2015-6-30 14:59 /
最近更新博客的tension有点高,看到这个标题就知道又开了一个大坑了。之前看完前两年的《偶像活动》的时候就想要写一篇感想一直拖到现在,正好今天刚补完《美妙旋律》的动画第一季《极光之梦》,那干脆按照作品先后的时间线先从《极光之梦》说起。

研究一部动画的历史地位必须还原到当时的历史环境中去讨论,大家都知道现在是偶像动画的战国时代,一般提及三大偶像动画很多观众会回答说:偶像大师、LoveLive!和WUG,而在日本则常有另一种说法:偶像大师、LoveLive!与偶像活动,在偶像动画三本柱中用偶像活动替代了WUG。关于这部分的考据与论述并非本文的主题暂且按下不表,只是想从一个方面说明一下大友向的偶像动画偶像活动的地位。而如果将历史的车辙继续向回回溯,其实就能发现偶像活动系列的起源其实与模仿另一部动画密不可分——这就是我们今天要主要讲的《美妙旋律 极光之梦》。

《美妙旋律 极光之梦》作为一部2011年的大友向偶像动画,再看过了《偶像活动》与《美妙天堂》之后回过头来看,会发现《美妙旋律》开创了不少先河,对近代的偶像动画有着深远的影响,甚至影响到了《LoveLive!》动画版。

动画与街机游戏的联动

如今这个多媒体跨平台联动的时代,TV动画与街机游戏联动已经屡见不鲜,先不说《偶像活动》与《美妙旋律》的机台前总是大友与小友抢机器玩(笔者每次去日本晚上都泡在SEGA与小朋友抢机台玩偶活XD),上一季手游大厂SE的某街机打枪游戏脚本挂个老虚的名字都能出动画。

聊回到《美妙旋律》的街机本身,对于几年前的这款街机游戏的游戏玩法笔者只能从WIKI进行考证,应该是和现在《偶像活动》街机类似的音游(应该反过来说后来的《偶活》模仿了《美妙旋律》),玩家操作TV动画中的主角爱良来挑战Prism Show,并且可以在游戏中进行换装。能够操作每周动画中看到的角色进行Prism Show无论对于大朋友还是小朋友来说都是一件十分有吸引力的事情,在查阅一些资料从曾看到把2011年《美妙旋律》的风潮与如今《妖怪手表》的热潮来对比,当时的热度可见一斑。

尽管如今看来《美妙旋律》的街机游戏略显稚嫩,早期的版本也仅仅只能操作女主爱良一人,放当时也算是开创了一种模式的合作先河。毕竟是日本玩具大厂Takara Tomy找到龙之子发起的企划,而Takara Tomy无论是财力还是渠道都拼不过Bandai Namco而导致被后来模仿者《偶像活动》超越,这些都是后话了。

3D舞蹈与换装

既然前面提到了Prism Show,还是先解释一下什么叫Prism Show吧。Prism Show十分接近现实生活中的花样滑冰,并且在花样滑冰中加入了歌舞的元素。而在《美妙旋律》后续的姊妹作品现在仍在热播中的《美妙天堂Pripara》中则是取消了Prism Show变成了纯粹的偶像歌舞表演,作为Prism Show的粉丝实在是觉得残念。

提及偶像表演的部分让笔者联想到了之前也写过介绍的一部2003年励志动画《百变之星》,虽然按现在的定义《百变之星》并不能完全算作是偶像动画,《百变之星》中主角们挑战更高难度的马戏表演的励志剧情总觉得与《美妙旋律》中爱良等人挑战“极光跳跃”十分相像,甚至可以划出一条《百变之星》马戏表演→《美妙旋律》Prism Show→当代偶像动画偶像演出这么一条时间线来。

Prism Show从日本国民十分喜欢的花样滑冰改编而来,若不是在日本旅店中亲身打开电视就看到各种花样滑冰的节目,定是不会理解这个民族对于这项运动的喜爱。Prism Show在花样滑冰的基础上加入了歌舞的元素,表演者穿着冰刀在冰面上又唱又跳如履平地,这也是为什么把《美妙旋律》算作偶像动画的原因。如果说穿着冰刀跳舞不科学的话,动画后期各种夸张的“Prism Jump”已经超出了真实物理的范畴,当然作为动画来说演出的效果刚刚好。

说到演出这里不得不提《美妙旋律》负责演出的名字——京极尚彦(第一部副监督、第三部分镜与演出),是的就是日后成为《LoveLive!》动画监督的男人,有一说在《美妙旋律》第三部之后的总集篇是为了让京极尚彦抽出时间去负责《LoveLive!》的TV版,可惜总集篇之后迎来的是新企划《美妙天堂Pripara》,从此再无Prism Jump……

2011年日本动画的3D技术已经逐渐成型,《美妙旋律 极光之梦》中每一话都要加入3D的Prism Show演出也成为了日后子供向偶像动画的标配。偶像演出部分3D化的好处是节约成本即使几话都用的同样的动作只要换一套衣服就显得不同,而在传统的2D动画中为角色画服饰是一件十分麻烦的事情。此外,3D动画的好处是夸张的演出效果以及镜头的运镜的感觉都是传统2D动画无法达到的。纵使当年技术还不够成熟,如今看来确实是走在一条正确的路上。

