2015-7-15 00:17 /
简要的评论一下大圣归来。由于试图200字评论失败,不得不开日志。

魁拔陨落之后,国漫再无2D。

大圣归来的成功源于情怀和口碑炒作。如果随便问一个看过50部以上番组的宅众,应该都会告诉你说豆瓣8.8的评分是虚高的。所以,讲情怀的三次元众都是看着皮克斯和梦工厂长大的。但是人家有妹子。

好评集中点不外乎是作画。这年头3D人物的动作力度和重力模拟仍是业界难题,除此之外本番无愧一流水准,建模细腻,尤其是结尾大圣觉醒处金箍棒从耳中抽出来的耳屎粘液效果,画面魄力极大。有了大量外包经验的国漫能达到这样的程度并不令我感到惊讶,但无可否认这几年在作画技术上的成绩有目共睹。

脚本这次意外的还不错。最大的问题是打戏太多,观众老爷受不了啊。你可以辩解说打戏是为了紧凑,那其实魁拔的剧情也很紧凑,但台词仍然是很精彩的。但这次猴子的很多台词好像是为了煽情而煽情,前一分镜还在和猪对砍,转身就开始坐窗口月亮下面感伤了是闹哪样。当然也有两段比较印象深刻,一是初见面被小和尚不停问问题那段,二是躺水里产生幻觉那段。多安排这样的段落对节奏的把控会有更好的作用。

此外脚本细节有硬伤。举几个例子:
摸了一下封印的冰就炸了,梦想杀手啊
号称一个跟头108,000里的猴子被一小和尚追的没脾气
山石头怪拉一树枝挂悬崖,这威亚质量不错
老头你找人找到贼窝里去很屌嘛
大boss被一藤球打的满地找牙,我觉得猴子不出来都能结束战斗了。你看藤球里面的小孩连个在呕的都没有
人都被埋了你倒是先扒石头啊,反正未成年人保护法,小和尚就是死不了

演出和分镜方面,很老套,真的,模仿美漫痕迹很重。此外碎石镜头太多,动不动就拆座山,审美疲劳非常严重,提不起来兴致。基本节奏就是贫个两三句,然后追追追跑跑跑打打打。这是美漫的普遍问题。美漫的逻辑是“灾难接踵而来,然后英雄拯救世界”。但如果接触了更多“天降大任于我,我已做好觉悟,为了我爱的人战斗到生命最后一刻,哪怕背叛整个世界”,你觉得哪个更酷一点。

CV方面,小和尚CV略捧读,其他主役表现稳定,点赞。

音乐方面无功无过,两次大闹天宫原版BGM很到位。这个也是极大提升了情怀。

-- 上面是正文,以下皆为无意义文字 --
我说这片子本来打7分,因为汪峰有插曲所以扣1分,是说着玩的。
虽然说这首插曲确实较为突兀,对剧情的过渡没有什么帮助。
但更重要的是,从这两年的所作所为来看,我觉得此人的品德完全不符合齐天大圣精神。
所以因为汪峰的存在,我给0分。
#1 - 2015-7-15 11:22
首先说下这次大圣归来也算是反面又黑了汪半壁了。
“Q:擦,还能这么解释!之后的插曲会不会有点出戏?就是龙飞走之后。

