2015-5-22 01:22 /
(把N年前的日志粘过来好了~)(N大概小于1)
一、前言

如果说键社的故事是一部部人间真情的话剧,那Favorite的故事则为一篇篇充满幻想而又不失温情的童话。从《星空的记忆》到《五彩斑斓的世界》,每一作都是神话和童话的交织,羁绊与真情的合唱。新作《アストラエアの白き永遠》也讲述了妖精和人类,狼与月,白之永远和青之永远的故事。

二、家人的存在就是互相扶持

家族爱是落叶线最大的主题,也是本作大部分线路中着意刻画的主题。落叶线伊始,只有姐妹的相依为命。男主的寄宿,给这个不完整的家庭带来了一丝生机,但落叶依然明白,这眼前的温馨终究只是昙花一现,终有一天,男主会因为任务的停止而离去,只有自己才是支撑叶月的唯一的家人。

从落叶的口中,我们渐渐了解了曾经温暖家庭破碎的两个原因,一个是作为父亲的橘大树没有尽到自己作为丈夫和父亲的义务。从共通线里听闻男主是父亲派来便关门送客的态度就能看出,落叶的眼里,大树作为一个父亲是差劲的,于是从母亲去世后,对大树的态度就是冷淡的。也不难解释落叶为何一口回绝了和父亲一起生活的请求。在落叶看来,大树一心扑在自己的事业上,为了研究宇宙而忽略了关爱家人。即便是在落叶母亲生叶月的时候,也没有陪在妻子身边。而叶月出生后,也没有给予她应有的父爱。在叶月病重的时候,也丝毫未给予姐妹应有的关爱。

但是事实并非落叶所想,姐妹俩珍视的两枚戒指,看似是母亲留给女儿们的遗物,实际上却是父亲费尽心血的结晶。因为大树为了不让白羽一家的悲剧重演,不愿让自己的女儿们感受能力者被周围害怕的孤独,他和姐妹的母亲作下了约定,让为时尚幼的落叶和即将出生的叶月作以普通人的身份生活下去。两枚戒指带着大树拳拳而笨拙的关爱,守护着女儿们平安地成长。

但是大树的笨拙让他无法传达自己的心声,默默地承受着大女儿的蔑视和小女儿那声“不要和爸爸走,要跟姐姐和哥哥在一起”的哭喊。明明是付出最多的人,却在女儿们近乎冷淡的“欢迎”中不得不独自离开。大树的心理是矛盾的,如果当时放弃研究,回来陪伴家人,无疑是对用生命在支持着自己的妻子最大的背叛,而如今不被女儿们理解,也是大树最大的遗憾。眼看和好几近无解,被大树视为无用“馈赠”的能力,如月咲镇常年飘落的粉雪一般,融化了父女之间的隔阂的冰山——落叶发动的“共感”使姐妹们明白了父亲的不易,虽然姐妹们依然决定留在月咲镇,但父亲的关系终于得以改观。

另一个原因,则是姐妹间温柔的误解。落叶认为叶月仍然是小孩子,为了她的成长,勉强自己,在继续着学业的同时,包揽了所有的家务;而叶月表现的出不输大人的温柔,不给姐姐增加不必要的负担,压抑自己成为一个好孩子。

虽然解决了父亲的问题,但是姐妹间温柔的误会还是没有解开。为了减轻姐姐的负担,平时的叶月,拒绝了哥哥的接送,独自回家完成家务,周末的叶月,为了给姐姐恋爱的时间,编造了自己到朋友家玩的谎言。这份过重的温柔,哥哥和姐姐找到了独自在时钟塔广场玩耍的叶月,如广场上飘扬雪花温柔的能力,让姐妹彼此卸下了重担——落叶的“共感”能力映出过世母亲的映像,借母亲之口,点明了此线的主题——“家人的存在就是互相扶持”。此时此刻,三人真真正正地诠释了母亲眼中的一家人。

纵观全线,虽然共通线中多次出现能力暴走引发灾难的场景,但能力仍然无可替代地成为了故事圆满的催化剂。不知道在读者的心中,对能力的态度,是否有些许改观呢?

