2015-5-26 20:39 /
  《Seventh coat》的前三十分钟,我觉得我看到了一部神作。

现实中的人物被吸进RPG的世界里开始真人打怪,这样的套路早就不新鲜了,然而同样的创意,被编剧写得非常有趣,一路上欢乐不断。只是对我来说,RPG战斗的部分并非它的本体,更何况这方面的内容被描述得很少,简直就像是糊弄过去的一样。这个故事的正戏是回忆部分,主人公在打RPG的过程中会不断地追忆他在现实世界里的故事,时而也夹杂着其他角色的黑历史。不得不说这些黑历史揭示的时候确实很有冲击力,尤以小萝莉的兄妹游戏给我印象最为深刻。相比之下关于主人公的真相则让我略显失望。

事实上我认为这是半部神作,作者在这个故事里并未发挥出他真正的实力。它的前半段非常赞,尤其是主人公叙述他的梦想与残酷的现实之间的冲突时,我不光看到了编剧作为一个游戏人的自我剖析,我也看到了我自己。在追求梦想的过程中,一次次的挫折失败,一次次来自现实的打击,一次次的不甘与迷茫,编剧所阐述的,也正是此时此刻的我所烦恼的。如此精准地切合着我的心境,让我在看这些文字的时候都有一种想要哭出来的冲动。这已经不是简单的共鸣感,而是那些话都说到了我心里去。那一刻我突然感到很恐慌,因为我不知道这个故事接下来会往何处发展,倘若剧情走向非常消极,我很怕自己会投影到游戏中的角色身上,就此承受不住。

《Seventh coat》是一个悲剧性的故事,不过幸好,它并非不带给人们希望。悲剧其实早在故事开始之前就发生了,而真人RPG对于这些角色来说,其实是一种救赎的过程。看到故事结局的时候笔者内心充满了悲伤,但是并不会绝望,所谓的“黑幕”,其实意外地极具人情味。我想这也是縹けいか写给自己的自勉之作,无论创作的过程如何艰辛如何痛苦如何不被他人理解,用心做出的作品一定会被铭记多年。也许我们不善于把握住绝大多数买家的兴趣,也许我们没有自己原本想象的那样拥有惊世的才能,也许我们的作品一生都难以遇到真正的知音,但是投入在创作过程中的思想与灵魂不会因此流失。创作之路是孤独、痛苦而又前途茫茫的,我们不知道自己何时才能抵达光明,然而在看到光明的时候,一定会觉得之前经历过的那些东西都是值得的。

从这个角度讲,《Seventh coat》带给我的感动,基本都来自于编剧关于创作的自述与自勉,相比之下,作品中的其他泪点,比如人与人之间的感情,反而表现得很浅。游戏的后半段,大家来到这个RPG世界的真相得到了解答,这个真相很惊人,而且谈不上坑爹,但是在我看来还是缺乏足够的震撼力。主人公黑化的理由很合理,但是这个理由作为整个故事的起因,未免显得过于普通。当然游戏收尾收得很棒,可以看出这个结尾是编剧一开始就决定好的。主人公闯下的祸被神使妹子温柔地解决了,几个主要人物都拥有了比较积极的未来,只有某个连续杀人犯以另一种方式获得了救赎。其实我很在意编剧关于这个杀人犯的处理,倘若他是一个至死不悟的人渣,在修女妹子那里怎么也不肯以自己的性命换取神器的话,那么伊梅昂岂不是就这样死定了?还是说,神使真的可以看透人心,认定这个人绝对会选择牺牲自己呢?

关于这个问题我想了很久,最终觉得这是编剧留下的一个剧情bug,毕竟这是一个小品作,从半吊子的RPG流程就可以看出此作在细节上并不是很花心思,它的重点不在这里。《Seventh coat》是縹けいか为自己而写的东西,他的目的在于自我满足,因此并没有《芬达摩尔加纳馆》里的那种大手笔。他自我满足的目的由于本作不俗的感染力而成功达成,而出于编剧的职责所在,他尽可能地保证了作品的完成度,使其中的绝大多数伏笔都得到了回收,那么这部作品就是成功的。要求得太多反而显得吹毛求疵,至少对本作来说,笔者玩得相当愉快。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】C

只有一些基础功能的简单系统。

【剧情】B+

作品的氛围感极好,前期十分给力后期略显疲软,不过总体来说不失为一部良作。

【人设】B+

西式的立绘并不是所有玩家都能够接受的,而在人物塑造上,对角色内在的刻画很用心,性格描写则有些流于表面。

【画面】B

西式画风,感觉很有特色,然而搭配上日式台词后违和感严重。画面质量在同人作里算是不错的。

【音乐】A

现实世界和幻想世界采用不同的音乐风格,算是贴切。插曲部分很美。

【声优】E

没有声优。

【游戏性】E

没有选项的电子小说。

【工口】E

全年龄游戏,无H内容。

【鬼畜】E+

存在一些较为阴暗的心理描写,不过仅此而已。

【总体评分】68

我喜欢这个游戏的前半段,对后半段的感觉不大。

笔者喜欢的角色排名:伊梅昂>神使>奈莉·萝丝>艾德>吉赛尔>米歇尔·波兰杰>雅克布·贝萨帝>玻琳>梅尔·萝丝。