2015-5-29 17:06 /
首先声明个人意见如有不同看法欢迎讨论虽然都这个时候了并没有什么人看
       闪轨我是在中文版出来之后才玩的,在10月开学之前趁着出去玩有空就一口气全通了。虽然不算是轨迹坑中人【因为前几作都是断断续续打的,尤其是碧轨发售的时候我出坑了都没玩】,不过作为一个从PC空轨时期就开始接触,并且空轨三部曲反反复复打了2-3遍的人来说,对于闪轨的种种新尝试我还是抱有不安的态度。然而事实证明闪轨还是换汤不换药,系列的优点缺点基本都继承了,建模还是一样的丑【x,场景还是一样的精细,支线任务的时限还是一样的繁琐。
        归根结底,当时对新系列的印象还可以,所以我在闪二发售之后就急急忙忙订了中文版,准备在对1记忆犹新的情况下开始攻略。不过由于我身在国外所以寄过来的时间有些慢,便无可避免在到手游戏之前就被……剧透……虽然是因为首页有几个人在刷所以中枪。还好我当时只是了解到了结局,所以等游戏到手后还是没有太大影响整体的游戏体验的。然而,差不多打完第一部的时候我看了S1那个著名的帖子,之后我便特别犹豫要不要继续打下去,再加上我中途因为买了3DS一直沉迷塞尔达和XB就再也没想过闪2的事了。大概半个月前我觉得总拖着这么个打了一半的游戏并不是一件好事,所以最后我花了大概一周时间通关了……真是一段生不如此的时光,我觉得我印象中就没有打游戏打的这么痛苦的时候,尤其是在得知结局需要在打完梦幻回廊之后才能看的时候我的内心简直是崩溃的。
        为了方便整理依旧按照俗套的画面,音乐,游戏系统和剧情这几个大的方面来谈谈我的感想吧。

画面
      由于我玩的是V版,所以画面会相对缩水一些,然而锯齿和神奇的阴影什么的看在f社技术力就这样的前提下我忍了。【说起来我还挺喜欢伊苏树海的画面的,朦胧美】
      比起一代来说基本没啥改变,人物建模就算据说动作是重新调整的我也没太感受出来,不过好歹还是在能看的程度的。人设的话,个人不是很喜欢这个画师,他除了颜色用的比较抢眼以外【虽然我一直都很好奇f社美工是不是色指定都是一个人】,肢体简直僵的不忍直视……尤其是手!无论男女画的都和香肠一样啊!而且看上去像得了关节炎似的死板令人非常不舒服啊!举个例子就是李大大的的右手的和无名指僵在一起的小指,以及托瓦尔的向前伸出来的手,违和感都特别的严重。所以后来的S技cut-in我全都切掉了反正不好看。顺便一提这个画师千人一面的问题最近越来越严重。当然女生们的衣服设计品味还是值得称赞的,大腿,赞。
人物建模大家该婊的都婊过了我便是不予置评,总之问题都出在那神奇的大脑门和发际线上,女孩子因为眼睛大所以还好,男生简直让人想打死建模。
      场景大部分时候都是很好看的起码在我心中场景美术吊打人设一千万遍,尤其这次的煌魔城的氛围做得非常到位。然而诺德尔高原依旧简直是我这辈子看过的最难看的蓝天白云青草地,真不知道那【】绿色到底是怎么做出来的。

音乐
      讲真我一开始给闪轨打分的时候翻来覆去想了想也就几个地方能打,而音乐是加分点之一。JDK的水准决定了闪2的音乐绝对不会差到哪里去,不过这次出彩的曲子也没很多就是了【本身新曲子就没多少首】。总体来讲只能说中规中矩吧……然而这次的通常战斗曲前奏难听到爆,而危机时刻那首简直难听到我怀疑是不是直接砸了几个音下去的?!以及我很庆幸中间几个迷宫由于战斗音乐和场景音乐没有切换所以不会有这个问题。敌方特殊boss比如结社比如西风的战斗曲就那样……也许是因为JDK写摇滚系的战斗曲基本都一个调调所以像是我这种没特别大感觉的就只有“哦,听起来好燃啊”这种程度的感想。Event曲方面,我就从来没指望过JDK能把event曲能写多好听……反正他们历代出名的曲子全是场景和战斗曲子,所以event曲存在感基本就和空气没什么两样。然而静かな決意这首后半实在是太难听了,好好的前奏全都被不伦不类的高潮毁的一干二净,再加上这首曲子经常被塞在剧情里莫名其妙的地方,简直是雪上加霜。滑雪的第二首曲子也挺不错的然而一个滑雪曲这么燃并没有什么卵用。
      个人喜欢的几首曲子:
·冬の訪れ【一开始的山脉,高原等等等……个人很喜欢的场景曲目
·Bring up Trust!【考验箱,梦幻回廊战斗等 ……这代唯一印象深刻的战斗曲,果然JDK还是能把小提琴运用的那么出神入化
·ただひたすらに、前へ 【游戏开始界面以及某些剧情用event曲,是我在这次所有曲子中最喜欢的,然而剧情根本就没配上这曲子所想要传达出来的那种压抑但是隐约充满希望的感觉啊!!
·乾坤一掷 【各地解放攻略迷宫时候的场景+战斗曲 和一代的Atrocious Raid有的一拼的燃曲,算是战斗曲最燃吧……
·夢幻回廊 【也是很喜欢的场景曲子,同作为异空间的BGM来讲比四大灵窟聖女のアリア那首不明所以的女高音切合场景多了……当然我不是嫌这首不好听,只是我觉得在灵窟这种地方放vocalBGM真的好吵啊而且还有一种莫名其妙的装逼感。
顺便一提小寺别再扯着大妈嗓唱快歌了心疼下嗓子吧,听着OP我只想灌给她一瓶川贝枇杷膏。小寺的声线真的是除了抒情慢歌之外都合适,闪1就够灾难了闪2简直可怕到突破天际。

