。圆神来接老公,还是正常的来实现老公的愿望以图净化绝望,结果焰的愿望—保护人格的圆—根本不是在这个世界所能实现的,因为小圆已经脱离了这个世界的因果,不可能存在。此时的焰其实还是有选择,放弃自己的愿望跟圆神走是完全可以的,但是叛逆前面的所有剧情正是铺垫了此时焰的“我不会再放开你的手”的心情,就让我借用你的神力来实现这个反叛世界的愿望。于是圆的人格和神格被分离,作为人的圆又重新回到这个世界。
  如果说圆神的愿望对于因果律的背叛可以算作是有因无果—少女们许下违反常理的希望却不会终结于无限绝望;那么焰的愿望则是无因之果—一个不可能存在于这个世界的少女得以在这个世界生存并被焰保护。
  虽然两人都是修改宇宙带来全新的概念,但焰的形态和圆神还是有所不同。圆神带来的新概念是一个有清晰明确表达的规则,所有的一切都遵守这一规则,以至于圆神自身都因此无法存在在于世界。而焰带来的概念—由自己来保护“圆”这个存在—却是相当模糊,所以当QB问焰“你究竟修改了什么”的时候,焰只是笑而不语。因为焰此时的修改世界的权力实在太大,为了“保护圆”这个出发点可以颠覆一切规则。后来的剧情也确实的反映了这一点,小圆原本的人生经历遭到了改动,身边也不再有魔法少女的存在来影响她正常的生活,QB一族在宇宙的位置也被彻底更改等等。不过,模糊的概念虽然强大,但也由于其模糊性使得这个概念在焰的宇宙中并不稳定。这也是导致在片尾部分人格的圆差点与神格的圆重新回到一起的一个原因。所以把焰定义成和圆一样的神还是有点不妥,魔焰这个帅气的名字其实还是很适合她的。
  总结一下,圆在本篇中由于焰的不断轮回获得了超越因果的力量,而焰在叛逆中借助圆的神力也实现了自己超越因果的愿望,多么对仗工整的结局。

*********分割线再割—讨论一下焰最后的选择*********

看到网上有很多说焰自私,不理解圆的真正愿望等等的文章。后来随时间推移正向解读焰的选择的也慢慢多了起来。
  自己在这里不想说太多,只是想请大家注意,在本篇中其实是展示过圆的两个不同愿望的:一个是尽人皆知的变身成神的愿望;但另一个愿望却很少看到有人提起。
  还记得为何焰如此丧心病狂坚定的不断轮回要拯救小圆吗?因为焰变成魔法少女的那个愿望?
  “在愚蠢的我被QB欺骗之前,可以请你救救那样的我吗?”
  说出希望被焰拯救这句话的,是圆自己。这也是圆发自内心的愿望。
  在这句话之前,焰是一个很容易放弃的孩子。
  魔女之夜这么强大,怎么可能打过的呢?只是去送死啊。
  圆,让我们两个变成魔女,在这个世界肆无忌惮的大闹一场吧。
  但圆对着焰许下的这个愿望,改变了焰的一切。这句话让焰在这个世界上找到了一件永远不能放弃的事,一个值得她放弃其它任何所有也要兑现的承诺。
  “我保证,我绝对会拯救你。无论我要重来多少次,我也一定会保护你。”
  焰确实没有在后来任何一刻放弃过拯救圆。她在本篇里最后因为绝望差点变魔女,也只是因为自己的轮回会增加圆的因果,而这更会让圆成为QB的目标。
  本篇的焰即使在最后也并不完全认为圆变成神对圆来说是一种拯救。但是圆对QB许愿时的坚定,以及在星云空间与圆的最后对话,略微压制了焰内心的疑问,认为圆变成神也是圆认可的对自己的拯救。叛逆中的花海对话让焰明白了圆矛盾的内心,也导致了焰最后的选择。
  在无数次轮回中一直注视着圆的焰,也许比圆自己更要了解圆
  制作组对于圆成神时内心的矛盾其实做了大量铺垫。最露骨的体现在TV的蓝光重制版中1-2集的片尾曲,由圆神声优UMB演唱的圆的角色歌《明天见》。歌词全程高虐,完完全全的描写了在星云空间里,圆和焰最后的对话时,圆神在内心里没有说出口的话。

