2015-5-31 14:13 /
每年都要把The Sky Crawlers翻出来看至少一次。若不是押井守的死忠就不知道这个60岁的老人、“开始跑人生第二圈”的老左派为着把希望传递给年轻人付出多大勇气。

情节简单到不需要复述。要说的一切全都融化在东欧风的城市,时而冷峻时而温暖的光线,慵懒的后战争社会,无处安放的青空之中。

永恒之子作为未成年人,却吃喝嫖赌抽五毒俱全。“不是不能成为大人,是不愿意成为大人”,“明天就要死的人,还需要长大吗?”

孩子不等于没有能力,而是被剥夺了未来的希望,囚禁在 无尽的琐屑日常中。他们没有自由,也就没有责任。翱翔在天空中的鸟其实只在笼中。

我的朋友、我自己,都有一种到了某个年纪之后就不再成长的丧失感。技能在积累,社会人的常识也可以培养,可整个人就像永恒之子一样,永远衰老,也永远幼稚。

重复走过的道路下,万千变幻的风景。如此令人陶醉。今天和昨天没有区别,去年和今年也没有区别。没有自由和责任,也就没有什么历史。没有变化、没有需要记住的过往、没有选择、没有痛苦。

然而这样还不够吗?或者说,正是因为这样,所以才不够吗?

空中杀手中只有两段可以算上”说教“的桥段,其一是草薙水素在酒店里重复世界上的”大人“们官方的说辞,背后的古板人偶都注视着函南优一,水素和人偶们重叠在一起。这是来自大人的“谕旨”;其二是三矢对函南优一倾泻自己的孤独和无奈,函南优一沉默以对,毫不声张。这两个桥段与其是押井守故态复萌,不如说是对以往风格的反动。

所有感情都尽量通过画面传递,能够领会者自然领会。不能有所同感的,只能说这部电影不适合你,或者说你在人生中还没遇到过适合这部电影的风景。

机动警察和攻壳机动队中的革命者燃烧自己,身为主角的人们却在痛苦中默认了对“现状”的容忍与妥协。空中杀手函南优一却改变了原作结局,没有手刃爱人,而是说“你必须活下去,一直到事情得到改变为止”。草薙水素闻听后抱着自己的爱人失声痛哭。

击败Teacher(Father)就会有改变吗?谁也不知道。但总会有仁朗或优一们一次次挑战,水素也会痛苦地活下去,一次次迎接爱人的死亡。

空中杀手是拍给在人生旅途上徘徊不前浑浑噩噩的年轻人们的:指望靠个人的觉悟去打败专横的“大人们”并不现实。但活着这件事本身意味着觉悟到自己是谁,不止在熟悉的道路上看到新的风景,还要展望迄今为止连幻想中都不存在的新的世界。
#1 - 2016-5-21 11:56
(愿意给我5分钟的编辑时间吗?)
是个很棒的导读,两次空中杀手的观看都能看到这篇文真的挺幸运的。thx : )