顺带从前面开始就一直没提到本系列的角色原案——渡边明夫。这位打造了《化物语》战场原的男人,让一部子供向的动画角色显得色气十足。

Prism Shop与大量的服装

提到了《美妙旋律》在子供向动画中较高的色气度就不得不提一下《美妙旋律》的服装与日后子供向偶像动画的发展。在《美妙旋律》中,角色的私服数量堪比当年的《魔卡少女樱》,要知道这可是一个非常高的评价。在动画中各种比赛时的服装储存在名为Prism Stone的石头中通过Prism Stone进行换装,而在现实中也有Prism Shop供观众购买实体服装。在《美妙旋律》中,动画通过知道小女孩服装的搭配引领了一种对于服饰的潮流,这也是当时这部动画成为社会现象的原因之一。如果说现代的子供向偶像动画(指的是第三年之后的偶活与pripara)是给小女孩带来同龄角色的乐趣的话,《美妙旋律》则是小学女生看着电视中憧憬的大姐姐学着服装搭配想要成为那样的人。而如今的pripara与第三年之后的偶活就显得要更加低龄了,这又是后话了。

偶像表演前服装的”变身“则又是日后子供向偶像动画的标配,《美妙旋律》是通过prism stone,《美妙天堂Pripara》是通过”朋友卡“,《偶像活动》是通过扫描服装卡,而后两者的模式都是可以在街机游戏中实现,配合动画的进度为了收集实体服装卡片玩街机,这也是无数小友大友和笔者一样掉坑里的原因。《美妙旋律》不仅开创了这一模式,而且还把服装与剧情紧密的结合在了一起,美音为了朋友能够获得服装向敌对下跪的情景,把服装与友情直接划上等号,又让人感动又卖服装。

真人偶像育成计划

鉴于篇幅已经写的比较长了,这点写的稍微简略一些。在《美妙旋律》每一话的最后,都有一个真人偶像育成的企划。《美妙旋律》动画本篇是18分钟,真人部分是5分钟,一般国内的很多版本都是把后面真人部分掐掉于是看到的一话就是18分钟,其实后5分钟也很有看点!

在真人偶像育成企划部分,三名目测是初中生的少女(没仔细考据过)在现实的Prism Shop中,开始是安利各种动画中相同的服装周边,然后开始偶像育成的练习,在动画播到40话左右的时候以Prizmmy的4人组合出道。(究竟第4人是如何强行塞进去的这人有何门道百思不得其解)后来Prizmmy成了《美妙旋律》系列御用的ED曲的演唱组合,如今《美妙天堂》的ED曲一群loli就是这个组合,奇怪的是4年之后非但没觉得长大反而觉得逆生长了,化妆和打扮实在是太恐怖了。

Happy Lucky的《美妙旋律 极光之梦》

上文从历史地位等种种因素为大家剖析了《美妙旋律 极光之梦》,虽然觉得写得已经够深入浅出了,不过总觉得非大友还是会看不懂。不管了,从这里开始来讲一下《极光之梦》的剧情本身。毕竟前面写的这些日后能够引领潮流,动画的剧情吸引人才是最重要的因素。

如今想要看年番的话也只有看子供向的动画了,这也是笔者这两年成为大友的原因之一,毕竟13话的季番功力再高也很难讲清一个故事,而51话的年番则更容易表达类似成长、友情之类的要素。

《极光之梦》讲述了女主角爱良在路上被人发现并成为Prism Star的故事,动画的主线可以分成前后两部分,前半部分讲述了爱良、律舞、美音三人成为MARs组合的友情的故事,后半则是三人拆开组合之后以个人赛争夺Prism Queen桂冠的故事。而关于上一代律舞的母亲、主角们的社长阿知世以及极光跳跃的故事贯穿整个主线,实在是一个充满努力与梦想的故事,这也是为什么笔者会提到《百变之星》的原因,要知道这也是一个相当高的评价。

律舞的母亲与阿知世社长年轻时候分别挑战传说中的极光跳跃,阿知世失败了日后成为了社长,而律舞的母亲虽然舍弃一切跳出了极光跳跃,但却觉得自己的极光跳跃不够完美原因是自己没有舍弃一切,于是律舞的母亲抛弃了还是婴儿了律舞远走他乡。多年后律舞的母亲带来了从马戏团收养的孩子要再次挑战极光跳跃……

极光跳跃贯穿两代人的故事,难怪bgm上有人吐槽说这动画是讲述了冰上运动是一项多么使人妻离子散的运动,不过看到最后当爱良跳出极光跳跃律舞一家团聚的时候那演出效果实在是让人感动TAT

《美妙旋律》中还涉及了日后子供向偶像动画所没有的恋爱部分,所以说《美妙旋律》并非如此子供向或许算作少女向也可以。作品中甚至出现了几对三角恋,总说恋爱中的少女是最美的,因为恋爱所以要搭配服装,这个思路为什么后来的子供向偶像动画都去除了呢?难道是怂恿少女们早恋被投诉了吗?

尽管bangumi上这部作品只有6.5分,笔者可是打上了9分的高分。毕竟从历史角度来讲是一部十分重要的作品,而且一整年份看下来充满友情、努力、胜利的”sports根“,让喜欢这种题材的我一本满足。其实下个高清源来看当年的画面也并非很差,只是第一部的高清源也太难找了。

笔止于此,这个坑后面的作品介绍看俺的补番进度慢慢补了(怎么人称都变了XD)。不知道这篇布教文能孕育出多少大友呢?
#1 - 2015-7-5 03:46
要说女儿向偶像动画+街机游戏的先驱的话,应该从《偶像宣言》开始说起吧。再往前推的话大概是没有出过TV动画的《时尚魔女LOVE & BERRY》。
虽然我也只是早先翻资料的时候看到的。
#1-1 - 2015-7-5 18:24
windchaos