三、这世上斩不断的亲情

琴里这个角色,是一种很冰冷孤傲的王道的女主角设定。且看到多数评论中都提到了遥仰凤华里的仁礼栖香,虽然遥仰凤华未能亲身通关,但从介绍来看,两者性格的相似可见一斑,就连孤傲性格的形成,都有几分相似,那就是被家族抛弃导致的虚无感,至始至终充满着琴里的内心。和栖香不同,琴里虚无感的来源是能力对自己人生道路的影响——由于能力的原因,自己从居合之道家族的继承人到瓦尔哈拉研究所的能力者,这意味着,琴里无法走上继承家业之路,也就意味着,琴里舍弃了家中自己女儿的身份,斩断了和双亲的联系。

所以琴里对外部的事情毫无关心,即便是研究所的任务,也只是抱着“执行命令”的态度去完成。柚子虽然和琴里要好,但也未能窥探琴里隐藏的内心。因为琴里不愿最好的朋友走自己的路,琴里死守着这份属于能力者的孤独,直到遇到了男主角。两人虽处境立场不同,但都因能力独自一人,对能力之态度又微妙地相似。琴里莫名地对柚子之外的人开始了留意。

因为彼此立场的不同,两人无可避免地走向能力的对决,琴里抱着必胜的信心,定下了“如果我获胜就到研究所这边来”的约定。当然,这场“决斗”戏剧性地持续着,似乎没有结束的一天,两人的关系因为每天在河滩上的战斗而拉得更近,两人心照不宣地将战斗无限期的延长着,名为决斗的约会,成为两人未曾有过,无可替代的时光。那对得失毫不关心的琴里,却在小事情上表现出过多的不服输,虽然琴里将其解释为“决斗”的一部分,但旁人看来,琴里的所为和向恋人撒娇的女孩子又有多大的区别呢。

说着“没什么,反正都很闲”,却十分隐蔽地观察着男主角的反应,仿佛是《星空的记忆》里的小桃,打保龄球和抓娃娃的时候,那份少女的涉世未深,仿佛又如《LittleBusters!EX》里的沙耶。这份恋心,在外人看来都是顺理成章,但琴里心中深植的孤独感却不愿将这份恋心好好地传达。

琴里总是重复着“我的刀,什么都能斩断”,但这把刀和属于自己的居合之道本身,都代表了琴里一生都无法斩断的亲情。随着最终对决里帅气的台词“如果我赢了,就成为我的人吧”的展开,琴里的能力不为人知的另一面也被知晓,妖精的馈赠,紧紧地把琴里和亲人联系在了一起。如月咲镇飘落的粉雪,温柔的能力夹杂着对家人的思念,带着琴里回到了故乡,也收获了让自己满意的答案。双亲并不是因为能力而送走了琴里,而是中落的家道无法负担琴里的教育支出,将琴里送到研究所获得良好的教育。这样,困扰琴里的虚无感随着自身的被肯定而驱散,琴里终于获得了融入这个世界的理由。肯定着自己的人生,在自己选择的道路上放手走下去。

琴里的能力虽强,但全线都弥漫着一种自我否定感,在回答自己的人生为何有价值这个问题上,琴里到最后才明白自己所想所求,正是能力者对普通生活的期望的最好表达吧。

四、从未停止的追寻的脚步

“りんねかわいすぎ~~!”

りんね的整个故事都讲述着一个主题“追寻”。无论是接受母亲的嘱托,进入哥哥所在的儿童养护设施;还是许愿获得哥哥一样的能力,进入同一个机关;还是和哥哥成为搭档,一起执行任务,来到终年飘雪的月咲镇。りんね的追寻从来都是不求回报的,从未向哥哥提起过自己真实的身份,对异母兄长的思念,深埋心中。即便是在落叶线中,りんね对哥哥的追寻,依然不随同伴关系变化而有所缩减。不禁让人感叹りんね的深情与不求回报的付出。

和其他女主角不同,りんね对能力的态度也是迥然不同的。りんね充满了对这馈赠的感谢,因为这份馈赠,自己能够追随着哥哥的脚步。对于这份馈赠的态度,则是超越了其他人的开朗和坚定。能抱着“所谓能力者,使能力为之所用。故能力之用,皆决于自身”想法的りんね,从一开始就决定了所有的能力,都是为了哥哥而用。因为从りんね看来,自己的能力都是来源于哥哥,是哥哥把能力分给了自己。是能力,让自己能够追随着哥哥的脚步。