剧情
    鉴于之前发表了太多剧情相关的感想我就只想简单谈一谈了……基本感想如S1那帖子 (http://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1063958-1-1.html),而且本来看完后我是抱着一种不会这么差的心态去体验之后的剧情了,然后等我通关后我觉得这不叫体验这叫主动吃屎。我觉得我头一次体会到智商被编剧侮辱到极致的感觉。
·整体
      第一部玩的时间过于久远再加上剧情主线就是找呀找同学所以没什么特别显著的问题,除了令人哭笑不得的召唤萝卜演出以外我都没啥意见,反正能和7班同学再会我也挺开心的毕竟战乱时刻旧友相逢总该开心下不是?然后这时候那个7班同学间互动不足的问题就显现出来了,我觉得除了尤西斯和马奇亚斯间的断断续续拌嘴能让人感受到他们好像确实前作是认识的,剩下的同学之间薄弱的联系让我都不敢相信他们以前认识。【补充,和别人讨论的时候有提到米利亚姆和尤西斯的互动也很多,这点我好像没有太大关注,是我的疏忽】这游戏有几句对话不是围绕着李大大的吗?!有吗?!剩下的同学之间的联系呢?!好歹应该有个传统的,女生一起八卦一下互相搂搂抱抱的小支线啊,男生间更激烈的冲突然后李大大好歹出来当个和事佬的支线的吧?!?!?!真的,所有军官学院的NPC单拎出来一对都能吊打任何一个7班同学之间的羁绊描写了【除了李大大和每个人的关系描写】所有这一切我觉得都归功于羁绊系统,然而这个是属于系统方面的所以留着之后说。哦对了,第一部的主线是什么来着?好像是一边救妹妹一边找同学吧,然而我觉得除了一开始李大大撕心裂肺找妹妹之后他就把这人忘得一干二净了。
        幕间的剧情简直就是当年SC小艾被撸去红色方舟的翻版,还是那个熟悉的味道,因为不是所谓的敌人所以当然可以愉快的和对方欢乐地喝茶聊天。……不知道为什么竹入特别喜欢搞这一出,反正我是觉得这种看起来“反派”很风度翩翩的做法就是……傻……而且我觉得我很佩服李大大面对所谓恐怖分子的时候都能这么轻松冷静谈吐的性格,而且说实在的,为什么他能对骗了自己半年然后把所有人当枪使的人表现的如此冷静和不计前嫌!?!是圣母当习惯了还是脑子被驴踢了?曾经我看到有人觉得李大大从小出身贵族行为举止彬彬有礼所以在飞船上的表现非常自然,然而任何一个三观正直的好青年面对一个骗了自己行为诡异而且做出危害人民群众行为的人就算不一拳揍过去心里总还是会有着激烈思考的吧?总之先不管幕间这段莫名其妙的想拉拢过来结果未果最后还放水走人的剧情,这船上的人是多弱智才能放任公主这么重要的人质逃走的啊。
        然后便是开始吃屎的第二部了。虽然我不愿意用这么难听的词来形容这部分,然而第二部整个故事简直逻辑一团糟。先不提这群学生用卡雷贾斯的主旨是什么,他们想去当第三股风就让他们去当去吧。然后我觉得我实在是很想审视一下李大大他们的行动目的到底是什么?尽管游戏一开始就提到了妹被撸走了然后李大大也确实偶尔表现出来“啊!我要去救我妹”这个觉悟,然而事实是这群人天天三句话不离“我要把学长带回来毕业!我们要阻止贵族军的对人民伤害的行为但是由于我们是中立的所以我们就只是在维护民众的安全结果顺带帮了你们正规军一把而已!”等等。以及最蛋疼的一个思想就是“虽然我们的未来还不明朗但是我们首先要行动起来去抓住我们的未来”,结果之后就是不断的帮正规军解放这里解放那里,我的天啊你们觉得正规军是对的就直说好我们跟了正规军我们来当打手功劳你们领我们乖乖做苦力不就好了?再不济就算你们想和正规军划清关系,要是一开始你们觉得贵族军行为有问题,然后自己的行动必定和贵族军对立从而给正规军带来利益的话还不如一开始就承认自己没那个能力当战场上的和事佬好不好。天天还强调自己中立简直是笑话?!!就算是学生也好歹应该先好好思考一下自己行动的后果吧,虽然说年轻可以做事疏忽,但是三番五次会让别人觉得你们是智障的啊?!?还有就是漫天去找失散的同学结果一个一个不是丢了这个不上船再不然就是恋人or朋友or前辈不上来我们也不约不约,哦……你们开心就好然而这都tm内战了你们废那么多话干什么?!!?再加上各种寻找小猫小狗收集物品找东西的支线任务,虽然我觉得这个是为了游戏的任务和收集系统做出的妥协,然而正是这个妥协破坏了第二部整个的节奏。重点在于,剧情完全没有体现出来战争的那种压迫感。就算内战规模不会像国与国之间战争那么宏大,至少也是会对民众的生活是有着极大影响的。然而这点基本就从来没表现出来过,顶多就是某个npc跟你说啊贵族军在城里搞得大家不敢出门了,啊税涨了,啊内战什么时候停啊我还要做生意呢。也许是为了弥补气氛的塑造不足,凯尔迪克被烧那里还稍微体现出来了一点战争的悲凉感【毕竟死人了】【以及我们先不管一个领主是脑子进了多少水才会想到烧自己的领地】,然而这点剧情并不能让第二部的剧情逻辑有些许改善。【哦对了再讲个笑话,502胶水粘战车。
