2015-5-28 14:17 /

《吹响吧,上低音号》第8话一开播,网上的讨论立马炸开了锅。一瞬间仿佛全世界的京黑就消失殆尽,就连上一季因为《舰队Colleciton》被黑的体无完肤的脚本家花田十辉都被洗白。在悠扬的小号与上低音号的旋律中反复看了两遍,不停在思索为什么《悠风号》第8话能触动无数观众的内心。笔者试着用自己的观点来解答这一话,有不同意见欢迎讨论。

贯穿整个悠风号第8话的,在笔者看来一共是两个话题,一个是关于恋爱的话题,而另一个则是关于个人成长的话题。这两个话题在本话中都能找到明显的意向,前者是水,而后者是山。

“我是问,你在和冢本交往吗?”

一个直球直接揭开了本话恋爱的话题。随即又引出了吹奏部中的另一对恋人,瞬间整个吹奏部充满了青春的醍醐味,看了让人感觉脑内不断分泌出恋爱的多巴胺。

这一连串直球来得如此突然,让观众有种“怎么跟说好的不一样?”的感觉,明明原先感觉是《轻音少女》式的百合音乐篇,怎么就突然穿越到《玉子爱情故事》的片场里了。然则《吹响吧,悠风号》就是这样一部集京阿尼之大成的作品,在写新番扫雷的时候笔者曾经这样写到:

虽然同是音乐体裁的作品,比起(轻音)精神续作来笔者觉得《吹响吧,上低音部》更重要的是做出了京阿尼应有的味道,青春的醍醐味啊!让人看了以后不禁觉得这就是青春,这就是校园!不同于《轻音少女》软软呼呼的日常,《吹响吧,上低音部》着力于表现少女们面对全国大赛时失败的迷惘与奋斗的过程,从感情的细腻程度来讲倒是与《玉子市场》的剧场版更加接近。http://acg.shunwang.com/2015/0424/113408_2.shtml

在回到恋爱这个话题上来,面对小绿的怂恿以及叶月的主动出击,黄前久美子这位女主角则显得犹豫不前,与其说犹豫不如说连自己也无法知道自己内心的情感吧。从这里开始,演出中不断出现了“水”这个意象,上学路上独自漫步在雨中,车厢内一人若有所思,一整话中都贯穿着京阿尼在《悠风号》中展现的超高水准的演出技巧,仅仅几个镜头的切换,就把人物内心的情感表达的淋漓尽致。

然而,就像我们此刻还无法完全理解黄前内心的情感一样,就连久美子自己都无法理解自己的情感。就在此时,高坂丽奈出现在了久美子的面前。

在搪塞秀一祭典约会邀请的时候,久美子随手抓住了正好出现的丽奈作为自己的救民稻草,而丽奈竟“出人意料的”接受了久美子的邀请。在叶月还在和秀一在湖边约会准备告白的时候,丽奈却拖着久美子两人背着乐器向山进发了。

从这里开始的镜头中,一山一水形成了鲜明的对比,文章前面就已经说了,如果说水象征恋爱的话,那山就象征着成长。在荣格心理学中,湖面往往象征着潜意识,象征着倾听自我内心的诉求。而山一般则象征着自我的超越,仿佛尼采在《查拉特斯彻如是说》中人类从本我完成向超我的进化。

丽奈与久美子这一奇怪的组合,在祭典这个不合时宜的时间里向山进发。在此之前两人并未有太多的互动,久美子更多是躲着这位初中时一个社团的同学,仿佛看到高坂黄前就会想起一些关于初中不好的回忆,而对于观众来说高坂的形象让人觉得高冷而不可及。

于是当高坂一身连衣裙出现在久美子面前的时候,久美子想到的是雪女的比喻。然而没想到的是,就是这么一位高冷的雪女在久美子的面前融开了内心的积雪。在这里一段简单的对话却完全塑造出了两人性格的不同。