深信是能力将自己和哥哥联系在一起的りんね,在卷入椎菜的暴走中时,目睹渡部兄妹的和解的りんね,流露出和哥哥相认的期望。但对相认后关系的不安,最终让りんね压抑住这份亲情。时光流转,りんね幼儿园老师的工作也步入正轨,在每日和接叶月放学的男主的日常中,做出让关系更近的决心,终于在幼儿园发动了名为恋爱的战争(恋は戦争)。一贯不轻易显露自己感情的りんね,也意外地展露出自己任性要强的一面。因为りんね清楚自己的追求,那就是让自己和哥哥都幸福。即便只是恋人的方式,りんね也得到了满足。

ひなた在りんね线中也用自己的行动,声援着りんね和男主。因为ひなた对りんね抱有的感情,是再清楚不过。不管是借口到琴里家玩,还是故意创造事故,ひなた不愧是りんね的最佳助攻。ひなた的角色也从单纯地装傻卖萌的百合女,到为伙伴感情的最佳支持者。从最终线看来,ひなた对男主也抱有着不属于友情的憧憬,但身为朋友,一直在りんね追寻哥哥的路途上守护着她,当然衷心希望りんね的付出能开花结果,能早日传达自己的心意,结束追寻。

りんね和男主的另一层关系,一直是りんね所担心和避讳的——那就是兄妹的亲情。是保持恋人的关系直到永远,还是坦陈两人之间的亲情?りんね也迷茫和担忧过。自己和哥哥是能力者的事实,加上两人的血缘关系,如若暴露,可能引起非议。但是りんね最终决定,“如果对前路感到迷茫,那就尝试迈出一步”。选择了从旧日记忆开始的场所挖出盒子,明知是如不幸附藏的潘多拉魔盒,りんね依然决定了在恋人的关系上,再加上一层兄妹的羁绊。无论世间看法如何,りんね也要追寻着哥哥。因为这是りんね母亲给りんね的遗愿,虽然被男主的父亲所抛弃,怀着りんね的母亲得知男主的存在,却毅然将男主当成自己的儿子。即便是身亡,也留下了让りんね寻找哥哥的愿望。明白一切之后,从小缺乏家人关爱的男主决定和りんね成为真正的“一家人”,りんね的追寻也随着结局的迎来画上了休止符,既是哥哥又是恋人的关系,把りんね和男主维系在一起,不再分开。

りんね线让妹妹的愿望终以实现,“我会一直追寻在你的身后”,在りんね吐露出心声之后,不禁祝愿两人能永远地守护彼此,迈向幸福。

五、从人到机器人再到人的故事

最开始以为此线是讲述机器人获得人心变成真正的人的故事,但也许一开始,就根本没有只会执行命令的机器人,而只有那一个从心底渴望羁绊的女孩子。虽然因为能力伤害了自己的亲人,而变得对这份馈赠感到担忧。从而封闭着自己的内心,做出机器人的假象。

但コロナ的内心终究是一个人类的女孩子,虽然顶着能力者的身份,但她一样会对每天和她一起吃饭,希望成为她不多的朋友,偶尔在新市街约会,作下新年参拜约定的男主角萌生感情,这也是コロナ第一次回归普通人类。尘封已久,如坚冰一般的内心,在男主温柔的感化下,也渐渐退去了寒意,变得正常起来。这份不属于“机器人”的感情,也萌生于コロナ的心中。本来就未曾存在于少女心中的恋爱感情,何止是机器人,就算是正常人类也是初次心跳不已的体验。在经过数次的挣扎,コロナ不愿发生在家人身上的事件再次重演,选择了类似解开暗示一样的方法,抹去了自己属于人的一面,同时自然将这份恋心封藏心底。

コロナ虽然看上去失去了属于人的一面,但对说到底,却依然保持了一份对人之间羁绊的渴望,但是她又钻牛角尖地抱着宇宙开发中不需要这样的羁绊,这样的羁绊只可能影响感情,从而左右判断。于是在河滩上的战斗,コロナ拼命地想要割舍掉这份喜欢的心情,明明是最喜欢他的人,也希望他能够喜欢自己,却不得不用伤害来让他讨厌自己,远离自己。看到这里不禁为这样伤害自己的コロナ感到心痛与悲伤。

