2015-6-22 00:07 /
本来想先写绝阶的感想的,然而藤元成功地引起了我的注意(拉走了我的仇恨)。

请“因为这是藤元写的所以就是完美无瑕神作”粉绕道。我不是那种一个剧本写了一个我打满分的作品所以她下一个作品也无条件打满分的类型,哪怕她是我最喜欢的剧本师,我觉得她没写好的地方也会指出来。

当然我欢迎“你丫根本就没读懂这个游戏!我来跟你一条条战过!”的反驳。因为我刚刚才通了这一条线,确实对这个游戏的方方面面都充满了迷茫,急需真爱点醒。

正如标题,希望看这篇感想的大家能够理性评价,不吹不黑。

初玩大正爱丽丝其实是在发售日后不久,在告别了松冈爱丽丝,选了角色之后我迅速颓了。主要,这文风给人的直观感受就是一股浓浓的轻小说感扑鼻而来,而且还是西尾派的,给你全程废话也要装逼的完美体验。所以我默默地放置了。

而且在二章发售之前我都不曾在自己关注的人里看到关于这个游戏的评论,存在感异常低,但是因为我放置了所以我也不清楚理由。

真正让我再次对这个游戏感兴趣是二章发售后我首页有个妹子全程狂黑辉夜姬。啊,我燃起了熊熊好奇。所以在全通绝阶之后我当天晚上就把它捡了起来。

认识的妹子说,小红帽很萌!玩小红帽!Fine!就玩小红帽!

然后就有了标题。

平心而论,小红帽这条线剧情前段写得很好,重重悬念吊着我胃口一路前进,但是在真相揭开的一瞬间,我第一时间不是惊讶它的反转,而是惊讶小红帽清奇的脑回路……已经超出了我的认知范畴。

会看这篇的大概也不怕剧透了,我就从头开始说起。

(其实这游戏怕我没读懂这反转,还在ED后贴心地给我梳理了一遍全部剧情,然而并没有什么卵用……)

幼年的小红帽因为自己有狼耳,没法去学校,母亲除了让他不要出门外几乎放置,常年都很孤独,然后オオカミ就每天都来和他搭话,最后带他去自己家见了自己的奶奶。

オオカミ的奶奶很照顾小红帽。オオカミ戴着奶奶织的斗篷,奶奶就给小红帽也织了一顶红色的斗篷来盖住他的狼耳朵。小红帽很珍惜这顶斗篷每天都戴着。为了报答奶奶,小红帽给奶奶摘了花,还拼命攒钱想给奶奶买花。因为奶奶很开心,オオカミ就吃醋了,对小红帽说奶奶是我的不是你的,两人吵了一架,被奶奶制止后和好了。

オオカミ身体很弱不能剧烈运动但是他很贪玩,有次他带小红帽去湖边想捞东西怎么也捞不到。

这时候一个男人(猟師)过来,看到小红帽,因为两人都戴着斗篷,他把小红帽认成了オオカミ,然后说你奶奶病危了,你赶紧去医院看她。オオカミ听到后不小心掉到了湖里。猟師就对小红帽说我来救他你赶紧先去医院。

小红帽束手无措最后还是选择了去医院看奶奶,他发现奶奶已经视力模糊看不清人后就假扮オオカミ的声音对奶奶说了最后几句话,还给奶奶送了攒钱买下的花。

然后。小红帽就陷入了“我对掉到湖里的オオカミ见死不救还假扮オオカミ去见了最喜欢的奶奶的最后一面,我有罪”的恐慌中(………………),加上当天回到家后他妈妈彻底抛弃了他,他就宅在家里再也不去接近任何人了。

然后。长大了后的小红帽有天看到猟師和他的妹妹在一起,他心想,“都是你当时把我和オオカミ认错了,我才不得已假扮オオカミ去见奶奶最后一面,都是你的错”,顿时思路活络,他写了威胁信给猟師的妹妹,以为让妹妹陷入危险就会引起猟師的注意。