脚不痛吗。

痛,但我不讨厌痛。

在说什么呢?感觉好色情。

变态。

对于“高冷”的高坂丽奈来说,久美子说话太过直白,而这正是久美子吸引丽奈的原因。或许丽奈的内心,也想成为向久美子这样直白的人吧。在山顶,高坂道出了自己想要变得与众不同的想法,又是短短几个分镜,显现出了京阿尼的功力。

自此恋爱与想要变得不同这两个话题,一山一水在短短24分钟里被京阿尼完美的融合在了一起,让人感觉《悠风号》不仅是京阿尼集大成之作品,更是融合了京阿尼之魂。在京阿尼的动画中总是不缺恋爱的话题,从Key社三部曲到《冰果》、《玉子市场》,京阿尼总是擅长通过一些女性的小动作要表现出恋爱的感觉;京阿尼的动画中更不缺“与众不同”,从凉宫春日的人择原理到中二病中的六花与凸守,通过名为京阿尼的这条不可视的境界线,我们仿佛在彼端看到了与众不同的自己。当这两者在短短的一话中拿捏在一起的时候,也不难想象观众们的反应了。

最终将这些完美的融合在一起的,还是少不了一曲音乐,在《玉子市场》里京阿尼就一直尝试着配合着古典乐讲爱情故事,在黑礁唱盘发出的古典乐中,奏响一曲Everybody loves somebody的经典乐章。而这一次,在一曲小号与悠风号的和奏中,我们见证了湖畔边叶月的失恋,也同时见证了山顶上久美子的成长。

想要与众不同的高坂丽奈选择了小号作为乐器,而在众人看来直白并有些不合群的久美子却选择悠风这种没有存在感的乐器。《吹响吧,悠风号》终究是一个讲述黄前久美子成长的故事,在经历了初中时候的失败开始变得有些逃避的久美子,在倾听了丽奈的衷肠以及知道了叶月的失恋之后,在音乐与感情上又会去如何抉择呢?

实在是太过期待下一首曲子的奏响。

最后,个人觉得这话最后部分的演出还是有所收敛的,并没有爆发出全部的张力,假设叶月在告知小绿自己失恋那段,先去掉背景音乐只剩叶月一个人的台词,之后配合哭腔用烟火来引爆观众的泪腺,最后渐入小号声这才是一连串京阿尼擅长的催泪的方式。然而京阿尼并没有这样做,一来这只是承前启后的第八话,二来这是关于黄前久美子成长的故事而叶月仅仅是配角。
#1 - 2015-5-28 19:54
这集确实让人联想到中国典故中的高山流水,我觉得最后一段叶月哭并没有刻意的加台词或者打断音乐,与祭典欢快的气氛对立统一,描写的恰到好处,如果单纯拉出来突出,反而显得有些做作,和全篇基调有些不符呢
#2 - 2015-5-29 02:45
(无法触及因而耀眼,贪得无厌而又毫不眷恋 ... ... ... . ...)
好有格调的分析  虽然低俗了点 还是请楼主收下我的膝盖吧
#3 - 2015-5-29 17:08
从鼻梁到嘴唇的触碰已经超出调情到了挑逗的范围了,这种暧昧的触碰就像种信号......一开始两人间尴尬陌生人的相处模式比较正常,这集从久美子随便拉上丽奈当挡箭牌,两人一起爬山交心 暧昧,这简直是游戏攻略模式......虽然把情感表达制作得很细致但还是很怪异。京都再次用力过猛乱拉CP,程度大概和free里遥和凛去旅游房间不够结果睡一张床的怪异度差不多。第一集就开始说着全国を目指す,我还以为这片子会围绕这目标来,没想到弄个合奏还一定要扯上恋爱脑......
#4 - 2015-5-30 12:33
(脑洞已经比毛孔多了。)
#5 - 2015-5-30 14:16
(うるさい うるさい うるさい)
吹响吧的有感小析 都关注!