但是男主还是没有改变态度,相似的经历使男主明白コロナ害怕自己的能力,会让靠近自己的人受伤。即使是马上就要倒下,也要挣扎着站起,即使是疲惫不堪,也要战斗下去。因为每坚持一会儿,便能打消一分コロナ对能力的恐惧。但仅仅是男主的坚持是不够的,那份封藏的恋心,也为这次“机器人”到人类的转变起了催化的作用。贯穿整个故事,男主特殊能力对能力强度的影响,大概则象征了恋爱感情的补正效果吧。不愿一人孤零零地前往太空,不愿舍弃这份埋藏的感情,在战斗过的河滩上,コロナ终于还是抱住了男主的后背,倾诉着自己不想分开的心情。就算孤身前往太空,也要带着这份能力最好的馈赠。

在男主的帮助下,コロナ也终于回到阔别十几年的家,从而彻底消除了家人间的误会,接受他们的祝福。

时光一天天过去,距离最爱的人回来的日子一天天的接近。回想那些度过的日日夜夜,有欢乐,有悲伤,有惊险,有安心。一切的努力,只为她的平安归来。可惜事与愿违,原来一切的正常都是コロナ用能力修改数据造成的假象,飞船已经破烂到无法平安穿过大气层。就连沉迷于宇宙研究,视样本为生命的美晴,都在最后说出了“就算放弃那些样本,把コロナ平安带回来”的台词。虽然对后面的发展有些瞠目,但在能力的帮助下,两人最终还是相会在那片澄澈的星空之下。至此本人也能平息寄送某种扁平钢材的怒火,编排文字为他们送上祝福了。

六、传达到的和未能传达到的

不难看出,一夏是最先喜欢上男主的女主角。从转校那天开始,就开始留意这个和好友落叶一起上学的男生。虽然一度怀疑他们两个才是男女朋友而且同居中,但终究还是相信了两人的说辞。在能力暴走被男主救下之后,意外得知男主和落叶保护和被保护的关系,一夏便不再压抑自己喜欢的心情。获得能力的最初,便用来歪歪扭扭地在笔记本上写下传达喜欢的话语。从后来让男主隔三差五地指导能力,到圣诞夜的只有两人的晚餐,让一夏相信是能力让两人的关系越走越近。再加上姐姐稍微改变的态度,让一夏更加看重自己的能力的作用,同时也让一夏背上了沉重的负担,不想失去能力——这个维系男主和姐姐关系的羁绊。

但一夏恰恰没有明白,姐姐的态度改变,并不是最为研究对象的兴趣。就连本人最开始都认为姐姐只是谋划着用妹妹做什么不好的事,但事实确是美晴担心妹妹,因为美晴对能力的研究,深知能力带来的坏处,为研究所工作的千川老师到水之濑琴里,都是因为能力而无法过着正常人的生活的例子,美晴更担心妹妹因为能力受到身体或者精神上的伤害。

男主喜欢上一夏的过程,印证了那句老话——“Pity is akin to love”,圣诞节的夜晚,这个本该和家人一起度过的时间。一夏却独自守在一桌丰盛的饭菜前,接着姐姐今晚不回来的电话……精神满满和为人开朗热情的背后,隐藏的落寞。更让人心生怜爱。

偏偏这两姐妹都不太擅长向自己亲近的人传达自己的心情,不管是在其他线中一夏一直到转学都未能向男主告白,还是美晴目睹一夏拼命练习能力,却只能向男主拜托照顾好自己妹妹。两人的矛盾则集中于美晴只顾研究而放弃了和家人度过的时光,生活上也不好好照顾自己,经常不吃午饭和晚饭,熬夜也是家常便饭。而一夏担心姐姐离开家乡的学校,离开父母到月咲镇照顾姐姐的起居却得到的是经常孤身一人守着一桌饭菜和公寓的结局。

