2015-6-15 20:52 /
        这些年看过的漫画不多不少,始终萦绕在心头的却只有那么几部,其中就有一色真人老师的《琴之森》。
        琴之森的故事并不复杂,描绘的是热爱钢琴的少年的成长史。
        故事大抵有两条主线,一条是视【一之濑海】为毕生唯一对手的【雨宫修平】所经历的种种,另一条就是故事的主角【一之濑海】了。阿海是我看过的所有漫画里最喜欢的男主角,虽然他来自万恶的森林彼端,却出淤泥而不染,始终保持赤子之心,把所有的苦痛都化为正能量。森林中的那架钢琴始终活在阿海的心中、琴音里,将听众们带去森林,化为一缕清风抚慰着他们。
        另一位重要的人物当属阿海的老师【阿字野壮介】了,年轻的时候曾是惊艳全球的著名钢琴家,却因为车祸失去了与钢琴相处的能力,从此万念俱灰,直到他遇到了阿海。可以说他俩是互相拯救,深厚的师生情几度让人落泪。
        故事从“钢琴二代”雨宫修平年幼时转入穷乡僻壤的小学开始,开学的第一天就被同学欺负,阿海帮他解围,还带他去见识了森林中的钢琴。在花草树木包裹下弹琴的阿海的身影,就这么深深的驻扎进了他的内心,成为一根斩不断的刺,隐隐作痛。从此他意识到自己虽然从小就弹钢琴,天赋却远不及被音乐之神眷顾的阿海。是朋友,又是敌人,年幼的雨宫承受不了这种打击,没多久就逃离了这里,甚至以留学为由逃去了国外,希望能努力在未来的某一天跟阿海一决胜负。很容易就可以代入雨宫的视角,因为我也是普通人,明白他对于“才华”、“天赋”的渴望。雨宫的爸爸在当年就用同样的心态看待阿字野,崇拜、仰望、嫉妒…种种,不经意间就将渴望战胜对手的寄托压到了雨宫身上,雨宫对父亲是无比尊敬的,因此这种无形的压力也差点毁了他,好在有老师朋友的提点,他于比赛中凤凰磐涅,终于找到了属于自己的琴音。
        阿海是自然的孩子,长相俊美得像女孩子,性格却很野性,浑身上下充满灵气。也因为出身问题(从出生起就生活在充满罪恶与黑暗的“森林的彼端”)在音乐界与生活上都遭遇各种不公正的待遇,阿字野和妈妈为了让他能展翅高飞想尽了各种办法,包括勇敢对抗想要欺负阿海的肮脏的大人、让阿海隐姓埋名、伪装成女人边工边读等等…这一切都是值得的,阿海用十二万分的努力来回报他们(还记得借雨宫的眼看到阿海当时租住的“别野”地板上密密麻麻都是字带给我的震撼),最终于17岁那年参加了肖邦国际钢琴比赛并突破重重阻碍获得了优胜!(比赛的过程异常精彩,画面张力十足,时常让我激动得起鸡皮疙瘩,这里就不剧透了)当比赛结果出来的时候,我忍不住热泪盈眶,事实证明,是金子总会发光!
        其他各路的配角也都有属于自己的故事,绝不是脸谱化的角色,他们又与主角交集碰撞擦出火花,小怜、小伢、强老爹、厕所公主、光生、庞威、雷夫等等角色形象历历在目。

无比的喜爱一色真人笔下的世界,自然、质朴、灵气又不做作,她的人物都画得很简单,可以说跟华丽完全沾不上边,却能以丰富的表情、眼神、肢体语言来打动人。更重要的是故事的核心细腻又精彩,敢想敢画。犹记得当初初读的时候,手不释卷想一直读下去、却又舍不得一次看完的矛盾心理,这种情况在我身上是很少见的,就算是看过几遍之后的现在,也依旧如此。

出版情况:全书预计26卷完结,由于一色老师身体状况不佳,这几个月一直休刊...目前琴之森日版已出25卷,港版(文传)与日版持平(译名为《琴弦森林》),台版(尖端)则只出到20卷,均为32K,高度稍有些差别。版本的问题算老生常谈,我主收台版,封面漂亮,翻译得挺好。港版也收了20-25,印刷更好,但翻译略逊色于尖端(稍微有点生硬),日版则收了几本限定版。

限定版情况:
        ピアノの森(14)限定版
        第一本限定版,送一本小绘本,以及一张阿海版莫扎特的明信片,制作精良。

ピアノの森(15)限定版
        第二本限定版,送一张CD,曲目为第15本中阿海参加肖邦大赛第一次预赛所弹的曲子
        曲目如下:
        エチュード ハ長調 作品10-1|Etude in C major op.10-1
        エチュード イ短調 作品10-2|Etude in A minor op.10-2
        ノクターン 第3番 ロ長調 作品9-3|Nocturne No.3 in B major op.9-3
        ワルツ 第8番 変イ長調 作品64-3|Valse No.8 in A flat major op.64-3
        ワルツ 第7番 嬰ハ短調 作品64-2|Valse No.7 in C sharp minor op.64-2
        ワルツ 第6番 変ニ長調 作品64-1 ?小犬のワルツ?|Valse No.6 in D flat major op.64-1
        バラード 第4番 ヘ短調 作品52|Ballade No.4 in F minor op.52
        24の前奏曲 作品28|24 Preludes op.28
        第13番 嬰ヘ長調|No.13 in F sharp major
        第14番 変ホ短調|No.14 in E flat minor
        第15番 変ニ長調 ?雨だれ?|No.15 in D flat major
        第16番 変ロ短調|No.16 in B flat minor
        第17番 変イ長調|No.17 in A flat major
        第18番 ヘ短調|No.18 in F minor
        第19番 変ホ長調|No.19 in E flat major
        第20番 ハ短調|No.20 in C minor
        第21番 変ロ長調|No.21 in B flat major
        第22番 ト短調|No.22 in G minor
        第23番 ヘ長調|No.23 in F major
        第24番 ニ短調|No.24 in D minor
        这本二手太昂贵了,亚马逊中古标价1W7K+円以上..最后在万能的淘宝找到附赠品,果断入之。

ピアノの森(24)限定版
        第三本限定版,赠品依旧为一张CD,曲目为肖邦第一钢琴协奏曲的第1、2、3乐章。这本目前在日亚仍能购入,推荐。

PS:很多人接触琴之森的第一步可能是2007年的同名剧场版,我想说:还是看漫画吧!剧场版只改编了阿海和雨宫小学时的那一部分,还原得也不太好,我还险些因为这部并不精彩的剧场版错过了漫画…

#1 - 2015-6-15 21:26
#2-1 - 2015-6-15 22:37
梵梵SAMA
没错!越看越喜欢
#3 - 2015-12-31 15:41
(苦恼的时候就进攻右下段)
喜欢肖邦,赶紧去买!