终章一开始还是挺符合逻辑的毕竟国难当头去救人要紧,先不说他们跳下飞船之后突入离宫时后备学生们和警卫兵打的那个场景有多搞笑了,剧情一直到煌魔城出现都还蛮震撼的【虽然我觉得就F社这即时演算的功力和演出还不如像当年SC辉之环那样做个cg播放】,然而每层BOSS那里都是个什么鬼?一次开打→拼尽全力打完→对方开始来真的了【我艹我最烦这出了在我心中所有装模作样事后发力的BOSS都是装逼中的战斗机】→有人来救场这种流程来一次我还可以忍受,来三次还他妈连续三次这不是把玩家当傻逼是什么?!本来BOSS原地蹲着嗑瓜子等着主角过来打就够蠢的了,连挡道的都打不过你让我怎么相信主角们能够打过最终boss?!?!?!?!?我觉得游戏后期玩家想看到的肯定是主角成长到一定境界了,然而最后这真的是成长个蛋哦反正还要靠这群大人救场学生还是赶紧回家玩蛋去吧救什么人啊!说实在的最后白毛死的时候真的一点也不伤感,真的,我挺为这群一提到白毛就智商下限的主角群可惜的,更何况这人犯了这么多错【严格来说内战的导火索基本就是他】,你们全都一个个“学长回来跟我们一起毕业就开心”的表情是怎样啊?!要我说正常剧情里面对这种地位的角色最不济也是要揍一顿的吧,结果一个个都巴不得他回来似的,为什么我要对这种分不清什么是对什么是错的角色的智商抱有期望。而且最好笑的是他在临死之前我以为他会好歹给每个人都来点意味深长的寄语的,结果丫后几个印象不深的比如枪哥比如正太就直接敷衍了事了wwwwww要不要这么区别对待啊wwwww既然憋不出来什么词就别说啊省得闹笑话。最后的一堆神展开不予评论,然而直到最后也没有对这群学生的行为有什么合理的解释,李大大自己的身世除了I am your father之外就没别的有用信息了。我看到故事最后什么感觉就是在走马观花,看了一场跟过家家似的战争,然后就突然结束了。也许编剧想通过这个结局表现出来学生在一场举国战争的缥缈和无力感上,然而这场战争从一开始就因为贵族找的一群猪队友以及大少这个吊炸天卧底的存在结束了,这所谓的不完美结局也成为了一纸空谈。
       间章和后日谈一开头的剧情让我彻底对李大大路人转黑了,要不是因为他在角色绊event里面的表现出人意料我早就…………不会像现在还这么客气地评判他了。在角色感想里会更详细的写这一部分的。后日谈突然画风一变想让人体会毕业的伤感然而为时已晚,强扭的瓜毕竟不甜,如此努力营造的校园气氛也只能让人感到“作”……而且说真的我很好奇这群人上课一年都没到真的不该延后毕业一下吗?梦幻回廊的存在除了硬性延长游戏时间以外就没啥作用了,最终boss的战斗音乐欢快到让人以为走错片场——我不觉得如此轻松阳光的音乐适合放在这种“考验”前提下的boss的【不过本来这boss的存在感也就仅止于是为了“一个迷宫终点了就这么出去好像有点遗憾还算是打个boss吧“这个目的而服务的】
         总结一下,这游戏玩完了之后我完全不知道我干了什么,我也不知道剧本到底想表达个什么。战争的悲壮?对于现在的迷茫?对于命运的无能为力?以及任何积极向上的主题?完全没有。我能看到的就只是一个披着廉价轻小说皮的galgame而已,而且gal部分还做得特别可笑。对了谁能告诉我幻焰计划说了这么多年了究竟是个什么JB玩意!?!?!?!?
·人物
        首先要从主角开始。通篇下来我对李大大唯一的感想就是这大概是最近我玩的游戏里塑造的最失败的主角型角色,因为他的性格在主线是如此的不丰满,如此的圣母,情商全都要靠羁绊事件来拼凑,就算有龙傲天的潜质也没有发挥出来。闪1的时候我还没有什么特别大的感觉,毕竟闪1的时候剧情随着大流走莎拉教官叫我们去哪里干苦力我们就去哪里干苦力,李大大并没有什么对于剧情的决定权【当然除了探索什么之类的需要呼一把手,不过毕竟主角,这点可以理解】,而且描写的时候他的内心对于自己身份和同学关系见的影响,对于自己的力量的恐惧和觉悟都描写的很完满,所以就算他这时候显露出来了轻小说男主的庸俗老好人套路我也没有什么特别大的意见。然而到了闪2我就基本没见过这人在主线剧情里有展现出来什么特别大的情感波动了。平心而论,整个游戏让我真正感觉到他是作为一个有血有肉的里恩活在游戏里的时间基本就只有开头他被抛在荒山野岭一个月后焦急地寻找同学以及对塞蕾奴生气的那一小段下山路,因为这一段让我真的感受到他内心里的牵挂之情。……然而至此之后李大大的表情基本就是建模默认脸然后一路非常平淡地哦恩思考了下我们干这个,思考了下我们干那个,以及装腔作势握个拳头振臂高呼我们学生这么做是贯彻了我们的意志的。就连温泉那里也是不明不白就结束了我真的很想看他被女生暴打然后之后去赔个罪啊!!!结果就事后坐沙发上尴尬笑笑然后心想道歉就了事了,WTF整个过程非常冷静速度让我都惊讶到这是如何出神入化的本领才能在面对这种事的时候如此波澜不惊。还有个最严重的问题就是对于敌对势力的怜悯,虽然确实就算立场不同也不用将对方赶尽杀绝,然而你那满溢的圣母心到底是从哪里来的啊?而且这个问题是所有主线人物都有的一个严重问题所以我就一起说了。尤其是在对上帝国解放战线这个逗比组织的时候,面对对方那么牵强廉价的博伤感剧情都能被打动的李大大真的是想象以上的天真。