然后就有了大正爱丽丝小红帽线,小红帽假扮护卫百合花的警察,和百合花住在了一起,朝夕相处+痴汉百合花殷勤勾搭,两人产生了无可名状的化学反应。

最后其实知道所有真相的百合花+其实知道所有真相的猟師+其实知道所有真相的オオカミ三大影帝共同演了一出“我恨你!你不承认你的罪我就杀了她!”的好戏,解开了小红帽“我有罪,我需要宽恕”的心结。

如果读到这里还不觉得哪里不对,哪个地方很异常的话,我大概无法和你交流了……你可以大骂我一顿然后右上角。

请允许我擅自揣测一下藤元写这条线时的心历路程:

我需要代入童话——OK,小红帽、猟師、オオカミ、奶奶,四个角色齐了。

我需要给改编童话带来点新意,我需要玩家的shooooooock,我需要反转——OK,小红帽其实就是狼,他有狼耳,他假扮奶奶的孙子欺骗了奶奶。

我不能让小红帽真的有名副其实的罪,比如小红帽原作,狼吃掉奶奶这种剧情,洗白起来很困难——OK,让他强行认为自己有罪就行了。

我需要小红帽与女主有接触,要谈恋爱——OK,小红帽将自己的“罪”迁怒猟師,他要报复猟師,他要接近猟師的妹妹。

皆大欢喜!

于是就有了这出为反转而反转,为套梗而套梗的破剧情………………

我忍不住用了破字,对不起,真心话冒出来了。

为什么破?

主要是小红帽几个令人无法理解,脱离了正常人范畴的思考回路,而且它还主导了整个剧情。

(一)

如果是一个人犯了错害了人,他痛苦地说,都是我的错。对方说,不是你的错,是时机的错,是世界的错,你没有错。

这种剧情大家应该司空见惯了,也有不少人会觉得俗套恶心圣母吧唧。但是它至少还是能说得通的。

但是如果是一个人没害人,但是他还是痛苦地说,都是我的错,都是我不好。仿佛将一切都揽在自己身上,这又是什么鬼,你为什么不去拯救世界呢……

这剧情根本无法让人体会到小红帽到底“有罪”在哪里!他为什么就觉得自己“有罪”了!他特么怎么不怒喷オオカミ自己贪玩结果掉水里呢!

“我这么好心代替你去见奶奶最后一面让奶奶开心,你没有跪下来谢我也就算了,还说我有罪!我真特么日了狗了我有什么罪?!”如果我是小红帽,这就是我内心的真实写照。

当然オオカミ只是影帝,他不觉得小红帽有罪,这个故事里逻辑没药救的只有小红帽一人而已,这是唯一值得欣慰的地方……

顺便小红帽的另一项罪就是假扮警察做百合花的护卫……这个他觉得自己有罪就有罪吧……至少比上面见奶奶这个罪要好理解多了……

(二)

小红帽对猟師的迁怒,也是那个莫名其妙……“都是你当时把我和オオカミ认错了,我才不得已假扮オオカミ去见奶奶最后一面,都是你的错!”

如果到这里还是勉强可以理解的,毕竟猟師确实认错人了并且给小红帽造成了心理创伤。

但是突然小红帽的思路转进如风,一下子就跳跃到了“我要给你的妹妹写威胁信让她处于危险中,这样我就可以借机接近你妹妹,然后就可以跟你有接触了!”

啥??

或许,有什么理由导致了小红帽不能直接上去和猟師干一架,而是采取了间接手段。但是剧本里并没有表达出来,它直直地告诉我,小红帽第一时间想到的就是接近猟師的妹妹。

真的就给人感觉“这纯粹是为了制造小红帽接近女主的理由吧”,写作动机赤裸裸地暴露在外…………

(三)

“我有罪,我需要宽恕!”这是小红帽HE的关键。。。。

如果在最后的选项选了“我和你一样有罪”就会直接在最后被小红帽“见死不救”。

综合第一点“我特么根本不觉得小红帽有罪啊?!”,我的感想是“不觉得你有罪又从何谈起宽恕!”