谁知道姐姐投身宇宙研究都是妹妹的一句话,而且是小时候两人一起看火箭发射时妹妹的一句愿望。这妹控的姐姐深深地把这句话记在心里,忘我地学习,只为达成妹妹小时候的愿望,但却忘记了向妹妹传达自己的心情,因为某些愧疚,对于疏于向妹妹尽姐姐的义务的愧疚。人都是如此,在失败一次之后,便削减了再次尝试的信心。渐渐地就不再敢尝试了,就算妹妹对姐姐的渴望未曾改变,但是作为姐姐的美晴,早已丧失能做好一个姐姐的决心,只有用忘我的科学研究来抹消这份愧疚。就连回到家乡开展新的工作,也不愿让一夏再跟来。

反观一夏这边,姐姐的方方面面都是自己无法企及的,姐姐是有名研究所的研究员,而自己只是连中学知识都学不好而要接受补习的普通学生。所以一夏把大部分精力投身到田径上也是顺理成章。一夏追求的是一种自己价值的肯定,想证明自己不至于一无是处。于是就有照顾姐姐的生活的行动,偏偏美晴又是工作狂,一夏的努力得不到肯定,自然而然就有一种“我什么都干不好”的挫败感,而能力的出现似乎对这一切有了挽救,即使是姐姐的担心,一夏也觉得自己是有价值的,随着能力的消失,姐姐的担心也随之消散,但对于一夏确是自我价值的再次失去。美晴工作调动回了家乡,而没有带走一夏,也让一夏的自我价值感再次降低。但还好有男主在,让一夏得以知晓自己对于他人的价值。

最终在男主的支持下,一夏踏上了回到家乡的路,姐妹关系终于在两人的拥抱中再次构筑,传达到的心情。一直困扰着开朗的一夏的心结,终于烟消云散。

纵观整个一夏线,在一夏元气开朗的性格下,隐藏的是一颗温柔却有些笨拙的心。但最后能够鼓起勇气,说出自己的心声,一夏也能够在未来继续精神下去吧。

七、用羁绊将你留在身边

从月咲镇飘落的雪永远不会堆积这一点看来,我想这雪大概是温柔的吧。但从月咲镇飘落的雪持续两年这一点来看来,我想这雪大概是悲伤的吧。温柔如雪,堆积在人的心中,悲伤如雪,终有雪融春来之日。

所谓的能力,又何尝不是如月咲镇的雪一般呢?能力温柔地见证了家人之间不再有隔阂,也见证兄妹之间羁绊永系,也见证姐妹之间冰释前嫌,解开误会;同样地,能力却又悲伤地见证了因为最亲的家人受到伤害而封闭内心的少女,也见证了舍弃了最爱的家人,独自一人居住的女儿,也见证了互相只有一个朋友的两人的分离。

雪雪,是所有能力的源头,是另一个星球孤独的来客。被体弱和寂寞困扰的幸,在许下能交到朋友的愿望之后,从不属于这个世界的星辰碎片(アストラエア)中,诞生了冬之精灵的白色小小身影。

从此刻开始,雪雪和幸似乎映上了梅娅和梦的影子,但这是不同的,虽然同为愿望的产物,但是雪雪才是男主最初的朋友,在那个儿童设施里,唯一的朋友。榛名陆的童年和洋不一样,洋至少有注视并暗恋着他的班长,还有结婚之后就要惟命是从的大姐姐,洋在周围的人看来只是书呆子,而陆却因为雪雪的缘故,在儿童设施里是被疏远的。能力给予陆的,不仅仅是超能力,还有被视为怪物的这份孤独。也导致了陆离开设施,和雪雪的分离。

同样也是能力,促成了这场时隔多年的再会。长大成人的陆,和依然保持着当初身姿的雪雪,相逢在连接旧市街和新市街的桥上,却能互相道出“陆君还是没变”和“雪雪还是变了呢”的话语。正如雪雪所言,这世间没有不变之物。陆有了和自己亲近的人,雪雪也有了收回能力的决心。那常年未停温柔的雪,是堆积在月咲镇人们心中的,雪融春来之日,便是能力消散之时。

因为这能力,并不属于地球,而是遥远火星留下的种子。月咲镇的经年未断的雪,正是雪雪收回能力的仪式。妖精和人类快乐相处的未来,并不存在于雪雪的预测中。因为这份馈赠,是会因为亲近而传染的。雪雪不愿看到温柔待她的人类,因为自己的原因走向消失。割舍了自己和幸的联系,继而陷入沉睡,等待陆的不是和雪雪在一起的最后的HappyEnd,而是这个白色小小身影永远消失的未来。