我认为做人处事是建立在道德基准上的,就算你对于对方的境遇感到同情,你的行为也是要遵循自己过去所相信的正确和错误的。虽然我不能以我的三观来套用到李大大身上,但是这不能避免我认为剧情里他圣母心洋溢的时候就是一个傻逼。比如解放战线的V战死的时候他那个不舒心真的是莫名其妙,我说大哥你心疼缅怀别人面前先意识到对方是恐怖分子好不好?!要是他们一开始上来先撩妹我觉得指不定李大大就当场爆种单手拆高达了,双重标准要不要玩的这么好,任何事情只要与自己无关就能以博爱之心相容吗?第二部之后的开口闭口我们要把库洛学长带过来毕业让我感觉编剧真的是日了狗了,先不说你怎样把妹妹忘得一干二净,你们这群人到底是心多宽才能够不计前嫌巴不得一个骗了你们那么久的反社会分子回来和你们一起乐乐呵呵站在屋顶看夕阳啊?逻辑呢?更何况闪1根本就没给我多少他和7班同学一同经历了多少风雨的感觉,本来就一起只呆了两个月,中间就出去了趟课外实践然后后来就跳了,这么短时间你跟我说和7班同学产生了深厚羁绊?这点之后对库洛的感想再详细说说不提了。不过我个人感觉羁绊事件里的李大大表现还是可以的,也很体贴,达到了增进恋爱or友情的效果,然而这有个卵用,这故事主线讲的不是李大大一挥手一学校后宫一起走的故事啊。
        然后是争议特别大的库洛。他这种性格的角色我本身就不是很喜欢,然后闪2讲了他成为恐怖分子的理由之后我更觉得这人实在是三观有问题。本身一个正常人的逻辑的话,爷爷因为宰相的政策原因在政治上战败退下舞台,库洛要想证明宰相是错的肯定选择从政正面刚才是最有说服力的选择吧?然而他没这么做还最后选择了把帝国搅得一团糟的恐怖分子之路,而且最蛋疼的是在他搞掉宰相之后完成了自己的目的就回过来来帮贵族军了,为什么!?就算是寻死,你也总该有个比呆在贵族军阵容里更好的选择吧?而且说到底你和贵族联盟并没有什么利益关系还去帮就不怕人家哪天背后怕你背叛手里给你来一刀吗?【虽然凯恩公那智商也不可能发生这种事】 其实后来想了想我对这个人的讨厌感情大多还是出于七组同学对于他的毫无逻辑的缅怀之上,我真的搞不懂为啥他这个定位的角色能够得到如此的重视。更何况解放战线的几次行动都直接或者间接对7组相关人士产生了威胁,这要是还不能成为一个主角组谴责解放战线的一个动机那我就真不懂到底这个游戏到底想表达什么才是对的什么才是错的了。顺便讨论世界上没有绝对对错这种话题本身在这里就不成立,有的时候该下决定就下决定,天天在那里优柔寡断真的就是闹笑话。
        鉴于前两段基本都是在讨论角色的缺陷那我就干脆按着喜爱程度从低到高的顺序来讨论好了。妹妹这个角色在闪1绝对是最令人讨厌的角色之一,如此做作的干妹真心不知道有多少宅宅能欣赏她的,时时刻刻嘴边都挂着家族荣誉啊什么身份礼仪啊之类的,结果说到底看到哥哥威风就立刻萎了开始倒贴,这不叫bitch叫什么?而且兄妹的情谊由于缺少对于过去的描写【除了李大大手撕熊以外】,我觉得她和李大大的关系就基本是由李大大妹控的这个设定维持的。【问题在于这种妹妹都能控我觉得李大大一定是以前手撕熊太多了都没见过好妹子】闪2这游戏一大优点就是妹妹序章就滚蛋直到终章都没回来左一个哥哥又一个哥哥的,耳根清净。我觉得妹妹这个存在简直就是一个划时代的里程碑,在此之前我对于轨迹系列的女性角色都没有意见,除了像tio这种三无类型的角色让我不是很有感觉以外,剩下的女性都非常有魅力,女孩子也青春可爱。妹妹真不愧是轨迹轻小说化的浓重一笔,而且幸亏她的戏份至此阉割了,要不然我觉得闪轨2这个游戏我都不能坚持打完。说到装逼,不得不提敌方一坨的反派。之前的帝国解放战线大家都婊太多次了所以在此略过,在此我想说说我对西风旅团的看法。既然你们两个如此关心菲的成长并且本身和贵族联盟的利益并没有挂钩的话,为什么要一而再再而三出来跑龙套?而且最后在煌魔城一战说了自己要认真打,结果打完之后又才开始发挥真正的实力,做男人说话算话乖乖被打败很难吗?!?!?虽然这是模式化剧情套路安排的问题,然而正是这个缺陷导致他们成为仅次于结社那群神经病的装逼大侠。关于结社的人一直以来我就没什么好感,虽然我知道他们这种随性的做法趋势能够赢得一部分人的好感,而且也是这个组织一大卖点之一,但是你们说话真的不能换点词吗?每次都是xxx计划就要开始了xxx要奏响了引导xxx的xxx什么之类的,一个人神经病还好,一群人都不说人话让读着剧本的玩家觉得只有廉价的中二感和可笑。最后,每次原地信春哥真的很无聊,我宁可打一场剧情必败战也不愿意一遍一遍看着反派重复说着“现在才开始呢”之类的注水台词。
        ……思考了一下这篇感想基本80%都是在倒苦水我就不写我喜欢的角色们了,真的,平心而论他们的存在才是我把游戏通关的动力。
        顺便人物喜欢和讨厌程度排名:小金毛>艾丽莎=劳拉>皇女>女仆>正太>安顿利库斯>NPC和剩下的人>李大大>>>>>(不可逾越之壁)>>>>>反派那堆装逼战斗机>妹妹>baimao>竹入

