2015-6-11 20:38 /

风人物语作为一部生活小品,这大概是毋庸置疑的——它描写了年少时的懵懂无知、家庭、爱情。生活里常见的元素都有了。但是,抱着观看轻松生活日常期望的观众却可能在看过这部片感到失望,因为它并非是普通的生活,而是有着少女小心思和一些文艺的生活。
首先,在画风上,《风人物语》并不是友好的。人物具有简单的线条和夸张的比例;而背景,太阳,云等等如纸片一般。整个画面看起来只是简单的色块。这种绝非写实的画风首先就创造了一种不真实感,但却为艺术性提供了便利。首先这些符号化的线条本身就创造了一种诗意和象征性,我想这大概是导演文艺之心的驱使。然后这种简单的线条色块造型是容易“流动”的。比如有时能在片中看到极其扭曲的超现实主义风格(大概是大平晋也?),这时候这些色块和线条就仿佛融化了,极具表现力。本片的画面常常是舒缓而静态的(很多1拍1),而线条的不断变化平衡了这种观感。所以一般片中的人物动起来时,他们就像在风中摇曳一样,正与“风”相合,颇有风人的感觉。
在叙事上,风人物语的故事并不是连贯的,它常常是“琐碎”的。把一件事分成许多小事的碎片,然后不按顺序的组合——尽管不是所有的回数都这么做,但即使是时间上先后相接的事件,片子也不是连贯的处理,而是有一定的跳跃性。我个人觉得这是为了表现生活本就是许多零散小事的堆积。诚然这种叙事处理也创造的理解的困难,它不能让你太过轻松的消化,而必须细细品尝,厘清整个故事的发展。
就台词而言,风人物语也许会有些叨饶。这或许跟押井守的独特电波有关,在一些台词里能明显感觉出押井守的特征,但从总体来看,其台词也是显得有些繁杂的。这些台词我以为也是与生活的琐碎相合,然而是否真是如此,就见仁见智了。
本片存在“使风”这一设定。这种设定自然是超于现实的,但是这种小设定不一定就导致“不真实”,如细田守《狼的孩子雨和雪》虽然有狼孩这一设定,却也真实而动人。而与狼的孩子不同的是,风人物语的这一设定使得它附加了额外的审美意境,也即“使风”这一设定是文艺性的。原因在于“狼孩”的设定是作为一个主要矛盾和线索,有着推动故事发展的作用。而“使风”设定主要是创造意象,通过风来表现人物的情感,于故事发展本身没有根本的作用。就像片中说“风是由内心唤起的,“使风”设定以气流与人物联系起来,提供一个新的表现角度,借以刻画初中少女的细腻情感。
最后顺带一提,川井宪次的音乐为本片增色不少。这些美妙的如风语一般的BGM,为本片整体的氛围塑造提供了很大帮助。即使不喜欢本片,也推荐下载ost来听。
总的来说,风人物语还是刻画生活的作品,但是它表现的生活并非大众化的生活,而是需要一些文艺情怀去理解的生活,虽然限制了它的受众,却也使它在许多刻画生活的作品里独树一帜。本片获得动画企划大赏,大概也是得益于这份特别吧。

嘛,写的不好懒得改了,就这样吧~