2015-7-17 19:33 /
对这部半年番的评价相信会有人和我一波三折。

前期被各种花式送福利和花式装逼闪瞎眼,一边冷笑着【如今的新番越来越掉节操了呢】一边默默插上耳机;
中期围观人妻惠和傲娇大小姐的第一女主之争,讨论男主究竟会输在第几集,开始期待每周一次的圣光笼罩;
后期转变下饭治愈番,被隔壁FSN炽天使轮番虐过后来看上几集乐呵乐呵,大家一起刷【装逼如风,常伴吾身】,和谐友爱宛如1024……

从热血王道番,变成傻燃逗比番,定位变了,连男主都好看了不少!

热血王道,素来难画。食戟之灵不能免俗,片中处处可见烂俗到不想再吐槽的设定和梗,什么主角之父龙傲天啦,什么丛林法则斗兽场啦,腹黑千金爱装逼、贤惠队友扮人妻、巨乳傲娇送福利、天才少年求搞基,后宫佳丽应有尽有,主角光环战无不克;吃两口菜就能高潮连连,做一顿饭决定生死存亡,当然最少不了的就是美食番喜闻乐见之铁律——先!吃!必!输!

万幸的是,虽然中二,虽然狗血,但食戟之灵不是第二部中华小当家。Tosh老师的画风值得肯定,里面的妹子萌萌哒,男主装起逼来也帅度爆表;剧本节奏优良,燃点笑点把握得比隔壁UBW嘴炮战争恰当得多;从法国菜到中餐(这里参考了漫画内容),随处可见作者对美食的造诣用心,菜品创意不脱离现实,少了几分中华一番的逆天脑洞,反而多了些许引读者效仿的可操作感。
而一开始龙傲天得人见人劈的男主也可喜地迎来一次次成(da)长(lian),尽管四宫篇等地方有强行送经验的成分(凭毛一口法式冻就能让昔日的远月首席挥泪回忆杀啊(╯‵□′)╯︵┻━┻),但也算一步步认识到自己的不足开始踏实升级,将目标投向了星辰大海!!!少年,看你前程远大,不如跟我加入隔壁SOX教吧~(๑•̀ㅂ•́)و✧
总之,俗套的桥段搭配诚意的制作,在一众烂片横行奇虐无比的四月, 食戟居然也成了一股清流,不费脑子就能乐呵乐呵,又有升级打怪,又有杀必死收后宫,再加上众多美味三次元模仿秀,谁说流水线快餐不会好吃?

当然,吹完优点,还是应该直面现实。春药之灵最大的槽点就在于药王这逆天的药力。食戟
不同于中华一番的创意为王套路,做菜风格写实得多,各色菜品几乎都有三次元原型,因此点评时只能以评委卖肉/回忆杀来展示主角实力同时取悦观众。然而成也卖肉败也卖肉,绅士们固然高兴了,吐槽也一定会紧随其后。不过制作组到底是会玩的,随着剧情深入,圣光爆衣作为噱头是越来越少了,后期唯一令我印象深刻(还是漫画里)的爆衣仅剩爱丽丝的妈妈,太太,我喜欢你啊!多爆几次可以吗!

其次,Tosh到底是本子界达人,深谙批量生产人物然后随剧情需要和观众呼声自由挑选的套路。此番新人物层出不穷,各色设定360度直击萌点,但角色着墨都不够,以至于大家都能为谁才是女主吵到现在——估计Tosh自己都不一定想过要设谁为女主,没准正等着到后期看人气决定发展哪条线呢。于是,傲娇大小姐越来越像路人女主,堂堂远月一杰四宫主厨实力也强行被忽略,极星楼六人组(诶是六人么)更是几乎沦为人肉背景板,让人难有印象,还有那个双胞胎金发基友……叫啥来着?

最后,如果食戟之灵与中华一番之间必有一战,时代在进步,撇去当初的童年情怀,食戟的质量优于小当家是很有可能的。但观众姥爷们想看到的不仅仅是这样中二的龙傲天展开,20年过去,如何斗出姿势,斗出逼格,才是考验制作组创意的地方。远月学园的少男少女们,请继续挥洒装逼的热情,为我们上演欢乐逗比的新东方日常吧!

最后的最后,初次写影评麻烦轻喷。(*/ω╲*)

#1 - 2015-7-19 08:48
(已注销)
不不不……食戟之灵和小当家之间没有战的必要就像黑子篮球和灌篮高手没必要战一样。

这两部作品的出发点不一样。