系统
        前面也提到过很多次,这次的支线任务系统做的非常的喧宾夺主。我觉得在闪1的背景之下安排和空零碧时期的支线任务系统是非常合理的,毕竟特别实践的目的就是为了让7组学生能够通过与更多的当地人民接触从而全面了解帝国的现状,而这也是他们相对于学院的其他学生的一大优势,因为本身皇子设立这个班级的目标就是希望他们的存在能够打破帝国现在的现状的。然而到了闪2这个战争的大背景之下这个从系列延续下来的系统就会让剧情显得非常的脱力。战争的一大特色就是时间对于战况会有非常大的影响,因此对于剧情的紧凑程度要求就会很高,但是闪2这部分处理的很差导致很长时间玩家都处于一种明知道现在好像是发生了什么特别紧急的事件然而我还没做完这个隐藏任务我还没拿到这本书我还没去钓鱼我管你去哪里救人奖杯要紧的一种心态。除了部分快速通关玩家以外,剧情的进展完全取决于你支线任务有没有做完,难道不是这样吗?另外,收集学院同学一个很令人匪夷所思的点在于他们做了船上工作之后那原本的工作人员失业了吗?
        然后就是依旧很烂的自由度,不过这个是轨迹系列的通病就不提了。这次唯一做的有人性的改动就是宝箱和战斗情报收集只包括了本篇的部分,要不然根本不知道需要多久了。说到战斗情报调查,我实在是很烦这个设定,因为你必须浪费一个回合去调查这种根本无关紧要的东西。杂兵战还好,BOSS战失去一个角色的主动行动的机会简直是太致命了,尤其这次数值失衡的非常厉害导致战斗不是秒BOSS就是被BOSS秒。我基本上李大大带上从云霸道,劳拉带上金牛,然后两个人堆高STR之后一开打,李大大调查→劳拉上str→给李大大上str→李大大神气合一→overrise之后李大大一个S技劳拉再一个S技就没几个BOSS能活下来的……后面几个BOSS我连他们的S技都没看过就打死了……不知道这是好事还算是坏事……
        然后就是备受诟病的羁绊系统……虽然我个人还是蛮喜欢有几个羁绊事件的剧情啦,弹不可否认的是这个系统特别限制了7班同学之间的关系描写。因为这个系统的存在,导致所有人的剧情延伸都是围绕着主角展开的,所以玩家基本就没有机会看到同学之间的发展了。总之我希望下一部轨迹别再来这个羁绊系统了真的好累啊。