虽然知道自己的命运,雪雪却义无反顾地选择了抹杀自己,拯救地球。但雪雪和陆深深的羁绊并不允许陆放任雪雪消失,月咲镇接受了雪雪的馈赠的人们聚集在一起,感谢着雪雪给他们生命带来了美好的回忆。另一边陆则将这份心情传递给雪雪,告诉大家的不舍,在雪雪哭泣着喊出“陆君,帮帮我。我不想消失!”的时候,两人的命运,就紧紧地联系在了一起。陆决定了用自己的生命,延续雪雪的存在。虽然知道幸的情况这次将在自己最亲近的人身上再次重演,雪雪也无可奈何地接受了男主的提议,两人相伴环游世界回收能力。雪雪和陆两人,终究免不了一人活着,另一人逝去的未来,尽管如此,两人还是尽着最大的努力,相伴度过了两年的时光。

直到最后,虽然有些童话主义的因素,还是能力拯救了生命即将耗尽的陆。未知的这个外星来的孤独的使者,终于也拥有和喜欢的人永远在一起的未来。不禁想用小雨的“可喜可贺,可喜可贺”来为整个故事结尾。

“接下来要去哪里?”

“两个人的话,无论何处,都可以的!”

“那就先回家,道一声‘我回来了’吧”。

八、后记

关注这个游戏是因为我不知道从哪儿看到了一眼雪雪白色的装扮和红色的大眼睛,然后就彻底沦陷了(死萝莉控)。不仅隔三差五就去官网上看消息,还订了初回限定版(sofmap的特典——雪雪B2挂画好评!我不是土豪,土豪都是买三份),连最喜欢的key社的作品都没有这个待遇(谁叫AB跳票啊(斜眼))。即使是跳票了两次都不能阻挡我急切想通关这部作品的心情,可惜事情总是很多,但终于在八月的最后一天终于clear了最终线,急切地搜索别人通关的心得并进行验证,最终写成这篇来达成心愿。

从《星空的记忆》跳入favorite的大坑之后,越来越觉得司田的角色对我的胃口(虽然很多人都表示受不了那个上色),很难有画师如此让我狂热的喜欢。Favorite的游戏总是讲述着永恒的故事,难得的是司田从第一作开始就保持这个画风一直到现在,也算是不变的永恒了吧(笑)。

还有一点我想大概是这次的主角设计同样继承了幼女社的传统,攻略角色的顺序是落叶、一夏、琴里到ころな、りんね,最后是雪雪。从角色的数据上看,能攻略的角色胸围是越来越小,身高也是是越来越低。而且我觉得实姐不能攻略是幼女社的阴谋,从落叶线结局幸出现的那一刻,我心中想的是“又是外星幼女和病人的故事吗”,错误地认定了最后的隐藏主角就是她了,直到打通最后结局,才发现“竟然不能攻略!”,结合なかひろ主页上的消息,FD幸线是妥妥没跑了——在攻略了实妹之后,终于要把魔爪伸向实姐了吗?如果是这样,那我只想说,请再来五份!

有人说追番的乐趣比看旧番大就是有新鲜感和永远不知道下一集会发生什么,追游戏看来也是类似的,而且看到跳票悲愤不已,玩通游戏结果发现最喜欢的女主和御津不可攻略寄刀片什么的也就不足为怪了吧(笑)。

另外落叶线里面有不少的地方的台词neta舰娘。

金刚级战舰一番舰——橘落叶。猜想ヴァルハラ研究所这个带着北欧神话的圣殿的名字也是从金刚沉没的台词“私…ヴァルハラから見ているネ…”里面抓出来的吧……

橘家的一号舰,出击了!