A:我知道你说的那个。是这样的。我们最开始相中那首歌,因为歌词非常契合。我不是一颗石头也不是一滴眼泪。自由。而且还叫勇敢的心。觉得很棒。在那段MV性质的一系列镜头中。我们也是参照那首歌做节奏。尤其像MV类的动画。要先有音乐后出分镜。跟音乐一致。等我们跟版权方要音乐的时候。对方也只提供了一张CD。做电影的朋友知道。音乐需要分轨。但最后也实在是没辙。时间也有限。合出来的版本是没分轨的。音质不够理想。如果出片子的话,那么应该会有提升。另外也有人问过戴荃老师的悟空。那作品非常的不错。可我们听到的时候,这段已经做完了。如果替换的话,就相当于那段MV白做了。分镜。内容都要推翻,3D是要杀人的。而且戴荃老师的悟空跟我们这个内容略有出入,还是忍痛没用。以后应该会有其他合作的可能。”
汪半壁办事太没有诚信了,买了版权竟然只给了一张CD。
#2 - 2015-7-15 11:26
吐槽摸一下封印就炸开了,还不如说西游记原著里唐僧揭下佛偈,五行山就炸开了。
就像西游记里面只有唐僧能够揭下佛偈一样,只有江流儿能够解封大圣,可以理解为宿命的安排。
而且原谅我的脑洞,我觉得冰封印炸开了,是因为前面小和尚的血解封了四周的佛像封印,然后沾血的手碰到了大圣的左手,唤醒了大圣,大圣自己从里面挣脱了封印。
#3 - 2015-7-15 11:28
老头找人找到贼窝里,是有点交代不清。不过仔细想想中间的插曲,实际上有老和尚一直在找小和尚的迹象,而没有任何消息来源的话,老和尚只能以为小和尚是被山妖抓走的,所以老和尚的目的是去山妖老窝,在那里碰到小和尚,可以算是机缘巧合了。只不过台词表演像就是知道小和尚在山妖老窝一样,这如果换成“你怎么逃出来了”可能更合理点。
#4 - 2015-7-15 11:30
猴子没有法力了,所以跑不远的。有几场场景,譬如大圣站在高处,小和尚突然冒出来。你如果认真看了,就会发现小和尚和傻丫头头上是有树叶的,说明他们是爬树上来的。有些情节虽然剧情因为时间关系没有交代,但都有一些小细节作为提示。虽然有些做的不是很好
#5 - 2015-7-15 11:36
小孩子连个吐的都没有,这个不算是脚本硬伤吧。与其吐槽这个,你还不如较真的说前面小和尚怎么从长安滑到五行山怎么都死不了,衣服一点问题都没有呢。这种设定没必要在意的吧。

小和尚在原本的剧本里是要死的,不过广电总局的规定是不能有小孩子死去的情节,所以结尾成了开放式结局。导演这段情节确实处理不当,譬如小和尚手垂下去的太快等等。

CV的话,小和尚的CV真的是个小朋友啊,现在貌似才9岁吧。听着才是真正的童音。虽然后面情感迸发部分,小朋友做不到,换了个CV。不过对一个小朋友不怯场,做的这么好,实在值得点赞。觉得看到了国产配音界的未来呢。
#6 - 2015-7-15 17:10
(我庄严宣誓我不怀好意)
打戏多看得太累,下场想想这部片故事都没讲囫囵就顾着打架了。
小和尚还有吐字不清的问题,和其他cv一比特别明显。

说说我自己的脑补,在小和尚解开猴子封印时,我以为接下来的走向是猴子为还小和尚人情一路护送小和尚找师傅,在旅途中被小和尚保护小姑娘的行为感动、由单纯还人情转变为真心保护小和尚。结果电影的情感转换还不如我脑补的更能打动我自己,熊孩子憧憬大英雄,熊孩子黏着大英雄,大英雄心软,大英雄保护众生……前半段是撵不走的熊孩子,后面是救了还上去送死的熊孩子。煽情生硬,坐在电影院一身鸡皮。

顺带吐槽五连发的楼上,看片需要我全程脑补,编剧干嘛去了啊。一部搞笑向的动画电影非得像挖彩蛋一样认真看认真思考才能弄明白剧情主要故事,是不是对观众要求有点过分?

我反应比较迟钝,把白龙当东海龙王直到结尾小和尚齐上白龙出场(因为小和尚=唐僧,所以小和尚的坐骑=白龙马)。我知道前面猴子有说招惹白龙,但没往白龙=白龙马处想。