*******最后一割—叛逆的物语整体评价******

能看到这里的真爱粉请接受我最诚挚的敬意与歉意,本人确实非常啰嗦。。。
  叛逆的物语在本人看来至少是上佳之作,可以算的上神作。虽然比起每一帧画面每一句对话每一个背景乐的音符都有其意义的TV版来说,叛逆还没有达到这个高度,但是拿电影一样的剧场版和分集的TV版比较本来就不是正确的事情。
  叛逆作为本篇的续作,很好的延续了本篇的重要设定,并且在没有引入大量新的奇怪设定的情况下能将故事发展并给出一个合理的结局,足见制作组的诚意。
  唯一有些不喜欢的是焰被设定为在学姐和红毛之前先魔女化。毕竟本篇最后营造出来的荒凉世界与焰孤身一人却全力奋战的场景将本篇的结局寓意推向了一个新的巅峰,结尾打出的“Don’t forget. Always, somewhere, someone is fighting for you. As long as you remember her, you are not alone.”更是让结局治愈的无以复加。结果叛逆里面告诉我们其实那时学姐红毛还都在,而且焰最先顶不住的。。。虽然明白确实焰的魔女化可以解释,而且学姐和红毛也不可能不出现在叛逆里面,但是这一设定确实极大弱化了本篇的结尾。
  至于结局究竟是HE还是BE,一万个人心中有一万个哈姆雷特。能引发大量的讨论,也足以证明叛逆是一部非常成功的作品了。
#1 - 2015-7-10 22:46
(老玩家了)
写了这么多辛苦了
#2 - 2015-10-3 20:27
(再也没有人能使出那样的剑法了)
写的真心赞,解决了我好多疑问,作者太厉害了
#3 - 2016-3-31 10:47
(Once&Forever)
看完之后的确解决了很多疑问,感谢www
#4 - 2016-11-10 21:27
厉害!笔者辛苦了!
#5 - 2017-4-12 00:52
(そして、谷から戻る。)
好文一篇
#6 - 2017-5-7 00:02
(神圣少女贴身衣物之雷光)
大佬收下我的膝盖吧
#7 - 2018-12-16 23:25
(水中月是天上月,眼前喵是心上喵)
写得好清楚…!!!
#8 - 2019-1-12 14:26
最后那一段没看懂。现在看了解析明白了。感谢
#9 - 2019-4-2 23:41
(半学修心半读书)
谢谢作者,看懂了好多!!!
#10 - 2019-8-23 23:01
(有多少人能够一直喜欢自己曾经所喜欢的事物呢 ...)
笔者大大感谢啊啊啊啊啊啊!!!!!!我会再好好地看第三遍的!!!
#11 - 2020-8-9 13:21
(这个人很懒,什么都没留下……)
谢谢啊!终于搞明白了!!
#12 - 2021-4-24 18:02
1. 巴士是环线的伏笔以及后母辣扔了SG去坐巴士的深意我真的完全没想到,笔者大佬理解能力太强了!
2. 结尾后母辣成魔本身确实存在合理性,但是电影制作给人的观感并不好。如果老老实实被圆神接走去异次元卿卿我我就是完美结局了,却非要在最后画蛇添足再加一场氛围压抑的戏码。这给人的感觉就是手冲眼看着要完事儿了却突然被拖起来上了一节高数课。上高数课合理吗?合理,学数学受益匪浅。但在这个时间点上高数课就是会让人不爽啊!
#13 - 2021-8-20 22:57
楼主神人啊!!之前没看懂的一些点现在完全懂了!NB!!(bgm93)
#14 - 2022-4-9 10:21
(与原作党保持友好距离)
好文
#15 - 2023-5-1 11:20
(Everything is gonna be okay,my friend)
写得好