总结
        我下一部轨迹不是很想首发了…………真的……………心好累…………东京那啥我也不想…………我看人设就想吐…………当然伊苏我还是要买的…………
        憋出来这么多字太不容易了
Tags: 游戏 感想
#1 - 2015-5-30 02:28
一周目花了125小时,反复S/L读完了所有对话,第二章开始主线推进一次都要飞去所有场景读一次NPC对话(诺尔德高原那里尤其累)。羁绊系统在闪2里做得相当失败,大部分人物互动、甚至是表现人物性格的小故事都被放在羁绊剧情里了,而且即使如此,人物刻画的丰富程度相较于闪1也是全面退步,我个人是非常讨厌把某位角色绑死在特定主旨上的。

剧情和系统的问题有人已经总结地很全面了:http://tieba.baidu.com/p/3366989120  闪之轨迹2第二章的剧情根本不像是内战,连过家家都算不上,终章结束得知自己是被当成棋子耍更让人对第二部的行动火大。支线任务破坏节奏就不提了,反正找猫和扶老奶奶是轨迹的惯例,突袭皇宫前的上午还在全国飞找寻神父(bgm38)救场频繁、模式单一说明竹入已经不会描写势力对抗了。战斗倒是没什么可提的,S技一波带,BOSS都活不到第一次出手,失落魔法原本是该加强魔法体系的但我只用时间系的魔法,结果还是为物理流一波带服务了(
#1-1 - 2015-5-30 06:08
我超想吃火锅啊
我一周目总共就玩了快90小时,NPC对话我也基本没差然后所有要素收集也基本都是完美的,除了两个怪物图鉴没调查以及落了1个学生的人物笔记之外都没有错过,然而这个过程实在是太痛苦了……每天打开PSV第一件事就是对着攻略去找自己还有哪个要素没收集……说实在我很佩服你能够破百小时。羁绊系统我觉得就是翔,尽管我有喜欢的CP出彩的小故事都在羁绊事件里然而我觉得这种剥削主线故事体验的行为实在是太蛋疼了【