然而HE选项逼着我选“我宽恕你”,从上而下的诡异圣母光辉让我觉得异常难受………………………………

小红帽的狼耳和小红帽的恐女症,这两个并不日常的设定在这个故事里没有得到任何解释。

狼耳还可以说是强行套童话,为了能给个让人惊讶的反转不要在意细节!但恐女症就只是作为一个强行萌点而存在的吗?退一万步,给剧情加一个脑补,小红帽是因为被妈妈抛弃了所以恐女(虽然这也非常牵强……),那难道奶奶就不是女人吗【【【【【【奶奶哭晕在厕所。

虽然强行套梗强行反转的感觉非常生硬,当然这个故事并不是没有优点……

前面我也说过了,无视文风,无视百合花的(字体丑得要死的全角)英文,前半故事还是写得很好很吊胃口。

最大的优点果然还是百合花性格新颖好玩吧。借心友的一句话,她简直是乙女女主里的奇珍异兽,痴汉大叔一般的主动性格深得我心。

我也是没想到一条线就能让我发这么多牢骚,但尽管这样我还是对辉夜姬燃烧着熊熊好奇。

灰姑娘,我来了。
#1 - 2015-7-8 23:29
灰姑娘线更烂根本倒贴
#2 - 2015-7-8 23:55
1.我觉得恐女症更是单独对百合花?猎人身边有着太阳般灿然笑容(?)的公主,被孤独寂寞的氛围压得喘不过气的小红帽,对这样的公主羡慕不已。比较阴暗的对这种光明的不都…2部里面又淡了很多,能够接触了,给女主治疗伤口。

2.小红帽想报复猎人却间接接近了女主,因为是他身边的人好威胁、下手?这个确实有点说不过去。

3.小红帽的罪是什么?他背叛了妈妈、狼、和自己非常喜欢的奶奶。(背叛妈妈的约定,代替狼去见奶奶,对奶奶撒谎说自己是狼)他认为自己不够诚实,而犯下了撒谎的罪?

比起这个我更不明白最后的剧本说他“不要再路上耽搁了”。
以及你这个还不算黑,那我就不知道什么才叫黑了。
#2-1 - 2015-7-9 09:14
馒桃桃
首先谢谢您的回复。
1.1部和2部的小红帽性格差别比较大,这点我有个猜想是世界观之间“拯救了一个男主,下一部这男主就病愈(?)了”的联系问题,如果不是,藤元也不打算解释的话(摊手)。因为百合花在1部问小红帽是不是不擅长对待女性之前小红帽明显是知道自己恐女的。不然他应该会对自己有疑问“为什么我碰到你就会xxxxx”。没有这个细节描写的话我觉得您的想法应该是自己一厢情愿为剧本做了补充。
2.依然保持我的意见。
3.背叛妈妈的约定这个我确实忘了,虽然他妈妈在剧本里描述得很后妈不过姑且算吧……然后还是奶奶那件事,不认为善意的谎言是罪,因为从结论上他并没有害任何一个人,或者在“罪”这个层次之前还有个“过错”的词。用过错来形容或许更好。虽然这显得有点咬文嚼字,但是剧本里反反复复强调罪让人觉得他做了很不可原谅的事,最后揭开来仅仅是这样而已,观感上令人失望。
4.如果指出我觉得剧本写得不好的地方是黑的话,那么我确实是黑了。不过其他三个故事并没有写出令我特别不能理解的剧情,所以我只甘愿领走一个“小红帽线黑”的牌子。
5.因为后面有说百合花对相亲照片一见钟情,所以我觉得倒贴可以接受。玩了四个角色我经常不知道百合花是什么时候喜欢上对方的,起码有三个是“一开始就喜欢上了”的状态。所以她的感情也不是玩家一开始就能理解的。
#3 - 2015-10-22 15:16
反正这游戏里所有人的脑回路我都不能理解……除了爱丽丝(´・ω・`)
#4 - 2023-2-13 23:03
(超级现充)