2015-7-5 00:18 /
【欧美】童年回忆——猫狗(68完)(68)_完结动画_番剧_bilibili_哔哩哔哩弹幕视频网
猫狗,这部作品是十足的童年回忆,现在看来我应该是整部都看过的,其中让我印象最深刻的就是一集关于狗吃的肉的问题。
动物拟人作品非常难回避的一个问题,就是肉食动物,他们吃什么?狮子王很简单而又刻意得回避了这个问题,我们的主角辛巴是吃虫子的,国产动画喜洋洋与灰太狼,主角灰太狼从来没成功吃到过羊肉,依靠他的迷之黑科技养活了一家子,更有出现吃香蕉的狼种。
而猫狗给你了一个粗暴而又明确的问题,是的他们一直在吃他们的动物朋友。动物在拟人之后,片中的动物吃动物,这在类比之下岂不是成了“人吃人”,一瞬间整部作品充满了暴力血腥恐怖,我不知道各位小时候如何,我小时候好多次在乡下过年,但是家里从来不让看牲畜屠宰的过程,开玩笑说,现代的人不识五谷不说,欧美的孩子可能甚至都没见过有头的鸡。
《肉,狗的朋友》,这一话恰巧成为了猫狗的最后一话,也是本作巨大的精神污染来源之一,至于结局如何?我猜看过的你一定很清楚,引用一个虚构人物的台词“在虚构作品中寻找真实感的人脑子一定有问题。”也许就是这些脑子有问题开始,让我们不再幼稚。
关于对食用动物投入感情的问题,牛姨的《银之匙》层花费了大量篇幅讲述讨论,这部作品相当好看,顺带推荐一下。
最后,我们族人是不吃狗肉的,虽然没有什么真正的禁忌只是文化传统而已,不过我还是时常拿来当挡箭牌。