对这篇分析贴我之前也看过,本来我就觉得如果剧本hold不住自己捅下来的这么大篓子还不如乖乖回去写学院剧和游击士警察传奇别再用这种看着就很弱智的战争戏撑场面了。以及从空轨时期延续下来的委托收集系统真的反而到现在成为了一个累赘……要我说新加的收集要素根本不算创新只是增加重复劳动而已。救场这个真的看烂了啊主角是多弱才能被人一而再再而三的救场啊!?!??!

战斗方面因为失落魔法耗的EP太多我就只有在刷U物质的时候用过剩下时间基本都无视的【【
#1-2 - 2015-5-30 18:21
nanokaleaf
#1-3 - 2015-5-31 03:12
iMeidai
nanokaleaf 说: 关于失落魔法,不知道是不是不同的版本不一样?耗尽全部EP,而且一回合只能用一次。这样的设定,即使有足够的药,也完全没法好好利用。
所有版本都是需要消耗全部EP(装备EP消耗减半的回路另议)且同一个魔法一局游戏只能发动一次,二周目时我尝试无伤过所有boss时就利用了星杯的失落魔法
#2 - 2015-5-30 02:30
于我个人而言,闪2的失败算得上Epic Fail,falcom的游戏以后不会再入首发了(还有隔壁的启示录)。东京迷城和空轨FC看都懒得看,据说闪之轨迹3已经在开发了,玩家的耐心是有限度的,再这么折腾就只好弃坑了
#2-1 - 2015-5-30 06:11
我超想吃火锅啊
我也这次吃了这个鳖之后真的是………东京迷城纯粹是因为设定太三流轻小说【再加上人设不知道为什么画的比闪2还难看【,FC其实我还是有兴趣的虽然立绘依旧画的很难看。当然如果今年真的能把伊苏出出来的话我还是愿意买的。下一部不一定是用闪字冠名的轨迹吧……?也可能是别的以帝国为主的轨迹?
#2-2 - 2015-5-30 18:17
nanokaleaf
#2-3 - 2015-5-31 08:10
我超想吃火锅啊
nanokaleaf 说: 居然有3么,闪轨2的最后迷宫其实和空之轨迹3rd就很类似,还有什么好说的。当然如果3能够将零碧罗伊德那边拿过来一起说,还会有看头。
肯定有续作但是是不是3就不一定了,而且大概应该轮不到罗伊德那边上场很多吧毕竟主舞台还是帝国
#3 - 2015-5-30 18:24
关于2一开始普通作战的音乐....我都怀疑是FC(任天堂那个FC......)时代穿越过来的单调难听,都服了,这样的音乐都能放上来。

LZ码字辛苦了(bgm39)
#3-1 - 2015-5-31 08:11
我超想吃火锅啊
其实主要就是前奏难听……问题在于战斗结束这么快天天听前奏真的会死人的
#4 - 2015-5-31 12:58
(オトウト…)
这一年来婊得太多没话说了233
这次配角路人化比零碧要严重得多,七组成员在主线里有点存在感的只有小金毛和班长,有些更是算上绊ev也连脸谱都算不上。更不要说把alisa那么重要的部分放进隐藏支线是几个意思……
真要有闪3的话只能求换个主角+竹入滚蛋(不可能)
不过我觉得轨迹这坑越挖越大的同时世界观已经变得乱七八糟了,零碧时期过于现代化就觉得有点难受了,这头还加了高达魔女什么乱七八糟的设定把空建立的背景破坏得一团糟,而且最不能忍的是明明最不擅长战争政治还一直要强调,看来剧本是没有自知之明的
#4-1 - 2015-5-31 14:30
我超想吃火锅啊
对主线里真的存在感高的就小金毛和班长,但是想想他们两个一个立场复杂一个是解开谜团好帮手【要不然迷宫都进不去【再加上姐姐还是对立方的,必然他们在主线里分量要足…………剩下的人基本就是只有在家人朋友受到威胁的时候才提了一两句,剩下真的ry…………说真的我下辈子都不想看F社搞羁绊系统了,简直把过去人物塑造立体这个优点破坏的一干二净
其实换不换主角我觉得都无所谓【虽然李大大这精神状态应该是当不了主角了,竹入真的千万滚蛋再不然就魔鬼训练下剧本写作水平吧【其实我都不求他能写出来什么高大上的剧本了,哪怕用俗套的东西写也好啊?!有些东西俗归俗还是能打动人的
世界观wwwwwww空轨的时候我还感觉是一个中世纪背景现在我觉得都近现代了wwwwwwww
#4-2 - 2015-5-31 21:01
もとみ
RiCHe 说: 我可是天天经受你们两个人的熏陶之下的wwwwwwwwwwwwww
这坨屎大概除了竹入其他几个人也帮了忙,顺便把量产那些傻逼台词的也拖出去毙了。废话多是轨迹一直以来的特色,但这种无限重复没信息量又不有趣的废话只让人恶心。
俗套写得好就是经典,讲真的为什么近两年的jrpg为什么都要避开王道剑走偏锋(。
我就是喜欢那种中世纪风啊,感觉rpg就该这样!xxx
#4-3 - 2015-6-1 07:36
我超想吃火锅啊
もとみ 说: 我个人是不反感主角开后宫的,但开得这么失败真是连个三流gal都不如。就不说配角脸谱化了,主角在2里都纠结领悟了什么,最后成长了吗又做出什么觉悟?还“ただひたすらに、前へ ”,你的前方在哪里,笑死个人。...
对啊所以就他这一团糟的心理历程你看我都婊了那么长一段www一个RPG主角要是塑造的不出彩玩的过程也是煎熬【
话说我们能不能期待下近藤写剧本【而且恢复到FC的水平【。
我觉得大概最近的JRPG制作人都觉得好久没给玩家喂屎了适当喂喂能刺激购买欲。
欧不你喜欢中世纪风的话那我就有点担心XB你会不会打得下去因为有一半挺,科幻的【并不
#4-4 - 2015-6-1 22:24
もとみ
RiCHe 说: 我还是希望主角专情【xxx毕竟我觉得能和角色发展好感【友情以上的好感在像轨迹这样前·正统派RPG里还是不要出现的好……【不过说到底要是这堆后宫剧本写得好看当然愿意接受,现在写得又不好看就ry
对啊所以...
近藤。。。其实我怀疑闪2他是不是有参与剧本xxx
只、只要好玩就算背景不那么是我的菜应该也ok的!我个人是不喜欢F社新作的背景(没人问
#4-5 - 2015-6-2 11:23
我超想吃火锅啊
もとみ 说: 如果剧本真的很好的话就算角色不那么喜欢大概也能玩得挺愉快吧,我也是觉得正统RPG最好不要主打恋爱牌,要打的话冒头就把cp定好省着心塞xxx
近藤。。。其实我怀疑闪2他是不是有参与剧本xxx
只、只要好...
这倒是,剧本光芒毕竟盖过一切【x
我挺怀念当年RPG都是官方订好一对对的时光了,这样也都懒得去字里行间牵线or强行喂屎【。
近藤并没有说的吧,虽然这水平并不像他当年的水准,伏笔什么之类的也埋得很差劲,给人感觉就是个金玉在外败絮其中的作品。
好玩的超好玩的!!!!!!!!!!!!主线演出特!别!的!燃!而且剧情也很紧凑,不过支线任务真的是太多了而且必须时时刻开着wiki做,因为npc很多怪很多也并不知道什么怪到底在哪里什么怪掉什么,这大概是最致命的缺点了。
F社新作我反正不首发!【这作背景彻底三流汤姆苏轻小说,看着就烦【
#5 - 2015-6-28 21:15
(Workers of the world unite!)
其实空轨我都感觉不像中世纪了,又是电(导)话、飞艇什么的,一股子蒸汽朋克、启蒙时代的味道。但零碧轨一下子有了网络、空调什么的,一下子从19世纪晚期进入了20世纪晚期,这是跨越了100年的科技啊
#6 - 2015-9-16 22:01
前天刚玩完终章,外传还没碰。大致感想同LZ。