而且コロナ线里对《星空的记忆》的neta不止一点半点……不管是御津模仿《星空》中莲的口气“废柴机器人……呼呼呼呼”,还是模仿梅娅“今天的前辈也是笨笨的呢~”,甚至是梦的口头禅“真是个变态呢,真是变态”,让星空的记忆的玩家不禁会心一笑。后面的“不要认为我只是单纯的neta角色”以及“我要让你知道不可攻略角色的魅力”然后就开始脱衣服什么的……

一夏线我倒是觉得没有想象的平常,那些评价差的可能是刚好走到人生的上升期或者是生性乐观的人吧。通一夏线的时候,我自己的心情和一夏很是相似,这就是所谓的寻求自我肯定却迟迟得不到认可的挫败感吧。不管是老师还是家人还是同学,在如今社会的环境下,都有一种无形的压力。明明引以自傲的事情,在自己亲近的人看来都是一文不值,拼命努力却换不来进步的时候,再看看一夏线,简直有一种找到自己影子的感觉。

コロナ线一切都不错,不管是角色性格成因还是コロナ那种矛盾的心情描写的都十分到位。在河滩上抱住陆的那段真的写得不错,唯一的败笔大概就是男主单人突破大气层什么的……简直是战术核打击般的展开啊……吓得不轻我……

雪雪线如果你非要去追求其他女主线恋爱的感觉那感觉就是根本没懂这个游戏到底想讲什么。为什么雪雪的另外一种念法是(yuuki),答案很简单,就是勇气(yuuki)。能力的得与失,根本不是这个故事想传达的主要思想,而是给予那些曾经因为种种原因迷茫在人生道路上的人,继续在自己选择的道路上走下去的勇气,不光是每条线的女主角,幸,陆,千川老师,都决定了在自己选择的路上走下去。所以说我觉得这作单从立意上,不一定比星空的记忆差。

另外,本作的幼女(虽然还是幼儿园……)真是太成熟了,每个都是以非常天真无邪的口气讲出不得了的话语……

本作音乐真的很棒,先说四首歌。游戏一开始就觉得雪のエルフェンリート那种空灵的感觉很舒服……到ED1出来之后,也比较能接受,但是OP2则觉得编曲不行,但是ED2出来,Ceui的声音配上雪雪的CG,当时还沉浸在两人终于走到一起的喜悦中,以及和对幸线的无限期望中,觉得和《星空的记忆》的ED2有得一拼,开始我还在想为什么没有让茶太那治愈的声线来唱,在看了歌词之后,越发觉得请Ceui献唱是正确的选择,能听到这首星之赞美诗(アストラエア)也是十分满足了。之前连FD都是三首Vocal的favorite社,这次五首Vocal也是看到了作曲满满的诚意。

喜欢的路线硬要排个序的话应该是雪雪>りんね>琴里>后面不排序了,硬要说的话コロナ稍比其他两线强点,也有可能是太早玩的时候不懂整个剧情想讲什么。

吐槽:最后认为アストラエア这个指雪雪或者星之少女的全部去把雪雪线再通十遍吧,不知道是Ctrl过去的还是日语水平问题,还好意思出来现。说的就是这层楼这里的吐槽什么的了……

倒不觉得汉化组那样翻有什么问题。

台词里不止一次提到了アストラエア这个到底是什么,实在没有心思看剧情的,ED2的歌词总看看也行吧……哎……
#1 - 2015-5-22 01:42
然而去年这个时间点本作还未发售,LZ肯定是用了时空穿梭机
#1-1 - 2015-5-22 01:44
yyd
你以为N是整数吗?大概去年9月份写的吧……
#1-2 - 2015-5-22 01:45
我怎么知道我又没上过学
yyd 说: 你以为N是整数吗?大概去年9月份写的吧……
本人愚钝,从未想过N还能小于1
#2 - 2015-10-8 10:57
(马卡个龙飒!)
距离通关已经1年了,谁来点拨一下アストラエア到底是什么,我都忘了
#2-1 - 2015-10-12 20:44
yyd
Astral Air(星之赞美诗)被拍拖走……
#3 - 2016-9-8 00:02
(AWSL)
咦楼上……不是澳大利亚吗233333333
当时我可都是调侃这作叫“澳大利亚的记忆”啊
#3-1 - 2017-1-2 19:57
yyd
这……竟然雨大都找到这儿来了……bgm真可怕!
#4 - 2017-2-17 19:02
(大変に気分がいい)
FD出来啦
#4-1 - 2017-2-22 20:00
然而我还剩雪雪和korona线没推
#5 - 2021-5-18 00:58
写的真不错,总结的很透彻