2015-7-28 09:05 /
对于我这个九十年代到现在,阅片无数的动画老鸟,《冰菓》给我的第一印象,就是一部平淡的校园推理片,同时有很多饱含深意的对话,意外的是,它展现了一般内涵片往往不具备的活泼感。

《冰菓》的故事以一个一个小单元来讲术,单元长度不限,每单元都随意插入推理小事来推动剧情,单元之间人物的想法在不断演变。在剧中,析木奉太郎和千反田爱瑠加入了古典文学部,但析木来活动室时门口锁了,而千反田来时没有锁,因此激起了千反田的好奇心,随即激烈地向析木求问,最终析木无奈地破解了第一个谜题。由此可知,迷题出现条件非常随意,而千反田是一个粗暴好奇的大小姐,析木是一个被动的侦探,观看的重点不像是破解迷题, 完全不是大家印象中的推理故事。

在TV动画中,《冰菓》的制作质量非常高。在作画上,可以看得出人物身上的线条幼细,用笔十分精简,背景经常使用滤镜增强现场感,感觉简洁干净有层次。在用色上,色彩的纯度不高,生活画面含有微量的泛绿色,营造出一种温暖的平静。亮度上少有强烈的对比,色相随着天气和剧情内容而产生微妙的变化,整体给人感觉和谐而不失活力,非常适合从平淡至巧妙的日常推理。

《冰菓》是一部日常推理动画,在这里我要强调一下"日常"这个词,以此它与传统推理故事有了极大的差异。传统的推理总是像《名侦探阿南》一样,角色定位被框在固定的位置,侦探不会变旁观者,犯人也不会变侦探,侦探永远比警察更会查案,角色定位专业化,一个角色只能有一个定位。传统推理故事中,破案过程也是封闭的,「真相永远只有一个」侦探应声说完这句话后,迷题也就告一段落,之后不会再出现新线索,因此不会有再破解的机会,并且出现新答案推翻旧答案。传统推理中,案件意义也单一化,杀人、杀人、绑架,都是必须破解的事情,对侦探而言是重要的职业工作,却很少跟侦探本人连系出特定的意义。相比之下,《冰菓》的日常推理没有太多硬规定,角色定位边界是模糊的,侦探不想做了可以溜走,破解结果可以是伪造的,答案错了不要紧,只要有新线索就可以继续,不懂如何破解还有最终绝招——问别人...............。不过,最重要的是解题的意义个人化,解迷不再跟刑事案件连结,因此没有了社会道德的因素,也就只剩角色个人生活的选择,推理的原因、过程、结果跟角色自己的人生观产生连系﹕「真相不再只有一个,每人都有只属于自己的真相」将是《冰菓》中的日常推理。

析木奉太郎作为推理动画的主角,拥有超乎常人的推理能力,并不能让人惊奇。不过,当我第一次见到他的时候,心里非常感慨,动画界终于跳出了主角要么热血、要么机智、要么癈柴加烂好人、要么忧郁到毫无存在感的怪圈子。日本动画就没有一个主角是懒人吗?是有的,《轻音少女》里就有一个名叫呆唯的主角,整天在地板上卷来卷去非常懒。因此要换一种更准确的说法,主角析木有自己一套明确的想法,却懒于行动,因此只能被动地生活。然而,在过去日本动画的主角中,明确的想法总是伴随着自主行动,不论是《死亡笔记》夜神月的执行正义,还是《天元突破》西蒙的追求改变,亦或是《黑执士》夏尔的复仇,无一例外,明确的想法都在推动故事发展,同时改变着主角身处的世界。另一方面,没有自主行动力的主角都没有明确的想法,这种主角常见于后宫漫。简而言之,析木这个强思考懒行动的青年,在日本动画中从未有过同类。

值得留意,析木身处的故事背景,二十一世纪的发达国家,和平等于日常,富足就是平凡,没有任何需要打倒的敌人,多元化社会真正的萌芽,

新时代带来的追求,伴随出现的迷惘,(好啦!!不用买车买房生猴子打鬼子...那有什么好做呢?)

正为此类主角出现,带来了必然的理由,这里我不再详述........

综合上述,可以推断《冰菓》的原作故事及主角都拥有鹤立鸡群的潜力,因此得到京都动画公司一众文艺中年的赏识,投入巨大的资本做好其动画质量。然而日常推理故事松散的情节,以及各种隐喻的内容,让受众的范围大大减少,定位也只能限于小众。可以说, 《冰菓》是一部针对性很强的动画,好不好看只有自己看过才知道。

以下附上《冰菓》的PV  http://www.tudou.com/programs/view/E-DKIxy-XqE/

首发地址:
#1 - 2017-7-20 13:33
(一个纠结的面瘫伪宅)
头像居然一样/笑
好像在贴吧还是知乎什么地方也看过这篇文章