写几条零散的个人感想:
1.要不是终章我真的忘了妹妹这个人的存在了 (bgm38)

2.之前觉得闪轨1就是学校-实习-放假的套路很死板,本来抱着闪轨2会不会好一点的想法去玩,结果还是那个每章熟悉的「恋!マリアベル!」跟少年萝卜作品一样的展开真是让人受不了,甚至还觉得不如闪轨1

3.爬梯子和钻洞洞偶尔来一两下就好了,几乎每章都要爬那么多梯子钻那么多洞洞我真的看不下去 (bgm39) 爬梯子也就算了钻洞洞这是什么花式play,真的那么好玩?

4.你说帝国一直在内战,除了烧那个贸易都市之外我真没看出一点战争的样子。敢情内战不是嘴上说说的过家家?

5.嘴上说中立,一出出的行为怎么看都不像中立啊。就因为人家把你妹妹撸走了你就……我觉得你早就忘了妹妹的存在了

6.发售前的杂志介绍里学生会长那张S的截图看的我内心痒痒,快到终章了看到会长入队心里还高兴了一下心想终于可以用会长了。结果呢,我S都还没用还没prpr呢你跟我说打完了离队了 (bgm38)

7.同志C的死我真的不感伤,不过至少告别的时候还流了几滴眼泪。然而事实是我一边流泪一边想这告别真长啊等等你是不是敷衍了在座的某几个跟你交情不太熟的人?

8.还是同志C。嘴上一直说什么要是你输了你就给我回来跟我们一起毕业 还是 做我后辈 之类的话反正我是记不清了。终章两个高达的世纪大战结束后我在感慨“终于把你抓回来了”,然后仔细一想不对啊这人是恐怖分子啊就算你们两厢情愿的回去做学生,其他人可没说放过你们啊。之后我就一直在猜测同志C是不是要去见其他同志了,结果他真的死了 (bgm38)

9.建模的手手手!铁血宰相那么大个手我还可以忍,每个人连妹子都这么大的手掌我是 (bgm38)

10.我玩的PS Vita版,某些场景和迷宫掉帧简直 no law to see,特别是整个迷宫连同迷宫里的战斗都掉帧严重看的只想按下START键跳过演出

11.说建模和动作重置了,的确看出来重置了可是除了战斗之外每个人的动作怎么都看上去像是一个人

12.我本以为空轨3rd是轨迹系列最烂,闪轨1如果说是给闪轨2做铺垫那我还可以接受,然而闪轨2的出现足以让我重新考虑了下空轨3rd

13.区区利贝尔小农村,能和帝国抗衡的只有结社,星杯骑士团的圣痕 还有 克洛斯贝尔的黑科技

什么,还有闪轨3??
真别出闪轨3了,就照着外传的模板做克洛斯贝尔2年的解放战争吧
#6-1 - 2017-10-25 07:28
mizudiwood💿