2015-7-6 12:12 /
【一切出自我个人狭义低俗的猜想,请勿当真,若有逻辑冲突,请一笑了之】

自始至终,所罗门的行动都是以“扫除罗宾”“取缔欧鲁波计划”作为并行目标展开的。
在亚门的助手凯利被捕获后(实际上,凯利被捕获的真正原因有待考证),STNJ猎人空出一员,所罗门认为清理罗宾和财前的最佳时机已到,便以人员填补为由将罗宾派遣至STNJ。
而对罗宾方面的说辞则是“希望到日本回收魔力的奥义”。
所罗门此举初衷不外乎坐山观虎斗。但失策的是没想到“魔力的奥义”确有其事,在收到罗宾“已经找到魔力的奥义”的信息后,所罗门派神父前来对罗宾的魔力状态进行“审判”,其审判结果为“罗宾的力量已经超出可控制范围”。
财前方面亦逐渐认识到罗宾的危险性,遂对罗宾开展扫除计划,但是被亚门与乌丸等人从中作梗,并未成功。
随后所罗门安排了对STNJ的袭击事件,表面上以回收欧鲁波为理由,实际原因很可能是将罗宾逐出财前势力范围,并对财前施以重创。
在袭击事件中亚门被本部回收。
费解的是,罗宾被逐出组织后,所罗门并未立即展开扫除计划,而是拖延了许久才派出新猎人。
随后本部派出的三位本部猎人对罗宾进行扫除,接连遭到失败(当然,第三位猎人被财前当做实验对象扫除掉了)。
在这之后亚门再见罗宾。
其后乌丸被擒。
罗宾等人袭击工厂。

有趣的是,所罗门突袭STNJ当日,唯独亚门与堂岛二人缺席(当然,亚门在随后出现,并“解救”了罗宾,但他是如何获晓STNJ的紧急备用通道的存在及其使用方法的呢?),同时,袭击事件后,唯独亚门被施以“回收本部”的特殊对待,亚门在本部活动的那一段时间,剧情完全没有提及。那段时间发生了什么?他又是如何做到安然无恙离开本部回到日本的呢?
猜测:与堂岛相同,亚门亦是所罗门派遣的间谍,其目的正是一举拿下财前与罗宾两人。亚门接近瞳子,对欧鲁波计划一探虚实。同时亚门对凯利的“捕获”,为所罗门安插罗宾进入STNJ创造了合理条件。在二人合作期间亚门与罗宾进一步建立伙伴间的信任关系,以确保罗宾能够为亚门所用。而他对财前的“罗宾扫除计划”进行干涉的原因,亦出于不希望财前一家独大的考虑。
这样看来STNJ袭击事件不过是周瑜打黄盖,亚门作给罗宾看的一场戏罢了。

若本部有心扫除罗宾,大可以在罗宾能力尚不稳定的逃亡前期派遣大量人手一举拿下。三位本部猎人轮番而至,更像是帮助进一步激发罗宾的实力的试水道具,进而将罗宾与财前推上鹬蚌相争的局面。
从第一位本部猎人对待“魔力的奥义”的态度来看,要么本部认为“魔力的奥义”不过是诱骗罗宾前往日本的个幌子,要么就是认为“魔力的奥义”这玩意不足为用。
不过,若是不足为用的话,又何必大费周折安插罗宾前来日本呢?
亚门与罗宾再会的时间点与经过也同样值得玩味。
朱利安诺选择在本部袭击工厂的前夜向罗宾告知事实真相,其目的亦昭然若揭。

最终结果:罗宾的存在被“抹杀”;财前的欧鲁波计划被正式取缔;“魔力的奥义”这一烫手山芋被顺手解决;表面上STNJ被纳入警视厅麾下,实际则为本部掌控(警视厅的控制有名无实;而在财前事件后,日本支局势力势必大不如从前);所罗门方面除仅折损几员猎人外几乎未费一兵一刃,同时15年前的基因研究计划的最后一点痕迹彻底磨消。

写到后面偷懒了,亚门为何甘心为所罗门卖命这点我没有想到合理的解释,其实细细考究乌丸很有可能也是黑的。